https://doramaru.info/

Как снизить аппетит в домашних условиях, чтобы похудеть

Желание постоянно что-то перекусить и малоподвижный образ жизни неизменно приводит к появлению лишних килограммов и проблем со здоровьем. Снизить аппетит самостоятельно помогут ряд методик и врачебных советов, придерживаясь которых человек не будет голодать и испытывать дискомфорта. Дополнительно можно задействовать безопасные аптечные препараты с жиросжигающим и подавляющим аппетит эффектом и народные средства.

Как питаться во время курса химиотерапии и после нее?

Самым тяжелым для онкологического больного, конечно, является непосредственно период проведения химиотерапии. В это время пациент сталкивается с рядом осложнений: отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, диареей, нарастанием общей слабости, депрессивными расстройствами и другими проблемами. Помимо сопроводительной симптоматической терапии (противорвотные, антидиарейные препараты и адсорбенты), пациент в этот период нуждается в нутритивной поддержке, которую осуществляет именно гастроэнтеролог-нутрициолог.

  • Для того чтобы вернуть аппетит, необходимо питаться дробно: часто и маленькими порциями. При отвращении к приему пищи, начинать нужно с «ложечки», и принимать ее как лекарство.
  • Для возбуждения аппетита можно использовать различные специи, сухие травы (тмин, орегано, петрущка) и свежие травы (кинза, укроп, базилик). При хорошей переносимости пищи и неярко выраженных диспептических нарушениях, я в это время некоторым пациентам разрешаю прием красной икры (начиная с объема 5-10 мг), кусочек соленой сельди (10 мг), любимые ранее продукты и блюда, способные доставить психологическое удовольствие. Но все это осуществляется строго с индивидуальным подходом к пациенту, эти продукты разрешены далеко не всегда.
  • Во время выраженного диарейного синдрома важно исключить продукты, богатые клетчаткой (хлеб грубого помолола, овощи, зелень, фрукты, ягоды в натуральном виде, а также бобовые, грибы, цельное молоко; соусы, пряности, закуски; яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки, шоколад, холодные блюда). Нельзя забывать о питьевом режиме — необходимо употребление жидкости не менее 2,5 литров в день.
  • Питание пациентов после проведения курса химиотерапии имеет те же в основном принципы, что и до проведения курса. Это употребление необходимого количества белка (которое подбирает и рассчитывает именно гастроэнтеролог), а также, как я уже говорил, продукты, обогащенные большим количеством микроэлементов и витаминов.

Еще раз повторю, сложно ответить однозначно на данный вопрос, тут необходим процесс индивидуальной работы доктора с пациентом в зависимости от его проблемы, особенности течения заболевания.

От чего зависит возникновение чувства голода?

Ученые знают, что это достаточно сложный процесс, в котором принимают участие такие гормоны, как грелин и лептин. Таким образом, получив контроль над этими гормонами, мы сможем контролировать и свой аппетит.

Разумеется, не последнюю роль в этом играет наш рацион. Известно, что существуют продукты, которые позволяют сдержать процесс образования в нашем организме грелина и лептина. Если мы будем употреблять их в качестве перекусов между приемами пищи, мы сможем уменьшить свой аппетит

Продукты,снижающие аппетит

1. Бобовые Нут, фасоль, чечевица богаты белками, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы В и железом. Употребление в пищу этих диетических бобовых продуктов поможет снизить аппетит.

2. Суп Если ты возьмешь в привычку на обед перед основным блюдом съедать низкокалорийный суп на бульоне, общее потребление калорий снизится на 20 %. Супы занимают место в желудке, не давая съесть много.

3. Темный шоколад Если хочется сладкого, съешь кусочек темного шоколада. Он подавляет потребность в соленом и сладком.

4. Яйца Если ты позавтракаешь яйцами, сытость до обеда тебе гарантирована. Доказано, что тот, кто съедает на завтрак больше белка, потребляет меньше калорий в течение дня.

5. Вода Недостаток жидкости в организме может вызвать чувство голода. Поэтому старайся пить не менее 8 стаканов чистой воды в день. Если хочется есть, выпей стакан воды и подожди 10 минут. Чувство голода должно пройти на некоторое время.

6. Орехи Орехи – настоящие контролеры аппетита. Да, это калорийный продукт. Но пару орешков не навредят и смогут помочь тебе уменьшить аппетит, а также урегулировать уровень сахара в крови. Добавляй их в каши и творог.

7. Авокадо Половинка полезного авокадо, съеденного вместе с ужином, обеспечит тебе чувство насыщения на весь вечер. И перед сном ты не будешь искать, что бы такого вкусного съесть.

Конечно, для того чтобы уменьшить аппетит, нужно еще избегать стрессов, правильно питаться, пить больше воды и вести здоровый образ жизни.

Сохраните статью в соцсети:

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Какие продукты снижают аппетит

Избавиться от чувства голода помогут продукты, содержащие большое количество сложных углеводов, белка и клетчатки.

  • Крупы: пшенная, гречневая, рисовая и овсяная. Препятствуют отложению жиров, выводят из организма шлаки и токсины, насыщая витаминами и микроэлементами.
  • Ягоды и фрукты. В них содержится много витаминов и клетчатки. Они стимулируют обмен веществ, улучшают работу пищеварительной системы и помогают снизить вес. Например, яблоки, цитрусовые, инжир, виноград, клубника, черника и вишня. Не стоит злоупотреблять бананами, так как они очень калорийны.
  • Рыба и морепродукты. Не только способ снизить аппетит и похудеть, но и источник незаменимых кислот омега-3, белка и витаминов.
  • Овощи. В них много витаминов и большое количество клетчатки. Самыми полезными овощами являются морковь, лук, шпинат, брокколи, помидоры и капуста. Исключением можно назвать жареный картофель из-за высокой калорийности.

