https://doramaboom.ru

Куркума: выращивание, свойства и применение

Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Посадка и уход за куркумой

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
  • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
  • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Куркума: польза

Что такое куркума? Это пряный порошок красивого желтого цвета со специфическим запахом.

Куркума, полезные свойства которой обязательно рассмотрим, добавляется во многие блюда. Однако не только в кулинарии используется куркума. Лекарство из растения можно найти и в аптеках.

Чем полезна куркума? Известны противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства растения. Подробнее об этом можно прочесть в статье моих коллег.

Лечебные свойства куркумы заключаются в:

  • Выведении лишней жидкости из организма. Врачи часто советуют принимать куркуму при отеках. Я лично была свидетелем того, как назначенное лечение пряностью помогло пациенту выгнать из организма около литра лишней жидкости.
  • Облегчении артрита.
  • Нормализации работы пищеварительной системы.
  • Лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Пряность стимулирует выделение желчи и желудочного сока. Поэтому куркума для печени очень полезна.
  • Помощи больным, которые страдают от синдрома Альцгеймера, слабоумия. Улучшает память, помогает наладить координацию движений, стимулирует работу мозга — это все куркума. Как пить ее в качестве лекарства, должен рассказать врач.

Куркума — это пряность, которая помогает и при онкологических заболеваниях. Ученые считают, что куркумин способен уменьшить опухоль, помочь организму восстановиться после химиотерапии. Также куркума, отзывы о которой весьма положительны, способна:

  • подавить рост патогенной флоры;
  • уберечь от сосудисто-сердечных заболеваний;
  • немного снизить уровень сахара в крови;
  • очистить организм от токсинов;
  • избавить от депрессии и аллергии.

Многих интересует, как на представителей разного пола действует куркума. Польза для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Также незаменима приправа для внешней красоты. Регулярное применение куркумы делает кожу сияющей, мелкие морщины разглаживаются. Волосы становятся гладкими и крепкими.

В различных источниках можно найти еще много полезных свойств куркумы. Например, М. Мусатов предлагает использовать пряность для лечения псориаза. Также коллеги рассказывали мне о том, что с помощью куркумы можно избавиться от различных болезней в ротовой полости, язвенного колита и даже воспаления глаз.

Натуральное противовоспалительное, болеутоляющее средство несложно приготовить самостоятельно.

Гостья с Востока

Куркума – восточная специя, которую используют в различных блюдах. К нам она пришла из Индии и Средней Азии. Пряность готовят из высушенного корня одной из разновидностей имбиря. Химический состав куркумы – фосфор, железо, кальций, магний, в ней огромный витаминный комплекс – B, C, E и другие. Еще в древние времена приправу активно использовали не только в приготовлении пищи, но и в медицинских целях. А молоко с куркумой считается одним из самых целебных напитков. На сегодняшний день известны около 6 тысяч исследований, которые подтвердили ее целебные свойства.

Волшебная куркума

Благодаря своим природным свойствам куркума является противовоспалительным, болеутоляющим средством, куркумин, входящий в ее состав, также прекрасно справляется с заболеваниями пищеварения. Содержащийся в ней куркумин усиливает поток желчи, которая помогает в переваривании жира. Хорош как профилактическое средство и для лечения желудочно-кишечных инфекций, поможет избавиться от паразитов. Также его используют как лечебное средство для сердечно-сосудистой системы, он повышает иммунитет, уменьшает боль в суставах, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это одно из лучших средств в борьбе за молодость и красоту.

Почему куркуму нужно употреблять именно с молоком? Дело в том, что эта приправа отлично усваивается именно в жировой среде. Неслучайно ее часто добавляют в жирные блюда. Молоко для приготовления этого волшебного напитка можно использовать любое из тех, что вы предпочитаете. Пить его лучше всего в теплом виде и обязательно на ночь.

Для приготовления напитка нам понадобится

  • Молоко ‑ 1 стакан (250 мл)

  • Куркума ‑ 1 ч. л.

  • Свежий имбирь ‑ 1/2 ч. л.

  • Молотая корица ‑ 1/2 ч. л.

  • Молотый черный перец ‑ щепотка.

Способ приготовления

Возьмите небольшую кастрюлю или ковш с толстым дном. Имбирь потрите на крупной терке и положите в емкость. Затем добавьте к нему куркуму, корицу и черный перец. Содержимое залейте молоком. Готовьте смесь на среднем огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть – его нужно всего лишь подогреть.

Затем полученный отвар процедите через сито, можете сразу в стакан. Все, ваше золотое молоко готово. По желанию можете добавить в молоко мед и ваниль.

10:13Какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспиринаОт чего еще помогает молоко с куркумой

Это отличное средство для детоксикации, прекрасно выводит токсины из крови, улучшает работу печени. Мочегонные свойства специи позволяют очищать организм через мочу. При диарее и расстройстве желудка такой напиток готовят из обезжиренного молока.

Молоко с куркумой полезно и для селезенки, хорошо употреблять при анемии и талассемии. Это прекрасный природный антибиотик ‑ при простуде, кашле, боли в горле, бронхите – первый помощник. Благодаря своим расслабляющим свойствам устраняет бессонницу, успокаивает нервную систему.

