https://doramaru.info/

Кальций в растительных продуктах: особенности усвоения

Кальций является важнейшим элементом неорганической природы, который влияет на жизнеобеспечение человека. Очень важно, чтобы организм получал его в достаточном количестве. Для того, чтобы уровень данного макроэлемента оставался в норме, необходимо включить в свой рацион продукты, в котором он содержится. Так что сейчас речь пойдет о том, в каких продуктах находится кальций.

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует в формировании костей. Этот витамин также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин содержится в темно-зеленых листовых овощах и в большинстве оранжевых овощей и фруктов. Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм более рекомендуемой дневной нормы, как избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток бета-каротина не увеличивает риск переломов. Витамин А содержится в таких продуктах как: говядина, телятина и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно необходим для здорового костного мозга и всего тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится: в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что чрезвычайно важно для заживления поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель.

Витамин D помогает усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь, в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков.

Витамин D является естественным компонентом таких продуктов, как яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа. Железо также необходимо для формирования миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение проблем с позвоночником . Кроме того, магний участвует в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости. Адекватное потребление кальция особенно важно, так как может помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар.

Продукты, богатые кальцием

Средняя рекомендованная для взрослого человека суточная доза кальция равна 1000-1200 мг. Для людей с большими физическими нагрузками дозировку кальция следует увеличивать до 1500-2000 мг. 

Продукты, содержащие кальций Содержание кальция, мг на 100 г продукта
Орехи
Мак 1500
Кунжут 800
Миндаль 250
Фундук 170
Фисташки, грецкие орехи 130
Молоко и молочные продукты  
Сыры твердые 800-1000
Брынза, плавленый сыр 500
Мороженое, жирный творог 150
Простокваша, жирный кефир 120
Молоко 120-150
Зелень
Молодая крапива 700
Базилик 370
Петрушка 240
Кресс салат 210
Укроп 130
Зеленый лук 100
Морские биоресурсы
Водоросли 1000
Сардины в масле 400
Лосось 200
Отварные креветки 100
Хлеб из цельной муки 300

Из молочных продуктов усваивается примерно 30% кальция, из орехов – 20%, из зелени почти 50%, из цельнозернового хлеба почти 80%.

Некоторые продукты питания сегодня специально обогащают кальцием. Так 1 стакан обогащенного соевого молока содержит 500 мг кальция, йогурта – 400 мг, апельсинового сока около 300 мг.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций

В связи с небольшой степенью усвояемости кальция из продуктов питания, обеспечить его должное поступление в организм трудно. На помощь в этом случае приходят специальные кальцийсодержащие препараты.

Кальцийсодержащие монопрепараты – лактат, карбонат, хлорид, цитрат кальция – подкупают своей дешевизной, но являются неэффективными. Содержание кальция в них невелико, кроме того при дисбалансе витаминов и минералов в организме даже это количество плохо усваивается.

Целесообразнее приобретать комбинированные препараты с кальцием:

  • Магниево-кальциевый комплекс Cal Apatite with Magnesium (550 мг кальция).
  • Столько же кальция содержит комплекс с витамином D Natekal D3 от Italfarmaco s.p.a.
  • Кальций-D3 Никомед включает 500 мг кальция и витамин D.
  • Жевательный кальций с витаминами С и D от производителя Коралловый Клуб (500 мг кальция).
  • Calcium Magnesium от NOW (500 мкг магния, 1000 мг кальция).
  • Mega-Mins от Natures Plus содержит 500 мг кальция и 250 мг магния
  • Кальмаг от Витапром (400 мг кальция и 200 мг магния).

Популярные среди спортсменов витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций:

  • Animal Pak от Universal Nutrition включает 2000 мг кальция, а также большинство важных витаминов и минералов в дозировках ориентированных на спортсменов.
  • MegiCal от производителя Коралловый Клуб содержит 1300 мг кальция, 600 мг магния и другие основные витамины, микро-, макроэлементы.
  • Минеральный комплекс 7 ПЛЮС от ЗАО «НПХ ЭХО» включает 500 мг кальция, а также магний, калий, йод, цинк и др. минералы.
  • 250 мг кальция содержат богатые витаминами и минералами комплексы Multi Mineral Caps  от американской компании Twinlab, Спектрамин от Витамакс, Calcium Magnesium Chelate от NSP, Astrum Bone-Aid от Astrum.

