Лекарственные и профилактические средства на основе растительного сырья способны оказать помощь, когда синтетические препараты оказываются бесполезными. Черная смородина обладает массой положительных характеристик и избавляет от многих заболеваний.
Польза черной смородины
- общеизвестно, что все фрукты, содержащие много витамина С, всегда повышают иммунитет;
- эффективная помощь при простуде;
- общеукрепляющее свойство;
- содержит ценные антиоксиданты;
- обладает мочегонным эффектом;
- показана больным в восстановительном (послеоперационном) периоде;
- подходит для рациона при сахарном диабете;
- выводит из организма последствия радиационного облучения;
- профилактика раковых заболеваний;
- авитаминоз, упадок сил;
- благотворное действие для сердца и сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- повышает гемоглобин (железо);
- пектины удаляют из организма плохой холестерин;
- выводит излишки мочевой кислоты;
- превосходные маски для лица.
Опасные свойства
Стоит отказаться от черной смородины людям с повышенной кислотностью желудка, при тромбофлебите, гиперацидном гастрите. Ягодный сок приносит огромную пользу печени, но его не стоит пить при гепатите.
Также не стоит забывать, если долго употреблять плоды в большом количестве, может повыситься свертываемость крови.
Следует отказаться от ягодного сока людям, которые только пережили инфаркт или инсульт. А детям лучше не пить концентрированный напиток. Для них рекомендуется разводить сок эти опасные свойства практически незаметны на фоне пользы, которую приносит черная смородина.
Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины
Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.
Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.
Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.
Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.
Причины гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, при котором давление повышено без конкретной причины. Если АД поднимается в связи с заболеваниями почек, гормональных нарушений, других врожденных или приобретенных болезней, говорят о вторичной артериальной гипертензии.
Большое внимание в развитии гипертонической болезни уделяется наследственности. Доказано, что повышенное давление у ближайших родственников, особенно в молодом возрасте, — существенный фактор риска появления гипертонии. Но даже в этом случае можно предотвратить или замедлить развитие ГБ: достаточно устранить все факторы риска, которые провоцируют повышение давления.
Кто в группе риска?
В группе высокого риска по развитию гипертонической болезни:
- мужчины в возрасте старше 55 лет, женщины — старше 65 лет;
- люди с верхним типом ожирения (при окружности талии у мужчин более 102 см, а у женщин — более 88 см);
- курильщики;
- лица, злоупотребляющие алкоголем;
- люди, которые подвержены стрессовому влиянию;
- мужчины и женщины, ведущие малоподвижный образ жизни;
- пациенты с другими хроническими заболеваниями.
Увеличить риск развития гипертонии также могут:
- несоблюдение принципов правильного питания;
- чрезмерное содержание соли в рационе;
- некоторые нарушения обмена веществ;
- накопление «вредных» липидов в крови;
- преддиабет;
- другие состояния, которые влияют на работу сердца и сосудов.
Польза и вред
Лечебные средства на основе фитопрепарата принимаются по показаниям:
- Заболевания органов дыхания воспалительного характера.
- Ангина.
- Упадок сил, ослабленное состояние после болезни.
- Печеночная недостаточность.
- Отечность.
- Мочекаменная болезнь.
- Диабет.
- Атеросклероз.
- Болезни сосудов и сердца.
- Псориаз, дерматиты, диатез.
- Аллергия.
- Полиартрит.
- Ревматизм.
- Малокровие.
- Гипертония.
- Авитаминоз.
- Анемия
- Снижение аппетита.
- Слабый иммунитет.
Фитопрепарат не используется, если пациент страдает такими заболеваниями:
- Гепатит.
- Тромбофлебит.
- Инфаркт.
- Инсульт.
- Высокая кислотность желудочного сока.
- Язвенная болезнь и острые поражения желудка и кишечника.
В ряде случаев употребление смородины не допускается при развитии сильного аллергического ответа.
Передозировка и побочные эффекты
В редких случаях проявляются следующие симптомы передозировки:
- Бледность.
- Тошнота, рвотные позывы.
Симптоматического лечения не требуется, важно прекратить прием лекарственного средства.
Побочные эффекты проявляются как острые аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, дерматиты.
Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии
Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.
Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.
Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.
Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.
