https://doramaboom.ru

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

––РАБОТА ДАНА В СОКРАЩЕННОМ ВИДЕ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ––

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

 Полезные свойства чая

Практически все виды чая, которые существовали при жизни наших предков и которые дошли до нашего времени, обладают множеством полезных витаминов, растворимых и не растворимых веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.

 Полезные свойства чая

 Полезные свойства чая

Витамины, которые имеются в чае:

– Витамины группы А, которые отвечают за качество и уровень зрения человека; – Витамины группы В, которые необходимы для оптимальной работы желез, нервной системы, тонуса мышц, роста волос, кожи, а также психо-эмоционального оптимума; – Витамины группы С, которые отвечают за противовоспалительное и иммунно-дефицитное состояние, а также выступают катализатором работы прочих витаминов. При питье чая, в организме вырабатывается танин, который практически не расщепляется под высокой температурой;   – Витамины группы D, которые отвечают за усвоение кальция и работают в паре с витаминами группы С. Витамин D очень нужен для роста костей, их здоровья и крепости; – Витамины группы Е, которые отвечают за регуляцию иммунитета, обеспечивают здоровье кожи и служат прекрасным антиоксидантом. Такие витамины нужны для защиты организма от многих вирусов и болезней, так как они обеспечивают охрану на клеточном уровне; – Витамины группы РР или кислота никотинового типа, которая участвует в процессе обмена веществ организма и метаболизме белков, аминокислот, жиров, а также обеспечивает расширение сосудов мозга. Данная группа витаминов увеличивает активность кровяных телец и повышает их циркуляцию; – Витамины группы Р, которые совместно с витаминами группы С способствуют снижению ломкости капилляров и укрепляют их стенки; – Витамины группы К, которые необходимы для комплексного развития хрящевой и костной ткани, а также влияют на свертываемость крови с укреплением сосудов.

 Полезные свойства чая

Вещества не растворимого типа, которые находятся в чае:

– Ферменты, которые включают в свой состав около десятка разных каталитических веществ и обеспечивают химическую реакцию организма; – Пектины, которые способствуют быстрому выведению радионуклидов из человеческого организма. Благодаря тому, что многие жители городов Хиросимы и Нагасаки употребляли разные виды зеленого чая в больших дозах, большое количество людей смогло выжить после атомной бомбардировки американцами. Отметим, что при стандартных городских загрязнениях, чай отлично защищает и очищает организм человека от углекислого газа.

 Полезные свойства чая

Кардамон

Применяется при болезнях ротовой полости, язве желудка, вызванных H. Pylori, улучшает циркуляцию крови, предотвращаешь образование тромбов, обладает антиканцерогенной активностью и улучшает настроение. Лавровый лист

Эта специя способна бороться с кашлем и простудой, улучшает пищеварение и стабилизирует сахар в крови.

  • 180

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 198

    Подробнее

  • 1224

    1152

    Подробнее

Семена укропа

В Индии эта специя используется, как натуральный и очень эффективный освежитель дыхания. Улучшает выработку желудочного сока и соответственно пищеварения. Корица

Эта специя знаменита за свои антиоксидантные свойства. Она содержит особое вещество — Синнамальдегид, которое борется с хроническим воспалением, улучшает пищеварение, стабилизирует сахар в крови и борется с инсулинорезистентностью. Куркума

Куркума очень сильный антиоксидант и мощное противовоспалительное (её противовоспалительные свойства сравнимы разве что с лекарственными препаратами), улучшает функцию головного мозга, уменьшает риск развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает течение артрита. Всасываемость куркумы увеличивается в разы, если вы добавите черный молотый перец. Красный перец

Содержит особое вещество — Капсаицин, который способен уменьшать аппетит, увеличивать расход энергии и сжигать жир, а также предотвращать развитие рака. Пажитник

Оказывает положительное влияние на либидо и борется с инсулинорезистентностью. Кориандр

Кориандр обладает антибактериальными свойствами и по некоторым данным даже способен бороться с сальмонеллой. Также обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и является так называемой антидиабетической специей. Анис

В основном эта очень сильно пахнущая и на любителя специя применяется во всякого рода настойках от простуды и кашля. Анис обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами и может оказать посильную службу в борьбе с грибком, кандидозом и молочницей. С этой специей я в основном готовлю и иногда добавляю ее в чай. Черный тмин

Способна предотвращать развитие рака, бороться с H. Pylori, используется для облегчения аллергий и астмы, улучшаете пищеварение, укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы и борется с бактериями и грибками. И все это благодаря 2 веществам: Crystalline Nigellone и Thymoquinone. Гвоздика

Эта специя содержит Эвгенол, который предотвращает негативный эффект на наше тело от загрязнителей окружающей среды. Также борется с раком пищеварительной системы и воспалением в суставах. Тмин

Широко применяется в кухнях Кавказа, Мексики, Индии и Ближнего Востока. Является антиоксидантом, улучшает чувствительность к инсулину, тем самым стабилизируя сахар в крови, укрепляет иммунную функцию, защищает печень и предотвращает остеопороз. Семена горчицы

Семена горчицы защищают наш организм от рака и хронического воспаления. Черный перец

Улучшает пищеварение и всасываемость других биологически активных веществ, типа куркумина из куркумы. Является антиоксидатинтом, защищает от рака и хронического воспаления. Шафран

Или самая дорогая специя в мире. Цена его так высока, потому что это до сих пор это единственная специя, которая культивируется и собирается вручную. Шафран был упомянут Гиппократом, как отличное средство от простуды, проблем с пищеварением и бессонницей. Эта специя способна ингибировать рак кожи и предотвращать токсичные последствия алюминия.

Для получения максимального терапевтического эффекта специи всегда должны быть свежие, самого высшего качества (желательно органические) и употребляться постоянно. Самое идеальное — это конечно готовить с ними.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Каркаде для женщин при похудении и в косметологии

Для женского здоровья и красоты каркаде рекомендуют употреблять не только внутрь как напиток, но и в составе косметических средств по уходу за кожей. Готовый настой можно заморозить в форме кубиков и протирать таким настоем кожу для обогащения питательными веществами и тонизирования. Также на основе каркаде можно приготовить пилинг. Для этого заваренный чай смешивают с измельченными зернами кофе до получения однородной кашицы. Такой скраб наносят на кожу лица, аккуратно массируют и смывают.

Много можно услышать о пользе каркаде при похудении. В качестве мочегонного средства чай каркаде употребляют по 1 стакану три раза в день. В результате налаживается обмен веществ, выводится лишняя жидкость, что делает кожу более подтянутой и уменьшает проявление целлюлита.⁠

Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень Toxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования Pyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

Еще один из самых полезных чаев – белый сорт чая

Этот вид напитка считается одним из элитных сортов и получил свое название благодаря своему цвету – он светлее, чем зеленый, и обладает приятным бежевым оттенком. В нем меньше кофеина, чем в других сортах, поэтому его диетологи рекомендуют употреблять непосредственно перед сном. Его изготавливают из самых молодых листочков чайного куста и чайных почек, которые обычно собираются вручную. Его листья меньше всего подвергаются обработке, поэтому он обладает очень мягким вкусом. Белый чай содержит максимальное количество витаминов и аминокислот, его экстракт част добавляют в косметику для кожи – маски, крема и скрабы. С помощью отвара белого чая можно осветлить кожу в домашних условиях, сделав ее оттенок более светлым.

Основные полезные свойства белого чая

Укрепляет сердце и сосуды;

Способствует повышению иммунитета;

Снижает риск развития кариеса и зубного камня;

Улучшает внешний вид кожи и омолаживает организм.