Выбор подходящего комплекса, содержащего кальций, следует доверить специалисту. Ассортимент БАДов огромен, они отличаются перечнем и количеством полезных витаминов и минералов. Важно принимать те добавки, которые идеально сбалансированы под ваши потребности. Поддерживайте своё здоровье!

С какими продуктами лучше усваивается

Знание того, в каких продуктах содержится кальций, недостаточно. Это не дает никакой гарантии от возможного его дефицита. Правильное сочетание с пищей, насыщенной витаминами A, B, C, а в особенности D, полезными микроэлементами –магнием (Mg) и фосфором (P), дает организму человека положительный эффект. В первую очередь, повышение иммунитета способствует мобилизации внутренних ресурсов в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями.

С какими продуктами лучше усваивается

Витамин D проводит своеобразный контроль за насыщением крови кальцием и фосфором. Основной источник витамина D – солнце. Именно под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета) полезные минералы через кровеносные сосуды проникают в костную ткань, укрепляя ее и питая жизненно необходимыми элементами. Но в течение года, особенно в осеннее и зимнее время, доступ витамина D, по известным причинам, затруднен. В эти периоды нехватку можно восполнить, регулярно употребляя сливочное масло, яичный желток и рыбий жир.

Магнием богаты различные орехи. Так же его большая концентрация в зерновом хлебе и отрубях. Фосфором насыщены морепродукты, некоторые виды мяса, сельдерей, брокколи. (13)Витамины группы B и калий (K), содержащиеся в растительной и животной пище, помогают организму в усвоении элемента и позволяют ему поддерживать правильный баланс.

С какими продуктами лучше усваивается

При частом употреблении черного кофе, чая, излишне жирной, соленой или сладкой пищи, при употреблении алкоголя и курении сигарет кальций быстро покидает человеческое тело, не успев принести оптимальную пользу. Злоупотребление вредными привычками, плюс ко всему ухудшает общее состояние организма и приводит к возникновению и развитию хронических заболеваний.

Миндаль

Всем хорошо известно о пользе орехов. Но миндаль – предпочтительнее любых других сортов. Потому что он относится к продуктам с высоким кальцием.

Вообще, у него очень богатый состав. Вот, что имеется в этом полезном продукте: магний, калий, кальций, цинк, фтор, железо, медь, селен, различные кислоты (никотиновая, миристиновая, арахиновая, линоленовая, малеиновая, стеариновая), витамины Е и В.

Миндаль

Этот состав обуславливает его полезные действия. Миндаль полезен при язве желудка и 12-перстной кишки, малокровии, нарушениях зрения, стоматите, отите, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако это не безопасное лакомство. Если употребить недозревший плод или съесть слишком много горьких орехов, то можно отравиться. А еще миндаль нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому в день можно съедать не более 20-24 штук.

Витаминный салат из белокочанной капусты и брокколи

  1. Режем полукольцами лук, лучше красный, но это не принципиально. Кладем в мисочку лук, промываем его несколько раз холодной водой, заливаем лимонным соком с медом, перчим жгучим красным перцем и даем ему постоять, пока мы делаем салат.
  2. Мелко шинкуем молодую (неплотную) белокочанную капусту, только листья, посыпаем сверху немного морской соли, отжимаем руками капусту, чтобы она дала немного сока, размягчилась и посолилась. Кладем в глубокую миску.
  3. Мелко нарезаем брокколи – и стебель, и листики, сырую, не вареную. Как есть! Кладем в миску.
  4. Нарезаем мелко помидоры, квадратиками.
  5. Режем чеснок (если любите поострее), но это на любителя и по желанию.
  6. Мелко режем 1 пучок укропа.
  7. В отдельной миске перемешиваем лимонный сок, где-то около половины лимона и мед. Перемешиваем так, чтобы полностью растворился мед, затем добавляем побольше жгучего красного перца. Можно перемешать все это блендером.
  8. Затем в миску выкладываем к капусте – сначала брокколи, затем помидорки, потом лук, чеснок, укроп и все это поливаем подсолнечным маслом и нашим лимонным соком.
  9. Все перемешиваем руками, чтобы соус залил весь салатик.
  10. Сверху бросаем хорошую щепотку сырых подсолнечных семечек.
Витаминный салат из белокочанной капусты и брокколи