https://doramaboom.ru

Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе

Кофе без кофеина – этот напиток не имеет побочных эффектов, связанных с кофеином, но сохраняет полезное действие натурального кофе и обладает многими другими преимуществами, описанными в недавних исследованиях!

Польза

В чём же польза? Кофе в зёрнах, в котором не содержится кофеин, не вызовет бессонницу, тревожное состояние и зависимость и это ещё не все факторы, доказывающие его пользу. Некоторые врачи, в доказательство пользы отсутствия кофеина, приводят факты о том, что он снижает риск раковых заболеваний. Отсутствие основы напитка, предотвращает возникновение цирроза печени, и подобных заболеваний, снижает риск развития диабета. Так что польза бесспорно есть. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, употребляют только зёрна без кофеина, так как бездоказательно считают его значительно полезнее. Девушки, которые беспокоятся о своей фигуре наверняка знают, что польза кофе в зёрнах, в ускорении обмена веществ, и выведении шлаков. Врачи разрешают употребление такого напитка даже беременным и детям.

Как делают кофе без кофеина? Основные технологии

Основных, то есть, самых распространенных способов декофеинизации – четыре. Во всех зеленые зерна сначала замачивают в горячей воде для раскрытия. Дальше процесс уже различается: одни способы основаны на использовании растворителей, другие – органических концентратов или углекислого газа.

Традиционная технология с растворителями

Этот способ вы можете встретить под названиями «европейский», «прямой», «обычный». Он самый распространенный, простой и недорогой в реализации, но с серьезными минусами.

В чем заключается декофеинизация традиционным методом. На первом этапе зерна полчаса проходят обработку горячим паром. Потом порядка десяти часов выдерживаются в растворителях. В качестве последних сейчас используют метиленхлорид либо эцителат. На завершающем этапе замачивается несколько часов для выведения остатков веществ-растворителей.

Минуса у технологии два. Первый: вместе с кофеином кофе теряет другие вещества, это вредит аромату и вкусу. Второй: замачивание не дает возможности полностью вывести растворитель. Кофе в результате получается не совсем натуральным. Конечно, метиленхлорид и эцителат совсем не такие опасные, как бензол. Но зачем вам в кофе посторонние вещества?

Кофе без кофеина из супермаркетов как правило обработан именно по традиционной прямой технологии.

Швейцарский способ декофеинизации

Сложный и экологически чистый способ выведения кофеина из зерен. Не предполагает использования растворителей. Был придуман в Швейцарии во второй половине 20 века. Сначала зеленые зерна замачиваются в воде для удаления из них кофеина и вкусо-ароматических компонентов тоже. Но эти зерна не идут в продажу. Затем воду сливают и пропускают через угольные фильтры. В результате кофеин из воды уходит, а вкусо-ароматические вещества остаются. Так получается специальный экстракт зеленого кофе.

В экстракте замачивают новую партию зерна. Кофеин из нее переходит в воду, а отвечающие за вкус и аромат вещества – нет. Потому что места заняты. Так кофе лишается кофеина, но практически все вкусо-ароматические вещества остаются при нем. Отличная технология с единственным минусом – она делает кофе сильно дороже.

Декофеинизация с использованием CO2

Самая современная технология выведения кофеина из зеленых зерен, изобретена и запатентована в Германии. Вместо растворителя способ предполагает использование сжатого диоксида углерода (углекислого газа). Преимущество метода в безопасности CO2 и в том, что газ воздействует избирательно на кофеин – выводит только его, не затрагивая вкусо-ароматические компоненты.

Сначала зеленые зерна стандартно замачиваются в воде. Затем их помещают в контейнер из нержавеющей стали – так называемый экстракционный сосуд. Сосуд герметично закрывается, и в нем нагнетается CO2 для извлечения кофеина. Газ превращается в жидкость и выступает в качестве растворителя алкалоида. Остальные вещества остаются в зернах. После десятичасовой обработки газ выпускается из контейнера. В зернах не остается ни следа диоксида углерода.

