Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Айва́ (квит[2], лат. Cydōnia ) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae ).

Интересные факты об оливковом масле

Мировой лидер по производству оливкового масла – испанская провинция Андалусия. Именно в Испании находится штаб-квартира уникальной межправительственной организации – Международного совета по оливковому маслу (International Olive Council или IOC). Целью ее создания является популяризация продукта во всем мире. В тройку самых «оливковых» стран входят также Италия и Греция.

Оливковая ветвь – признанный символ мира. Помимо этого, в символике она означает жизнестойкость и бессмертие.

На территории России оливу не выращивают в промышленных целях, однако земли российского юга и полуострова Крым по климатическим условиям подходят для посадки масличных деревьев. Как декоративное растение оливу сажают в Геленджике, Анапе и Крыму.

Применение чабреца с лечебной целью

Как в народной, так и в доказательной медицине чабрец применяют для лечения многих заболеваний, благодаря его многокомпонентному действию на организм. Применяют травянистую часть растения в свежем и в сухом виде для приготовления настоев, отваров, мазей. Цветки чабреца являются прекрасным медоносом, поэтому и мед из него также обладает полезными и целебными свойствами.

Лечение болезней органов дыхания

При острых и хронический воспалительных процессах дыхательных путей, легких и даже при туберкулезе принимают отвар, настой или чай из чабреца как антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Он также входит в состав пертуссина – известного средства от кашля.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 1-2 столовых ложки, или добавляют в чай.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

При гастрите, энтерите, дисбактериозе и расстройстве кишечника 1 столовую ложку заваривают 300 мл кипятка, настаивают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл.

Лечение нервной системы

При невралгиях, расстройствах сна чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, принимают как чай на ночь, лучше с медом.

Лечение мочеполовой системы

Чабрец способствует отхождению песка и камней из почек, мочевого пузыря. Он входит в состав травяного сбора вместе с лавандой, мятой, мелиссой и земляникой. Столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают в теплом виде, как чай, 1 стакан утром и 1 на ночь.

Читайте также:  Как потолстеть? или Диета для набора веса

В восточной медицине чабрецом лечат мужские болезни – простатит, снижение потенции. Готовят сбор из равных частей чабреца, душицы и мяты, заваривают, как чай, пьют 1 стакан утром и на ночь. Масло из чабреца втирают в область промежности, паха и гениталий. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самим. Измельченной травой набивают небольшую стеклянную банку, доливают до краев растительное масло – любое, закрывают и настаивают 1 месяц.

Наружное применение чабреца

Настоем или напаром чабреца можно полоскать горло, промывать нос, закапывать глаза при воспалении, делать полоскания рта при воспалении десен и зубной боли. Также ими лечат различные кожные повреждения – раны, ожоги, потертости, гнойники. Также прикладывают компрессы с теплым отваром травы на область суставов, позвоночника.

Многие женщины применяют спринцевание с отваром чабреца для профилактики инфекций, при эрозии шейки матки. Также слабым отваром чабреца многие ополаскивают младенцев после купания для предупреждения опрелостей и кожных инфекций.

Размножение айвы японской

Хеномелес можно размножать вегетативным путём и семенами (генеративно). При вегетативном размножении хеномелес сохраняет сортовые особенности материнского растения. Но получение сеянцев из собственных семян тоже важно. Они более адаптированы к местным условиям, обладают новыми свойствами, отличными от родительских, что применяется для селекции, и могут использоваться как подвой.

Вегетативное размножение хеномелеса

Хеномелес размножают:

Размножение айвы японской
  • черенкованием,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста.

Все эти способы достаточно просты.

Черенкование

Для черенкования в первой половине лета срезают стеблевые черенки длиной 20–25 см. Одинаково хорошо приживаются как молодые, так и зрелые черенки.

Для получения черенков:

  1. Срезают побег одревесневший или зелёный.
  2. Удаляют верхушечную почку.
  3. В зависимости от длины побега заготавливают один или несколько черенков.
  4. Сажают в землю под углом так, чтобы не менее двух почек оказалось под землёй.
Размножение айвы японской

Сажают их в небольшие теплицы на укоренение, после чего высаживают на постоянное место.

Свежие записиРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду5 сортов фиалок-малышек: миниатюрные цветы будут уместны и на рабочем столе, и на очень узком подоконнике

Для меня более привычен другой способ. В удобренную почву высаживаю черенок на глубину 10–15 см под углом 45о к поверхности земли. Поливаю. Сверху закрываю трёхлитровой банкой. Стараюсь не трогать банку до появления ростков, чтоб сохранить высокую влажность. К осени молодое растение готово. Его мульчирую перегноем и укрываю на зиму.

Читайте также:  Диета 5 стол номер пять — что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

Размножение хеномелеса стеблевыми черенками

Размножение корневыми отпрысками

От материнского куста отделяют корневой отпрыск и пересаживают в нужное место. Способ не представляет трудности даже для начинающих садоводов.

Размножение айвы японской

Айву японскую легко размножать корневыми отпрысками

Формирование отводков

Разросшиеся кусты хеномелеса с низкими ветвями удобно размножать отводками. Побеги присыпают перегноем и периодически поливают. Для большей надёжности можно выкопать бороздку, уложить ветку и покрыть слоем перегноя. За лето отводки укореняются, и можно их осенью отделять от материнского куста и сажать на новое место.

Есть и некоторые модификации этого способа размножения.

Размножение куста хеномелеса боковыми отводками

Деление куста

Размножение айвы японской

Айву японскую размножают также путём деления куста. Для лучшего укоренения срезы рекомендуется присыпать Корневином. Только полученные таким способом кусты не всегда приживаются на новом месте.

Деление куста не требует больших усилий, но приживаемость «деток» не очень высокая

Генеративное размножение айвы японской

Можно свежие семена хеномелеса высеять осенью в грунт. При этом всхожесть их будет невысокая. При посеве семян весной требуется холодная стратификация. Семена не менее двух-трёх месяцев выдерживают во влажном песке при температуре 0–3оС. Сеянцы получают для селекционной работы или для использования в качестве подвоя.

Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой

Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!

Подготовьте:

  • килограмм айвы,
  • 0,6 кг сахара,
  • лимон,
  • стакан грецких орехов.

В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.

Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой

Что делать:

  • Нарезаем произвольно. Размер 2-3 см.
  • Помещаем в миску, засыпаем сахаром. Ждем, когда появится сок. Лучше оставить на ночь, а с утра продолжить.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Как закипит, отставляем.
  • Через 5-6 часов повторяем процедуру.
  • Затем еще раз.
  • Бросаем измельченные орешки и лимонную цедру.
  • Доводим до готовности.
  • Снимаем с огня.

Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Читайте также:  11 продуктов, в которых много клетчатки

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Плоды

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый. Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки. Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

Существует масса способов сохранить плоды до следующего сезона. Самыми популярными являются:

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

Листьев

Листья заготавливают в период активной вегетации. Идеальным периодом сбора будет июнь-июль. Для этого их аккуратно срывают, размещают на плоскую поверхность и сушат на открытом воздухе, под обильным солнечным излучением, после чего по необходимости измельчают.

Отчетливым признаком сухого листа является его ломкость при малейшем сгибе. Для того чтобы предотвратить негативное последствие для растения, советуем с 1 куста изымать не боле 30% листочков.

Важно! Срывать листья осенью не рекомендуется, так как перед листопадом растение запасает в них опасные токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации.