Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?

Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.

Можно ли заменить кефир в тесте

Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.

Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.

Можно ли заменить кефир в тесте

Совет Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.

Как сделать простоквашу на сметане:

1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов. 2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки. 3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала. 4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

Видео рецепт приготовления простокваши:

Условия хранения

Качество продукции зависит от многих факторов. На него влияют условия хранения в магазине и длительность перевозки. Сначала упаковку нужно визуально осмотреть. На ней не должно быть вмятин и других повреждений. Наличие на таре влаги говорит о том, что продукция неправильно хранилась. Вполне вероятно, сметана была заморожена, и после оттаивания на упаковке появился конденсат. Это категорически запрещено.

Нужно знать! Во время заморозки теряет свои положительные характеристики, ухудшаются вкус и запах.

Может измениться консистенция продукта. После открытия упаковки можно наблюдать образование сыворотки.

Температура хранения на торговом стеллаже не должна превышать 60 °. Если данный показатель выше, то продукцию лучше не покупать. Во многих магазинах на торговых полках имеются термометры. Показатель температуры можно посмотреть. Но не везде есть такой сервис. Без термометра невозможно определить показатель холода. Поэтому нужно ориентироваться на свой опыт, поднести руку к холодильной камере.

Читайте также:  9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?

Полезные свойства простокваши

Простокваша — необычайно ценный продукт. В ней содержится огромная доля полезных бактерий. Простокваша положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Польза простокваши известна при лечении гастритов, колитов, проблемах с кишечником, атеросклерозе, а также при повышенном уровне холестерина в крови.

Сейчас получить простоквашу совсем не трудно. Ее производство достигло массовых масштабов на фабриках и молочных фермах. Существует большое количество разновидностей — простокваша ацидофильная, ряженка — простокваша повышенной живности, приготовленная из топленого молока и сливок, простокваша с различными добавками и наполнителями — фруктами, злаками и так далее.

Но помимо покупки простокваши, вы всегда можете приготовить свою — домашнюю. Для этого вам не понадобится много продуктов, лишь черный хлеб, кефир или сметана. Простокваша также зарекомендовала себя, как антипохмельный продукт. Всего один стакан этого продукта наутро после праздника способен быстро привести в чувство, нормализовать водно-солевой баланс в организме, снять все неприятные проявления.

Простокваша – польза, вред, химический состав, противопоказания

В городах многие употребляют йогурт, кефир, ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких заквасках и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны. На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Химический состав

В первую очередь простокваша, как и все молочные продукты, содержит много фосфора и кальция. Но это далеко не все. Помимо белка животного происхождения в этом продукте есть:

  • органические и молочные кислоты;
  • жиры и углеводы;
  • витамины группы В, A;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • магний, цинк, йод, селен, фтор, молибден, марганец, натрий, калий, железо, сера, медь.
Читайте также:  Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Приблизительно в 100 мл продукта жирностью около 2,5% содержится не более 55 Ккал.

Полезные свойства

Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

Полезно

На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

Полезные свойства простокваши исследовал Илья Мечников и установил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенной микрофлоры. Этот ученый был убежден, что простокваша способна продлить жизнь человеку и сам разработал один из ее рецептов.

Употребление простокваши показано при гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, дисбактериозе. Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при ожирении, склонности к целлюлиту, сахарном диабете.

В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при атеросклерозе и артериальной гипертензии, пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Совет

Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают морщинки и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

Вред и противопоказания

Простокваша – легкий и полезный кисломолочный продукт, питательный, приятный на вкус, но и он тоже, к сожалению, имеет противопоказания. Не советуют включать этот продукт в рацион при таких заболеваниях:

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять простоквашей, поскольку она обладает послабляющими свойствами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Самый полезный продукт – это тот, который приготовлен самостоятельно. По классическому рецепту готовят простоквашу так:

  • кипятят три литра молока средней жирности и остужают до температуры 35-40 градусов;
  • разливают молоко по трем литровым банкам, в каждую добавляют по ложке кефира или сметаны в качестве закваски;
  • по желанию можно добавлять ржаные сухарики или сахар;
  • потом банки закрывают, укутывают и ставят на ночь в теплое место.

Утром простокваша будет готова. Ее можно пить просто так, добавлять в овсянку, делать коктейли с медом и корицей, фруктами и ягодами. А из остатков делать маски для лица, волос и тела. Ведь простокваша поддерживает красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи.

Читайте также:  Занятия на велотренажере для качественного похудения

3,544  6 

Можно ли сметану при панкреатите и диабете

При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.

Важно! Самостоятельно вводить в рацион новые блюда строго запрещено. Больной орган нельзя перегружать тяжелой и трудно усваиваемой пищей.

Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

  • выбирать продукт с низкой жирностью;
  • съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю;
  • наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.

Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.

Не менее полезны

Все молочные продукты имеют свои преимущества, их пользу невозможно ни уменьшить, ни преувеличить. При этом, у каждого из них есть своя более узкая спецификация.

Кефир

Кефир относится к очень полезным продуктам и прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, насыщая его полезными грибками и бактериями.

Не менее полезны

Кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным, причём от времени его выдержки зависит кислотность, количество спирта и углекислоты, а также то, насколько набухли содержащиеся в нем белки.

Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению обмена веществ, а также помогает решить такую проблему, как непереносимость лактозы.

Ряженка

Ряженка — это одна из вариаций простокваши с той только разницей. что молоко для её приготовления используют топлёное. Польза от них практически одинакова. Выбирая между ними, стоит руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями.

Не менее полезны

Молочная сыворотка

Сыворотка также является очень полезным молочным продуктом. Она низкокалорийная и при этом достаточно питательная. Присутствие сыворотки в рационе способствует укреплению организма и даже помогает в лечении некоторых заболеваний.

Этот напиток называют эликсиром красоты, так как он позволяет сохранить молодость и улучшить самочувствие.

Теперь вы знаете, что простоквашу очень легко приготовить в домашних условиях, а польза от неё просто колоссальная. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, показан как детям, так и взрослым.

Не менее полезны

Попробуйте ввести этот продукт в свое повседневное меню — и результат порадует вас уже спустя несколько дней.

Питание Молочные продукты Кисломолочные продукты Продукты питания Польза и вред молочных продуктов