Боль в левом боку: что болит в животе слева покажет УЗИ

Брюшная полость содержит много внутренних органов, желудок, кишечник, поджелудочную железу, почки, надпочечник, селезёнку, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Боль в левом боку говорит о проблемах с одним из этих органов. Если периодически болит живот слева, следует обратиться к врачу, чтобы пройти УЗИ и определить причину проблемы.

Острый энтероколит

При резком обострении хронического энтеро­колита с профузными поносами, резко выражен­ными диспепсическими явлениями, а также при остром энтероколите сначала назначают чайный день. Это 5—6 стаканов крепкого свежезаваренного чая и 100—120 г сахара на целый день. Далее больной получает диету 4, срок применения которой не превышает 4—5 дней. При отсутствии показаний можно, минуя чайный день, сразу назначить диету 4, сроки применения которой могут быть и менее 4—5 дней.

Длительный период неполноценного пи­тания может привести к увеличению дефицита белка и дру­гих ингредиентов в организме больного. Далее больной дол­жен получать диету 4б, последняя является основной в период обострения. Сроки ее применения индивидуальны и определяются субъективным самочувствием и объективным состоянием. Больных переводят на непротертую диету 4в после уменьшения болей, урчания, переливания в кишеч­нике, метеоризма, при нормализации стула, улучшении данных пальпации живота. В случае ухудшения состояния вновь назначают диету 46.

Средние сроки, в течение кото­рых осуществляется перевод больного с диеты 4б на диету 4в при хроническом энтероколите с превалированием энте­рита — 4—10 недель; при хроническом энтероколите с пре­валированием колита — 2—6 недель.

Было предложено не­сколько методов расширения диеты больных хроническим энтероколитом. Первый метод назывался способом «ступе­нек». При этом постепенно в дневной раци­он диеты 46 включались отдельные блюда диеты 4в — мясо куском, непротертые ва­реные овощи, рассыпчатые каши и т. д. В условиях организованного питания эта ме­тодика осуществляется трудно и практиче­ски неприменима. Этот способ можно ис­пользовать в амбулаторной практике.

Клиникой лечебного питания Института питания был предложен второй путь, так называемая система «зигзагов». На фоне диеты 46 больному на один-два дня в неделю на­значается диета 4в. Постепенно при отсутствии ухудшения количество дней недели, во время которых назначается диета 4в, увеличивается. После полного перевода больного на этот вариант диеты делали «зигзаг», давая диету 46. Однако дан­ный способ также трудноосуществим в условиях органи­зованного питания.

При тяжелом поражении кишечника перевод больного на непротертый вариант диеты часто приводит к обостре­нию заболевания. В этих случаях необходимо рекомендо­вать больным применение диеты 4б в течение длительного срока. Эта диета физиологически полноценна и вполне обес­печивает потребности организма и в условиях трудовой деятельности. Диету 4в больной практически получает по­стоянно. Перевод на диету 2 возможен только при стойкой и длительной ремиссии в условиях питания в диетической столовой, в санатории или санатории-профилактории. Дие­та 3, как указывалось выше, назначается в стадии за­тухающего обострения или ремиссии при дискинезии ки­шечника с запорами.

Опыт показывает необходимость длительного соблюдения диеты больными хроническим эн­тероколитом. Однако следует подчеркнуть, что лечение боль­ных хроническими заболеваниями кишечника должно быть обязательно комплексным.

Наряду с лечебным питанием, больные должны получать антибактериальную терапию:

  • ан­тибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • энтеросептол,
  • мексаформ,
  • интестопан,
  • фуразолидон,
  • фурагин,
  • 5-НОК,
  • невиграмоп

А так же бактериальные препараты, нормализующие микрофлору кишечника (колибактерин, бифидумбак- терин, бификол и др. ), полиферментную терапию (панкреатин, холензим, панкреон, панзинорм, полизим, фестал и т. д. ), анаболические гормоны (ретаболил, неро-бол, анабол и т. д. ), витаминотерапию, смеси трав, физиолечение и т. д.

При правильном сочетании лечебного питания и меди­каментозной терапии эффект при лечении хронического энтероколита вполне удовлетворителен и позволяет добить­ся довольно стойкой ремиссии.

Причины болей в правом подреберье

Боли в левом боку или внизу живота с левой стороны указывают на заболевания органов и не только. На 1-м месте среди причин болей — урология, затем следует гинекология и гастроэнтерология. В некоторых случаях боли никак не связаны с анатомическими патологиями. Среди причин, вызывающих боли в левой половине туловища, могут быть следующие:

