Печень – достаточно полезный, хотя и капризный в приготовлении продукт. Она требует правильной предварительной обработки, поэтому немногие хозяйки решаются использовать ее для своих кулинарных экспериментов. И совершенно напрасно, ведь при минимальных затратах из нее получаются потрясающие холодные и горячие закуски. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов салатов с говяжьей печенью и солеными огурцами.
Как варить говяжью печень для салата
В отличие от куриной и свиной печени, говяжья имеет более плотную текстуру и после приготовления зачастую получается жесткой. Правильное приготовление продукта и грамотная его нарезка помогут смягчить этот недостаток и сделать салат максимально вкусным.
В первую очередь печень для салата надо сварить. Для этого субпродукт тщательно моют, дают стечь крови и освобождают от пленки и прожилок. Если пренебречь процедурой удаления пленки с печени, продукт получится жестким и его будет трудно прожевать.
Совет! Чтобы пленка легче снималась с печени, последнюю необходимо погрузить на 30-40 секунд в горячую воду.
Продукт лучше варить целиком. Говяжью печень опускают в кипящую воду и варят в течение 20-40 минут, в зависимости от размера куска. Воду для варки солить не следует.
Важно! Чтобы печень получилась особенно нежной и потеряла специфический печеночный запах, перед варкой ее вымачивают в молоке в течение 30-40 минут.
Предварительное замачивание позволяет избавить печень и от горечи, которая иногда присутствует в готовом блюде, если хозяйка проигнорировала этот прием.
Иногда можно встретить рекомендации варить печень с добавлением молока, сливок или сметаны. Этот метод дает тот же результат, что и замачивание, но экономит время.
Рецепт приготовления слоеного салата с печенью и солеными огурцами
Время приготовления: 20-30 мин.Количество порций: 5 шт. Калории на 100 г: 170 ккал.
Кухонная техника:
- 5 небольших мисок для потертых ингредиентов;
- доска для нарезания;
- нож;
- сковорода;
- лопатка для перемешивания;
- силиконовая лопатка для смазывания слоев майонезом;
- круглая форма без дна;
- столовая ложа;
- тарелка для подачи салата.
Ингредиенты
Отваренная говяжья печень | 350-400 г |
Соленые огурцы | 200 г |
Морковь средних размеров | 2 шт. |
Лук среднего размера | 2 головки |
Куриные яйца | 5 шт. |
Майонез с жирностью 67% | небольшая пачка |
Молотый черный перец, соль | по вкусу |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Порежьте репчатый лук небольшими кубиками.
- На крупной терке потрите по отдельности 350-400 г печени, 200 г огурцов, 2 моркови.
- Разделите 5 отварных яиц на белки и желтки, белки отдельно потрите на большой терке, а желтки на маленькой.
- Влейте в разогретую сковороду 1 ст. л. растительного масла, выложите лук, морковь, приправьте овощи солью, перцем и обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния минут 5-7.
Формирование салата
- Возьмите форму для формирования салата (с этой задачей может отлично справиться форма для запекания со съемным дном) и поставьте ее на тарелку.
- Выложите слои в такой последовательности: печень, огурцы, желтки (оставьте 2 ст. л. для украшения), обжаренные лук с морковью, белки и посыпьте оставшимися желтками.
- Как в предыдущем приготовлении, каждый слой нужно промазать майонезом, только последний слой промазывать не нужно. Готовый салатик отправьте в холодильнике примерно на один час и далее можете подавать его к столу.
Видео приготовления салата с печенью, луком и маринованными огурцами
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете наглядно посмотреть, как приготовить такой салатик, и сможете увидеть, как он аппетитно выглядит.
Не могу не поделиться еще одним вариантом приготовления, который обязательно понравится любителям бобовых. Такой салат особенно вкусный в теплом виде, а приготовить такое кушанье очень просто.
Рецепт Салат «Гурман» из печени и соленых огурцов
Начнем рассмотрение вариантов рецептур с повседневного кушанья. Перечисленные продукты можно найти в холодильнике. Осталось их подготовить и заправить.
Требуемые ингредиенты:
• 500 г – говяжья печень;
• 5 шт. – соленые огурцы;
• 70 г – сыр;
• 100 г – зелень;
• 5 ст. л. – оливковое масло;
• 150 мл – молоко;
• 5 ст. л. – майонез;
• 1 шт. – морковь;
• 3 шт. – лук;
• листья салата для украшения.
