Тарелка изумительной паэльи с креветками, мидиями, горячий, только что сваренный омар или вкуснейший стейк семги, вряд ли кто-то поспорит, что употребление морепродуктов сейчас очень популярно. Во многих странах морепродукты, это непросто любимая всеми еда, а основной элемент ежедневного рациона. Например, в Японии. Причиной послужили неблагоприятные условия для сельского хозяйства, и жители спасаются рыбной ловлей. Вы можете узнать и другие интересные факты о Японии.
Результаты исследований
В эксперименте финских исследователей приняло участие несколько сотен добровольцев. Те, кто регулярно употреблял морепродукты, реже страдали от подавленного настроения и депрессии. Риск последней у них снизился примерно на 88%.
Северная клюква и В-витамины
Пользой морепродуктов для настроения заинтересовались не только финские ученые. Доктора из University of Bristol в Великобритании обследовали около 10 тысяч беременных и установили связь между повышением у них риска депрессии и недостаточным содержанием в рационе омега-3 жирных кислот. У женщин, которые чаще 3 раз в неделю съедали блюда с морепродуктами, вдвое реже фиксировалось подавленное состояние.
Самая полезная рыба для человека
Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.
Этот продукт, действительно, уникален.
Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:
- Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты
Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).
Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.
Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь
Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:
- эйкозапентоеновая кислота (EPA)
- докозагексаеновая кислота (DHA).
Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!
Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.
Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!
Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.
Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)
Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6. А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!
Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.
- Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
- А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.
Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.
В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!
Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.
Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!
Морской коктейль – лучший источник йода ( производителей)
Врачи и диетологи советуют нам есть морской коктейль минимум 1 раз в неделю, а лучше 2-3 раза, так как в нем содержится много йода, нехватку которого испытывают большинство россиян. К тому же йод в морепродуктах усваивается гораздо лучше, чем в виде препаратов, купленных в аптеке, так как сцеплен молекулами с белком, который хорошо усваивается нашим организмом.
В нашей стране морской коктейль не производится, производители занимаются только расфасовкой, а везут его уже в глазури из Китая или Таиланда в основном.
Основная задача – это оперативно разложить по упаковкам, так как морепродукты быстро теряют потребительские качества, любые температурные колебания очень плохо сказываются на этих капризных гадах.
Свежемороженые морепродукты необходимо хранить при температуре -18С. Они должны иметь легкий запах моря, но никак не пахнуть рыбой.
Морепродукты – популярный продукт, а потому производитель в целях своей наживы перед заморозкой может вымочить их в растворе фосфатов, что достаточно сложно выявить при проверках, так как морепродукты сами по себе имеют фосфор в составе.
Фосфаты вредны тем, что они вымывают кальций из организма, что может привести к остеопорозу и разрушению костей. В Европе его запрещено добавлять даже в стиральные порошки, а у нас он встречается во множестве продуктов переработки.
Польза и вред
Помимо йода морской коктейль богат фосфором, магнием, цинком, омега 3 и 6 жирными кислотами, а также содержит большое количество легко усваиваемого белка.
А вот с макаронами или рисом врачи не рекомендуют сочетать морепродукты, так как с простыми углеводами (при варке макароны из твердых сортов при несоблюдении времени могут превратиться в простые) белок хуже всасывается. Лучше есть морепродукты с продуктами, богатыми клетчаткой: овощами, бобовыми, фруктами или хлебом из муки грубого помола, так мы частично обезопасим себя от возможного наличия тяжелых металлов в них.
Вред – это возможное наличие тяжелых металлов, но в основном в морепродуктах, в отличие от рыбы, их там только следовые количества.
Состав
Классический состав коктейля из морепродуктов: кальмар, мидии, осьминоги, креветки + глазурь. Никаких консервантов и химии не должно быть, и добавленных фосфатов (Е450-452) в том числе.
В сыромороженном коктейле сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в варено-мороженном.
Креветка должна иметь загнутый в форме запятой хвостик, так как, если ее живую начать варить или замораживать, она его поджимает к брюшку. Поэтому если увидите, что креветки прямые – значит их готовили уже мертвыми и залежалыми.
Мидии могут быть выращены искусственно, а они известны, как фильтры, которые всю гадость в себя всасывают. Поэтому если они имеют горький или кисловатый вкус, то это плохой морепродукт.