  1. Лимфолейкоз или миелолейкоз. Это скопление злокачественных атипичных клеток в крови. Центр боли расположен в селезёнке, т.к. орган продуцирует клетки крови, а также хранит резервные клетки, в том числе и раковые. Хоть лимфо- и миелолейкоз являются болезнями кроветворения, от них страдает селезёнка как депо, хранящее треть всех тромбоцитов. Проблемы с этим органом хорошо выявляются на УЗИ селезенки.
  2. Гнойный артрит левого тазобедренного сустава. Болезнетворные бактерии попадают в полость сустава по причине травмы или поражения стенок (абсцессе), в результате чего происходит острое воспаление, внутри сустава скапливается гной. Боль иррадиирует (отдаёт) в левую часть живота.
  3. Воспаление лимфатических узлов левой половины живота. Вызывается попаданием стрептококков и стафилококков в кровь. Источник воспаления — внутренний орган (желудок, селезёнка, почка), а в лимфатические узлы патогенные бактерии попадают через отток крови. Проверить желудок можно на УЗИ желудка.
  4. Аневризма брюшной аорты. Это атеросклеротическое поражение сосуда, снабжающего кровью органы левой половины живота. Приводит к разрыву аорты и смертельному исходу.
  5. Острая ишемия брыжейки. Характеризуется острой болью вокруг пупка. Дополняется снижением перистальтики и резким увеличение количества лейкоцитов в крови.
  6. Боль в животе при депрессии. Депрессия сопровождается повышенной тревожностью и повышенным уровнем норадреналина и кортизола. Они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, в том числе и кишечника. Человек ощущает симптомы, характерные для расстройства желудка. Причём это не связано с приёмом некачественной пищи. Боли в животе не снимаются лекарствами, потому что носят психосоматический характер.
  7. Сильный и затяжной кашель также вызывает боли в животе. Это связано с повышенной нагрузкой на брюшной пресс, который не у всех является тренированным и крепким. Частая кашляя, больной напрягает мышцы, они растягиваются и давят на диафрагму, вызывая тупую боль. Она проходит сама собой после излечения от кашля.

Дизайн исследования и результаты

Исследователи изучили связь между гастроинтестинальными симптомами, РНК SARS-CoV-2 в кале и уровнем фекального кальпротектина у 40 госпитализированных пациентов. Пациенты не нуждались в нахождении в отделении интенсивной терапии и не имели других причин, объясняющих симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Читайте также:  Фисташки — полезные свойства и противопоказания

Пациенты были разделены на 3 группы: 18 пациентов (средний возраст 58 лет) без диареи, 13 пациентов (средний возраст 66 лет) с диареей, которая прекратилась не менее 48 часов назад и 9 пациентов (средний возраст 78 лет), у которых имелась активная диарея в течение 48 предыдущих часов.

  • Концентрация фекального кальпротектина была значительно выше у пациентов с указанием в анамнезе на диарею (37,2 мкг/г) или активной диареей (123,2 мкг/г), в сравнении с пациентами без диареи (17,3 мкг/г).
  • Концентрация кальпротектина коррелировала с уровнем сывороточного провоспалительного маркера интерлейкина-6.
  • РНК SARS-CoV-2 не была найдена в стуле пациентов с активной диареей, но была обнаружена в кале у пациентов без диареи (п=4) и с закончившейся диареей (п=8).

Диета при поликистозе яичников

Поговорим немного о, так называемых, «запрещенных» и «разрешенных» продуктах в период лечения СПКЯ. Стоит понять, что то, что поступает к нам в организм, напрямую влияет на наше самочувствие и возникающие заболевания.

Если говорить обобщенно, то в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • мясо нежирное (говядина, индейка, курица);
  • рыба, богатая белком и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами (семга, форель, лосось, минтай, хек, треска и т.д.);
  • яйца куриные или перепелиные;
  • овощи и зелень (лучше есть при каждом приеме пищи для лучшего усвоения в кишечнике);
  • грибы;
  • употреблять крупу цельнозерновую или зеленую гречку;
  • отдать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки грубого помола;
  • употреблять жиры в виде оливкового масла или авокадо;
  • маслины и оливки;
  • ввести в рацион орехи и семена (обратите внимание, что практически все орехи необходимо замачивать перед употреблением);
  • различные виды ягод;
  • фрукты с небольшим количеством сахара;
  • молочные продукты без сахара или с минимальным его количеством;
  • травяные чаи (перед употреблением чая из какой-либо травы лучше узнать о ее свойствах или проконсультироваться с врачом; имбирный чай обычно не имеет противопоказаний и полезен для всех);
  • употребление специй, которые имеют свойство снимать воспаления (куркума, орегано, тмин).
Читайте также:  Путеводитель по вину. Как выбирать вино

Стоит избегать в рационе продуктов:

  • мясо жирных сортов;
  • продукты с высоким содержанием жира (маргарин, жирные сливки и т.п.);
  • переработанные продукты (колбасы);
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад и мучные изделия;
  • кофе и крепкие чаи;
  • продукты с большим содержанием крахмала.
Диета при поликистозе яичников

Все описанные выше категории продуктов не являются частью особенной диеты при СПКЯ, придерживаться употребления в пищу «разрешенных» продуктов и избегать «запрещенных» стоит и в повседневном рационе всех здоровых людей.

Несколько примеров меню на каждый день для диеты при поликистозе яичников отображены в таблице.

Меню №1
Завтрак Творог небольшой жирности с добавлением орехов или фруктов.
Второй завтрак Хлебцы и фрукты (банан, яблоко)
Обед Рыба, запеченная, в духовке или приготовленная на пару с овощами. Можно сок без добавления сахара.
Перекус Салат из овощей с яйцом.
Не поздний ужин Котлеты или мясо на пару.
Перекус Нежирный кисломолочный продукт (кефир, простокваша).
Меню №2
Завтрак Каша овсяная или пшенная с небольшим количеством масла или фруктов.
Второй завтрак Тост из авокадо с яйцом.
Обед Суп из овощей. Гарнир из зеленой гречки и вареная куриная грудка.
Перекус Постное печенье.
Не поздний ужин Тушеная капуста с овощами.
Перекус Домашний кисель.

Меню на каждый день при диете из-за СПКЯ должно составляться исходя из Ваших предпочтений, индивидуального соотношения КБЖУ.