https://doramaru.info/

Имбирь – полезные свойства и противопоказания

О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • розовый маринованный – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • зола – 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88 г.

Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
Медь мг 0,23
Железо мг 0,6
Цинк мг 0,34
Марганец мг 0,023
Селен мкг 0,7
Калий мг 414,5
Магний мг 43,1
Кальций мг 42,8
Фосфор мг 33,9
Натрий мг 14,1
Тиамин мг 0,03
Холин мг 28,7
Аскорбиновая кислота мг 5
Витамин РР мг 0,75
Витамин Е мг 0,26
Витамин В6 мг 0,17
Витамин К мкг 0,1
Витамин В5 мг 0,204
Витамин В2 мг 0,034

В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

Как грамотно выбрать

В наших широтах собственноручно вырастить имбирь можно лишь в садовом горшке. Но искоренять его для лечения, конечно же, будет жаль. Поэтому нужно знать правила, которыми руководствуются опытные хозяйки при выборе «рогатых корешков» и специй.

Качественным сырьем считается имбирь с гладкой поверхностью и плотной структурой, без морщин, вмятин и любого рода пятнистости. Иногда на прилавках встречаются экземпляры с торчащими волокнами. Это свидетельствует о повреждениях кожуры при транспортировке и утечке полезного сока. От таких вариантов лучше отказаться, также как от морщинистых, рыхлых, заплесневелых и волокнистых.

Свежий корень не может быть мягким. О его качестве также свидетельствует стойкий аромат и тонкая кожица. Для того чтобы убедиться в качестве товара, царапните его ногтем. Экземпляры со светлыми сочными волокнами можно покупать. Лучше всего предпочесть удлиненные корешки. В них больше витаминов и маслянистых веществ. Если же речь идет о выборе приправы, внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть цельной, а указанные на обороте сроки годности соответствовать.

Важно! Корни для маринования, приготовления напитков и засахаривания очищать от кожицы не стоит.

Какие бывают противопоказания

Как и у большинства продуктов, у имбиря есть несколько противопоказаний к употреблению в пищу. От использования пряности следует воздержаться людям с такими заболеваниями:

  • язва желудка и гастрит (впрочем, людям с этими диагнозами нельзя употреблять не только имбирь, но и острые продукты в принципе);
  • камни в жёлчном пузыре;
  • лихорадка, высокая температура (выше 38 градусов);
  • склонность к изжоге или икоте;
  • цирроз печени, гепатит в острой и хронической форме;
  • ожоги;
  • хроническая диарея, геморрой;
  • поздние сроки беременности.

Важно! Имбирь следует исключить из рациона маленьких детей — как минимум, до 3 лет. Детям от 3 до 7 лет продукт уже можно давать, но в очень малых количествах и обязательно в составе какого-то блюда, а не сырым.

Есть случаи, при которых продукт строго не запрещён, но употреблять его можно только в малых количествах:

  • проблемы с сердцем (имбирь способен кратковременно нарушить ритм сердцебиения, что абсолютно безопасно для здорового человека, но может навредить больному);
  • заболевания пищеварительной системы (кроме язвы и гастрита, при которых корень растения строго запрещён);
  • бессонница (пряность оказывает бодрящий эффект, поэтому при бессоннице не рекомендуется);
  • гиперчувствительность кожи и её заболевания (псориаз, дерматит и т.п.);
  • склонность к аллергическим реакциям на продукты питания;
  • подготовка к операции (особенно — если хирургическое вмешательство касается внутренних органов и пищеварительной системы).

Наконец, следует помнить, что от злоупотребления острыми и пряными продуктами может произойти раздражение слизистой оболочки гортани. Это бывает не только с имбирём, но и с горьким перцем, луком, чесноком, а также многими другими специями.

Полезные свойства и противопоказания при простатите

Простатит – одно из самых распространенных «мужских» заболеваний, поэтому, на применения имбиря для его лечения, следует остановиться подробнее.

Положительное влияние его проявляется в уничтожении стафилококков и стрептококков, вызывающих болезнь, снятии воспалительного процесса, а также в выработке здоровой спермы и нормализации работы половых органов.

Лучше всего себя зарекомендовала спиртовая настойка. Для ее приготовления надо измельчить корень имбиря (100 гр), залить его поллитром водки и настаивать две недели в темном месте. После, принимать трижды в сутки по 15 капель, растворенными в столовой ложке воды на протяжении месяца.

Прием этого средства поможет не только в лечении простатита, но и в вопросе общего очищения организма, улучшении работы всех его органов и систем, очистке от шлаков и токсинов.

С профилактикой этого заболевания справится свежезаваренный зеленый чай с добавленными в него по ¼ чайной ложки имбирного порошка, кардамона и корицы. Такой чай должен стать полезной привычкой и использоваться не реже трех раз в неделю.

Противопоказаниями к применению имбиря больными простатитом являются индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания ЖКТ и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.