https://doramaboom.ru

Огурец: полезные свойства и простые рецепты

По своим полезным свойствам огурцы ничуть не уступают луку и цитрусовым. Они содержат железо, калий, фосфор, йод и калий. Присутствуют в них и витамины: PP, B1, B2, С, В6. Пантотеновая кислота и каротин – это также то, чем полезны огурцы.

Польза огурцов для организма

Основные полезные свойства огурцов:

  1. В первую очередь огурцы – отличное природное мочегонное и противоотечное средство, они помогают вывести лишнюю жидкость из организма;
  2. Нейтрализуют действие органических кислот, которые могут вызвать нарушение обмена веществ, в частности приводят к мочекаменной болезни.
  3. Огуречные компрессы помогают подросткам в переходном возрасте избавиться от угревой сыпи и подростковых прыщей;
  4. Полезно употреблять для нормализации уровня холестерина, что является эффективной профилактической мерой в предупреждении сосудистых заболеваний;
  5. Полезно есть молодые огурчики небольшого размера. По сравнению с более зрелыми плодами они содержат большее количество витамина С;
  6. Польза для нормализации обменных процессов. Наличие в этих зелёных овощах витаминов подгруппы В и натуральных ферментов, помогают более эффективному превращению питательных веществ в калории;
  7. В солёных огурцах витамины практически отсутствуют, однако они способствуют повышению аппетита (их часто рекомендуют при неврозах и депрессиях, сопровождающихся частичной или полной потерей аппетита).

Польза огурцов для организма

Полезные свойства

Как уже упоминалось, огурец – это овощ, содержащий мало калорий. На 100 грамм огурца приходится всего 15 ккал. Все дело в том, что огурец практически не содержит жиров, зато на 95% состоит из жидкости, а значит огурцом можно утолять жажду!

Полезные свойства

Помимо своих диетических свойств, огурец содержит большое количество клетчатки. Клетчатка регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, уничтожает излишки холестерина в крови и, по мнению некоторых исследователей, может препятствовать возникновению рака толстой кишки.

Калий (один из важнейших электролитов) в большом количестве содержится в огурцах. Чем же так важен калий? Все дело в том, что калий способствует нормализации артериального давления и снижает частоту сокращений сердечной мышцы. Так что людям, страдающим от проблем с давлением, просто необходимо включать в свой рацион огурцы.

Полезные свойства

Сочетание калия и высокого содержания жидкости в огурце дает некоторый мочегонный эффект, который улучшает работу содержат такой витамин, как витамин К. В 100 г огурца содержится 17 мкг витамина К, а это – половина необходимой суточной нормы данного витамина. Витамин К – это один из витаминов, необходимых для укрепления костной ткани. К тому же, этот витамин укрепляет нервную систему человека.

Лечебные свойства огурцов

Овощи благотворно влияют на организм. Среди всех особенно выделяются лечебные свойства огурцов. Ещё Гиппократ говорил о чудодейственных свойствах огурца. Египтяне использовали его сок как жаропонижающие и общеукрепляющие.

Они полезны при сердечно – сосудистых заболеваниях и нарушениях в печени и почках. Являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Улучшают аппетит. Употребление их помогает, если беспокоят фурункулы, прыщи. Огурец ускоряет заживление гноящихся ранок. Низкокалорийны и их можно есть в больших количествах. Они способствуют похудению. Рацион практически любой диеты можно ими дополнить. Результаты будут заметны, если устраивать себе разгрузочные дни и съедать в день до двух килограмм. Тартроновая кислота, которую они содержат, мешает углеводам превращаться в жиры и задерживаться в организме. Разгрузочные дни лучше устраивать в выходной, и уменьшать при этом физические нагрузки.

Сок с добавлением меда помогает при лихорадке, действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, препятствует атеросклерозу, благотворно влияет на сердечную мышцу. В сочетании с морковным и свекольным соком лечит ревматизм.

Лечебные свойства огурцов

Эти овощи лучше других улучшают обменные процессы, нормализуют сахар в крови. Вода, которая содержится в нем, в огромном количестве избавляет от вредных веществ и выводит яды, спасает при отравлениях. Сокращает камни в желчном пузыре.

Клетчатка овоща справляется с колитами, налаживают работу кишечника. Она полезна при туберкулезе и подагре. Огурцы не вызывают аллергий.

Какое давление считается высоким

Повышенное артериальное давление — это опасное состояние, которое может длительно не беспокоить человека, но при этом приводить к необратимым изменениям в организме. Гипертоническая болезнь (гипертония) относится к наиболее распространенным заболеваниям в мире.

У 20–30% взрослого населения наблюдается стойкое повышение давления, а у людей старше 65 лет этот показатель достигает 50–65%.писание/текст вреза

Что означают цифры давления? Артериальное давление (АД) показывает силу воздействия крови на стенки сосудов и записывается в виде двух чисел через дробь: верхнее (систолическое) АД и нижнее (диастолическое) АД. Эти параметры отражают давление крови в момент активного сокращения сердца (в систолу) и при расслаблении сердечной мышцы (в диастолу). Измеряется показатель в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.).

В норме значения АД должны находиться в пределах 110—129/70—84 мм. рт. ст. Если стрелка тонометра указывает на цифры 130/85 и выше — это повод насторожиться. Повышенное нормальное давление может быть признаком предгипертонии — пограничного состояния, которое чаще всего развивается в гипертоническую болезнь. Повышенным давление считается в случае, если верхнее АД оказывается более 140 мм. рт. ст., а нижнее — более 90 мм. рт. ст (рис. 1).

Если артериальное давление постоянно повышено, это и есть гипертоническая болезнь. При этом чем выше АД, тем больше риск серьезных повреждений сердца, артерий и других важных для жизни органов.

