https://doramaboom.ru

45 слабительных продуктов, которые помогают избавиться от запоров

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Слабительные продукты

  1. Отруби Отруби — лучшие друзья твоего кишечника. Натуральность и высокая концентрация клетчатки делают отруби лучшим домашним слабительным средством. При регулярном употреблении этого продукта о запорах и проблемах с пищеварительной системой можно и вовсе забыть.

    Однако в сухом виде отруби употреблять не рекомендуется. Это не вредно, нет. Просто сырой продукт вряд ли принесет пользу твоему кишечнику. Чтобы волокна клетчатки заставили работать желудочно-кишечный тракт и очистили его от всего лишнего, продукт нужно размочить. Замочи отруби в горячей воде в соотношении 1:5. Через час лишнюю воду слей, а кашицу добавь в привычные блюда.

  2. Чернослив Сушеный плод сливы невероятно полезен. Являясь легким слабительным, чернослив стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ и обладает действенным антибактериальным эффектом.

    Можешь употреблять чернослив в чистом виде или класть в компоты и отвары — он эффективен всегда! В день можно съедать от 5 до 10 плодов, но следи за своим состоянием, ведь доза для каждого индивидуальна.

  3. Тыква При продолжительных запорах стабилизировать работу кишечника можно при помощи тыквы. Спелый овощ содержит клетчатку, которая способствует более легкому проталкиванию каловых масс, а также помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

    Тыква поможет улучшить работу органов пищеварения, укрепит иммунную систему и нормализует работу сердечной мышцы. Полезный овощ не только спасет от запора, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

  4. Семена льна Семена льна — прекрасное натуральное слабительное средство, которое быстро и доступно помогает скорректировать работу желудочно-кишечного тракта. Добавляй 1 ст. л. молотых семян в творог, йогурт или кефир, готовь отвары на основе семян льна или густой фруктовый кисель. Одним словом, незаменимый продукт при длительных задержках стула!
  5. Огуречный рассол Да-да, тебе не послышалось. Огуречный рассол — не только прекрасное средство от похмелья, но и отличное природное слабительное. Принимай такой напиток по стакану 4 раза в сутки, и твой кишечник скажет спасибо.

    Важно! Рассол должен быть без специй и приправ, и лучше тот, в котором огурцы пролежали не менее месяца.

  6. Медовая вода Рецепт нормализации работы кишечника прост! Утром натощак выпей 1 стакан теплой воды, растворив в ней 1 ст. л. мёда. Медовая вода поможет не только справиться с обстипацией, но и поспособствует активизации метаболических процессов, поможет организму справиться с хроническими недугами и является вкусным средством для общего укрепления организма.
  7. Кефир с маслом Чтобы спастись от запора, смешай 1 ст. л. кефира с 2 ч. л. растительного масла и выпей перед сном. Кефир улучшает процесс усвоения пищи в кишечнике, нормализует его моторику и улучшает проходимость.

    Масло же обладает слабительным эффектом. В комплексе эти два продукта не только отлично справляются с запором, но и устраняют его причину — последствие неправильного питания.

  8. Салат «Метелка» Не секрет, почему салат называется именно так: словно метлой он выметает из кишечника всё лишнее. Натри на терке свеклу, морковь, белокочанную капусту, сельдерей и редьку. Тщательно перемешай и съешь без всяких заправок. Польза гарантирована!

Не стоит забывать, что правильное положение тела во время дефекации влияет на качество стула не меньше правильного питания! Всё, что нужно сделать, сидя на унитазе, — поднять колени к груди. Для этого не нужно вставать ногами на унитаз или овладевать особыми акробатическими навыками, нет. Просто подставь под ноги невысокий табурет или ящик.

Такое положение тела является более привычным для человеческого организма и способствует тому, что каловые массы покидают кишечник в полной мере. Благодаря этому снижается риск появления запоров, воспалительных заболеваний, грыж, выпадения геморроидальных узлов, тазовых органов и снижается риск сердечных приступов. Попробуй, и ты обязательно ощутишь облегчение не только самого процесса, но и заметишь, как ярко это отразится на твоем здоровье!

Как видишь, натуральные слабительные средства — ничем не хуже аптечных! Они природные, доступные и полезные для всех и вся. Ну а чтобы навсегда избавиться от проблем со стулом, необходимо нормализовать режим питания, пить достаточное количество жидкости и не переживать по пустякам.

Сохраняй эту полезную статью себе и не забудь поделиться ею с друзьями в соцсетях. Будь здоров!

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);
  • газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды, способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя, цветки ромашки, тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила, радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для клизмы;
  • настой цветков липы, календулы, лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной мяты, мелиссы, плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями, теплые лечебные ванны, диатермия.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

  • 603

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 171

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей. Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови. Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Действие отдельных составляющих комплекса «Овесан»

Овёс. Оптимальное процентное соотношение углеводов (40%), белков (11-18%), богатых незаменимыми аминокислотами (аргинином, лизином, триптофаном), жиров (4-6,5%) и витаминов комплекса В и холина в зерне овса делают его незаменимым диетическим и лечебным средством. Овёс способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей и тяжёлых металлов, желчных кислот, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови; стимулирует двигательную активность кишечника при атонических колитах; способствует коррекции веса и нормализации обмена веществ.

