https://doramaboom.ru

Диета при астме для взрослых и детей: правила питания и продукты

Астма делает дыхательные пути человека слишком чувствительными или гиперактивными, вызывая их сужение и приводя к затруднённому дыханию. Развитие данного состояния не всегда можно предотвратить, однако людям следует стараться избегать факторов риска, например курения, набора лишнего веса или продолжительного нахождения в загрязнённой окружающей среде.

Продукты, богатые Омега-3

Среди противовоспалительных продуктов отдельно следует отметить источники здоровых жиров. Для здоровья легких крайне важны омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты подавляют воспалительные процессы в организме, предупреждают астму, аллергию, аутоиммунные заболевания и, что немаловажно, повышают иммунный статус организма.

Самый богатый природный источник омега-3 – это морская рыба.

Для здоровья легких рекомендуется потреблять следующие сорта рыбы:

  • скумбрия;
  • семга;
  • сардина;
  • тунец;
  • анчоусы.

Еще одним богатым источником омега-3 является оливковое масло. Оно также является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов и витамина Е, которые снижают риск астмы и улучшают функции легких.

Рацион при аспириновой астме

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Рацион при аспириновой астме

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса.  Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

Эпидемиология

По состоянию на 2011 г.. 235-300 миллионов человек в мире страдают астмой, и около 250 000 человек умирают ежегодно от этой болезни. Статистика в разных странах разная и составляет от 1 до 18%. Заболевания более распространено в развитых странах, чем в развивающихся странах. При этом мы наблюдаем низкие показатели астмы в Азии, Восточной Европе и Африке. В развитых странах она более распространена среди экономически необеспеченных людей, тогда как в развивающихся странах, она распространена среди состоятельных людей. Причина такой разницы неизвестна. На страны с низким и средним уровнем доходов приходится более 80% смертельных случаев от этого заболевания.

Тогда как астма вдвое больше распространена среди юношей в сравнение с девушками, острая астма встречается одинаково часто. И наоборот, среди взрослых женщин случаи астмы случаются чаще, чем среди мужчин, и она более распространена в молодом, чем в пожилом возрасте.

Глобальные показатели астмы значительно выросли в период с 1960-х гг. До 2008 г.., И астмой было признано значительной проблемой в сфере здравоохранения, начиная с 1970-х гг. Показатели астмы выровнялись в развитом мире с середины 1990-х гг., Тогда как в развивающемся мире, наблюдается с недавнего времени рост количества случаев. От астмы страдает примерно 7% населения США и 5% населения Соединенного Королевства. Уровень заболеваемости в Канаде, Австралии и Новой Зеландии составляет примерно 14-15%.

Исследования, касающиеся сочетания несочетаемого

Ученые считают, что спиртное — триггер заболевания. Связь между ними пока изучена слабо, но по предварительным данным пьянки способствуют учащению опасных для жизни приступов.

Одно из наиболее крупных исследований было опубликовано научным изданием The Journal of Allergy and Clinical Immunology. Тогда ученые провели тестирование, в результате которого установили, что у 33% больных алкогольные напитки спровоцировали не менее двух тяжелых приступов. При этом большинство симптомов болезни проявились в течение часа после выпивки.

Исследователи выделили даже самые опасные компоненты спиртосодержащих составов, способные вызывать обострение болезни. Это гистамин и оксид серы. Первые можно обнаружить во всех спиртсодержащих напитках — от слабого пива до крепкого вина и водки. Он появляется в алкогольных составах в результате реакций ферментации.

Исследования, касающиеся сочетания несочетаемого

Оксид серы (он же сернистый ангидрид) — распространенный консервант. В пищевой промышленности его называют Е220. Добавку применяют при изготовлении пива и вина. Организм астматиков очень чувствителен к данному компоненту.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что астма — довольно-таки убедительный и веский повод, чтобы задуматься о здоровье и полностью отказаться от использования спиртосодержащих напитков. Поскольку это заболевание хроническое, полностью от него вылечиться невозможно. Но вполне реально перевести его в длительную стадию ремиссии. Для этого нужно правильно питаться, больше двигаться, совершать пешие прогулки и не принимать спиртное.

Лечение и профилактика

Вакцинация детей помогает предотвращать развитие респираторных инфекций

Люди, которые желают избежать развития симптомов астмы у себя и своих близких, могут придерживаться следующих рекомендаций:

  • откажитесь от курения и воздерживайтесь от курения в присутствии других людей, особенно детей;
  • не посещайте публичных мест, где ваш организм может попасть под воздействие сигаретного дыма;
  • включите в диету большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и постных белков;
  • не выходите на улицу в те дни, когда воздух сильно загрязнён;
  • обеспечьте вакцинацию детей от распространённых респираторных инфекций, которые могут приводить к обострению симптомов астмы;
  • избегайте аллергенов, запускающих приступы астмы, например шерсти домашних животных, пылевых клещей, плесени или растительной пыльцы.

Если человек считает, что перечисленные или другие аллергены вызывают у него приступы астмы, то ему следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом.

Умение распознавать симптомы астмы, такие как свистящее дыхание или одышка, может иметь крайне важное значение. Это помогает вовремя начинать лечение и использовать наиболее эффективные терапевтические стратегии.

Согласно информации Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, порядка 75% тяжёлых приступов астмы предотвратимы.

Врачи могут выписывать различные лекарственные средства и их комбинации, чтобы помочь людям контролировать симптомы астмы. К числу таких препаратов относятся ингаляторы, позволяющие увеличивать просвет дыхательных путей, а также стероидные средства, снижающие воспаление, и другая фармацевтическая продукция, которая ослабляет реакцию системы дыхания.

Благодаря регулярному применению назначенных врачом лекарств а также принятию профилактических мер люди могут сводить к минимуму вероятность развития приступов астмы.

Рецепты популярных блюд

При приготовлении пищи для больного астмой необходимо следовать рецептам, которые были рекомендованы лечащим врачом. Чтобы сделать мясо и овощи на пару, потребуются следующие ингредиенты:

  • постная говядина;
  • морковь;
  • капуста (цветная и брокколи);
  • сливочное масло.

Сливочное масло Первые три компонента берут в одинаковой пропорции, масло добавляют по вкусу. Мясо после предварительной подготовки ставят вариться на пару. Данный этап занимает от 35 до 40 минут. Потом в мультиварку кладут измельченные овощи. Сливочное масло используют в последнюю очередь.

Рецепты популярных блюд

Для компота потребуется несколько яблок среднего размера и 1\2 сахара. В кастрюлю наливают 2,5-3 л воды. После жидкость доводят до кипения. Фрукты моют, режут на несколько частей. Их кладут в закипевшую воду. Для улучшения вкуса можно в готовый состав можно положить лимонную кислоту. Огонь под кастрюлей гасят, как только компот закипит. Напиток разрешено пить в прохладном или теплом виде.

Сбалансированное питание при астме – это необходимое условие как для детей, так и для взрослых. Его несоблюдение ведет к ускоренному прогрессированию данного недуга. Каждый день человек должен получать по 2300-2500 килокалорий. Это позволяет избежать ожирения и последствий, спровоцированных нарушениями в метаболизме.