Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин

Горький шоколад — отличный источник антиоксидантов и минералов, который стоит включить в свой рацион каждому. Они принесут пользу всему организму и разнообразят ваше питание.

Комментарии

  • Cacava Здравствуйте, Варвара! Спасибо! Очень приятно знать, что наши статьи приносят вам пользу! Надеемся радовать вас и дальше)) 18:40
  • Варвара Добрый день! Читаю и читаю!!! Не могу оторваться- так интересно! Много полезной информации и очень хорошо написано! Вы-большие молодцы! Моё знакомство с Вашей компанией только начинается, но начало многообещающее! Удачи и спасибо Вам большое! 18:23
  • Cacava Здравствуйте, Екатерина! Рады, что наша статья помогла вам разобраться в этом непростом вопросе! Желаем успехов в вашем "шоколадном" деле)) 11:24
  • Екатерина Ребята, вы очень крутые! Я прям очень рада, что ваша компания существует))) Вчера пыталась разобраться со всеми этими "холодными отжимами" о которых все хвастают и о которых нет никакой более информации в интернете, кроме как на сайте продавцов "сырого"масла. На 3м часу тщетных поисков "сырой" технологии отжима ,мой мозг запутался окончательно… Спасибо вашему менеджеру, на все вопросы ответил в воскресенье(!), и порекомендовал этот пост почитать). Спасибо за вашу честность.Я тоже хотела было написать пресловутое RAW на своем шоколаде из ваших продуктов, хорошо что решила все же вначале разобраться))) не стану людей обманывать. Жаль сыроедов, голову им морочат продавцы…. 20:09
  • Cacava Антон, спасибо! Надеемся, эта информация вам будет полезна. 15:14
  • Антон Отличная информация! Спасибо! 18:55

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.
Читайте также:  Как правильное питание помогает похудеть. Меню на неделю

При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он принесет больше вреда, чем пользы.

Кому нельзя употреблять шоколад

Шоколад не рекомендуется употреблять при мочекислом артрите, т.к. содержащиеся в шоколаде вещества группы пуринов могут ухудшать течение заболевания.

Также шоколад нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом. Содержащийся в шоколаде сахар очень быстро повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным последствиям, как например: резкий скачок сахара в крови, ухудшение общего состояния, гипер- и гипогликемическая кома.

Шоколад – одно из самых любимых лакомств людей во всем мире, и Вы можете захотеть купить любой его вид: горький, молочный или белый. Однако, чрезмерное употребление шоколада сводит на нет все его полезные свойства и может приводить к кариесу зубов, ожирению, сахарному диабету. Поэтому и взрослые, и дети должны следить за тем, чтобы употреблять его в меру. Тогда шоколад будет приносить пользу здоровью и отличное настроение.

Понравилось? Поделитесь!

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.

Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.

В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.

Читайте также:  Как восстановить эмаль зубов в домашних условиях

Помогает при кашле

Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием Theobromine inhibits sensory nerve activation and cough. .

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Какао – это теплый и ароматный напиток, основой которого являются сладкие плитки. Его любят многие дети, ведь он очень вкусный. Но с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы не ухудшить его самочувствие?

Специалисты рекомендуют вводить напиток в рацион двухлетнего ребенка. Малышам до двух лет какао запрещено, ведь могут возникнуть аллергические реакции. Для первой порции достаточно несколько ложек напитка. Это позволит вам понять, как ребенок реагирует на его основные компоненты.

Если вы не знаете, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком, прислушайтесь к профессионалам. Они советуют вводить напиток в рацион двухлетнего малыша очень осторожно. Ребенку в возрасте от 2 до 5 лет достаточно 50 мл какао в сутки. Предлагайте этот напиток на завтрак, чтобы малыш получил заряд энергии на весь оставшийся день. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, можно увеличить порцию какао до 100 мл за раз.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Д

Использование в косметологии

Питательные свойства какао-масла используются и в косметологии.

Маски с добавлением шоколада обладают тонизирующими, заживляющими свойствами, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщины.

Для коррекции фигуры хороши шоколадные обертывания.

Курс позволит снизить объемы на 1-2 см, уменьшить проявления целлюлита в проблемных зонах за счет выведения лишней жидкости из тканей, дряблую кожу обеспечит лифтинг-эффектом, сделав ее подтянутой и упругой.

Использование в косметологии

Какао-масло напитает кожу, сделает ее бархатной.

Полезен или вреден шоколад? Однозначно, качественный – полезен. Главное — соблюдать норму: если нет противопоказаний, то 20-30 г в день разрешено.

Целесообразно приурочить чаепитие со сладостью к моменту, когда необходим прилив сил и энергии.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Польза темного шоколада для женщин

Женщинам очень полезно кушать темный шоколад, поскольку он защищает кожу от старения, особенно если она находится под воздействием УФ-лучей. Также благоприятное воздействие на кожу оказывают шоколадные маски, которые обладают омолаживающими и освежающими свойствами.

Что касается шоколадных обертываний, то они делают кожу упругой, благодаря чему исчезает целлюлитная корка. Еще из шоколада делают полезные маски для улучшения роста волос. Благодаря этому продукту пряди становятся намного гуще, а также уходит лишняя жирность.