https://doramaboom.ru

Как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы получилась вкусной?

Удивительно, что даже многие опытные хозяйки никогда не имели дело с чечевицей — полезнейшим и древнейшим бобовым растением, которое упоминается даже в Библии. В давние времена простые блюда из чечевицы заменяли бедным людям и мясо, и хлеб. Но в наши дни мало кто знает даже то, сколько варить чечевицу, чтобы превратить ее во вкусную кашу.

Как варить оранжевую чечевицу правильно?

Ингредиенты:

  • чечевица красная (1 ст.);
  • вода (2 ст.);
  • соль (1/4 ч. л.).

Приготовление:

1. Промываем оранжевые зерна под холодной водой. Процеживаем массу через сито.

2. Выкладываем подготовленные бобы в сотейник.

3. Наливаем в емкость рекомендованную норму холодной воды.

4. Ждем, когда заготовка из чечевицы закипит, варим бобы 20-25 минут. Помним: чтобы плоды не разварились, не накрываем тару крышкой.

5. После того, как масса поменяет свой цвет и текстуру, а вода практически выпарится, насыпаем соль.

6. Перемешиваем продукты. Готовим чечевицу еще несколько минут.

7. Подаем красную чечевицу в любой момент или делаем на ее основе питательные и аппетитные блюда

Надеемся теперь, зная, как варить оранжевую чечевицу правильно, вы будете готовить ее чаще.

Приятного аппетита!!!

Сколько варить чечевицу

Чечевица бывают нескольких разновидностей, причем каждую легко определить по цвету. И если полезность чечевицы примерно одинакова, то готовят ее по-разному.

© Depositphotos

Красной чечевице характерно отсутствие оболочки. Готовится она быстро, обладает земляным ароматом. Лучше всего годится для супов-пюре. Примечательно, что после готовки обретает желтоватый цвет.

Зеленая чечевица — это или недозревший продукт (тоже применим в кулинарии), или особый французский сорт (такие бобы покрыты синеватыми точками). Варится около часа, при этом сохраняет форму, не разваривается.

Неудивительно, что кулинары чаще используют зеленую чечевицу для салатов и вторых блюд. Перед варкой желательно замачивать на 1,5–2 часа в холодной воде. После чего жидкость нужно слить, чечевицу промыть, а только потом приступать к варке. Варится обычно больше часа. Тут уже нужно смотреть на желаемую консистенцию готового блюда.

© Depositphotos

Коричневая чечевица отлично подходит для супов, запеканок и рагу. Тоже неплохо сохраняет форму, но варится быстрее — около получаса. Правда, перед варкой ее следует замочить в холодной воде на 40–60 минут.

Желтую чечевицу замачивать необязательно. Из этого вида можно варить как густые супы, так и каши либо пюре.

Перед готовкой чечевицу (независимо от вида) обязательно следует перебрать, избавить от мусора и хорошенько промыть. Жидкости для варки нужно брать в 2 раза больше: на стакан бобовых требуется 2 стакана воды.

© Depositphotos

Солить нужно под конец варки. Если посолить сразу, то чечевица будет вариться дольше. Время от времени следует помешивать, чтобы ничего не пригорело. А чтобы разнообразить вкус блюда, к чечевице стоит добавить специи, зелень либо овощи. Предлагаем рецепт, по которому сварить вкусную чечевицу совсем несложно.

Чечевица по-испански

Ингредиенты

  • 400 г зеленой чечевицы
  • головка лука
  • морковка
  • зубчик чеснока
  • оливковое масло и соль по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук, чеснок и морковь. Обжарь овощи в кастрюльке с толстым дном на оливковом масле.
  2. Добавь сюда же промытую чечевицу и залей кипятком. Так блюдо сварится быстрее, а его вкус останется более насыщенным. Быстро доведи до кипения, а затем уменьши огонь до минимума. Накрой крышкой (почти полностью) и вари до готовности около 60 минут с момента закипания. Не забудь под конец посолить.
  3. Выключив огонь, накрой кастрюлю крышкой. Дай блюду постоять на плите еще минут 15. Готово. Приятного аппетита!

Чечевица пользовалась народной любовью даже в самые сложные времена. И сегодня, когда есть много разных способов готовки, когда доступны различные специи и соусы, эта полезнейшая бобовая культура снова занимает свое достойное место на кухне. И это очень правильно.

Приготовление в мультиварке

Чечевичный вкусный суп готовится в кастрюле или в мультиварке. Для этого надо знать особенности приготовления бобовых в современной технике.

В этом случае необходимо взять на два с половиной стакана достаточно горячей воды полтора стакана любого вида бобовой культуры, которую вы предпочитаете. Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать луковицу и морковь, несколько ложек острой аджики, два зубчика чеснока. Соль и перец добавляются по личному вкусу.

  • Мелко кубиками нарежьте лук, а морковку натрите на достаточно крупной терке.
  • Все овощи отправляйте в свою мультиварку на 15 минут в обычном режиме выпечки.
  • В середине процесса доведения до готовности надо добавить ранее измельченный чеснок.
  • Обработанные зерна положите в мультиварку, чтобы они начали готовиться вместе.
  • Аккуратно влейте чистую воду, по вкусу соль и молотый перец, а также покупную или домашнюю аджику.
  • Варить в течение 40 минут надо в специальном режиме риса, плова или же гречки. Есть и другой режим, который тоже подойдет, так как универсален, — каша.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Итак, готовим!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Вареная коричневая чечевица на гарнир

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм коричневой чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 85 грамм репчатого лука.
  • 85 грамм моркови.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:

  • Промойте чечевицу, залейте водой и оставьте на час.
  • После этого слейте воду и замените новой, слегка подсоленной.
  • Поставьте на огонь и варите в течение 15-25 минут.
  • Пока гарнир варится, приступайте к приготовлению овощной заправки. Для этого почистите и нашинкуйте репчатый лук, поместите его на сковородку с подогретым растительным маслом и прожарьте 5-7 минут.
  • Добавьте измельченную на терке морковь и обжаривайте дальше еще 5 минут.
  • После варки слейте с чечевицы воду, откинув ее на дуршлаг. Подождите, пока она стечет. Смешайте овощную заправку с крупой и подавайте к столу.

Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Петрушка — по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Укроп
  • Лук — 2 головки

Приготовление:

Классический гарнир из чечевицы

Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.

Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.

Классический гарнир из чечевицы

Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.

Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.

Классический гарнир из чечевицы

Добавить чечевицу к обжаренным овощам.

Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.

Классический гарнир из чечевицы

Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.

Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
  • Имбирь – 1 см.
  • Лук репчатый или порей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень, базилик, орегано

К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.

2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.

3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик.

4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.

6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.

7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Как сварить кашу в мультиварке

Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:

Ингредиенты Количество
Луковица 1 шт
Чечевица 250 гр
Чеснок 1 зубчик
Морковь крупная 1 шт
Перец болгарский сладкий 1 шт
Масло растительное 3 ст.л.
Соль По вкусу
Вода 1 л

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть в воде;
  2. Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
  3. Чеснок мелко нашинковать;
  4. В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
  5. Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
  6. Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
  7. К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
  8. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Популярные вопросы о чечевице

Как приготовить кашу из чечевицы? Бобы перебрать, промыть, влить кипящую воду, варить на медленном огне до готовности.

Сколько воды необходимо? Традиционно 2 части воды на 1 часть чечевицы.

Нужно ли замачивать? Обязательно. От этого напрямую зависит вкус готового блюда. Предварительно вымоченные бобы получаются более нежные.

Когда добавлять соль? В конце иначе время готовки увеличивается.

С какими продуктами объединить? Отлично сочетается с травами, овощами и мясом.

Какие специи добавить? Гвоздика, лавровый лист, шалфей, мята придают особенную изысканность чечевичной каше. Главное не переборщить и не испортить блюдо.

Видеорецепт

Как подготовить все ингредиенты и сварить кашу из красной чечевицы в мультиварке, вы можете подробно посмотреть на видео.

Простая и вкусная чечевичная каша по этому рецепту готовится легко и быстро. Если вы еще не пробовали гарнир из красной чечевицы, обязательно приготовьте такую кашу, и вы просто влюбитесь в нее. Она получается яркой и насыщенной, а кушать такое блюдо – одно удовольствие. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт питательной чечевичной каши. Поделитесь своими секретными ингредиентами для аппетитного блюда, какие овощи и специи вы предпочитаете использовать?