Действительно ли соль вредна для здоровья?

Большинство из нас любит подсолить еду, потому что натрий – один из самых важных микроэлементов для нас с вами, т.к. он регулирует водно-солевой баланс, давление и, самое главное, помогает передавать нервные импульсы. Давайте разберёмся, какие нормы потребления натрия будут безопасны и так ли всё это вредно, как все вокруг говорят.

Классический пример продукта, который может быть вредным, а может быть полезным, в зависимости от способа приготовления и употребления, — это селедка, нежно любимая многими россиянами. Но как получить от нее максимум для здоровья?

Поделитесь этой новостью //

Пишут, что этот вид рыбы чаще всех бывает заражен паразитами. И если они живые, то личинки способны вызвать опасные заболевания. Но хорошая новость в том, что ничего живого в рыбе при современных способах обработки (замораживании при низких температурах, например) обычно не остается. А мертвые гельминты, с которыми, впрочем, рыбу с 2019 года тоже запрещено продавать, способны представлять опасность только для аллергиков или маленьких детей.

В последнее время на прилавках и в меню кафе и ресторанов появились еще необычные виды селедки — например, олюторская или каспийский залом. Но надежнее все-таки покупать привычные виды — атлантическую илитихоокеанскую. Любую из них кулинарный обозреватель Николай Максимов советует брать покрупнее.

Николай Максимов, кулинарный обозреватель: «Она может быть и короче, но чем шире спина, тем рыба будет вкуснее».

А еще для вкуса очень важно, как рыбу засолили. Кулинарный блогер Ольга Щербинина магазинным вариантам не доверяет и предпочитают делать это самостоятельно. В рассол для селедки Ольга добавляет только соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, варит 10 минут, остужает и заливает им непотрошеную рыбу.

Ольга Щербинина, кулинарный блогер: «Через три дня мы вытаскиваем, потрошим ее, режем, как нам удобно, поливаем маслом, кушаем. Можно лучок добавить».

В промышленных масштабах солят, конечно, иначе. После размораживания, потрошения, удаления крупных частей скелета и мойки филе отправляют в кислую среду. Для созревания и посола выдерживают в специальном растворе, который называется тузлук. И для размягчения косточек добавляют лимонную кислоту. Производители, которые работают не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям, могут использовать и другие кислоты, они обычно входят в состав так называемых созревателей — смесей для маринования. В них включены разные виды сахара, специй, фосфаты для удержания влаги или естественные ферменты рыб, полученные из их же внутренностей. Все это растворяет в рыбе мелкие косточки, что не опасно, и придает мясу особый вкус.

Читайте также:  Сколько калорий нужно сжигать, чтобы худеть

Журналисты программы «Живая еда» купили селедку бочкового посола на рынке и несколько образцов в магазине — исландку в винном соусе и пресервы с маслом — и дали попробовать Ольге, которая сама заготавливает рыбу, и ее подруге Елене. Сельдь с рынка им понравилась, а по поводу остальных покупных вариантов мнение было единодушным — слишком много соли, сахара, уксуса и специй.

Поэтому ценители советуют если и покупать, то только рыбу бочкового посола (хотя она тоже отличается у разных продавцов, и хорошую еще придется поискать), а лучше солить самому. Тогда это будет не дежурная закуска, а настоящий изыск.

Но вот полезна ли селедка для здоровья?

Сельдь богата селеном, витамином Д и омега-3 жирными кислотами. В ней их даже больше, чем в дорогих семге и форели. Как установили ученые из Швеции, регулярное употребление селедки позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. У испытуемых, которые ели сельдь, увеличивалось содержание липопротеинов, «хорошего» холестерина, а это здорово не только для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и для тех, кто имеет лишний вес.

Однако в ходе этих исследований люди ели вареную или запеченную сельдь. А как насчет соленой? Как ни прискорбно, вся полезность рыбы в таком варианте сводится на нет. Арифметика проста — всего 100 граммов даже слабосоленой рыбы дадут 140 процентов дневного лимита соли. И хотя при этом вы получите восемь суточных норм омеги-3 и 28 процентов потребности в витамине D, от негативного влияния соли на давление и иммунитет это не избавит.

Новости СМИ2

Соль и сердце

Причина, по которой соль заработала свою дурную репутацию, проста: ею изобилуют сильно переработанные, произведенные промышленным способом продукты питания. «Вот где скрыта большая часть вашей соли, – говорит Липман. – Вредная соль поступает из фастфуда, полуфабрикатов, консервов, соусов и другой магазинной еды, а вовсе не из солонки на вашем столе».

И именно по этой причине в Европе и США люди потребляют более 10 г натрия в день. Тогда как рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество – 5 мг в день, а Американской кардиологической ассоциацией и того меньше – 2,5 г.

Читайте также:  Здорово есть: научим правильному пищевому поведению

«Если при приготовлении вы чуть-чуть посолили суп, ничего страшного. Избегайте промышленно приготовленную еду и вам не о чем будет беспокоиться, – добавляет Липман. – Наоборот, немного гималайской соли не повредит. Она содержит важные минералы, включая железо, цинк и магний».