Кальмары – если вы берете свежемороженный коктейль, то они должны иметь розово-лиловую кожицу, если ее нет, то кальмар вареный
популярных производителей замороженного Морского коктейля
допустимая норма глазури на морепродукты – 7-8% (для рыбы – 5%)
Все товары признаны качественными
Agama – безопасный, в составе преобладают креветки (причем варено-мороженные, а сам коктейль свежемороженный), фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 6%, токсичность в пределах допустимого
Emborg – безопасный, 4 основных ингредиента почти в равной пропорции, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, токсичность в пределах допустимого
Каждый день – безопасный, много ломанных мидий, кальмар в составе превалирует над остальными ингредиентами (самый дешевый), фосфатов гораздо больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, содержит остаточные следы кадмия и свинца (но в пределах допустимого)
Vichi – безопасный, большое количество мидий крупного размера, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на пределе допустимого 7,5%, больше всего мышьяка, но в пределах допустимого
Бухта изобилия – безопасный, очень мало креветок, фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на максимуме 8%, токсичность в пределах допустимого
Как выбирать
1. смотрим состав, чтобы не было добавок
2. Разглядываем морепродукты в окошко упаковки, чтобы не были слипшимися и не было много глазури
3. Помним, что развесные морепродукты не защищены упаковкой от влаги, а значит на них быстро намерзает лишняя глазурь, и вы можете заплатить за воду 20-40% стоимости, не говоря уже об обсеменении микробами
Вы можете посмотреть также мой обзор по креветкам
Выбор остается за вами!
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Польза морепродуктов: кто же эти «морские гады»?
Каким же морепродуктам стоит уделить внимание?
- Омаров рекомендуется есть зимой или поздней осенью тем, что хочет взбодрить иммунитет перед эпидемией простуды и вирусных инфекций, в теплое время года они отличный источник антиоксидантов, которые не позволят вашему организму состариться раньше времени. Омары богаты белком и такими микроэлементами как медь, калий, цинк, причем основные питательные вещества спрятались в шейке, а не в клешнях.
- Креветки. Польза этих морепродуктов не вызывает споров у любительниц всевозможных диет: в них практически нет жиров и сахара, но содержащийся в них белок позволяет насытиться ими на долгое время. В креветках также присутствует витамин В12, способствующий выработке гемоглобина и нормальной работы нервной системы.
- Мидии. Эти дары моря богаты витамином Е, который способствует здоровому цвету лица и защищает клетки организма от разрушения, тем самым выступая в роли антиоксиданта.
- Крабы богаты такими микроэлементами как цинк и медь. Благодаря этому их употребление положительно сказывается на иммунитете. Полиненасыщенные жирные кислоты в их составе снижают риск болезней сердечно-сосудистой системы.
- Кальмары. Одни из самых популярных морепродуктов на данный момент. Мясо кальмаров богато не только такими микроэлементами как фосфор, йод, медь и железо, но и витаминами группы В, витамином С и РР.
Польза морепродуктов неоспорима. В каждом из них есть свои питательные элементы, необходимые для нашего организма. Скорее всего именно из-за этого свою популярность получило такое блюдо как коктейль из морепродуктов.
Когда и как вводить морепродукты ребенку
Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита. Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий: 1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать. 2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г. 3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо). 4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах. 5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления. 6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде. 7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.
Полезные минералы
Минералы, присутствующие в рыбе, включают железо, кальций, цинк, йод (из морской рыбы), фосфор, селен и фтор. Эти минералы очень биодоступны, что означает, что они легко усваиваются организмом. Железо играет важную роль в синтезе гемоглобина в эритроцитах, который важен для транспортировки кислорода во все части тела. Дефицит железа связан с анемией, нарушением работы мозга, а у младенцев — со сниженной способностью к обучению и плохим поведением. Благодаря своей роли в иммунной системе, дефицит железа также может быть связан с повышенным риском инфекций.
Кальций необходим для крепких костей (формирования и минерализации) и для нормального функционирования мышц и нервной системы. Он также важен в процессе свертывания крови. Витамин D необходим для его правильного усвоения. Потребление кальция, фосфора и фтора выше, когда мелкую рыбу едят с костями, а не когда кости рыбы выбрасываются. Дефицит кальция может быть связан с рахитом у маленьких детей и остеомаляцией (размягчением костей) у взрослых и пожилых людей. Фтор также важен для крепких костей и зубов. Цинк необходим для большинства процессов организма, так как он происходит вместе с белками в необходимых ферментах, необходимых для обмена веществ. Он играет важную роль в росте и развитии, а также в правильном функционировании иммунной системы, для здоровой кожи. Дефицит цинка связан с плохим ростом, проблемами кожи и выпадением волос.
Йод, присутствующий в морепродуктах, важен для синтеза гормонов, которые регулируют обмен веществ в организме, а у детей он необходим для роста и нормального психического развития. Дефицит йода может привести к зобу (увеличение щитовидной железы) и умственной отсталости у детей. Очевидно, что рыба вносит больший вклад в рацион людей, чем просто белок высокого качества, которым она так хорошо известна.
В какие месяцы есть устриц?
Существует поверье, что устриц можно есть только в те месяцы года, в которых есть буква «Р», например, сентябрь. Этому факту существует множество доказательств, но все они, честно говоря, не научны.
Скорее всего эта легенда берет свое начало в культуре коренных американцев. Идея такова, что месяцы, в которых нет букв «Р» — летние. Летом активно цветут водоросли, из которых в устрицы могут попасть многие опасные для человека токсины.
В наше время нам нечего бояться, так как все устрицы, которые попадают на прилавки наших магазинов, выращены на специальных фермах, какое-либо влияние токсинов из водорослей исключено.