https://doramaboom.ru

Диетическая творожная запеканка — 10 лучших рецептов с калорийностью

Творожная запеканка выручит вас, если вам необходимо подать что-то на завтрак или полдник. Особенно  она нравится маленьким детям. К тому же, в ней содержится очень полезный для малышей творог, который богат белком и кальцием. Существует немало различных рецептов творожной запеканки: с мукой, манкой, в мультиварке, микроволновке. Какой выбрать — решать только вам.

Запеканка творожная с фруктами

Ингредиенты:

  • Творог (любой жирности, но не зерненый) — 180 г.
  • Фрукты или ягоды — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (без горки)
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В таре замешиваем творог, яйцо, манку, сахар, сметану и ванилин до однородной массы с помощью блендера или вручную.
  2. Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее половину творожной массы.
  3. Фрукты или ягоды нарезаем произвольно и выкладываем сверху на слой запеканки и покрываем второй половинной творожной массы.
  4. Запекаем запеканку в разогретой духовке до 180 градусов минут 40.
  5. Украшаем по своему вкусу сахарной пудрой, топингом, ягодами, мятой и т.п.

Краткое описаниеНазвание рецептаЗапеканка творожная с фруктами2020-04-28Время подготовки 10MВремя приготовления 40MОбщее время 50M

Интересные факты о творожной запеканке

Такое блюдо как запеканка популярно во всех странах мира. Для каждого государства свойственен свой рецепт, набор компонентов.

Вариант с творогом востребован в:

  • России;
  • Украине;
  • Белоруссии;
  • Молдове.
Интересные факты о творожной запеканке

Отличие рецептов заключается в соотношение ингредиентов. Например, в молдавской кухне вместе с пшеничной мукой используется дополнительно кукурузная крупа. Количество вариантов приготовления зависит от фантазии. Условно все рецепты можно разделить на 2 вида: сладкий и несладкий.

В таблице представлена информация, что можно взять в качестве составляющих изделия:

Молочные и кисломолочные продукты
  • сметана;
  • кефир;
  • простокваша;
  • молоко;
  • йогурт;
  • ряженка.
Мука
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • картофельная;
  • кукурузная.
Крупы
  • гречневая;
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая.
Сухофрукты
  • курага;
  • финики;
  • изюм.
Орехи
  • арахис;
  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий.
Овощи
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидоры (вяленые);
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • перец сладкий;
  • лук;
  • чеснок.
Фрукты/ягоды могут быть любые
Специи
  • корица;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • орегано.
Прочие добавки
  • грибы;
  • шоколад;
  • варенье;
  • сгущенка;
  • макароны;
  • сыр;
  • зелень;
  • мак;
  • колбасные изделия, ветчина, бекон;
  • оливки, маслины;
  • оливковое масло;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • отруби.

Творожная запеканка, простой рецепт которой может стать альтернативным вариантом для тех, кто не любит творог в чистом виде, должна присутствовать в меню некоторых категорий людей.

Таких, как:

Интересные факты о творожной запеканке
  • дети в период активного роста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди преклонного возраста;
  • вегетарианцы.

Главная польза блюда заключается в твороге, который способен сохранять полезные свойства после термической обработки. Содержание творога в запеканке может доходить до 90%.

В состав данного компонента входит большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • А;
  • С;
  • В;
  • Д;
  • РР;
  • Н;
  • калий;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк.

К основным полезным свойствам блюда можно отнести следующие пункты:

Интересные факты о творожной запеканке
  • по количеству витаминов группы В, необходимых для здорового функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, творог не уступает мясу;
  • запеканка легко усваивается организмом, не повышая уровень кислотности желудка;
  • блюдо подходит для меню лечебных диет; единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция;
  • входящие в состав фосфор и кальций важны для здоровья ногтей, волос, прочности костей;
  • творог богат белком, при этом его количество в 100 г при жирности 9% – 17 г, 1% – до 28 г; яйца в составе блюда повышают количество белка;
  • творог нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, добавленная в состав клетчатка (например, в виде овсяных хлопьев) усилит эффект;
  • липотропные вещества нежирного творога обеспечивают здоровое функционирование печени, предупреждают развитие атеросклероза, способствуют снижению уровня холестерина.

Калорийность готового блюда в среднем составляет от 150 до 250 ккал/100 г. На калорийность влияет количество сахара, дополнительных компонентов, жирность творога.

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

КБЖУ на 100 г: 171/16,5/9,4/6,6

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

Продукты:

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке
  • творог 5% — 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • рисовая мука — 40 г
  • кокосовая стружка — 30 г
  • подсластитель — по вкусу
  • ванилин — щепотка
Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

Как приготовить:

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке
  • Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
  • Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
  • Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
  • Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.
Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

С абрикосами

Творожная запеканка с такими фруктами – оригинальный вариант, который безусловно придется по душе детям. Выполнить ее можно не только летом, но и в зимний период времени, если в морозилке есть замороженные фрукты.

Запеканка с абрикосами

Ингредиенты:

С абрикосами
  • Абрикосы с достаточно плотной мякотью в свежем или замороженном виде – 1 кг.
  • Творожок любой жирности, но в обязательном порядке свежий – 0,5 кг.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Манки – 4 ст.л.
  • Сахара – 5 столовых ложек, но если абрикосы сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.
  • Соли – 1 большая щепотка.
  • Сметаны – ½ стандартного стакана.
  • Соды пищевой – 1/3 чайной ложки.
  • Свежевыжатого лимонного сока – 1 столовая ложка.
  • Измельченной цедры – по вкусу и по желанию.

Приготовление:

  1. В одной емкости до однородной структуры смешивать при помощи венчика или миксера творог, яйца, сахарный песок и соль.
  2. Капая лимонный сок в соду таким образом ее гасят и вносят этот состав в творожную массу.
  3. С лимона натирается желтая шкурка, исключая попадание белой части под ней и также добавляется к запеканке.
  4. Еще раз все смешивается самым тщательным образом.
  5. После всего этого абрикосы разделяются на половинки и режутся произвольными частичками.
  6. Фруктовая часть вносится в творожную и все смешивают, чтобы распределить компоненты.
  7. Включается духовка на отметку 175°С.
  8. Традиционно, как для выпечки готовится форма или противень. Туда выкладывается и разравнивается сверху масса их фруктов и молочного продукта.
  9. Печется все на протяжении не более 1 часа. Хотя необходимо контролировать весь процесс, чтобы изделие не подгорало ни по боковой поверхности, ни сверху.
  10. Когда выйдет указанное время или чуть раньше, можно доставать блюдо и оно готово к употреблению. Она вкусна, как в холодном, так и в теплом состоянии.