https://doramaboom.ru

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Редкий дар известных деревьев

Наверняка многие помнят роскошные деревья высотой в несколько этажей, которые несколько десятков лет назад росли практически в каждом дворе. Это конские каштаны, которые сегодня используются в ландшафтном дизайне для украшения садов, аллей, парков.

Мед с уникальными целебными свойствами пчелы извлекают из цветков благородного каштана, имеющего съедобные плоды, которые считаются редким и очень дорогим деликатесом. Этот продукт пчеловодства имеет темный насыщенный цвет и специфический привкус горечи, не свойственный другим видам «собратьев». В свободной продаже он встречается редко и стоит очень дорого, потому что благородный каштан требует особого климата для произрастания и на территории России встречается только в Краснодарском крае.

Особенности хранения

Хранить мед лучше в прохладе, при температуре выше 10 °C, но не в слишком теплом помещении и не на солнце, оптимально — 15-20 °C. Подойдет и закрытый шкаф в месте без перемен температуры. Хранить продукт следует плотно закрытым, иначе он впитает влагу из воздуха и может окислиться. Мед может забродить из-за неправильного хранения в местах с высокой влажностью, из-за несоблюдения сроков сбора или из-за примесей.

Впрочем, если мед уже забродил, не обязательно его выбрасывать: сняв верхний слой, где брожение сильнее, всю остальную часть можно прогреть и сварить на ее основе множество согревающих напитков типа сбитня или испечь медовое печенье, пахлаву, другие сладости. Пожалуй, только в этом случае и стоит подвергать мед термической обработке.

Особенности хранения

Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться. Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки. Разрыхлитель берем из расчета 1 пачка на 0,7-1 кг теста. Тесто можно приготовить «на глаз», подсыпая муку частями и перемешивая, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны. Выпекается на среднем огне примерно в 170-180 °C около 35-50 минут.

Чем полезен каштановый мед?

Чтобы понять, какая польза организму от каштанового меда, необходимо знать его свойства. Богатый витаминами, фруктозой, сахарозой, микро- и макроэлементами, этот сорт считается одним из наиболее ценных с точки зрения поддержания здоровья.

Известно, что любой мед обладает антисептическими свойствами, но наиболее выражен этот эффект у каштановой разновидности. Это делает ее хорошим средством для заживления различных повреждений кожных покровов (порезов, ожогов, ранений) и лечения заболеваний воспалительного характера, таких как:

Чем полезен каштановый мед?
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • ангина;
  • бронхит;
  • цистит;
  • простатит;
  • нефрит.

Полезные свойства каштанового меда позволяют наладить работу ЖКТ, в частности, печени, желудка и желчного пузыря, способствуя повышению аппетита и улучшению пищеварительного процесса.

Целебные свойства цветков каштана наиболее широко используются для лечения заболеваний сосудов. Мед, полученный из их пыльцы, обладает схожими свойствами: его применение способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность, препятствует развитию тромбофлебита, варикозного расширения вен и образованию сосудистых звездочек.

Благодаря большому содержанию глюкозы и витаминов мед помогает справиться с переутомлением, нервозностью и физическим истощением, придавая сил, оказывая седативное воздействие и укрепляя иммунную систему.

Чем полезен каштановый мед?

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать, как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Показания

Мёд каштановый показан людям, страдающим от нижеперечисленных заболеваний и недугов.

    • Нарушение пищеварения. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Изжога, отрыжка, тошнота, проблемы со стулом, язва желудка, гастрит.
    • Распространено применение лакомства при заболеваниях печени.
  • Ангина, ларингит, фарингит, простуда, грипп, легочные заболевания и воспаление лёгких.
  • Нервные заболевания и нарушения в работе нервной системы.
  • Варикозное расширение вен. Геморрой. Атеросклероз.
  • Сахарный диабет. В мёде углевод содержится в больших количествах, но это не мешает ему быть полезным и для больных сахарным диабетом людей. Организму не требуется вырабатывать инсулин, чтобы расщепить углевод, состоящий в основном из фруктозы.
  • Чрезвычайно полезны для мужчин продукты пчеловодства, в частности сладость с каштанового дерева. Она обладает свойством повышать потенцию, побеждает воспаления предстательной железы, снимает отёки и боль.
  • Климакс, сбои в работе гормональной системы.
  • Кашель, простудные заболевания.