Технология так же эффективна и безопасна для потребителей, как и швейцарский метод. При этом не влияет настолько сильно на конечную стоимость кофе.

Компании по обжарке кофе, которые следят за качеством своего продукта и заботятся о вашем здоровье, продают кофе без кофеина, обработанный либо методом CO2, либо по швейцарской технологии. Из такого кофе кофеин выведен по максимуму, а вкус и аромат сохранены практически неизменными.

Способы декофеинизации

Декофеинизация (технология удаления кофеина) заключается в обработке зелёных, ещё не обжаренных зёрен с последующим их вымачиванием в специальных растворах. Эту процедуру повторяют многократно, пока концентрация тонизирующего вещества не достигнет нужных значений. При этом вкус и аромат напитка остаются прежними.

Разработано около ста методов производства кофе без кофеина, но чаще других применяют три.

Европейский

Этот традиционный (классический) способ используют многие мировые бренды, поскольку он не требует больших финансовых и временных затрат, позволяет сохранить структуру и вкусовые качества кофейного зерна.

Зёрна кофе сначала погружают в очень горячую воду (не кипяток), затем — в раствор метиленхлорида или этилацетата. После вымачивания их извлекают и тщательно промывают кипятком, ополаскивают и просушивают.

У европейского метода есть один серьёзный недостаток: кофе отчасти сохраняет запах и привкус растворителя.

Швейцарский

Метод был разработан в 1979 г. швейцарской фирмой «Коффэкс» и считается одним из самых безопасных и экологически чистых. Но у технологии высокая себестоимость.

  1. Кофейные зёрна заливают горячей водой, в которую переходят ценные вкусовые и ароматические компоненты.
  2. Эту жидкость пропускают через специальные древесные фильтры (на них оседает кофеин).
  3. Очищенной водой, всё ещё насыщенной полезными веществами, вторично заливают зёрна.
  4. Процесс повторяют несколько раз, пока концентрация кофеина в сырье не снизится до 1 %.

В итоге получают безопасный для здоровья продукт высшего качества с естественным вкусом и ароматом.

СО2-экстракция

Способ CO2-экстракции был запатентован в Германии в 1970 г.

Используют углекислый газ (двуокись углерода), находящийся в специальной камере, давление в которой достигает 300 атмосфер, а температура +70 °C. Предварительно вымоченные в горячей воде кофейные зёрна помещают в камеру на 10 часов. Двуокись действует как растворитель, вымывающий кофеин из сырья под влиянием давления и температуры.

Первоначальные органолептические свойства кофе сохраняются, а сам газ не оставляет следов.

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Полезные свойства

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Полезные свойства

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Полезные свойства

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Полезные свойства кофе без кофеина

Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.

Что же делать? Не отчаивайтесь: употребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!

Среди полезных эффектов можно упомянуть:

  • улучшает пищеварение: несколько миллиграммов кофеина простимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, без вредных последствий, способствуя процессу пищеварения, например, после обильной еды;
  • обезболивающее действие: небольшое количество кофеина без кофеина действует как болеутоляющее средство, например, в случае головных болей действует как вазоконстриктор, который антагонизирует сосудорасширяющий эффект в области воспаления;
  • полезен для печени: дитерпены, флавоноиды и антиоксиданты, находящиеся в кофе, в том числе без кофеина, защищают клетки печени от повреждений свободными радикалами;
  • сильный антиоксидантный эффект: недавние исследования показали, что кофе без кофеина более полезно, чем обычный, благодаря наличию антиоксидантов, способных предотвратить развитие диабета 2 типа, так как тормозит всасывание глюкозы в кишечнике; а ещё стимулирует функции некоторых зон мозга, улучшая память и замедления прогрессирования болезни Паркинсона;
  • Почти безвреден для сердца: кофе без кофеина не вызывает тахикардии, которая вредна для больного сердца.

Приготовление

Даже лучший кофе можно «убить» неправильным приготовлением. Есть 3 наиболее распространённые ошибки.

