Удивительно, что даже многие опытные хозяйки никогда не имели дело с чечевицей — полезнейшим и древнейшим бобовым растением, которое упоминается даже в Библии. В давние времена простые блюда из чечевицы заменяли бедным людям и мясо, и хлеб. Но в наши дни мало кто знает даже то, сколько варить чечевицу, чтобы превратить ее во вкусную кашу.
Как варить оранжевую чечевицу правильно?
Ингредиенты:
- чечевица красная (1 ст.);
- вода (2 ст.);
- соль (1/4 ч. л.).
Приготовление:
1. Промываем оранжевые зерна под холодной водой. Процеживаем массу через сито.
2. Выкладываем подготовленные бобы в сотейник.
3. Наливаем в емкость рекомендованную норму холодной воды.
4. Ждем, когда заготовка из чечевицы закипит, варим бобы 20-25 минут. Помним: чтобы плоды не разварились, не накрываем тару крышкой.
5. После того, как масса поменяет свой цвет и текстуру, а вода практически выпарится, насыпаем соль.
6. Перемешиваем продукты. Готовим чечевицу еще несколько минут.
7. Подаем красную чечевицу в любой момент или делаем на ее основе питательные и аппетитные блюда
Надеемся теперь, зная, как варить оранжевую чечевицу правильно, вы будете готовить ее чаще.
Приятного аппетита!!!
Сколько варить чечевицу
Чечевица бывают нескольких разновидностей, причем каждую легко определить по цвету. И если полезность чечевицы примерно одинакова, то готовят ее по-разному.
© Depositphotos
Красной чечевице характерно отсутствие оболочки. Готовится она быстро, обладает земляным ароматом. Лучше всего годится для супов-пюре. Примечательно, что после готовки обретает желтоватый цвет.
Зеленая чечевица — это или недозревший продукт (тоже применим в кулинарии), или особый французский сорт (такие бобы покрыты синеватыми точками). Варится около часа, при этом сохраняет форму, не разваривается.
Неудивительно, что кулинары чаще используют зеленую чечевицу для салатов и вторых блюд. Перед варкой желательно замачивать на 1,5–2 часа в холодной воде. После чего жидкость нужно слить, чечевицу промыть, а только потом приступать к варке. Варится обычно больше часа. Тут уже нужно смотреть на желаемую консистенцию готового блюда.
© Depositphotos
Коричневая чечевица отлично подходит для супов, запеканок и рагу. Тоже неплохо сохраняет форму, но варится быстрее — около получаса. Правда, перед варкой ее следует замочить в холодной воде на 40–60 минут.
Желтую чечевицу замачивать необязательно. Из этого вида можно варить как густые супы, так и каши либо пюре.
Перед готовкой чечевицу (независимо от вида) обязательно следует перебрать, избавить от мусора и хорошенько промыть. Жидкости для варки нужно брать в 2 раза больше: на стакан бобовых требуется 2 стакана воды.
© Depositphotos
Солить нужно под конец варки. Если посолить сразу, то чечевица будет вариться дольше. Время от времени следует помешивать, чтобы ничего не пригорело. А чтобы разнообразить вкус блюда, к чечевице стоит добавить специи, зелень либо овощи. Предлагаем рецепт, по которому сварить вкусную чечевицу совсем несложно.
Чечевица по-испански
Ингредиенты
- 400 г зеленой чечевицы
- головка лука
- морковка
- зубчик чеснока
- оливковое масло и соль по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежь лук, чеснок и морковь. Обжарь овощи в кастрюльке с толстым дном на оливковом масле.
- Добавь сюда же промытую чечевицу и залей кипятком. Так блюдо сварится быстрее, а его вкус останется более насыщенным. Быстро доведи до кипения, а затем уменьши огонь до минимума. Накрой крышкой (почти полностью) и вари до готовности около 60 минут с момента закипания. Не забудь под конец посолить.
- Выключив огонь, накрой кастрюлю крышкой. Дай блюду постоять на плите еще минут 15. Готово. Приятного аппетита!
Чечевица пользовалась народной любовью даже в самые сложные времена. И сегодня, когда есть много разных способов готовки, когда доступны различные специи и соусы, эта полезнейшая бобовая культура снова занимает свое достойное место на кухне. И это очень правильно.
Приготовление в мультиварке
Чечевичный вкусный суп готовится в кастрюле или в мультиварке. Для этого надо знать особенности приготовления бобовых в современной технике.
В этом случае необходимо взять на два с половиной стакана достаточно горячей воды полтора стакана любого вида бобовой культуры, которую вы предпочитаете. Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать луковицу и морковь, несколько ложек острой аджики, два зубчика чеснока. Соль и перец добавляются по личному вкусу.
- Мелко кубиками нарежьте лук, а морковку натрите на достаточно крупной терке.
- Все овощи отправляйте в свою мультиварку на 15 минут в обычном режиме выпечки.
- В середине процесса доведения до готовности надо добавить ранее измельченный чеснок.
- Обработанные зерна положите в мультиварку, чтобы они начали готовиться вместе.
- Аккуратно влейте чистую воду, по вкусу соль и молотый перец, а также покупную или домашнюю аджику.
- Варить в течение 40 минут надо в специальном режиме риса, плова или же гречки. Есть и другой режим, который тоже подойдет, так как универсален, — каша.
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.
Итак, готовим!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Горчица – 10 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
- Гвоздика – 1 палочка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук зеленый – 5 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – 1/4 ч. ложки
- Орехи – 50 гр.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.
2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.
3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.
4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.
5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.
6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.
Вареная коричневая чечевица на гарнир
Для приготовления понадобится:
- 200 грамм коричневой чечевицы.
- 450 миллилитров очищенной воды.
- 85 грамм репчатого лука.
- 85 грамм моркови.
- Масло растительное рафинированное.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:
- Промойте чечевицу, залейте водой и оставьте на час.
- После этого слейте воду и замените новой, слегка подсоленной.
- Поставьте на огонь и варите в течение 15-25 минут.
- Пока гарнир варится, приступайте к приготовлению овощной заправки. Для этого почистите и нашинкуйте репчатый лук, поместите его на сковородку с подогретым растительным маслом и прожарьте 5-7 минут.
- Добавьте измельченную на терке морковь и обжаривайте дальше еще 5 минут.
- После варки слейте с чечевицы воду, откинув ее на дуршлаг. Подождите, пока она стечет. Смешайте овощную заправку с крупой и подавайте к столу.
Классический гарнир из чечевицы
Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Перец черный молотый
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Петрушка — по вкусу
- Морковь — 1 штука
- Укроп
- Лук — 2 головки
Приготовление:
Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.
Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.
Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.
Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.
Добавить чечевицу к обжаренным овощам.
Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.
Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.
Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы
Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.
Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.
Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан
- Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
- Имбирь – 1 см.
- Лук репчатый или порей – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень, базилик, орегано
К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.
1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.
2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.
3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик.
4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.
5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.
6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.
7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!
Как сварить кашу в мультиварке
Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:
Ингредиенты | Количество |
Луковица | 1 шт |
Чечевица | 250 гр |
Чеснок | 1 зубчик |
Морковь крупная | 1 шт |
Перец болгарский сладкий | 1 шт |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть в воде;
- Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
- Чеснок мелко нашинковать;
- В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
- Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
- Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
- К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Популярные вопросы о чечевице
Как приготовить кашу из чечевицы? Бобы перебрать, промыть, влить кипящую воду, варить на медленном огне до готовности.
Сколько воды необходимо? Традиционно 2 части воды на 1 часть чечевицы.
Нужно ли замачивать? Обязательно. От этого напрямую зависит вкус готового блюда. Предварительно вымоченные бобы получаются более нежные.
Когда добавлять соль? В конце иначе время готовки увеличивается.
С какими продуктами объединить? Отлично сочетается с травами, овощами и мясом.
Какие специи добавить? Гвоздика, лавровый лист, шалфей, мята придают особенную изысканность чечевичной каше. Главное не переборщить и не испортить блюдо.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты и сварить кашу из красной чечевицы в мультиварке, вы можете подробно посмотреть на видео.
Простая и вкусная чечевичная каша по этому рецепту готовится легко и быстро. Если вы еще не пробовали гарнир из красной чечевицы, обязательно приготовьте такую кашу, и вы просто влюбитесь в нее. Она получается яркой и насыщенной, а кушать такое блюдо – одно удовольствие. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт питательной чечевичной каши. Поделитесь своими секретными ингредиентами для аппетитного блюда, какие овощи и специи вы предпочитаете использовать?