https://doramaru.info/

Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Лечение имбирным корнем

Корень имбиря широко применяется в кулинарии. Трудно назвать точное количество рецептов с этой пикантной пряностью. Для улучшения вкуса корнем приправляют супы, овощные, грибные и мясные блюда, некоторые каши, его добавляют в выпечку и чай.

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельности широко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.

Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.

Имбирь, лимон и мед для иммунитета — напитки для здоровья. Рецепты для повышения иммунитета

Чудодейственный состав, включающий корень имбиря, лимон и мед является вкусным лакомством, а также хорошим средством для повышения иммунитета. Свойства этих трех продуктов помогают успешно использовать их для укрепления здоровья.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Вирусные инфекции, грипп часто возникают в осенний или зимний период. Чтобы предупредить эти болезни, необходимо повысить сопротивляемость организма и укрепить иммунитет. Это можно сделать с помощью покупных иммуностимулирующих препаратов, но лучше выбрать натуральные средства, содержащие компоненты, которые стимулируют выработку интерферона. Например, имбирь, лимон и мед для иммунитета играют важную роль. Эти продукты, гармонируя между собой, образуют витаминный волшебный коктейль, который помогает бороться с простудой. Полезные свойства продуктов:

  • Продукт пчеловодства обладает антисептическим, противовоспалительным эффектом, повышает защитные свойства организма. Он богат витаминами и аминокислотами. Его по чайной ложке можно давать даже маленькому ребенку, если нет аллергии.
  • Корень имбиря хорошо очищает кровь, улучшает аппетит, стимулирует деятельность мозга. В нем содержится много витаминов, пиридоксин, холин, фолиевая кислота, ретинол. С осторожностью корень следует принимать при гастрите.
  • Лимон – источник витамина C. Этот фрукт богат пектином, органическими кислотами, бета-каротином, клетчаткой, минералами. Цитрус может очистить организм от токсинов, стабилизировать метаболизм, укрепить иммунитет.

Как употреблять имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Отличным иммуностимулирующим свойством обладает сочетание меда с корнем имбиря и лимоном. Кроме того, такое лекарство помогает в борьбе с лишними килограммами. Вместе со здоровым полноценным питанием, физическими упражнениями эта смесь помогает организму противостоять болезнетворным микробам. Употреблять продукты можно в чистом виде, т.е. все надо мелко порезать, перемешать и принимать по чайной ложке каждый день. Еще можно приготовить целебный напиток или чай с ними.

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусный имбирный напиток с приятным вкусом считается настоящим эликсиром здоровья, помогающий организму справиться с вирусными инфекциями. Он согревает морозной зимой и в дни осенней сырости. Кроме того, такой чай применяется, как противовоспалительное, жаропонижающее средство. Есть несколько рецептов приготовления напитка. Классический вариант чая включает продукты в следующей пропорции:

  • мед – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 70 мл;
  • горячая вода – 500 мл;
  • корень имбиря – 2 ст. л.
  1. Тертый имбирь необходимо смешать с соком, заварить кипятком.
  2. В остывший чай добавить мед.
  3. Напиток можно пить.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Народное безвредное средство – имбирный напиток часто используют при простуде, головных, мышечных болях. Приготовить его не составит труда, если использовать классический рецепт, для которого потребуется:

  1. В воде вместе с сахаром необходимо проварить очищенный, порезанный корень.
  2. Далее напиток следует настоять, остудить, добавить цитрус, потом мед (можно дополнительно всыпать: корицу, гвоздику, грецкий орех, кусочки яблока).
  3. Смесь надо процедить, перелить в термос.
  4. Рекомендуется пить напиток мелкими глотками.

Видео: компот из имбиря и лимона

Меня часто мучили простудные заболевания, даже летом могла подхватить ОРВИ. Терапевт мне посоветовал кушать имбирь, лимон и мед для иммунитета. Приготовить смесь легко: корень и цитрус мелко потереть, перемешать с медом, положить все в банку. Кушать следует ежедневно по чайной ложке. Уже долгое время не болею.

Сын часто болеет ангиной. Педиатр посоветовал укреплять иммунитет. Прописал пить сироп Фитолор, кушать сладкую имбирную смесь с цитрусом. Этот волшебный рецепт делаю вместе с курагой, изюмом. Из смеси формирую конфеты, даю их каждый день своему ребенку. Три месяца уже не ходили на больничный.

Муж всегда долго болеет, особенно зимой. Подруга посоветовала заваривать имбирную смесь для укрепления здоровья. Делаю ему напиток, заливаю корень кипятком, добавляю цитрус и мед, переливаю в термос. На 3 дня мужу хватает, пьет напиток по 2 чашки за день. Уже на протяжении нескольких месяцев супруг не болеет.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Для тонкой талии

Для борьбы с лишний весом рекомендуется пить базовый напиток из этих 3 компонентов. Для этого 4 лимона и 300 г имбиря надо натереть на терке, залить 4 л воды и довести до кипения. После вскипания напиток надо подержать на огне 5 мин., снять, остудить. После этого добавлять в жидкость 200 г мёда. Пить имбирно-медовый лимонад надо по 250 мл по утрам.

