Творожная запеканка выручит вас, если вам необходимо подать что-то на завтрак или полдник. Особенно она нравится маленьким детям. К тому же, в ней содержится очень полезный для малышей творог, который богат белком и кальцием. Существует немало различных рецептов творожной запеканки: с мукой, манкой, в мультиварке, микроволновке. Какой выбрать — решать только вам.
Запеканка творожная с фруктами
Ингредиенты:
- Творог (любой жирности, но не зерненый) — 180 г.
- Фрукты или ягоды — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л. (без горки)
- Ванилин — 1 щепотка
- Масло растительное — 1 ч.л.
Приготовление:
- В таре замешиваем творог, яйцо, манку, сахар, сметану и ванилин до однородной массы с помощью блендера или вручную.
- Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее половину творожной массы.
- Фрукты или ягоды нарезаем произвольно и выкладываем сверху на слой запеканки и покрываем второй половинной творожной массы.
- Запекаем запеканку в разогретой духовке до 180 градусов минут 40.
- Украшаем по своему вкусу сахарной пудрой, топингом, ягодами, мятой и т.п.
Краткое описаниеНазвание рецептаЗапеканка творожная с фруктами2020-04-28Время подготовки 10MВремя приготовления 40MОбщее время 50M
Интересные факты о творожной запеканке
Такое блюдо как запеканка популярно во всех странах мира. Для каждого государства свойственен свой рецепт, набор компонентов.
Вариант с творогом востребован в:
- России;
- Украине;
- Белоруссии;
- Молдове.
Отличие рецептов заключается в соотношение ингредиентов. Например, в молдавской кухне вместе с пшеничной мукой используется дополнительно кукурузная крупа. Количество вариантов приготовления зависит от фантазии. Условно все рецепты можно разделить на 2 вида: сладкий и несладкий.
В таблице представлена информация, что можно взять в качестве составляющих изделия:
Молочные и кисломолочные продукты |
|
Мука |
|
Крупы |
|
Сухофрукты |
|
Орехи |
|
Овощи |
|
Фрукты/ягоды | могут быть любые |
Специи |
|
Прочие добавки |
|
Творожная запеканка, простой рецепт которой может стать альтернативным вариантом для тех, кто не любит творог в чистом виде, должна присутствовать в меню некоторых категорий людей.
Таких, как:
- дети в период активного роста;
- беременные и кормящие женщины;
- люди преклонного возраста;
- вегетарианцы.
Главная польза блюда заключается в твороге, который способен сохранять полезные свойства после термической обработки. Содержание творога в запеканке может доходить до 90%.
В состав данного компонента входит большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе:
- А;
- С;
- В;
- Д;
- РР;
- Н;
- калий;
- кремний;
- железо;
- йод;
- марганец;
- фтор;
- цинк.
К основным полезным свойствам блюда можно отнести следующие пункты:
- по количеству витаминов группы В, необходимых для здорового функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, творог не уступает мясу;
- запеканка легко усваивается организмом, не повышая уровень кислотности желудка;
- блюдо подходит для меню лечебных диет; единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция;
- входящие в состав фосфор и кальций важны для здоровья ногтей, волос, прочности костей;
- творог богат белком, при этом его количество в 100 г при жирности 9% – 17 г, 1% – до 28 г; яйца в составе блюда повышают количество белка;
- творог нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, добавленная в состав клетчатка (например, в виде овсяных хлопьев) усилит эффект;
- липотропные вещества нежирного творога обеспечивают здоровое функционирование печени, предупреждают развитие атеросклероза, способствуют снижению уровня холестерина.
Калорийность готового блюда в среднем составляет от 150 до 250 ккал/100 г. На калорийность влияет количество сахара, дополнительных компонентов, жирность творога.
Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке
Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.
КБЖУ на 100 г: 171/16,5/9,4/6,6
Продукты:
- творог 5% — 500 г
- яйцо 3 шт.
- рисовая мука — 40 г
- кокосовая стружка — 30 г
- подсластитель — по вкусу
- ванилин — щепотка
Как приготовить:
- Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
- Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
- Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.
С абрикосами
Творожная запеканка с такими фруктами – оригинальный вариант, который безусловно придется по душе детям. Выполнить ее можно не только летом, но и в зимний период времени, если в морозилке есть замороженные фрукты.
Запеканка с абрикосами
Ингредиенты:
- Абрикосы с достаточно плотной мякотью в свежем или замороженном виде – 1 кг.
- Творожок любой жирности, но в обязательном порядке свежий – 0,5 кг.
- Яйцо – 4 шт.
- Манки – 4 ст.л.
- Сахара – 5 столовых ложек, но если абрикосы сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.
- Соли – 1 большая щепотка.
- Сметаны – ½ стандартного стакана.
- Соды пищевой – 1/3 чайной ложки.
- Свежевыжатого лимонного сока – 1 столовая ложка.
- Измельченной цедры – по вкусу и по желанию.
Приготовление:
- В одной емкости до однородной структуры смешивать при помощи венчика или миксера творог, яйца, сахарный песок и соль.
- Капая лимонный сок в соду таким образом ее гасят и вносят этот состав в творожную массу.
- С лимона натирается желтая шкурка, исключая попадание белой части под ней и также добавляется к запеканке.
- Еще раз все смешивается самым тщательным образом.
- После всего этого абрикосы разделяются на половинки и режутся произвольными частичками.
- Фруктовая часть вносится в творожную и все смешивают, чтобы распределить компоненты.
- Включается духовка на отметку 175°С.
- Традиционно, как для выпечки готовится форма или противень. Туда выкладывается и разравнивается сверху масса их фруктов и молочного продукта.
- Печется все на протяжении не более 1 часа. Хотя необходимо контролировать весь процесс, чтобы изделие не подгорало ни по боковой поверхности, ни сверху.
- Когда выйдет указанное время или чуть раньше, можно доставать блюдо и оно готово к употреблению. Она вкусна, как в холодном, так и в теплом состоянии.