  1. Неправильное хранение. Зёрна не должны контактировать с кислородом, чтобы не улетучились ароматические вещества. Выбирайте упаковку с зип-локом, храните кофе в ней и выпейте открытую пачку в течение недели-двух – так вы получите максимум от вкуса кофе. И не забывайте смотреть на дату обжарки: кофе особенно хорош в первые два месяца, дальше он постепенно теряет свои свойства.
  2. Неправильный помол. Чем мельче кофейные частички, тем быстрее они отдают свой вкус воде. Если смолоть кофе слишком мелко, напиток может оказаться перезаваренным: чрезмерно горьким, сушащим, безвкусным. Слишком крупный помол может сделать ваш напиток едким, с неприятной кислинкой и без сладости. Неравномерный помол и вовсе сделает чашку кофе несбалансированной, непонятной и невкусной, поэтому важно обзавестись качественной жерновой кофемолкой, чтобы получать вкусный напиток изо дня в день.
  3. Неподходящая вода. Слишком жёсткая или слишком мягкая вода помешает раскрыть все оттенки вкуса кофе. Используйте фильтрованную воду или выбирайте бутилированную (не минеральную!) воду в магазине.

Приготовленный кофе

Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты

Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.

Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:

  • загрязнено от химическими веществами в результате использования растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.

Канцерогенность кофе без кофеина

Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.

Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны…

Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина

Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.

Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!

Есть ли кофеин в растворимом кофе?

Хоть растворимый кофе и отличается по технологии приготовления, однако на его составе это не отображается. Кофеин там изначально присутствует, и даже в значительно больших количествах, чем в молотом.

Все дело в том, что в качестве сырья для растворимого напитка используют более дешевый сорт — робусту. В зернах этого вида куда больше алкалоида кофеина, чем в арабике, которую используют для молотого кофе.

Что растворимый, что молотый декаф все равно содержат определенную долю кофеина, однако, в соответствии с мировыми стандартами, доля алкалоида в продукте не может превышать 0,3 %. Узнайте о свойствах заменителей кофе — цикория, лимонника, чая с имбирем, шоколада, какао, зеленого чая.

Как приготовить бескофеиновый кофе

Способ приготовления может отличаться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Одни заваривают кипятком, другие дают воде остыть на 5-10 градусов. Некоторые любят добавлять сливки, корицу и другие добавки. В любом случае, вкусный бескофеиновый кофе получится только из качественных зерен.

Требования к воде

И любители, и специалисты отмечают, что вода имеет немаловажное значение в приготовлении вкусного напитка. Хорошее качество воды определяется такими признаками:

  • вода прошла фильтрацию, в ней нет физических и химических примесей;
  • она не имеет никакого запаха;
  • она прозрачна.

Этих параметров можно без особого труда достичь в домашних условиях: установленный водопроводный фильтр в этом поможет. Либо приобрести готовую очищенную воду в магазине.

Правила приготовления

Для одной порции вам потребуется примерно 2 ч.л. молотого кофе на стакан воды. Молоть зерновой кофе лучше непосредственно перед тем, как вы решили сварить напиток: так лучше сохраняются вкус и аромат зерен.

  1. Вскипятите воду.
  2. Дайте ей остыть до 90-95 градусов.
  3. Залейте кипятком молотый кофе без кофеина, дайте настояться 5 минут.

После этих несложных манипуляций ароматный напиток готов к употреблению.

Чувствительность кожи и кофеиновая зависимость

О том, что вы стали зависимы от кофе, может сказать и кожа.

В данном состоянии она становится слишком чувствительной, и может покрываться красными пятнами при воздействии любого раздражителя, чего раньше с ней не случалось.

Чувствительность кожи и кофеиновая зависимость

Человек с зависимостью от кофе, начинает острее ощущать холод, его чаще бросает в холодный пот или в жар.

Можно сказать, что под влиянием кофеина у человека нарушается процесс терморегуляции.

Проверить это можно также путем отказа от напитка, к которому вы испытываете непреодолимую тягу.

Если через 7-10 дней чувствительность кожи снизится, и имеющиеся проблемы перестанут вас беспокоить, значит, вы верно определили причину недомоганий.

Чувствительность кожи и кофеиновая зависимость