Полезные сборы трав с листом чёрной смородины
Сбор из этих растений поможет улучшить психоэмоциональное состояние, укрепит сон, окажет успокаивающий эффект на нервную систему и улучшит настроение.
1. Лист чёрной смородины, лист малины, мать-и-мачеха.
Сочетание трёх этих растений окажет антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие, будет полезно для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поможет выведению мокроты.
2. Листья чёрной смородины и берёзы.
Этот сбор улучшит работу мочевыделительной системы, поможет снять отёки, окажет эффективное действие антибактериального, противовирусного, противовоспалительного, противомикробного характера и др.
3. Лист чёрной смородины, эхинацея, корень солодки.
Этот высокоэффективный сбор направлен на укрепление иммунной системы, лечение верхних дыхательных путей, одновременно окажет антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие и др.
4. Лист чёрной смородины, мята перечная.
Токсичность, противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на все целительные свойства, черную смородину запрещено употреблять некоторым группам людей. Поскольку в ягоде находится витамин К, а также фенольные соединения, употребление ее в большом количестве может привести к чрезмерной свертываемости крови. Именно поэтому все, у кого есть подобные проблемы, и пациенты с диагнозом тромбофлебит не могут наслаждаться вкусом смородины в том или ином виде.
Относится этот запрет и к другим категориям людей:
- Терпкий вкус ягодок должен быть незнаком тем, кто недавно перенес инсульт или сердечный приступ.
- Лучше не злоупотреблять смородиновым вареньем людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому как эта ягодка может привести к гастриту и даже язве.
- Несмотря на то что благодаря соку из черной смородины лечится много патологий печени, все-таки при гепатите его использовать не рекомендуется.
- Маленьким детям сок разбавляют наполовину теплой водой, иначе аллергической реакции не избежать. Но незначительные дозы, например, чайная ложка смородины, могут выровнять гемоглобин в крови, поэтому полностью отказываться давать ее малышам не нужно.
- Вопреки мнению многих, черная смородина повышает, а не понижает давление, поэтому людям с гипертонией ее лучше не пробовать.
- Листья смородины: полезные свойства и применение
- Клюква: полезные свойства и противопоказания
- Смородина альпийская – частичка горной природы
В любом случае, чтобы не возникло неприятных побочных реакций, следует помнить о соблюдении дозировки. Любая ягода станет ядом, если есть ее безмерно.
Рецепты с черной смородиной в народной медицине
Используются листья и сама смородина. Полное сохранение полезности состава обеспечивают ягоды:
- в виде пятиминутки (быстрого варенья);
- сохраняемые без термической обработки (с сахаром);
- высушенные;
- замороженные;
Листья высушиваются.
Лечение черной смородиной от простуды дает отличный результат при регулярном применении.
чай с ягодами и листиками черной смородины обогатит организм витаминами и окажет общеукрепляющий эффект
Витаминный чай
Доступный и простой метод поддержки здоровья. В 1 л горячей воды насыпается 1 ст. л. сухого листа и 1 ч. л. любого чая. Свежих листьев нужно в 2 раза больше.
Рецепт дополняется любыми сухими ягодами, шиповником.
Для лучшего результата можно заварить напиток в термосе.
Для снижения жара
На стакан кипятка требуется 1 ст. л. сушеной ягоды, полезные свойства которой не уступают свежей. Можно заварить в термосе. Настой применяется при температуре, кашле и болях в горле.
От кашля
Кашель лечат смесью из 1 ст. л. меда и 3 — сока смородины. Полученное лекарство применяется в течение дня понемногу. Смородина при простуде используется в виде сиропа из перетертых или сока из замороженных ягод. Разведенным соком можно полоскать горло.
Нормализация давления
Смесь ягод с медом в соотношении 2/1 может применяться гипертониками и гипотониками. Употребляется понемногу.
Мочегонное средство
Завариваются сухие листья в соотношении 5 ст. л. на 1 л. кипятка. Напиток настаивается и процеживается. Смородина, польза которой несомненна, лечит почки, очищая их, снимает отечность, хорошо помогает при мочекаменной болезни.
Для повышения кислотности
Полезна смородина при недостатке пищеварительных кислот, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни. Сок принимается перед каждым приемом пищи по 1 ст. л.
В народной медицине используются спиртовые настойки из смородинового сырья — в них максимально сохраняются лекарственные свойства и польза ягоды для организма человека.