Безалкогольное пиво: вред и польза для организма

1. Самое крепкое пиво — Famos Falling over Water. Производится это пиво в городе Бристоль, что в Великобритании. Пиво содержало в себе 17.3% спирта по объему.

Вред безалкогольного пива

Как это ни странно, но один из «вредных» параметров безалкогольного пива – это алкоголь, который там есть, хотя и в минимальных количествах. Конечно, в безалкогольном пиве спирта в разы меньше, чем в алкогольном, но он там есть, поэтому беременным женщинам даже безалкогольное пиво нужно сильно ограничить в употреблении. Для тех, кто за рулем, тоже есть нюансы: безалкогольное пиво не стоит пить сразу перед тем, как предстоит вести машину. Во-первых, алкоголь и эффект самовнушения дают симптомы легкого опьянения, а во-вторых, если не выдержать паузу, употребление безалкогольного пива может быть обнаружено с помощью алкотеста.

К сожалению, настоящее пиво найти в магазинах проблематично. Большинство сортов пива, в том числе безалкогольного, содержат много искусственных и вредных добавок. Например, кобальт, стабилизирующий пивную пену, очень плохо сказывается на работе сердца и ЖКТ. Различные консерванты, вкусовые добавки, углекислый газ – все это наносит вред организму. Достаточно углубиться в изучение состава напитка, и вопрос, вредно ли безалкогольное пиво, отпадет сам собой.

Помимо вредных химических соединений, безалкогольное пиво содержит и природные вещества, которые не полезны для организма. Речь идет о фитоэстрогенах – гормоноподобных соединениях, которые встраиваются в обмен веществ и вызывают гормональные изменения. Особенно опасны фитоэстрогены для мужчин, потому что они подавляют выработку мужских половых гормонов, снижают репродуктивную функцию и приводят в изменениям тела по женскому типу (большой живот, увеличенная грудь).

Читайте также:  Как влияет фаст-фуд на здоровье человека?

Если говорить о психологической составляющей, то пить безалкогольное пиво вредно для тех, кто страдает хроническим алкоголизмом. Когда человек еще не переступил порог хронической зависимости, безалкогольное пиво помогает ему удерживаться в рамках, но для тех, кто уже на последних стадиях, безалкогольное пиво – как красная тряпка для быка, и даже небольшое количество может привести к срыву и запою.

Вред безалкогольного пива

Однозначно ответить на вопрос, вредно ли безалкогольное пиво, или его можно пить, невозможно. Выбирая для себя, нужно руководствоваться правилом, которое часто пишут в аннотации к медицинским препаратам: пить можно в том случае, если потенциальная польза выше, чем возможный вред. В некоторых ситуациях бутылка безалкогольного пива действительно будет отличным компромиссом, но если есть возможность не пить вообще – лучше отказаться даже от безалкогольного напитка, чтобы лишний раз не наносить вред своему здоровью.

Damien Morgan

Психолог, бизнес-консультант и тренер по йоге. Магистр психологии Northeastern University (Boston). В 2017 году переехал из Бостона в Санкт-ПетербургПоделиться в социальных сетях:

Если в пиве нет алкоголя, значит нет и вкуса?

Алкоголь не является основой вкуса. Спирт — это конечный продукт брожения, а на вкус влияют другие компоненты — вода, солод, хмель, дрожжи и дополнительные ингредиенты. Кроме того, вкус безалкогольного пива зависит от того, как его варили.

Стенд с пробирками с безалкогольным пивом на выставке, посвященной искусству пивоварения, Германия, 16 февраля 2016 года.

picture alliance / Contributor / Getty Images

Отдых у камина, 1970-е годы.

ClassicStock / Contributor / Getty Images

Стенд с пробирками с безалкогольным пивом на выставке, посвященной искусству пивоварения, Германия, 16 февраля 2016 года. Отдых у камина, 1970-е годы.

picture alliance / Contributor / Getty Images; ClassicStock / Contributor / Getty Images

Читайте также:  В чем вред глютена, в каких продуктах содержится

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже

Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным

Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Читайте также:  Варианты эффективных диет, чтобы убрать жир с живота и боков

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.