Как справиться с перееданием после лет?

Проблема с перееданием после 50 лет проявляется чаще всего. Если не изменить ситуацию, то с каждым прожитым годом вес будет увеличиваться на 3–4 кг.

В первую очередь переходят на правильный режим питания, который придется поддерживать постоянно. Недопустимо садиться на строгие диеты по похудению.

Советы врачей для снижения аппетита для лиц пожилого возраста:

  • Включать в повседневный рацион больше бобовых культур: сою, чечевицу, фасоль. Они не только устраняют чувство голода, но и насыщают организм фитоэстрогенами (вещества, полезные для женщин после 50–55 лет).
  • Из животных белков предпочтение отдавать запеченной рыбе и куриному мясу.
  • Использовать лекарственные травы, подавляющие аппетит: семена льна, солодка, кукурузные рыльца, корица, крапива.
  • Выходить на прогулку незадолго до приема пищи.
  • Делать точечный массаж в случае сильно разыгравшегося голода: несколько секунд массирую точку над верхней губой.

Данные рекомендации можно комбинировать со стандартными методиками по снижению аппетита. Наряду с этим, не пренебрегают умеренной физической активностью, направленной на общее оздоровление организма. Рекомендуется: йога, калланетика, пилатес, фитнес для пожилых людей.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Продукты Длительность переваривания, ч

Квашеная капуста, баклажаны

4,1-4,2

Свинина, сало

4-4,3

Копченые колбасы

4-4,2

Рыба горячего копчения

4,1-4,3

Травы и народные рецепты, помогающие снизить аппетит.

Крапива.

Чай из этого растения надолго устраняет чувство голода. Помимо этого, крапива обладает мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из тканей. Это помогает снизить лишний вес.

Петрушка.

Отвар из растения поможет легче справиться с пагубной привычкой внеплановых перекусов. Полезно также добавлять петрушку в свежем виде в различные блюда. Она отлично нормализует метаболизм.

Сельдерей. Это растение хорошо тормозит чувство голода и улучшает обменные процессы в организме. Его полезно добавлять в различные блюда в свежем виде и употреблять в отварах перед едой.

Бузульник. Из этого растения готовят отвары. Они эффективно уменьшают чувство голода и снижают чрезмерное влечение к еде.

Расторопша.

Высушенные и измельченные в порошок семена растения используют для снижения лишнего веса. Биологически активные вещества, входящие в состав расторопши препятствуют отложению жиров в организме. Принимают ее перед едой (по 1-2 чайной ложки), запивая водой.

Алтей. Высушенный корень измельчают и готовят настой. (На одну столовую ложку сырья берут 300 мл кипятка). Настаивают на водяной бане не менее 20 минут. Принимают настой перед приемом пищи. Он препятствует проникновению жиров в стенки кишечника и устраняет голод.

Дягиль лекарственный. Для снижения аппетита и похудения используют спиртовой или водный раствор из измельченного корня. Такое средство обволакивает желудок, препятствует образованию жира и создает ощущение сытости. Вследствие этого, человек меньше съедает пищи и худеет.

Что влияет на аппетит

Поскольку питание основной источник необходимых для организма веществ, то и аппетит целиком и полностью зависит от состояния организма и процессов которые в нем происходят.

Уровень гормонов, их баланс, состояние здоровья, затраты энергии, особые стоянии (например, беременность), состав продуктов питания – все это и многое другое определяет функции аппетита, его качественную и количественную составляющие.

Так при изучении действия на человека наркотиков было обнаружено, что употребление пищи, как и наркотических веществ, активизирует в головном мозге зоны, отвечающие за удовольствие и награду. Это говорит о том, что отсутствие аппетита может подхлестнуть активизация системы награды, которая увеличить ощущение удовольствия после приема пищи. Благодаря этому можно победить болезни и нарушения вызывающие отсутствие аппетита.

Обратный механизм работает также – гиперфункция зон удовольствия при приеме пищи ведет к частому перееданию, повышенному аппетиту и как следствие к развитию ожирения. В таком случае контроль зон удовольствия поможет победить компульсивное переедание и/или нарушение пищевых привычек человека.

Уровень аппетита зависит и от свойств продуктов питания. Ученые обнаружили продукты способные увеличивать аппетит и угнетать его. Беря во внимания подобные качества еды, можно успешно контролировать свой аппетит.

Продукты против аппетита

Многие известные спортсмены, которые в силу рода деятельности вынуждены держать себя в хорошей форме, рекомендуют утолять чувство голода обычной негазированной водой. Чтобы меньше есть, следует выпить стакан воды за полчаса до приема пищи, а горячая вода поможет забыть о голоде на несколько часов.

Снижают аппетит продукты с высоким содержанием клетчатки – творог, сыр, орехи, фасоль, горох, сырые и тушеные овощи.

На помощь в подавлении аппетита придут йодосодержащие продукты, впервую очередь, морепродукты. Можно использовать йодированную или морскую соль, разумеется, не в чистом виде. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ.

Чувство голода снижается при достаточном количестве хрома в организме. Этим элементом богаты пророщенная пшеница, пшеничная мука грубого помола, печень, пивные дрожжи, мелисса, чёрный перец, сыр.

Продукты против аппетита