Листья чёрной смородины

Лекарственные и профилактические средства на основе растительного сырья способны оказать помощь, когда синтетические препараты оказываются бесполезными. Черная смородина обладает массой положительных характеристик и избавляет от многих заболеваний.

Польза черной смородины

  • общеизвестно, что все фрукты, содержащие много витамина С, всегда повышают иммунитет;
  • эффективная помощь при простуде;
  • общеукрепляющее свойство;
  • содержит ценные антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • показана больным в восстановительном (послеоперационном) периоде;
  • подходит для рациона при сахарном диабете;
  • выводит из организма последствия радиационного облучения;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • авитаминоз, упадок сил;
  • благотворное действие для сердца и сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • повышает гемоглобин (железо);
  • пектины удаляют из организма плохой холестерин;
  • выводит излишки мочевой кислоты;
  • превосходные маски для лица.

Опасные свойства

Стоит отказаться от черной смородины людям с повышенной кислотностью желудка, при тромбофлебите, гиперацидном гастрите. Ягодный сок приносит огромную пользу печени, но его не стоит пить при гепатите.

Также не стоит забывать, если долго употреблять плоды в большом количестве, может повыситься свертываемость крови.

Следует отказаться от ягодного сока людям, которые только пережили инфаркт или инсульт. А детям лучше не пить концентрированный напиток. Для них рекомендуется разводить сок эти опасные свойства практически незаметны на фоне пользы, которую приносит черная смородина.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее  средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.

Причины гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, при котором давление повышено без конкретной причины. Если АД поднимается в связи с заболеваниями почек, гормональных нарушений, других врожденных или приобретенных болезней, говорят о вторичной артериальной гипертензии.

Большое внимание в развитии гипертонической болезни уделяется наследственности. Доказано, что повышенное давление у ближайших родственников, особенно в молодом возрасте, — существенный фактор риска появления гипертонии. Но даже в этом случае можно предотвратить или замедлить развитие ГБ: достаточно устранить все факторы риска, которые провоцируют повышение давления.

Кто в группе риска?

В группе высокого риска по развитию гипертонической болезни:

  • мужчины в возрасте старше 55 лет, женщины — старше 65 лет;
  • люди с верхним типом ожирения (при окружности талии у мужчин более 102 см, а у женщин — более 88 см);
  • курильщики;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • люди, которые подвержены стрессовому влиянию;
  • мужчины и женщины, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • пациенты с другими хроническими заболеваниями.

Увеличить риск развития гипертонии также могут:

  • несоблюдение принципов правильного питания;
  • чрезмерное содержание соли в рационе;
  • некоторые нарушения обмена веществ;
  • накопление «вредных» липидов в крови;
  • преддиабет;
  • другие состояния, которые влияют на работу сердца и сосудов.

Польза и вред

Лечебные средства на основе фитопрепарата принимаются по показаниям:

  • Заболевания органов дыхания воспалительного характера.
  • Ангина.
  • Упадок сил, ослабленное состояние после болезни.
  • Печеночная недостаточность.
  • Отечность.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Псориаз, дерматиты, диатез.
  • Аллергия.
  • Полиартрит.
  • Ревматизм.
  • Малокровие.
  • Гипертония.
  • Авитаминоз.
  • Анемия
  • Снижение аппетита.
  • Слабый иммунитет.

Фитопрепарат не используется, если пациент страдает такими заболеваниями:

  • Гепатит.
  • Тромбофлебит.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Язвенная болезнь и острые поражения желудка и кишечника.

В ряде случаев употребление смородины не допускается при развитии сильного аллергического ответа.

Передозировка и побочные эффекты

В редких случаях проявляются следующие симптомы передозировки:

  • Бледность.
  • Тошнота, рвотные позывы.

Симптоматического лечения не требуется, важно прекратить прием лекарственного средства.

Побочные эффекты проявляются как острые аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, дерматиты.

Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии

Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.

Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.

Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.

Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.

Полезные сборы трав с листом чёрной смородины

Сбор из этих растений поможет улучшить психоэмоциональное состояние, укрепит сон, окажет успокаивающий эффект на нервную систему и улучшит настроение.

