https://doramaru.info/

Нужно ли есть хлеб: рассмотрим продукт с диетической позиции

Черный хлеб широко распространен в северных и центральных районах России. Сегодня в чистом виде выпускается редко. Важно знать, как польза и вред ржаного хлеба отражается на организме, тем более, что он употребляется ежедневно, неоднократно. Стоит рассмотреть все его свойства, научиться их применять.

А нужен ли хлеб

Люди редко задумываются над этим вопросом, а когда они к нему приходят, обычно точного ответа дать никто не может. А почему же? И нужно ли есть хлеб вообще?

Если копнуть поглубже, то этот вопрос, пожалуй, носит абсолютно субъективный характер. Каждый сам для себя решает, нужно ли употреблять такой продукт в пищу. Можно руководствоваться хотя бы личными вкусовыми предпочтениями.

Однако почему такой вопрос возникает в менее обобщенном смысле? Вероятно, потому, что есть несколько причин отказаться от него. Главной причиной можно назвать моду на безглютеновые и низкоуглеводные диеты.

Белок глютен не угодил людям с целиакией – в их организме он развивает реакцию воспаления. Те, кто не страдает таким недугом, в большинстве случаев вполне могут потреблять хлеб. Глютен, который в нем содержится, им никак не навредит.

А нужен ли хлеб

Для тех, кому глютен не противопоказан, хлеб – источник углеводов. Отсюда возникают вторые диеты. Низкоуглеводные диеты не оправданы со стороны науки – нет никаких точных подтверждений того, что подобное ограничение положительно влияет на организм. Обычно при желании улучшить состояние своего здоровья посредством ограничений в пище человеку достаточно отказаться от сахара, сахарид крахмал в хлебе расщепляется медленнее и является большим источником энергии.

Людям, которым не противопоказан белок, возбуждающий целиакию, и людям, не ограничивающим себя диетами, хлеб есть можно и нужно.

Хлеб – это мучной, зерновой продукт. В нем содержится уйма витаминов, среди них злаковые витамины группы B, витамин А и другие. Также в ломтиках содержится огромное количество минеральных веществ. В зависимости от сорта и добавок буханка может приобретать разные свойства.

Таким образом, если противопоказаний и ограничений нет, то хлеб есть нужно, желательно разный, и есть его нужно периодично.

Заедать ли хлебом приём пищи?

Как отличить настоящий ржаной хлеб от «ржаного хлеба»?

Первое и самое главное: настоящий ржаной хлеб всегда имеет на срезе серый цвет. То есть, корочка коричневая, а сам мякиш серый. Это его первое отличие. Если ржаной хлеб, который вам предлагают, имеет на срезе коричневый цвет, значит этого цвета добились с помощью солода. Второе: всегда внимательно читайте состав. Если в нем указана пшеничная мука, то этот хлеб уже не может называться ржаным — он ржано-пшеничный. Будьте внимательнее и не дайте себя обмануть!

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам

Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.

 Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.

 Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым.

Использование в кулинарии

Каши и супы

Конечно, самое главное применение гречки на кухне – это варка каш. Рецепт традиционной гречневой каши не менялся веками, изменялись лишь способы приготовления (и нет ничего проще, чем сварить уже обжаренную на производстве крупу).

Зеленая гречка, то есть те же самые семена гречихи, но не подвергшиеся массовой обжарке, готовится чуть сложнее. Чтобы не лишать зеленую крупу полезных веществ, многие повара советуют не варить ее, а пропаривать. Кашу необходимо довести до кипения, а затем снять с огня и оставить «доходить», укутав в толстое полотенце.

А еще блины, пироги, лапша, сухари, хлебцы и многое другое. Гречневая мука богата белками, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В отличие от пшеничной, в ней совсем нет глютена, что делает ее идеальным вариантом для пациентов с целиакией (непереносимость глютена).

Кстати, сделать гречневую муку можно и дома при помощи кофемолки или домашнего комбайна. При домашнем производстве мука не лишается отрубей и клетчатки, что делает ее еще полезней.

И чай тоже, еще с XII века. Правда, готовят его не из семян обычной гречихи, а из семян ее ближайшей родственницы – татарской черной гречихи. Они тоже съедобные и вполне подойдут для приготовления каши. В Китае (а теперь и по всему миру) отвар из семян татарской гречихи знают под названием Ку Цяо, в Японии его называют «соба ча», а в Корее – «маемил».

Первыми отвар из семян гречихи научились варить китайцы, отметив его медовый сладковатый вкус, нежный цвет и пользу для здоровья. В XXI веке такой чай получил звание суперфуда благодаря своему уникальному химическому составу: в нем содержится большое количество железа, калия, кальция, рутина, флавоноидов и витаминов. Больше о Ку Цяо и его свойствах мы писали в нашей статье.