Принимать такой напиток следует курсом ‑ до 30-40 дней. Если сомневаетесь, попробуйте попить его неделю. Поверьте, почувствуете себя другим человеком. Принимать золотое молоко можно в любое время года, но осенью нам особенно нужно помочь организму бороться с различными заражениями.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, как лимон может быстро избавить от боли в суставах.

Пищевая ценность и состав гуараны

Было бы странно, если бы гуарана была богата только кофеином. В ней содержится огромное количество ценных соединений:

  • гуаранин;
  • теобромин;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • полифенолы;
  • различные дубильные соединения;
  • теофиллин;
  • алкалоиды ксантинового ряда;
  • амиды;
  • витамины Е, А, группы В;
  • никотиновая кислота.

По стимулирующему действию гуарана примерно в 5 раз сильнее кофеина. Но парадокс — она реже вызывает учащенное сердцебиение.

В Бразилии из растения изготавливают лекарства, которые избавляют от:

  • нервных переживаний;
  • мышечных болей;
  • мигрени;
  • болезненных спазмов;
  • повышенной утомляемости;
  • симптомов алкогольной интоксикации.

Также лекарства на основе гуараны помогают при высоком уровне холестерина в крови.

Содержание питательных веществ в 100 граммах гуараны:

Калории 26 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 6,5 г

Но не все однозначно

Несмотря на огромное количество данных о невероятной пользе куркумина ученые не спешат относить куркуму к некому суперфуду и панацее от болезней и естественного старения.

С тем, что куркумин — вещество уникальное и очень полезное, никто не спорит, но есть одно «но». Как выяснилось, его биодоступность не превышает одного процента, а период полувыведения — пяти минут.

То есть, чтобы добиться хоть какого-то влияния на процессы, происходящие в организме, того количества, которое обычно используют при готовке, недостаточно.

Но и поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь, увы, не работает. Во-первых, еще как испортишь: еда станет невкусной, во-вторых, передозировка (более 3-5 граммов в день) чревата тошнотой, диареей, вздутием живота и другими неприятностями по части ЖКТ и головной болью.

В своих публикациях некоторые авторы предлагают простые и, по их заверениям, действенные способы, позволяющие повысить усвояемость куркумина.

Например, куркуму предлагают добавлять в кипящую воду и кипятить в течение нескольких минут или смешивать ее с желтками и кокосовым маслом.

Популярно и так называемое «золотое молоко» с куркумой. Для его приготовления в четверть стакана кипящей воды добавляют чайную ложку пряности, проваривают 5-7 минут, а затем добавляют молоко и масло и держат смесь на огне несколько минут. Когда напиток остынет, в него кладут чайную ложку меда.

Работают ли все эти рецепты, сказать сложно, однако и вреда от них не будет, если, конечно, у человека нет противопоказаний.

Еще один вариант получить пользу куркумина — это купить его в качестве биодобавки. Но и здесь не все однозначно.

По некоторым данным, не более 20 процентов от представленных на аптечных прилавках биодобавок куркумина содержат те самые биодоступные соединений куркуминоидов, которые легко усваиваются и оказывают ожидаемый эффект.

Применение масла куркумы

Растение можно использовать не только в качестве пряности, его масло также приносит пользу здоровью. Особенно большой популярностью оно пользуется в области косметологии и народной медицины.

Его применяют при артрите суставов. Для этого масло куркумы смешивают с оливковым продуктом, в пропорциях десять капель эфира пряности и тридцать миллилитров масла оливы. Полученной консистенцией натирают больные области тела.

Масло, как и специя, применяется в профилактических целях. Оно используется для защиты от злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Эфир способствует нейтрализации воздействия свободных радикалов на организм.

Употребление масла восполняет дефицит железа, тем самым повышает гемоглобин. Это вариант использования отлично подойдет для больных анемией, особ женского пола в менструальный период и во время менопаузы.

Эфирный состав благоприятно влияет на работу органов пищеварения. Помимо использования в качестве лекарственного средства, масло куркумы нашло применение в бытовой сфере.

С его помощью устраняют неприятные запахи и избавляются от болезнетворных микробов. В косметологической области масло помогает остановить процесс выпадения волос, бороться с кожными заболеваниями.

Куркума в кулинарии

Изысканный вкус, который порошок куркумы дает блюдам, нравится многим. Любое блюдо приобретает особый аромат и оттенок. С применением пряности блюда становятся полезнее.

Запах куркумы – это мускат с древесным оттенком, немного жгучий и горьковатый. Чтобы блюдо стало необычным, нужно совсем немного.

Куркума к месту в самых различных блюдах, напитках и коктейлях. Самый простой способ ее употребления – это вода с чайной ложкой пряности, выпитая до еды.

Аппетитный солнечный оттенок, который приобретает еда или соус – еще один плюс этой удивительной природной субстанции. Этим солнечным цветом можно красить яйца на Пасху, подкрашивать выпечку и использовать это качество для воплощения любых кулинарных и косметических идей.

