https://doramaru.info/

Голубика садовая: мои секреты невероятных урожаев

Беседовал Константин Зорин

С каждым годом рядовой потребитель все чаще замечает голубику на рынке свежих ягод. По данным Международной черничной организации, производство этой ценной культуры в мире постепенно растет. Так, занятые ею плантации уже превышают 140 тыс. га, а объемы сбора — 650 тыс. т. Однако российский рынок пока на 99% зависим от импорта из Испании, Чили, Республики Беларусь и Польши.

Описание

Голубика – представитель семейства вересковых, она является ближайшим родственником черники. Растет кустарник, как в лесной местности, так и на берегах болот, рек и озер. В настоящее время растение выращивают на огородах или дачных участках. Оно неприхотливое, не требует специального ухода, достаточно легко переносит сильные морозы.

Основная ценность кустарника – плоды синего цвета с голубоватым налетом. Они имеют небольшие размеры (диаметр – до 1,2 см), приятный аромат и сладкий вкус.

Описание

Голубику можно без труда выращивать на дачном участке

Польза голубики

Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.

Высокое содержание витамина К позволяет использовать голубику для борьбы с низкой свертываемостью крови. Витамин повышает свертывание крови.

Если вы хотите почерпнуть все полезные свойства голубики, ее нужно правильно собирать, или тщательно выбирать при покупке. Ягоды должны быть целыми, без гнили и без повреждений. Свежая голубика – сухая, синего цвета с белесоватым налетом. Если налет поврежден, значит, ягоды не свежие или начали портиться.

Заранее готовьте грядки под голубику

Грядки копаем в августе, сажаем голубику в конце сентября. Грядка должна постоять 1-2 месяца, так как торф и еловый субстрат рыхлые, им надо осесть.

Как сделал я. Выкопал яму 3 на 3 м глубиной 50-60 см. Использую такой состав почвы: рядом с моей дачей находится болото и сосново-еловый лес. С болота я брал верховой торф желто-бурого цвета. Из леса – верхний слой кислого елового-соснового субстрата. Также на местной лесопилке я набрал грубых еловых опилок и измельченной коры сосны.

Выкопав яму, я уложил на дно и по бокам ямы полиэтиленовую пленку. Проткнул ножом несколько раз ее снизу. Это нужно для того, чтобы внешний слой земли со временем не смешивался с кислым слоем внутри голубичной ямы. Заполнив яму болотно-лесной почвой с опилками, в место посадки самого саженца я уложил специальный торф, купленный в магазине, на 9 саженцев голубики понадобилось 3 тюка торфа по 100 литров каждый.

Что в принципе необходимо сделать с почвой осенью >>>>>

При каких заболеваниях эффективен?

Острый недостаток витамина С в организме приводит к серьезным заболеваниям и проблемам со здоровьем. Они проявляются в виде общего плохого самочувствия человека:

  • слабости;
  • тошноты и головокружений;
  • кровоточивости десен;
  • образования мелких кровоподтеков по всему телу;
  • долгого заживления ран и прочих эффектов со стороны кровеносной системы.

Такое состояние чаще всего наблюдается у опытных курильщиков, людей пенсионного возраста, а также тех, кто употребляет мало овощей и фруктов. Вопреки расхожему мнению, цинга встречается гораздо чаще, чем предполагают врачи, так как большинство случаев заболевания не диагностируется.

Пихтовый бальзам для растираний

При помощи «Пикногенола» организовывается комплексная терапия и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает общее количество «плохого» холестерина, предотвращает образование тромбов и снимает легкие хронические воспаления. Из-за того, что вещество улучшает кровообращение и эффективно устраняет отечность, его также применяют при варикозном расширении вен.

Внимание! Регулярное употребление экстракта сосновой коры в составе некоторых биологических добавок снижает уровень сахара в крови. Как следствие, он предупреждает развитие опасных последствий сахарного диабета: повреждение разных тканей мозга, костей сердца, почек, а также артериальных стенок.

В сочетании с витамином С «Пикногенол» значительно улучшает память и оптимизирует работу мозга. Он помогает контролировать признаки и симптомы астмы, а также аллергий, связанных с дыхательной системой. Экстракт сосновой коры укрепляет иммунитет, омолаживает кожу и благотворно влияет на репродуктивные системы мужчин и женщин.

По мнению ученых и врачей, здоровый рацион из фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, – залог крепкого здоровья и защиты от болезней. «Пикногенол» – это безопасная и эффективная добавка, которую следует рассматривать в качестве помощи организму, а не как основной метод терапии популярных заболеваний.

Вред и противопоказания

При употреблении любых фруктов, ягод и овощей необходимо соблюдать меру. Это касается и авокадо.

  • Аллигаторова груша может спровоцировать аллергию. Будьте осторожны, когда пробуете фрукт впервые. Лучше начать с небольших кусочков.
  • Не устраивайте монодиет, в том числе на основе авокадо. Организму нужно разнообразие и все необходимые вещества для нормальной работы, одно авокадо с этим не справится.
  • Из-за большого содержания жиров с авокадо нужно быть аккуратными людям с больной печенью и проблемами с пищеварением.
  • Кожура и косточка фрукта токсичны, их есть не стоит.

Будет интересно:

  • Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Арбуз: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Рецепты из голубики

Существует огромное количество разных рецептов из этого лечебного растения, которое пользуется популярностью на протяжении многих лет:

  1. Морс. Для приготовления напитка нужно промыть 300 г ягод под проточной водой и поместить их в глубокую ёмкость. Руками разомните плоды, чтобы появился сок. Добавьте 200 г сахара и залейте 3 л кипятка (от +90°С до +95°С). Поставьте на медленный огонь и проварите в течение 5 минут. После этого оставьте напиток охлаждаться. Через 2-3 часа его нужно процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить морс рекомендуется в холодильнике (при температуре от +1°С до +8°С).

  2. Кисель. Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно 200 г голубики протереть через сито. Залейте смесь 1 л кипятка (+90°С) и варите 5 минут. Процедите отвар и добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите ещё 10 минут. В отдельной ёмкости смешайте 1 ст. л. крахмала и 1 стакан холодной воды. Добавьте содержимое в сироп. После кипения нужно снять ёмкость с огня и оставить на 20 минут настояться. Подавать приготовленный кисель лучше в холодном виде.

  3. Варенье. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого 4 стакана сахара заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь. Затем промывают 1 кг ягод и просушивают их. Добавьте плоды в сироп и варите 20 минут. В процессе готовки снимайте пенку, чтобы варенье хранилось дольше. Десерт распределите по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками. Оставьте ёмкости на 24 часа крышками вниз до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Оптимальная температура от +3°С до +15°С.

Кусты голубики могут не только украсить ваш огород. Листья и ягоды этой культуры помогают бороться со многими заболеваниями: простудой, сахарным диабетом и онкологией. Чтобы принести пользу организму, старайтесь не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления голубики. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию и пищевое отравление.