Есть у этой чудо-смеси и свои противопоказания. Они напрямую связаны со свойствами компонентов. Его нельзя употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией на цитрусы, гипертонией. Также не рекомендуется готовить лимонно-имбирный мед тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Вам также будет интересно: Имбирь – как употреблять корень Мускатный орех – как употреблять в кулинарии + несколько необычных рецептов Имбирь, чеснок, лимон – чистка сосудов природными средствами Как хранить имбирь: секреты, советы, рекомендации

Имбирь и простуда

Поскольку в нашей стране холодное время года занимает большую его часть, то сезон простуд также весьма затяжной. В связи с этим рецептов для лечения и профилактики простудных заболеваний с имбирем гораздо больше, чем для лечения всех остальных заболеваний.

Если вас одолевает озноб, сопровождающий все простудные болезни, то имбирный чай согреет и ускорит потоотделение, что, в свою очередь, позволит быстрее вывести токсины через кожу.

При кашле, особенно сухом, также поможет имбирь, потому что он усилит отхождение мокроты и очистит бронхи, а также снимет воспаление в дыхательных путях.

При болях в горле имбирь поможет всего за один день облегчить боли и состояние. Даже если простуду сопровождает ангина, на ночь можно выпить чай из имбиря, который за ночь прогреет горло и позволит почувствовать себя лучше уже на следующее утро.

Помимо местного лечения, имбирь поможет и в общем остановить распространение острых вирусных простудных заболеваний, так как компоненты, из которых состоит корень имбиря, не только лечат отдельные признаки простуды, но и укрепляют организм в целом, защищая иммунную систему и делая ее сильнее. Даже если простуда еще не добралась до вас, имбирь поможет сделать так, чтобы вовсе обойти ее стороной. Усилить эффект от приема имбиря как профилактического средства вы можете за счет совместного с ним приема комплекса витаминов и минералов.

Даже грипп можно вылечить при помощи все того же корня имбиря, потому что имбирь обладает антибактериальной функцией, то есть уничтожает микробы и вирусы. Вместо медикаментозных антибиотиков, которые сильно бьют по организму и здоровью человека, лучше принимать антибиотик, созданный самой природой, который не имеет побочных эффектов, а скорое наоборот, укрепляет все системы организма, усиливает его защиту и просто тонизирует.

С куркумой

Имбирно-лимонный напиток с добавлением куркумы бодрит и поднимает настроение. Пропорции, как и во всех рецептах, усредненные: горчит – разбавьте водой, несладко – добавьте мед (сахар).

Что подготовить:

  • 2-3 см имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • щепотка молотой куркумы;
  • 3 л воды;
  • мед (сахар) по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. С корня тонким слоем снять золотистую кожицу, натереть на терке (мелкой).
  2. Лимон вымыть с содой или обдать кипятком. Разрезать пополам и выжать сок.
  3. Поместить в кастрюльку имбирную кашицу и влить свежевыжатый сок, туда же можно отправить выжатые половинки цитруса.
  4. Если вода кипяченая, то отмерить пару стаканов и залить имбирно-лимонную смесь. Если нет, то использовать всю воду (3 л).
  5. Как жидкость закипит, всыпать куркуму, убавить нагрев и проварить еще 3-5 минут.
  6. Снять с плиты. Дать остыть. Процедить. Добавить сахар и оставшуюся кипяченую воду, в случае, если использовали частично. Медом приправлять только теплый напиток. Перемешать.
  7. Для подачи в охлажденном виде поставить в холодильник или всыпать несколько кубиков льда. Бокал с напитком можно украсить сахарной каемкой и надрезанным радиально кружком цитруса.

Это может пригодиться: Рецепты чая с куркумой. Популярная приправа красивого желто-оранжевого цвета может быть также известна под названием турмерик.

Чай медово-имбирный для иммунитета

Лекарство для повышения защитных сил организма и снижения риска заболеть простудными заболеваниями изготавливается так:

  • Очищенная подземная часть имбиря – 70-90 гр.;
  • Клюква в свежем виде – 110 гр. (можно использовать свежемороженую);
  • Очищенные грецкие орехи — 110 гр.;
  • Мед – 220 гр.

Пошаговое приготовление:

Чай медово-имбирный для иммунитета
  1. Корень растения и орехи измельчить на терке или в блендере.
  2. Клюкву перекрутить на мясорубке.
  3. Полученную массу поместить в стакан и заполнить его сладким лакомством.

Размешать и хранить без доступа света на протяжении 70-75 часов. Смесь употреблять с чаем или отдельно по 15-20 гр. за 20-30 мин. до еды каждый день.