Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Сlinic.
Какие продукты запрещены, и какие следует ограничить при диабете второго типа?
питание должно быть здоровым
- Сахар Первое, что следует исключить это сахар и продукты, его содержащие – конфеты, печенья, торты, мёд. Синтетические или природные сахарозаменители допускаются к употреблению, однако их количество необходимо свести к минимуму. Изредка можно употреблять тёмный шоколад.
- Овощи и фрукты с высоким содержанием углеводов Употребление овощей, содержащих большое количество углеводов, необходимо сократить. К таким овощам относятся морковь, свёкла, картофель и зелёный горошек. Категорически не рекомендуются овощные соления и маринады. Что касается фруктов, необходимо исключить бананы, финики, изюм, виноград и инжир.
- Молочные продукты Из молочных продуктов запрещены те, которые содержат большое количество сахара. К ним относятся сладкие творожки, йогурты, кефиры с подсластителями, молочные и кисломолочные десерты.
- Мясные продукты, птица, рыба Не следует употреблять жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Также нужно исключить копчёности, консервы и икру.
- Супы Запрещены супы с лапшой и супы на жирных мясных бульонах.
- Крупы В списке запрещённых продуктов находятся манная крупа и макаронные изделия.
- Выпечка из сдобного и слоёного теста, белый хлеб Вместо привычного белого батона следует употреблять ржаной, отрубной, цельнозерновой. О сдобной выпечке, увы, придётся забыть.
Какие продукты можно употреблять Овощи и фрукты Выбор разрешённых овощей довольно большой. Капуста и тыква, помидоры и огурцы, кабачки и баклажаны, листовой салат, редис и разнообразная зелень. Молочные продукты Разрешены молоко и кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сыры и сметана. Мясные продукты, птица, рыба Из мяса следует выбирать нежирные сорта говядины и свинины, курицы и индейки, кролика. Рыбу также следует брать нежирных сортов. Мясо и рыбу варят, тушат или запекают. Супы Супы варятся из разрешённых овощей на нежирных мясных и постных бульонах. Допускаются грибные супы. Крупы При употреблении круп следует следить за количеством углеводов. Разрешены к употреблению гречневая, пшённая, ячневая, перловая и овсяная крупы. Хлеб и мучные изделия Можно употреблять ржаной и отрубной хлеб, изделия из муки второго сорта. О чём не следует забывать Регулярное посещение эндокринолога и сдача необходимых анализов После того, как был поставлен диагноз «диабет», необходимо уточнить у эндокринолога график посещений и сдачи анализов. Этот график следует неукоснительно соблюдать. При любых подозрениях на сбои в работе организма, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ежедневный контроль сахара В доме, где проживает человек с диабетом необходим глюкометр. Измерять уровень сахара следует каждое утро натощак и по рекомендациям эндокринолога. Питание по часам Питание по часам – необходимость для диабетика. Снижение уровня сахара может иметь плачевные последствия. Возьмите себе за правило всегда носить в сумке небольшой перекус. Особенно, если вы проводите свой день в разъездах. Это поможет поддержать нужный уровень сахара, в случае, если у вас не найдётся времени на полноценный приём пищи. Питьевой режим При диабете часто хочется много пить. Однако не все напитки можно употреблять. В рационе должно быть много чистой питьевой воды, минеральной воды, несладких компотов. Разрешены чаи и некрепкий кофе. Исключить следует сладкие соки и газированные напитки. Контроль веса Вес диабетика ведёт себя непредсказуемо. Он может как резко снижаться, так и резко расти. При соблюдении норм питания, вес в большинстве случаев остаётся в норме. Если замечены резкие изменения в весе, необходима консультация лечащего врача. Диабет – болезнь, но не приговор. Соблюдая некоторые несложные правила, можно продолжать, как и прежде, наслаждаться жизнью. Вернуться к списку
Основные принципы диеты стол 9
- Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
- За стол следует садиться через равные промежутки времени.
- Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
- Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
- Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
- Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
ПРОДУКТ |
РАЗРЕШЕНО |
ЗАПРЕЩЕНО |
Супы |
Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи
|
Жирные мясные и грибные бульоны
|
Яйца |
Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.
|
Глазунья |
Рыба |
Морская, изредка морепродукты
|
Икра, селедка
|
Мясо, птица |
Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.
|
Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина
|
Хлеб и выпечка |
До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.
|
Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные
|
Молочные продукты
|
Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%. Неострый и несоленый сыр твердых сортов
|
Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка |
Крупы
Овощи
|
Гречка, овсянка, перловка на воде. Бурый рис — ограничено
Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец
|
Манка, пшено
С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания |
Фрукты и ягоды
|
Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки |
Виноград, бананы, хурма — ограничено. Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.
|
Напитки
|
Чай, отвар шиповника, компоты без сахара
|
Кофе, пакетированные соки, алкоголь |
Примерное меню на день:
Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.
2-й завтрак: творог с ягодами.
Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.
Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.
Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.
Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.
Запрещённые продукты
Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:
сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;
напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;
сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;
пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;
рис;
консервы, копчёности, колбасы;
алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.
Мясо и мясные продукты
Продукты для диабетиков 2 типа, список которых весьма обширен, включают в себя разные виды мяса.
Однако необходимо подбирать их в меню правильно, чтобы ограничить потребление нездоровых жиров и обеспечить организм незаменимыми белковыми соединениями. Выбор мясных продуктов должен быть основан на содержании белков, жиров и калорий.
Очень нежирное мясо
Такие продукты содержат 3 г жира и 105 калорий на 100 г. Диетологи относят к данной категории только грудку индейки или курицу без кожи.
Нежирное мясо
Постное мясо содержит 9 г жира и 160 калорий.
Его виды включают в себя:
- некоторые части говядины, такие как вырезка и стейк филе;
- нежирная свинина — корейка или вырезка;
- телятина;
- домашняя птица, в том числе курица, индейка и корнуолл (без кожи);
- дичь, в том числе фазан и утка,
- оленина;
- кролик.
Мясо средней жирности
Обычно содержит 15 г жира и 225 калорий на порцию в 100 г. Больным диабетом следует есть меньшие порции мяса средней жирности или нечасто включать его в рацион.
К этой категории относятся:
- говяжий фарш и стейк на косточке;
- свиные отбивные;
- баранина;
- котлеты из телятины без панировки;
- домашняя птица с кожей, фарш из индейки и домашней утки или гуся;
- печень, сердце и почки.
Все разрешенные виды мяса при диабете 2 типа требуется употреблять в отварном или запеченном виде, суточная порция должна составлять около 100-150 г.
Меню на неделю по дням
Понедельник
- Завтрак: бекон, яйца, помидоры.
- Обед: куриный салат с сыром фета и оливковым маслом.
- Ужин: лосось и спаржа в масле.
Вторник
- Завтрак: омлет с козьим сыром, помидорами, базиликом.
- Обед: коктейль из миндального молока, арахисового масла и какао с заменителем сахара.
- Ужин: мясные фрикадельки, сыр чеддер и овощи.
Среда
- Завтрак: молочный кето-коктейль — например, с арахисовым маслом или клубникой.
- Обед: креветочный салат с авокадо и оливковым маслом.
- Ужин: свиные ребрышки с брокколи, салатом и пармезаном.
Четверг
- Завтрак: омлет с авокадо, сальсой, сладким перцем, луком и специями.
- Обед: орехи, палочки сельдерея с сальсой и свежим гуакамоле.
- Ужин: курица в соусе песто со сливочным сыром и свежими овощами.
Пятница
- Завтрак: йогурт с арахисовым маслом, какао и сахарозаменителем.
- Обед: говядина на кокосовом масле с овощами.
- Ужин: бургер без булок с беконом, сыром и яйцом.
Суббота
- Завтрак: грибной омлет с ветчиной и сыром.
- Обед: ветчина, сыр, орехи.
- Ужин: белая рыба, яйцо и шпинат на кокосовом масле.
Воскресенье
- Завтрак: яичница с беконом и грибами.
- Обед: бургер с сальсой, сыром и гуакамоле.
- Ужин: стейк, салат, яйцо.
Для кето-диеты подходят натуральные продукты: мясо, рыба, масло, яйца, сыр, грибы, низкоуглеводные овощи, орехи и семена.