Семена тыквы –содержат широкую гамму биологически активных веществ: протеины, углеводы, целюлоза, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, E, K, группы И, пектины, фитостерины, лецитин, микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного обеспечения организма: железо, калий, магний, селен, цинк, марганец и др. Семена тыквы обладают повышенными сорбционно-детоксическими свойствами, активно выводят из организма шлаки, токсины, продукты распада белков, жиров, гормонов, радионуклиды, а также избыток холестерина и билирубина. Кроме того, семена тыквы обладают противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоанемическим, капилляроукрепляющим, онкопротекторным, антиаллергическим эффектом.

Свекла. Корнеплоды свеклы – известный продукт, клетчатка и органические кислоты которого усиливают перистальтику кишечника и оказывают послабляющее действие, поэтому свекла рекомендуется при хронических запорах и нарушениях пищеварения. В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает её работу. Кроме того, свекла обладает мочегонным, обезболива­ющим и противовоспалительным действием. В свекле содержатся: сахара, белок (до 1,5%), жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, йод и др.), витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота.

Семена льна считаются одним из лучших средств при запорах. Благодаря своему маслу и слизеобразующим веществам они способствуют излечению раздражённых слизистых оболочек кишечника и обеспечивают скольжение перевариваемой пищи. Семена содержат жирное масло (30-48%), белковые вещества (18-33%), углеводы (12-26%), слизь (5-12%), витамин А, органические кислоты, ферменты. Подробнее в описании продукта «Льняное масло».

Листья сенны считают надежнейшим сильнодействующим слабительным средством. Они содержатся в многочисленных слабительных чаях. Сенна содержит в своем составе основные действующие вещества – антрагликозиды, обладающие ярким слабительным эффектом. Механизм действия заключается в раздражении рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижении секреции, а также в увеличении перистальтики в отделе толстого кишечника. Лекарственная трава оказывает мягкое и деликатное слабительное действие (в связи с этим применение лекарственных препаратов, содержащих в своем составе лист сенны, разрешено в педиатрии). Основными показаниями к применению сенны являются хронический атонический запор, трещины заднего прохода и геморроидальные образования.

Стальник – известное растение, используемое для улучшения работы ЖКТ. Его обычно применяют при геморрое, трещинах прямой кишки, постдизентерийных, проктогенных запорах. Под влиянием стальника повышается тонус прямой кишки, уменьшается кровенаполнение геморроидальных вен и отёк геморроидальных узлов, облегчается акт дефекации. Имеется противовоспалительный компонент и препятствующее тромбообразованию действие. Послабляющие свойства стальника используют при атонических и спастических запорах у больных, длительно находящихся на постельном режиме, после травм, операций, особенно при повышенной опасности тромбообразования.

Солодка. Корни и корневища солодки имеют высокую биологическую активность вследствие наличия глициризиновой и глицеритовых кисот, обладающих гормоноподобным действием. Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие. Наличие большого количества слизистых веществ и каедей даёт возможность использовать солодку как слабительное и отхаркивающее средство. Сапонины солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата. Корень солодки малотоксичен и издавна служит эффективным средством при лечении многих болезней.

Польза и вред от слабительных овощей и фруктов

Медикаменты синтезированного или натурального происхождения оказывают быстрое послабляющее действие, усиливают перистальтику, облегчают дефекацию, увлажняют нижние отделы кишечника. Но многократное применение вредит организму, приводит к привыканию и побочным проявлениям. Слабительные фрукты и овощи – отличная альтернатива.

Безусловные преимущества натуральных продуктов:

  • стимуляция секрета кишечной железы;
  • нормализация перистальтики;
  • послабление, размягчение стула;
  • выведение каловых масс из кишечника естественным путем.

Избавиться от запоров навсегда невозможно без сбалансированной диеты. Но некоторые сырые фрукты и овощи нельзя принимать при определенных заболеваниях (например, при непереносимости фруктозы).

Польза и вред от слабительных овощей и фруктов

Злоупотребление слабительными продуктами может вызвать:

  • дисбактериоз;
  • колики, вздутие живота;
  • зависимость (привыкание).

Врачи не рекомендуют кушать слабительные продукты постоянно.

Запор доставляет дискомфорт в виде вздутия живота и болей

Влияние бобовых на пищеварение

К бобовым продуктам, которые помогают наладить работу кишечника относятся:

  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • нут.

Они содержат, как овощи и фрукты, растворимую и нерастворимую клетчатку, обладающую слабительным действием.

Влияние бобовых на пищеварение

При обострении гастрита и язвенной болезни желудка бобовые полностью исключают из списка потребляемых продуктов питания. В тоже время они обладают противовоспалительными свойствами и могут быть полезными при некоторых патологиях ЖКТ, например, болезни Крона.