Пряность легко комбинируется с другими приправами, ее добавляют в горчицу, майонез и любые другие соусы.

Куркума в кулинарии

Применение куркумы в кулинарии не требует особых знаний, с ней отлично сочетаются:

  • бобовые, которые с приправой усваиваются легче;
  • яйца – попробуйте сдобрить яичницу с зеленью;
  • овощные рагу, жареная картошка;
  • салаты – для них можно сделать свежий соус из лимонного сока, растительного масла и перемолотого корня растения;
  • супы – золотистые супы, которые обладают отменным вкусом и согревающим эффектом;
  • чаи, коктейли, смузи из овощей и фруктов.

Если вкус не вдохновляет, не стоит отказываться от ее полезных качеств. Лекарственные капсулы с экстрактом растения рекомендуется запивать молоком с медом.

Классическое золотое молоко из индийской специи

Один из самых известных рецептов с корнем желтого имбиря – золотое молоко. Сложность приготовления состоит в подготовке ингредиентов. Для молока нужны:

  • масло гхи – 1-3 чайные ложки или больше, по вкусу;
  • паста из пряности (как приготовить, описано ниже) – 1 чайная ложка;
  • 200 мл молока;
  • мед – по вкусу.

Масло гхи представляет собой топленое сливочное масло, которое длительное время томится при температуре, близкой к кипению, но при этом не кипит. Выдержанный таким образом продукт обретает целительные свойства и почти бесконечный срок годности.

Полезная паста со всеми лечебными свойствами куркумы получается, если 50 г приправы варить в 150 мл воды в течение 10 минут. По густоте она похожа на горчицу, полученный объем нужно использовать в течение месяца.

Приготовление

  • Молоко разогреть до горячего состояния, но не до кипения.
  • Добавить масло, пасту и мед.
  • Настоять 10 минут.
Куркума в кулинарии

Напиток получается лечебный, но его вкусовые качества позволяют отнести его к десертам.

Классическая приправа карри

С куркумой можно сделать настоящую приправу карри. Для деликатесной смеси нужны:

  • куркума;
  • красный и черный перцы;
  • соль;
  • кориандр;
  • сухая горчица;
  • тмин;
  • фенхель;
  • мелко молотый чеснок.

Приготовление

  • Смешивают куркуму и кориандр – по чайной ложке.
  • Добавляют все остальные специи по щепотке.
  • Смесь перемешивают и длительно толкут в ступке, чтобы она стала однородной, порошкообразной.

Полученную смесь добавляют в рисовые, картофельные, мясные блюда.

Несколько рецептов простых и вкусных блюд с пряностями

Узбекский плов

Корень желтого имбиря сделает плов особенно ароматным и придаст ему нежный оттенок.

Куркума в кулинарии

Понадобится:

  • мясо и рис – по 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь крупная;
  • зира – чайная ложка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • куркума — половина чайной ложки;
  • масло, курдючное сало.

Приготовление

  • Рис промыть несколько раз.
  • Разогреть казан, заложить в него сало, мясо, обжарить.
  • На второй конфорке поставить кипятить воду.
  • Добавить крупные кольца лука и морковь, натертую соломкой.
  • В поджаренную смесь положить специи – перец, зиру, куркуму.
  • Выложить рис, добавить соль по вкусу и залить кипятком так, чтобы вода закрывала рис полностью.
  • Блюдо томить до полного выпаривания жидкости.
  • Затем огонь уменьшают до минимума и выдерживают блюдо около 30 минут.
  • Перед подачей все перемешивают.

Оладьи золотистого цвета

Питательное и низкокалорийное блюдо, которое понравится вегетарианцам. Его можно есть с соусами или с мясом.

Понадобятся:

  • стакан манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • чайная ложка желтой пряности;
  • растительное масло.

Приготовление

  • Морковь с луком шинкуют и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  • В овощи добавляют куркуму.
  • Манку заливают водой (1,5 стакана) выкладывают обжаренные овощи и замешивают тесто.
  • Затем формируют оладьи и жарят их, как обычно.
Куркума в кулинарии

Блинчики получаются нежные, хрустящие, нежного цвета, очень аппетитные.

Пряность позволит придать новый вкус и цвет даже знакомым блюдам. При этом организм получит много полезных веществ.

Для тех, кто не переносит вкуса приправы или реагирует на нее, полезно знать, чем можно заменить куркуму в рецептах. Чтобы еда стала желтая, кладут больше моркови, а также используют копченую паприку в сочетании с мускатным орехом. Замену кладут в том же количестве, что и куркуму.

Куркума: противопоказания и побочные действия

Продукт обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного пузыря его следует ограничить. От него лучше отказаться в период беременности, лактации, перед оперативным вмешательством.

Приправа не рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью. Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная непереносимость.

Куркума – вкусная добавка к пище. Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства.

Что почитать?

Шедо А., Крейча И. Пряности. — Братислава.: Природа, 1985, — 249 с.

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. — Киев.: Наукова думка, 1989. —304 с.

Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.

Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства. – Бухара.: Дурдона, 2012. – 888c.

Материалы сайта Green medinfo . com