Доктор также не против морской соли, а от поваренной рафинированной рекомендует отказаться – при обработке из нее удалили почти все полезные вещества.

И, наконец, если вы хорошо питаетесь, получаете достаточное количество витаминов и минералов через пищу, то это может полностью подавить тягу к соленому. А чтобы еда не казалось пресной, соль можно заменить лимонным соком или другими специями.

Читайте также

Как стать здоровым и сильным? Программа из 6 шагов от гуру ЗОЖ

Диета от похмелья: рассказывает эксперт

Идеальная формула зимнего салата: рассказывает диетолог

Соль в интерьере

Из гималайской соли изготавливают декоративные элементы интерьеров. Это и плоская плитка, и резные фризы, барельефы, статуэтки, столешницы, плафоны. Соль выдерживает высокие температуры, из нее можно сложить камин или гриль.

Из розовой соли изготавливают обогреватели и лампы. Они выполняют не только декоративную цель, наполняя помещения невероятно приятным мягким светом от красновато-желтого до янтарного. Такие устройства оказывают оздоравливающее действие, насыщая воздух отрицательными ионами.

Вредна ли соль

Соль — это ионное соединение, состоящее из хлорида натрия, который состоит из 40% натрия и 60% хлорида.

Концентрация соли (хлорида натрия), как и хлора, который играет скорее вспомогательную роль, постоянно регулируется организмом за счёт потери вместе с потом, мочой и дыханием, поэтому для сохранения равновесия (гомеостаза) внутренней среды нам просто необходимо солёное, причём ежедневно, именно поэтому, собственно, мы и наши предки научились различать солёный вкус.

Но значит ли это, что нужно броситься всё солить без разбора?

Совсем нет.

В среднем, на постоянной основе, в организме содержится около 100 г натрия, но ситуация в пищевой индустрии сейчас такова, что скорее всего вы превышаете допустимую норму.

К слову, в производстве продуктов помимо пищевой соли используются и другие её виды, например:

  • Нитрит натрия.
  • Глутамат натрия и другие.

Вышеперечисленные виды солей добавляются в пищу, чтобы сохранить определённые её качества, такие как цвет, вкус, срок годности, а также при борьбе с образованием различного рода вредоносных бактерий.

Читайте также:  Как убрать живот за неделю без диет: простые секреты плоского животика

Кстати, эти виды солей безопасны вопреки расхожему мнению и многочисленным спорам на этот счёт.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что примерное потреблением соли в Европейских странах составляет в районе 10 грамм, против рекомендованных 5-6 грамм соли в сутки. Многие страны, кстати, озабочены данной проблемой.

Кстати, возможно вы тоже замечали, что на любой европейской упаковке (я живу в Карелии и у нас много продуктов с той же Финляндии, поэтому знаю о чём говорю) помимо стандартного обозначения содержания БЖУ почти всегда указывают содержание натрия в продукте. Причём тенденцию к снижению потребления натрия всячески пытаются поощрять.

В России, как вы понимаете, пока не до натрия (есть проблемы посерьёзнее), поэтому никто не озаботится этой проблемой лучше нас самих.

Вредна ли соль: исследования

Я изучил множество исследований и дам ссылку на подборку самых, на мой взгляд, любопытных.

1 Исследование: Связь между потреблением соли в рационе и АД впервые была предложена Амбардом и Божардом в 1904 г.

Они исследовали 6 пациентов с высоким артериальным давлением в течение 3 недель. Они использовали три вида соли и содержания белка в рационе. Потребление соли измеряли, оценивая содержание соли в пище и моче каждый день.

  • Когда в рационе содержалось мало соли, у пациентов наступал отрицательный баланс натрия, и кровяное давление падало, хотя потребление белка увеличивалось.
  • Когда в рационе было много соли, с мочой выделялось меньше соли, так что у пациента был положительный баланс натрия, а АД повышалось даже при низком потреблении белка.

Они пришли к выводу, что именно соль в первую очередь влияет на АД. Они имели определённый успех в снижении АД путем ограничения потребления соли.

Более масштабное исследование было проведено на сорок с лишним лет позже.

2 Исследование: В 1948 году Кемпнер представил рисовые диеты для лечения гипертонии. Он лечил 500 пациентов с гипертонической болезнью сердца диетой, содержащей 20 г белка, мало жира и <0,5 г соли.

Кемпнер давал своим подопечным только рис и фрукты.

Он показал, что рисовые диеты, содержащие мало соли, улучшали АД, уменьшали размер сердца, обращали инвертированные зубцы Т на ЭКГ и уменьшали гипертоническую ретинопатию.

Но рисовая диета не особо «зашла» людям из-за безвкусного рациона питания. Да и вряд ли кто-то из нас смог бы есть долгое время только рис и фрукты.

Но именно после этого широкомасштабного исследования учёные начали видеть чёткую взаимосвязь между количеством потребляемой соли и величиной артериального давления.

Если интересно, можете ознакомиться с другими исследованиями по этой ссылке: