Как варить рис правильно: 6 типичных ошибок при варке риса

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

Полезные свойства риса известны человечеству тысячи лет, пора научиться в них разбираться.

Исследования показывают, что рис впервые был одомашен еще 13 500 лет назад. Однако в современной истории коричневый рис не так знаменит, как его белый аналог.

Коричневый и белый рис происходят из одного и того же зерна в защитной оболочке. После сбора урожая зерно проходит через процесс очистки, в результате которого удаляется внешнее покрытие, так называемые отруби, так получается белый рис.

Полезная репутация коричневого риса объясняется тем, что шелуха не удаляется, за счет чего он содержит больше питательных веществ.

Обратная сторона отрубей в том, что они содержат фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению питательных веществ и способствовать дефициту минералов, а также способствовать кариесу — но только при частом употреблении. Если вы едите коричневый рис регулярно, то замачивание его на ночь поможет смягчить эти последствия.

Белый рис не имеет отрубей, поэтому легко впитывает воду и варится гораздо быстрее, всего около 15 минут, а коричневый — до 50 минут при одинаковых условиях.

Кстати, белый рис не только содержит меньше витаминов и минералов, но и имеет более высокий показатель гликемического индекса, чем коричневый рис, чем может вызвать скачки сахара в крови.

Во многих блюдах, где традиционно используется белый рис, его можно с успехом заменить коричневым, только обязательно учитывайте, что время его готовки будет дольше.

Независимо от того, предпочитаете вы коричневый или белый рис, знайте, что в ваших руках — одна из самых древних, широко известных и полезных злаковых культур, известных человечеству.

Читайте также:  Диета стол 5 меню на каждый день рецепты

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какая польза от овсяного молока.

Состав и калорийность крупы

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

В состав рисовой крупы входит множество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека.

Микроэлементы:

  • Калий: 202.0 мг;
  • Кальций: 66.0 мг;
  • Магний: 96.0 мг;
  • Натрий: 89.0 мг;
  • Сера: 60.0 мг;
  • Фосфор: 328.0 мг;
  • Хлор: 133.0 мг;
  • Холин: 85.0 мг.

И другие полезные микроэлементы, но их содержание не столь существенно.

Витамины:

  • Витамины группы B: B1, B2, B3, B6, B9;
  • Витамин E;
  • Витамин H;
  • Витамин PP.
  • 100 г риса составляет 303 ккал.
  • Белки: 7,5 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 62,3 г

Главные ошибки при варке риса

Ошибка 1. Подгоревший рис

Если у вас подгорел рис, скорей всего огонь, на котором он варился, был слишком большой. Готовить рис следует на минимальном огне. Вы спросите, а как варить рис на таком огне?

Оказывается, для варки риса необходим не сильный огонь, а время и пар, который выделяется при кипении воды. Кроме того, для варки риса выбирайте кастрюлю с толстым (двойным) дном. Кастрюля с тонким дном не даст рису хорошо пропариться и дойти до готовности, так как вода быстро выкипит, а рис пригорит.

Ошибка 2. Разварившийся рис или твердый рис

Необходимо помнить, что рис при варке увеличивается в своем объеме, поэтому важно соблюдать нужные пропорции риса и воды:

  • Один стакан круглого риса на 1 ½ стакана воды.
  • Один стакан длинного риса на 1 ¾ стакана воды.
  • Один стакан коричневого риса на 2 стакана воды.

Ошибка 3. Сухой рис

Кастрюля при варке риса должна быть плотно закрыта крышкой, иначе пар будет выходить из кастрюли. Для уплотнения крышки положите под крышку на кастрюлю чистое посудное полотенце. Это не даст пару выходить из кастрюли. Убедитесь, что полотенце не касается горелки.

Ошибка 4. Рис взялся комками

Быстро промойте рис. В рисе много крахмала, поэтому в рисовой крупе содержится крахмалистая рисовая пудра. Поэтому в воде рис становится клейким и берется комочками.

Промывание риса перед варкой удаляет эту пудру, а значит и саму возможность образования комков. Также в воду для варки риса можно добавить немного растительного или сливочного масла, что также не дает рису склеиваться.

Читайте также:  Полезные продукты для правильного питания

Ошибка 5. Разная степень готовности риса

После варки дайте рису немного постоять. Достаточно будет 10-15 минут. За это время тепло равномерно распределится по кастрюле, и весь рис дойдет до полной готовности.

Ошибка 6. Безвкусный рис

Чтобы придать рису насыщенный вкус, добавьте в воду, в которой варится рис, помимо соли и перца, немного растительного или сливочного масла.

Еще один простой способ сделать рис ароматным: отварить его в мясном или овощном бульоне. Также можно перед варкой риса слегка его поджарить. Это придаст рису оигинальный ореховый вкус.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Итак, мы раскрыли некоторые секреты, как приготовить рис правильно. Придерживаясь этих нехитрых правил, ваш рис будет не только вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства. Приятного аппетита!

По материалам:

Комментировать

От чего зависит качество варки бурого риса

Успех приготовления зависит от многих моментов, и отнюдь не все зависят от времени приготовления. От половины неудач, связанных с варкой бурого риса можно избавиться, если обратить на такие факторы как:

  • Температура воды – нельзя зерна при варке заливать холодной водой. Ее температура должна быть высокой, можно рис высыпать в кипяток;
  • Помешивание во время приготовления – после того, как рис был поставлен на плиту, многие хозяюшки любят его помешивать. Это является большой ошибкой. Бурый рис начинает приставать к бокам и дну кастрюли. При этом процессе на зернах возникают микро повреждения, через которые в воду попадает крахмал. Это делает рис липкой консистенции;
  • Замачивание – в этой процедуре нуждаются все виды риса, кроме того, который был пропарен. Сначала его промывают, а потом оставляют на некоторое время в слегка подсоленной воде;
  • Кастрюля – лучшим вариантом для варки темного риса является кастрюля с толстыми стенками и дном. Можно готовить злак в мультиварке, казанке, сотейниках. Крайне не рекомендуется варить рис в эмалированной и тонкостенной посуде. К ней он будет липнуть.

Соблюдение этих простых правил значительно улучшит качество приготовленного бурого риса.

Антинутриенты

А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби.

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Калорийность разных сортов

По калорийности и питательной ценности существенных различий между разными видами риса нет:

  • белый — 334 ккал на 100 г;
  • коричневый — 331 ккал;
  • красный — 362 ккал;
  • черный — 357 ккал.
  • Пищевая ценность продукта учитывается во время диеты, а также при добавлении риса в рацион кормящих мам и детей.

    Читайте также:  Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя

    В 100 г крупы содержится:

  • белков — 6,7 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 78 г;
  • пищевых волокон — 9,7 г;
  • натрия — 30 г.
  • Крупа может похвастать обилием аминокислот, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека.

    Пшенная каша с яйцом пашот

    Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

    • 50 г пшенной крупы
    • 200 мл воды
    • 150 мл молока Статья по теме Полезная каша. 25 рецептов из круп
    • Соль и сахар
    • 25 г сыра пармезан
    • 15 г сыра чеддер
    • 1 яйцо

    Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу

    Пшенная каша с яйцом пашот

    Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном

    Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты

    Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

    Результаты употребления злака

    Что будет, если съесть недоваренный рис? При очищении организма таким образом происходит возобновление правильного метаболизма, снижается накопление жировых отложений. Все это приводит к положительным результатам, среди которых:

    • улучшение самочувствия;
    • омоложение организма;
    • снижение отечности;
    • улучшение состояния кожи;
    • уменьшение боли в суставах;
    • нормализация работы печени и почек;
    • снижение веса.
    Результаты употребления злака

    Но не все так просто. Существуют некоторые правила, которых лучше придерживаться.

    Рекомендации

    Несколько полезных рекомендаций диетологов по поводу того, как добиться максимальных результатов в данном похудении, помогут разрешить сомнительные моменты.

    1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
    2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
    3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
    4. Пейте много жидкости — около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
    5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
    6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
    7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
    8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
    9. Оптимальный срок для похудения — не более 2 недель.
    10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
    11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней разгрузочные рисовые дни.

    Что лучше для похудения — рис или гречка?

    Гречка считается более диетической крупой, а значит — предпочтительнее для похудения.

    Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

    • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
    • её проще готовить;
    • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
    • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

    Какой сорт для похудения лучше?

    Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

    Зачем принимать калий на рисовых диетах?

    Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).