Из-за специфического вкуса многие люди отказываются от употребления лакомства, несмотря на то, что оно очень полезно для здоровья.

Лечение с использованием лакомства

Применение продукта, разумеется, не ограничивается его употреблением в пищу. Зная все о пользе и вреде каштанового меда, можно готовить из него самые разные лекарственные и косметические средства.

Мы собрали для вас несколько действенных рецептов

  1. При заболеваниях органов дыхания, кашле и севшем голосе рекомендуется готовить смесь из каштанового меда и сока редьки в пропорциях один к двум. Принимать одну-две столовых ложки снадобья следует ежечасно.
  2. Ангина лечится полосканиями горла водным раствором меда (несколько столовых ложек на стакан кипяченой воды) раз в три-четыре часа. 
  3. Боль в горле можно унять, рассасывая чайную ложку продукта по пять-шесть раз каждый день. Для полного излечения рекомендуется применение курсом в две недели.
  4. Смесь каштанового меда и рыбьего жира помогает для заживлении ран и язв на коже. Для этого берется 80 грамм сладости и 20 грамм жира, тщательно перемешивается и накладывается на пораженное место под стерильную марлевую повязку. Менять ее следует примерно раз в четыре часа, то есть около трех раз за день. На ночь повязку снимают.

Любой мед широко используется в косметологии

Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.

Простудные болезни

Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

Болезни ЖКТ

Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

Болезни кожи

Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

Имеет ли слабительное свойство

Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

Профилактика болезни

Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

Как определить подделку?

Как и другие сорта коричневого меда, полезный и высокосортный мед из каштана обычно темно-коричневый из-за высокого содержания железа и микроэлементов. Он более густой и тягучий (если сравнивать со светлыми сортами) с горьковатым привкусом. По внешнему виду (но не по вкусу) его иногда путают с гречишным.

Лучший способ обезопасить себя от подделки – покупать у проверенных производителей. И тогда этот изысканный десерт доставит не только удовольствие гурманам, но и принесет ощутимую пользу для здоровья.

Мед из каштана невозможно перепутать с другими сортами. Пчелки не обделяют вниманием оба вида дерева, но в результате получается два совершенно разных продукта. Мед из конского каштана практически бесцветный, а по консистенции настолько жидок, что больше похож на слабый сироп.

Самым главным критерием отбора для меда из каштана становится его вкус. Он специфичен и характерен только для этого типа продукта: непривычно горьковатый со слабым ореховым послевкусием. Каштановый мед имеет характерный вкус

Его любили римляне, и просто обожают французы. Если вы никогда ранее не пробовали этот деликатес, то можно попробовать проверить его подлинность несколькими простыми способами.

В подделку зачастую добавляют сахар. В настоящем каштановом продукте содержится много фруктозы, которая препятствует быстрому засахариванию. В среднем этот сорт засахаривается спустя 24 месяца после сбора. Так что, если вам предлагают приобрести уже слегка засахарившийся продукт, скорее всего это подделка.

Можно провести нехитрый эксперимент, который сразу выведет продавцов на чистую воду:

  • Возьмите лист бумаги и нанесите на него капельку меда;
  • Подожгите лист;
  • Если капля осталась нетронутой, то мед скорее всего настоящий;
  • Если капля начала «гореть» и карамелизироваться, а вы почувствовали характерный запах жженого сахара, то, увы, перед вами подделка.

Также можно нанести на капельку продукта йод. Если «мед» посинеет, значит в нем присутствует крахмал, которого в качественном продукте быть не должно.

Цена на каштановый мед может сильно варьироваться. Она напрямую зависит от региона, ведь теплолюбивые деревья предпочитают южные области, и здесь продукт не является такой уж редкостью. В средней полосе за 500 гр меда придется заплатить около 600-800 рублей. Цена за баночку «дефицитного» лакомства с длинным перечнем полезных свойств не так уж и велика.

Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.