Среди побочных эффектов блюд, приготовленных из чечевицы, гороха или фасоли – усиление метеоризма.

Лечение запоров с метеоризмом

Вздутие живота вкупе с запором – это мучительный недуг, который требует ещё больше внимания к питанию. Важно знать, какие продукты вызывают газообразование и исключить их из рациона:

  • бобовые: фасоль, горох, нут, соя;
  • капуста. Ни в коем случае не употреблять в свежем виде, только тушить;
  • молочные продукты вызывают брожение, поэтому от творога, сыра и молока стоит отказаться;
  • у многих людей свежие фрукты вызывают метеоризм, чаще всего это яблоки, мандарины, абрикосы;
  • мучное усиливает образование газов, поэтому пирожное и белый хлеб на время – табу.

В результате чёткого следования диете возникнут следующие перемены в самочувствии:

  • стул станет регулярным;
  • пищеварение ускорится;
  • исчезнет вздутие живота, изжога, метеоризм;
  • установится ощущение комфорта в желудке.

Активизация пищеварительных процессов за счёт изменения состава ежедневно употребляемых блюд улучшает обмен веществ в целом. Запорам практически не подвержены люди с быстрым метаболизмом, высокая скорость протекающих реакций в процессе переваривания пищи способствует установлению регулярного опорожнения кишечника.

По мере процесса выздоровления вы можете постепенно вводить в рацион некоторые запрещённые продукты. Однако употреблять их стоит в ограниченном количестве для улучшения вкусовых качеств блюд. Теперь это не вызовет неприятных симптомов, ведь одним из эффектов правильного питания является повышение усвояемости продуктов.

Побочные эффекты

Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

  • дисбактериоз;
  • сложности при переваривании грубой пищи;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
  • эмоциональная нестабильность.

Профилактика запора после родов

Эмоциональное перенапряжение проходит самостоятельно, когда женщина свыкается с новой «ролью», гормональный фон постепенно выравнивается. Поэтому основной мерой борьбы с послеродовыми задержками стула является пересмотр рациона. Коррекция питания основывается на включении в дневное меню продуктов, разрешенных при грудном вскармливании.

Для профилактики задержек стула в рацион кормящей матери необходимо включить каши на молоке. Они готовятся из гречневой, перловой и пшенной крупы. Белый хлеб лучше заменить черным.

В рационе должны присутствовать также овощи. Ежедневно употребляют:

  • тыкву;
  • кабачки;
  • морковь;
  • свеклу.

Эти овощи оказывают слабительное действие, поэтому есть их можно в небольшом количестве. Одновременно, в составе одного салата или блюда, их употреблять нельзя – лучше чередовать. Обильное питье при любых нарушениях дефекации предотвратит обезвоживание.

Пить нужно не только воду – на кишечник благотворно влияют компоты из сухофруктов, отвары из плодов шиповника и некрепкий чай. После еды можно массировать живот по часовой стрелке.

Любые вязкие блюда и напитки(рисовые и манные каши, кисели), жирные молочные продукты, кислые фрукты (яблоки, цитрусовые) подлежат немедленному исключению из рациона.

В послеродовой период необходимо постепенно возвращаться к активному образу жизни. Регулярные пешие прогулки, упражнения, направленные на укрепление мышц брюшной полости можно чередовать с плаванием. Женщинам, перенесшим кесарево сечение, нужно воздержаться от гимнастики, йоги и аэробики до полного заживления швов.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно пить овес для похудения

Правильно пить овес для похудения в виде отвара. Он будет не только способствовать снижению массы тела, но и улучшит работу поджелудочной железы.

Основные свойства овса, благодаря которым он влияет на похудение:

  • В нем содержится огромное количество энергии, поэтому стрелка весов обязательно поползет вниз, если регулярно употреблять его в пищу. При этом вам не нужно будет голодать и сильно ограничивать себя в любимой еде, чтобы избавиться от парочки лишних килограммов.

  • Овес – это сложные углеводы, которые при расщеплении очень медленно высвобождают энергию, надолго сохраняя ощущение сытости. Так что у вас реже будет возникать желание съесть что-то вредное и калорийное.

  • Отвар овса корректирует жировой обмен, поэтому ускоряется процесс похудения.

  • Данный злак является низкокалорийным продуктом, при этом в нем содержится большое количество растительных волокон, которые способствуют уменьшению объема разовой порции. Также овес ускоряет метаболизм, нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Нужно быть готовым к тому, что вы не сможете сбросить все лишние килограммы за несколько дней. Худеть вы будете медленно, но верно. Для этого нужно в течение одного-двух месяцев ежедневно натощак пить по стакану отвара овса. Если он получился очень густым, будет достаточно и половины порции. Курс можно проходить три раза в год через равные промежутки времени.

Читайте материал по теме: Коррекция веса у мужчин: 7 реально работающих советов