1. Лист чёрной смородины, лист малины, мать-и-мачеха.

Сочетание трёх этих растений окажет антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие, будет полезно для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поможет выведению мокроты.

2. Листья чёрной смородины и берёзы.

Этот сбор улучшит работу мочевыделительной системы, поможет снять отёки, окажет эффективное действие антибактериального, противовирусного, противовоспалительного, противомикробного характера и др.

3. Лист чёрной смородины, эхинацея, корень солодки.

Этот высокоэффективный сбор направлен на укрепление иммунной системы, лечение верхних дыхательных путей, одновременно окажет антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, противомикробное действие и др.

4. Лист чёрной смородины, мята перечная.

Токсичность, противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все целительные свойства, черную смородину запрещено употреблять некоторым группам людей. Поскольку в ягоде находится витамин К, а также фенольные соединения, употребление ее в большом количестве может привести к чрезмерной свертываемости крови. Именно поэтому все, у кого есть подобные проблемы, и пациенты с диагнозом тромбофлебит не могут наслаждаться вкусом смородины в том или ином виде.

Относится этот запрет и к другим категориям людей:

  • Терпкий вкус ягодок должен быть незнаком тем, кто недавно перенес инсульт или сердечный приступ.
  • Лучше не злоупотреблять смородиновым вареньем людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому как эта ягодка может привести к гастриту и даже язве.
  • Несмотря на то что благодаря соку из черной смородины лечится много патологий печени, все-таки при гепатите его использовать не рекомендуется.
  • Маленьким детям сок разбавляют наполовину теплой водой, иначе аллергической реакции не избежать. Но незначительные дозы, например, чайная ложка смородины, могут выровнять гемоглобин в крови, поэтому полностью отказываться давать ее малышам не нужно.
  • Вопреки мнению многих, черная смородина повышает, а не понижает давление, поэтому людям с гипертонией ее лучше не пробовать.
  • Листья смородины: полезные свойства и применение
  • Клюква: полезные свойства и противопоказания
  • Смородина альпийская – частичка горной природы

В любом случае, чтобы не возникло неприятных побочных реакций, следует помнить о соблюдении дозировки. Любая ягода станет ядом, если есть ее безмерно.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Используются листья и сама смородина. Полное сохранение полезности состава обеспечивают ягоды:

  • в виде пятиминутки (быстрого варенья);
  • сохраняемые без термической обработки (с сахаром);
  • высушенные;
  • замороженные;

Листья высушиваются.

Лечение черной смородиной от простуды дает отличный результат при регулярном применении.

чай с ягодами и листиками черной смородины обогатит организм витаминами и окажет общеукрепляющий эффект

Витаминный чай

Доступный и простой метод поддержки здоровья. В 1 л горячей воды насыпается 1 ст. л. сухого листа и 1 ч. л. любого чая. Свежих листьев нужно в 2 раза больше.

Рецепт дополняется любыми сухими ягодами, шиповником.

Для лучшего результата можно заварить напиток в термосе.

Для снижения жара

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

На стакан кипятка требуется 1 ст. л. сушеной ягоды, полезные свойства которой не уступают свежей. Можно заварить в термосе. Настой применяется при температуре, кашле и болях в горле.

От кашля

Кашель лечат смесью из 1 ст. л. меда и 3 — сока смородины. Полученное лекарство применяется в течение дня понемногу. Смородина при простуде используется в виде сиропа из перетертых или сока из замороженных ягод. Разведенным соком можно полоскать горло.

Нормализация давления

Смесь ягод с медом в соотношении 2/1 может применяться гипертониками и гипотониками. Употребляется понемногу.

Мочегонное средство

Завариваются сухие листья в соотношении 5 ст. л. на 1 л. кипятка. Напиток настаивается и процеживается. Смородина, польза которой несомненна, лечит почки, очищая их, снимает отечность, хорошо помогает при мочекаменной болезни.

Для повышения кислотности

Полезна смородина при недостатке пищеварительных кислот, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни. Сок принимается перед каждым приемом пищи по 1 ст. л.

В народной медицине используются спиртовые настойки из смородинового сырья — в них максимально сохраняются лекарственные свойства и польза ягоды для организма человека.