Способ приготовления:
Печень нужно на несколько минут залить молоком. Поэтому первым делом решим этот вопрос. Нарежем печень пластинками, очистим от пленки и зальем молоком. Пока говяжья печень впитывает молочные пары, можно заняться остальными продуктами.
Соленые огурчики нарезаются соломкой, лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем как для плова, то есть тончайшими пластинками. Слегка нагреваем растительное масло и пассируем лук с морковью. Зелень, можно к ним прибавить зеленного лучка, мелко шинкуется и смешивается с огурцами, луком и морковью.
Займемся соусом – в майонез добавляем перец, соль и прочие специи. Любителям остренького можно использовать паприку.
Печень подготовилось. Пора нагревать сковороду с маслом и хорошенько его обжарить. Как только кусочки подрумянятся, в сковороду наливаем 100 мл молока и даем мясу потушиться 15 минут. После печень выкладываем к общим ингредиентам. Добавляем в салатницу соус, тертый сыр и все перемешаем.
Вариант с яйцом и сыром
Эта сытная и ароматная закуска может стать не только достойным украшением практически любого застолья, но и заменить собою полноценное второе блюдо. Для ее приготовления вам понадобится:
- Полкило говяжьей печенки.
- 2 соленых огурца.
- 100 грамм вкусного твердого сыра.
- 3 яйца.
- 2 большие ложки 9% уксуса.
- Соль, специи и майонез (по вкусу).
Вымытую печень заливают прохладной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем ее ополаскивают под краном, насухо обтирают бумажными полотенцами, зачищают от пленки и нарезают на порционные куски. Подготовленный таким способом субпродукт складывают в подходящую кастрюльку, заливают двумя литрами воды и отправляют на включенную конфорку. Варят его в течение тридцати минут, не забыв подсолить и не ленясь периодически удалять образующуюся пену. Готовую печенку шумовкой вылавливают из бульона и остужают.
Теперь пришла пора заняться яйцами. Их тщательно моют, заливают подсоленной водой, смешанной с уксусом, и варят на самом медленном огне на протяжении десяти минут. Затем их полностью остужают, чистят, измельчают и соединяют с кусочками печенки. В ту же посудину отправляют сырную стружку и порезанные огурчики. Все это подсаливают, перчат, поливают майонезом и аккуратно перемешивают. Полностью готовый салат с говяжьей печенью и солеными огурцами может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Но тогда его не нужно сразу заправлять соусом.
Салат с печенью, морковью и огурцами
ann_ / Depositphotos
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1–2 моркови;
- 350 г говяжьей или свиной печени;
- 2–3 маринованных или солёных огурца;
- 1–2 луковицы;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, морковь и печень — до готовности.
Белки и морковку натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Нарежьте огурцы, лук и печень небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук за 4–5 минут. Остудите.
Выложите в салатник по половине печени, лука и огурцов, после морковь, белки, а за ними повторите печёночный, луковый и огуречный слои. После каждого ингредиента смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками.
Как варить говяжью печень для салата
В отличие от куриной и свиной печени, говяжья имеет более плотную текстуру и после приготовления зачастую получается жесткой. Правильное приготовление продукта и грамотная его нарезка помогут смягчить этот недостаток и сделать салат максимально вкусным.
В первую очередь печень для салата надо сварить. Для этого субпродукт тщательно моют, дают стечь крови и освобождают от пленки и прожилок. Если пренебречь процедурой удаления пленки с печени, продукт получится жестким и его будет трудно прожевать.
Совет! Чтобы пленка легче снималась с печени, последнюю необходимо погрузить на 30-40 секунд в горячую воду.
Продукт лучше варить целиком. Говяжью печень опускают в кипящую воду и варят в течение 20-40 минут, в зависимости от размера куска. Воду для варки солить не следует.
Важно! Чтобы печень получилась особенно нежной и потеряла специфический печеночный запах, перед варкой ее вымачивают в молоке в течение 30-40 минут.
Предварительное замачивание позволяет избавить печень и от горечи, которая иногда присутствует в готовом блюде, если хозяйка проигнорировала этот прием.
Иногда можно встретить рекомендации варить печень с добавлением молока, сливок или сметаны. Этот метод дает тот же результат, что и замачивание, но экономит время.