Полезный и необычный на вкус корень имбиря может быть не только приправой к блюду, но и народным лекарством от многих недугов. То, что имбирь очень полезен, знают все, а в этой статье можно узнать о том, как употреблять имбирь правильно, чтобы использовать его лечебные и вкусовые качества по максимуму.
Противопоказания и способы хранения имбиря
Есть несколько ограничений
Несмотря на всю его видимую пользу, имбирь, как любое лекарство, имеет ограничения в применении, а в некоторых случаях противопоказан.
Корень имбиря богат эфирными маслами, которые сильно возбуждают пищеварение и оказывают стимулирующее действие на слизистую. Кроме того, имбирь на вкус горьковатый, поэтому он противопоказан при обострении болезней желудка с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при эзофагитах (воспалении пищевода).
Какие травы можно давать ребенку от кашля, и с какого возраста
Использовать травы от кашля у детей в сборах рекомендуется лишь в возрасте более 12 месяцев. Причем, врачи советуют для малышей применять составы с наименьшим количеством компонентов.
Детям до 1 года лучше заваривать чай из одного растительного компонента: ромашки, корня солодки или чабреца. Разовая доза отвара для младенцев не должна превышать 0,5 чайной ложки. Поить снадобьем малыша можно 3-4 раза в день.
Количество отвара из трав от кашля детям от года можно увеличить до 1 чайной ложки за прием. Для них подойдет целебный чай из цветков ромашки, корня солодки, алтея.
Для детей от 2 лет дозировка травы от кашля также составляет 1 чайную ложку. В этом возрасте уже допускается заваривание двухкомпонентного состава. Это могут быть, например, взятые в равных пропорциях листья малины и мать-и-мачехи.
Детям от 3 лет, заваренные травы от кашля можно давать по десертной ложке. Сбор можно составить из корня солодки с шалфеем или мелиссой. Также с 3 летнего возраста можно начинать давать аптечный Грудной сбор №1.
Грудные сборы из аптеки под номером 3 и 4 можно пить лишь детям старшего возраста, при условии, что у них отсутствует аллергия на какой-либо из компонентов.
Обратите внимание! Грудной сбор №4 имеет в составе багульник. Это растение относится к разряду ядовитых. Может вызвать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты, повышенной раздражительности. Поэтому при его приеме ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
Химический состав Имбирного корня
Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.
Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.
Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):
- белки 9,2 гр.
- жиры 5,9 гр.
- углеводы – 70,9 гр.
- клетчатка – 5,9 гр.
Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.
Основной химический состав Имбирного корня:
- Магний – 184 мг.
- Аскорбиновая кислота – 12 мг.
- Фосфор – 148 мг.
- Железо – 11, 52 мг.
- Никотиновая кислота – 5,2 мг.
- Натрий – 32 мг.
- Цинк – 4,73 мг.
- Калий – 1,34 мг.
А также аминокислоты и эфирные масла.
Как готовить и употреблять маринованный имбирь
Придя в суши ресторан посетителю наверняка подадут розовый маринованный имбирь к основному блюду. Если данный деликатес пришелся по вкусу, то можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления понадобится: корень имбиря – 100 г; рисовый уксус – 6 ст.; суп мисо – 4ст. л; сахар – 2ст. л; соль –1 ч.
Пошаговый процесс:
1. Смешиваем суп мисо и рисовый уксус. 2. Примешиваем сахар и добиваемся полного его растворения. 3. Очищаем имбирь внешнего слоя и режем на почти прозрачные полоски. Можно использовать картофелечистку. Важно чтобы полоски были почти прозрачными из-за маленькой толщины. 4. Даем настояться имбирю, залитому прохладной водой, при комнатной температуре около 10 минут. 5. Добавляем в воду соль и бланшируем в ней имбирные полоски около 5 минут. 6. Не давая остыть имбирю, заливаем его заранее подготовленной смесью из уксуса и супа. 7. После 2-2,5 часов маринованный имбирь будет готов к употреблению.
- Таламический Синдром: Что Это Такое, Лечение, Прогноз
- Названы Основные Симптомы Переизбытка Сахара В Организме
- Защитит Ли Нас Чеснок От Вирусов? Мнение Врача-Отоларинголога
Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников Яндекс Новости или Google News