Гипертония — первая причина инфарктов и инсультов во всем мире. Но развитие осложнений при гипертонии можно и нужно предотвращать. В первую очередь необходимо контролировать АД и держать его в пределах нормальных значений.

Немного истории

Поплутав по длинному следу, оставленному на земном шаре огурцом, стало понятно, что его родина – это территория современной Индии, а окультуривание «индийских» огурцов началось не менее 5 тысяч лет назад.

За весь доисторический и исторический период огурцы успели покорить большую часть нашей планеты и стать традиционным и почти национальным продуктом в России.

Здесь его выращивают не более 5 веков (по видимому идеальное сочетание высокоградусных напитков и хрустящих огурцов ускорило процесс адаптации овоща и перехода его в разряд любимых россиянами).

Огурцы часто становятся рекордсменами книги Гиннеса, поскольку могут вырастать до немыслимых размеров – один из недавно зафиксированных целых 183 сантиметра!

Кроме России, огурцы невероятно популярны в Китае и Греции, их там выращивают круглогодично.

Полезные свойства и противопоказания

Огурцы практически не содержат белков и углеводов, 95 % их состава принадлежит воде. Тем не менее, они очень полезны людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • ожирением;
  • печени, почек;
  • сердечно-сосудистыми.

Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний благоприятно сказываются на работе сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.

К сведению! Органические вещества, которыми богат овощ, улучшают обмен веществ, способность организма усваивать другие продукты питания, выводят из организма вредный холестерин и токсины, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Содержащиеся в огурцах витамины заряжают организм энергией, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения способствуют предотвращению заболеваний рака яичников, предстательной железы, груди и матки, оказывают большое влияние на оздоровление организма.

Полезные свойства и противопоказания

Важно! Не всем можно употреблять в пищу этот удивительный овощ.

Он противопоказан людям с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка.

Причина кроется в его свойстве повышать кислотность.

Лекарство на грядке

Как снизить количество нитратов в овощах в домашних условиях

Вырастить совершенно «чистый» овощ не получится даже у самого заботливого огородника. Ведь именно нитраты являются источником азота для растений, что, в свою очередь, помогает расти зелени.

Овощи нуждаются в нитратах, но все должно быть в меру. А нерадивые агрономы, чтобы получить плод побольше размером, да еще в минимальный срок, подкармливают растения различной химией.

Несмотря на это, многие хозяйки считают, что можно ликвидировать нежелательные «добавки» путем вымачивания овощей в течение двух часов в растворе соли. Однако полностью избавиться от нитратов невозможно, даже если вымачивать овощи сутками.

Действительно, в некоторой степени это поможет очистить овощ, но вместе с тем из него вымоются все полезные элементы. Особенно быстро «ретируются» водорастворимые витамины, в их число входит, например, витамин С. Тогда от такого помидора или редиски останется только пустой звук – никакой пользы. Главное – не увлекаться парниковыми дарами.

Огурцы для нашей красоты

В чем еще польза огурца для нас, женщин? Многие из нас знают о косметическом действии огурца. Это широко известное средство для кожи и волос. Огурец добавляет свежести и эластичности коже, очищает, тонизирует, омолаживает кожу лица и веки. Его применяют для отбеливания и разглаживания морщин.

Огуречные В-витамины помогают в выработке коллагена. Огурцы помогут избавиться от угрей и сыпи, уберут лишний жир и снимут воспаления. Это и средство от веснушек и пигментных пятен. Огурцы в косметических целях подойдут для любого типа кожи.

Огурцы издавна использовались как средство от ожогов, в том числе солнечных. При различных ожогах, опрелостях, сыпи применяют кожуру горьких частей огурца.

Огуречный сок давно используется в лосьонах, из огурцов делают разные маски, настои. Огуречная мякоть и сок стимулируют рост волос и укрепляют их.

Огурцы прекрасны тем, что помимо компонента косметических и парфюмерных средств, ежедневно смогут помогать вашей коже, будучи просто нарезаны ломтиками или кружками.

Противопоказания и вред

Если говорить о свежих огурцах, то их польза в разы превышает возможный вред, чего не скажешь о маринованных и соленых заготовках. Такая еда особо опасна для людей с больной печенью, гипертонией, атеросклерозом, нефритом. Также маринады и соленья противопоказаны беременным и тем, у кого нарушена функция щитовидной железы.

От свежих овощей рекомендовано отказаться страдающим от кишечных заболеваний, а также при открытых язвах, повышенной кислотности желудка. С осторожностью к продукту стоит относиться кормящим мамам и пациентам с энтероколитами, мочекаменной болезнью.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 69 раз ужепомогла Огород Овощи Огурцы Польза и вред огурцов

Полезные свойства огурца

Польза огурца для организма человека доказана неоднократно. Весь спектр полезных действий объясняется наличием одного, но главного свойства — компоненты овоща нейтрализуют кислотные соединения.

Они, кстати, приводят к отложению солей и нарушению обмена вещества, и вызывают раннее старение организма.

Употребление свежих овощей благоприятно сказывается на работе сердца и кишечника. Кроме этого, огуречный сок обладает следующими свойствами:

мочегонное;

слабительное;

желчегонное.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах

, чистит кишечник и удаляет лишний холестерин. Такой метод является отличной профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства огурцов многократно доказаны на практике. Регулярное употребление овоща — профилактика заболеваний щитовидной железы.

С помощью огурца, порезанного на дольки, можно снять отеки под глазами.

Совет: свежевыжатый огуречный сок нормализует работу печени, желчного пузыря и предстательной железы у мужчин. Но в процессе лечения или профилактики заболеваний необходимо исключить из рациона мясные продукты, крахмал и сахар.