Самый крупный орех в мире – кокос – растет на кокосовой пальме. Кокосовая пальма относится к растениям семейства Пальмовые, к роду Кокос. В переводе с португальского искаженное слово «кокос» (coco) означает «обезьяна». Читай дальше…
Состав
В пищу употребляют практически все составляющие кокоса – мякоть, молоко и масло. В странах, где он произрастает, кокосовая мякоть служит основным питательным блюдом. И это не удивительно: в 100 граммах внутреннего содержимого кокоса содержится примерно 365 ккал. На 46 % кокос состоит из воды, а остальная часть поделена между белками (4 %), углеводами (5 %), жирами (36 %) и растительными волокнами (9 %). А вот кокосовое молоко в отличие от мякоти менее калорийно: на 100 грамм приходится всего 20 ккал. Чем полезен кокос, по мнению диетологов? Чтобы это понять, рассмотрим состав кокосового ореха:
- Витамины группы В;
- Пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота;
- Токоферол – мощный антиоксидант;
- Биотин – незаменимый элемент белкового и жирового обмена;
- Минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо, селен, йод, цинк и другие).
В тропических странах, где произрастают и широко культивируются кокосовые пальмы, не понаслышке знают, чем полезен кокос. Его полезные свойства с давних времен используются в лечебных целях.
Зачем употреблять кокосовое масло?
Насыщенные жиры составляют почти 90% кокосового масла. Тем не менее, лауриновая кислота составляет значительное количество жира в этом масле — от 48,40% до 52,84%. В отличие от других насыщенных жиров, лауриновая кислота может обладать полезными свойствами, в том числе:
- способствуя кетозу — состоянию, при котором организм сжигает жир для получения энергии
- повышению уровня полезного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
- снижению риска сердечного приступа
Однако исследователи не могут предсказать долгосрочные последствия употребления кокосового масла для здоровья.
Люди могут задаться вопросом, сколько кокосового масла можно потреблять для максимальной пользы для здоровья и минимальных побочных эффектов.
Природный энергетик в натуральной упаковке
Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Эндосперм — особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Это «продуктовый запас» семени — когда зародыш созреет, растение сможет размножиться. Поэтому эндосперм богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме. Правда, далеко не всегда эти запасы достаются зародышу, которому природа поручила прорасти и продолжить свой род — часто высокопитательные вещества становятся диетическим трофеем животных и людей.
Жидкий эндосперм кокоса постепенно жирнеет и густеет, если орех не сорван молодым. В случае, когда и на этой стадии ему посчастливилось не стать объектом промысла, копра (мякоть) кокоса обрастет жесткой коричневой койрой, орех упадет в горячий песок, пролежит там около шести месяцев и даст жизнь молоденькой пальме.
Правда, такой оптимистичный сценарий и раньше ожидал далеко не все орехи, составлявшие урожай пальм в Тайланде, Индии, Бразилии и других сказочных тропических местах, а теперь, когда кокосовая вода стала трендовым диетическим напитком во всем мире, и вовсе уготован единицам. Пальмы трудятся не на продолжение своего рода, а на удовольствие любителей здорового питания.
Кокосовая вода отличается от кокосового молока, хорошо известного поклонникам острых тайских супов, не только калорийностью (в 100 мл молока кокоса 230 ккал, в то время как в кокосовой воде — 17-20 ккал), но и видом, вкусом, составом, а также происхождением — кокосовое молоко производят искусственно, измельчая созревшую жидкость эндосперма вместе с копрой и регулируя густоту при помощи добавления воды.
В то время как кокосовая вода полностью стерильна, пока оболочка кокоса остается целой: многие сознательные производители именно в таком виде и поставляют продукт (что, разумеется, сказывается на его стоимости, но зато гарантирует наилучшее санитарное состояние), другие применяют высокотехнологичные методы экстракции жидкости непосредственно в герметичную упаковку при минимальном контакте с кислородом и светом. Это важно для сохранности уникальных питательных качеств кокосовой воды — многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.
Максимально полезной считается кокосовая сладкая вода молоденьких зеленых кокосов — на пальмовых плантациях культивируются специальные питьевые сорта, дающие крупные орехи, хорошо наполненные приятной на вкус жидкостью.
ПП-печенье из кокосовой муки
Начинаем с рецепта пп-печенья из кокосовой муки, которое отлично дополнит любое чаепитие.
Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- мука кокосовая, 30 грамм
- стружка кокосовая, 90 грамм
- разрыхлитель, 1/2 ч.л.
- псиллиум, 3 ч.л.
- кокосовое молоко, 40 грамм
- вода горячая
Как сделать:
- кокосовую муку просеиваем, добавляем стружку
- вмешиваем разрыхлитель, псиллиум, кокосовое молоко
- при необходимости можно добавить мед или сироп топинамбура
- все хорошо перемешиваем до получения однородной массы
- обмакиваем руки в горячей воде и разделяем тесто на несколько частей (у нас получилось 6 печенек)
- духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем печенье около получаса до готовности
Кокосовый урбеч: инструкция по применению
1-2 чайных ложки продукта намажьте на печенье, хлебец или тост, добавьте в кашу или в смузи. Урбеч можно употреблять в чистом виде.
Упаковка кокосового урбеча рассчитана на 20 дней.
Не стоит давать урбеч детям до 1 года.
Рекомендуемая суточная порция для детей старше 1 года – 0,5-1,5 ложки продукта.
Возможно отслоение масла, поэтому перед тем, как употреблять урбеч, его рекомендуется перемешать.
Продукт не требует хранения в холодильнике. Если вы поместили его в холодильник, и урбеч затвердел, оставьте его при комнатной температуре или поместите в теплую воду, полезные свойства продукта не утратятся.
Применение продукта
Несколько идей, как можно использовать кокосовое молоко:
- Приготовьте смузи на основе этого продукта.
- Добавьте его в любую любимую кашу. Так, даже обычная овсянка станет вкуснее и ароматнее.
- Налейте в кофе вместо коровьего молока.
- Готовьте с ним десерты, коктейли, соусы, супы.
- Полейте молоком фрукты и съешьте в качестве перекуса.
Набор органических кислот, антиоксидантов, аминокислот, большого перечня микро- и макроэлементов делает кокосовое молоко полезным для организма человека. А возможность использовать его в разных вкусовых сочетаниях радует не только приверженцев здорового питания, но и всех, кому приятен вкус и аромат кокоса.