Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Применение каштанового меда в народной медицине
В лечебных целях каштановый мед принимают в количестве 100 г в день за 3-4 приема. Таким способом лечат простуду, вирусные заболевания, грипп, язву желудка, гастрит, воспаление печени. Профилактическую дозу — 60 г ежедневно, детям рекомендуется уменьшить вдвое.
Важно! Страдающие сахарным диабетом могут под врачебным надзором употреблять 1 ст. л. (30 г) средства в день. В случае роста уровня глюкозы его немедленно отменяют. Кому и в каких случаях рекомендуется принимать это уникальное средство.
Болезни пищеварительных органов
Действие:
- нормализация пищеварения;
- повышение аппетита;
- устранение тошноты, изжоги, отрыжки, расстройства стула, тяжести и боли в желудке;
- стимуляция секреторной функции.
- хроническая язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни печени;
- болезни поджелудочной железы;
- болезни селезенки.
Болезни органов дыхания
Действие:
- противовоспалительное;
- противокашлевое;
- муколитическое;
- иммуностимулирующее.
- ОРВИ;
- тонзиллит;
- грипп;
- ангина;
- фарингит;
- пневмония.
Болезни нервной системы
Действие:
- питание всех клеток нервной системы;
- повышение адаптации организма в стрессовых ситуациях;
- снятие усталости;
- прибавление сил и бодрости.
Варикозная болезнь
Действие:
- позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- улучшение кровообращения;
- укрепление стенок сосудов;
- стимуляция выработки антитромбина.
- варикоз;
- геморрой;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- гипертензия.
Сахарный диабет
Каштановый мед рекомендован страдающим диабетом, он содержит большое количество углеводов, а фруктоза, составляющая их большую часть, не использует инсулина для расщепления. При сахарном диабете врачи советуют включить в рацион также: чернику, голубику, кизил, орехи, помидоры, брокколи. Пользоваться данным средством можно только с разрешения и под контролем врача, поскольку официальная медицина не поддерживает мнения, что каштановый мед позволен диабетикам. Для мужчин этот продукт, как и другие горькие сорта меда, полезен тем, что:
- усиливает потенцию;
- нормализует процесс кровообращения;
- снимает воспаление предстательной железы;
- помогает при болях и отечности.
Для женщин он показан в качестве общеукрепляющего средства в период менопаузы и перед ней, кроме того, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, приносит пользу нервной и другим системам, оказывает нормализующее действие на гормональный баланс.
Для детей средство показано при кашле и простудах, для укрепления иммунитета и профилактики. Следует сказать, что детям не очень нравится вкус и запах «лекарства», поэтому принимают они его неохотно. Для кожи полезно добавлять продукт в маски для лица. Он укрепляет и питает, оказывает дезинфицирующее и очищающее действие, способствует снятию воспаления при угрях. Кожа головы также с благодарностью отзовется на добавление данного средства в маски.
Несколько рецептов лекарственных средств, в состав которых входит каштановый мед:
- От кашля. Размешать в стакане теплого (не горячего!) молока 1 столовую ложку средства. Пить мелкими глотками.
- От кашля с редькой. Сделать углубление в редьке средних размеров, положить туда 2 чайные ложки средства. Принимать образовавшийся сок по столовой ложке раз в 2 часа.
- Для полоскания. 10 частей воды смешать с 1 частью меда, размешать, полоскать рот, горло.
- Для обработки ран применяют концентрированный раствор 1:1.
- Для фурункулов — 1:2;
- Для ожогов — 1:5.
- Для лечения язвы желудка. Пропущенные через мясорубку 200 г грецких орехов тщательно смешать с 200 г топленого масла и каштанового меда. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.
Сбор и хранение каштанового меда
Растением-медоносом являются два вида каштана — конский и посевной. Для сбора меда пасечники вывозят пчелиные семьи в каштановые леса, чтобы те заготовили нектар с цветущих деревьев. Ульи ставят непосредственно в лесу или вешают на деревья. Нектара получается мало, ведь каштаны цветут всего лишь 2-3 недели в году. В России каштановый продукт собирают в горах Кавказа и в Краснодарском крае.
Готовый каштановый продукт рекомендуется хранить в закрытой стеклянной таре. Мед хорошо впитывает запахи, поэтому для того, чтобы он оставался свежим, без посторонних примесей, крышка должна быть герметично закрыта.
Противопоказания
Перед тем, как побаловать себя мёдом, нужно узнать всё про полезные свойства и противопоказания. Данный продукт нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим от сахарного диабета, отказаться от него лучше тем, у кого есть аллергия на каштаны. Насморк, кожные высыпания, приступы рвоты свидетельствуют о необходимости исключить из рациона этот сорт. Специалисты советуют не давать сладость детям до достижения ими 1 года.
Если внимательно отнестись к рекомендациям и правильно выбрать качественный, натуральный мёд, можно надолго обеспечить себе хорошее настроение и крепкое здоровье.
Полезные свойства
Продукт обладает разнонаправленными полезными качествами:
- Бактерицидным, антисептическим. Лекарство заживляет раны, ссадины, ожоги, порезы.
- Противовоспалительным. Лечит болезни мочеполовой системы (нефрит, цистит, простатит и др.), глаз.
- Антибактериальным (природный антибиотик). Полезен при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе, бронхите.
- Тонизирующим. Бодрит, прибавляет энергию, повышает работоспособность.
Кроме того, каштановую сладость применяют при лечении:
- печени (стимулирует отток желчи);
- сердца, сосудов (профилактика образования тромбов, варикоза);
- желудка (легко усваивается, повышает аппетит, оказывает легкое послабляющее действие, имеет пониженную кислотность. Применяют лекарство при язвах.);
- органов дыхания (лекарство справляется с бронхиальной астмой, синуситом, трахеитом, фарингитом и т.д.);
- женских половых органов (эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит и др.)
- почек (снимает отеки).
Ученые также выявили, что такая сладость полезна при неврологических расстройствах:
- неврозах;
- бессоннице;
- чрезмерной возбудимости;
- утомляемости;
- стрессах;
- неврастении;
- депрессии.
Только натуральная пчелиная сладость – без маскирующих примесей и добавок – способна принести человеку пользу.
Опытные пчеловоды утверждают, что дорогой деликатес из каштанов часто подделывают. Потому что мало, кто знаком с истинным вкусом сладости. Зона произрастания каштанов невелика, держать пасеку, например, в горах проблематично. Пчелы одновременно собирают пыльцу и с других растений. Редкий покупатель отличит 100% оригинал продукта от подделки, не зная отличительные особенности:
- Равномерный коричневый цвет.
- Горьковатый, ореховый вкус. Не карамельный.
- Вязкая консистенция.
- Дороговизна.
Отличительный состав сладости – содержит до 45% пыльцевых зерен. У сертифицированных продавцов на руках есть результаты такого анализа, покупатель вправе запросить их.