О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.
Состав
У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.
Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.
Калорийность имбиря и состав
Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.
После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:
- сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
- розовый маринованный – 51,2 ккал;
- цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
- чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- углеводы – 15,8 г;
- белки – 1,83 г;
- жиры – 0,74 г;
- зола – 0,78 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- вода – 78,88 г.
Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.
Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:
Наименование веществ | Единица измерения | Содержание в составе продукта |
Медь | мг | 0,23 |
Железо | мг | 0,6 |
Цинк | мг | 0,34 |
Марганец | мг | 0,023 |
Селен | мкг | 0,7 |
Калий | мг | 414,5 |
Магний | мг | 43,1 |
Кальций | мг | 42,8 |
Фосфор | мг | 33,9 |
Натрий | мг | 14,1 |
Тиамин | мг | 0,03 |
Холин | мг | 28,7 |
Аскорбиновая кислота | мг | 5 |
Витамин РР | мг | 0,75 |
Витамин Е | мг | 0,26 |
Витамин В6 | мг | 0,17 |
Витамин К | мкг | 0,1 |
Витамин В5 | мг | 0,204 |
Витамин В2 | мг | 0,034 |
В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).
Как грамотно выбрать
В наших широтах собственноручно вырастить имбирь можно лишь в садовом горшке. Но искоренять его для лечения, конечно же, будет жаль. Поэтому нужно знать правила, которыми руководствуются опытные хозяйки при выборе «рогатых корешков» и специй.
Качественным сырьем считается имбирь с гладкой поверхностью и плотной структурой, без морщин, вмятин и любого рода пятнистости. Иногда на прилавках встречаются экземпляры с торчащими волокнами. Это свидетельствует о повреждениях кожуры при транспортировке и утечке полезного сока. От таких вариантов лучше отказаться, также как от морщинистых, рыхлых, заплесневелых и волокнистых.
Свежий корень не может быть мягким. О его качестве также свидетельствует стойкий аромат и тонкая кожица. Для того чтобы убедиться в качестве товара, царапните его ногтем. Экземпляры со светлыми сочными волокнами можно покупать. Лучше всего предпочесть удлиненные корешки. В них больше витаминов и маслянистых веществ. Если же речь идет о выборе приправы, внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть цельной, а указанные на обороте сроки годности соответствовать.
Важно! Корни для маринования, приготовления напитков и засахаривания очищать от кожицы не стоит.
Какие бывают противопоказания
Как и у большинства продуктов, у имбиря есть несколько противопоказаний к употреблению в пищу. От использования пряности следует воздержаться людям с такими заболеваниями:
- язва желудка и гастрит (впрочем, людям с этими диагнозами нельзя употреблять не только имбирь, но и острые продукты в принципе);
- камни в жёлчном пузыре;
- лихорадка, высокая температура (выше 38 градусов);
- склонность к изжоге или икоте;
- цирроз печени, гепатит в острой и хронической форме;
- ожоги;
- хроническая диарея, геморрой;
- поздние сроки беременности.
Важно! Имбирь следует исключить из рациона маленьких детей — как минимум, до 3 лет. Детям от 3 до 7 лет продукт уже можно давать, но в очень малых количествах и обязательно в составе какого-то блюда, а не сырым.
Есть случаи, при которых продукт строго не запрещён, но употреблять его можно только в малых количествах:
- проблемы с сердцем (имбирь способен кратковременно нарушить ритм сердцебиения, что абсолютно безопасно для здорового человека, но может навредить больному);
- заболевания пищеварительной системы (кроме язвы и гастрита, при которых корень растения строго запрещён);
- бессонница (пряность оказывает бодрящий эффект, поэтому при бессоннице не рекомендуется);
- гиперчувствительность кожи и её заболевания (псориаз, дерматит и т.п.);
- склонность к аллергическим реакциям на продукты питания;
- подготовка к операции (особенно — если хирургическое вмешательство касается внутренних органов и пищеварительной системы).
Наконец, следует помнить, что от злоупотребления острыми и пряными продуктами может произойти раздражение слизистой оболочки гортани. Это бывает не только с имбирём, но и с горьким перцем, луком, чесноком, а также многими другими специями.
Полезные свойства и противопоказания при простатите
Простатит – одно из самых распространенных «мужских» заболеваний, поэтому, на применения имбиря для его лечения, следует остановиться подробнее.
Положительное влияние его проявляется в уничтожении стафилококков и стрептококков, вызывающих болезнь, снятии воспалительного процесса, а также в выработке здоровой спермы и нормализации работы половых органов.
Лучше всего себя зарекомендовала спиртовая настойка. Для ее приготовления надо измельчить корень имбиря (100 гр), залить его поллитром водки и настаивать две недели в темном месте. После, принимать трижды в сутки по 15 капель, растворенными в столовой ложке воды на протяжении месяца.
Прием этого средства поможет не только в лечении простатита, но и в вопросе общего очищения организма, улучшении работы всех его органов и систем, очистке от шлаков и токсинов.
С профилактикой этого заболевания справится свежезаваренный зеленый чай с добавленными в него по ¼ чайной ложки имбирного порошка, кардамона и корицы. Такой чай должен стать полезной привычкой и использоваться не реже трех раз в неделю.
Противопоказаниями к применению имбиря больными простатитом являются индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания ЖКТ и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний
В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.
Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.
Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.
При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.