https://doramaru.info/

Пищевые добавки: всевозможные «Е»

Если вы хотите более осознанно и внимательно подойти к составлению рациону питания, то спешу вас обрадовать. В этой статье вы найдете ссылку для скачивания методического пособия, в котором я систематизировала по категориям самые популярные Е- добавки в продуктах питания и промышленных товарах. Придя с этим справочником в магазин, вы будете уверены в правильном выборе продуктов без токсинов в составе.

Маркировка добавок

Пищевые добавки маркируются буквой “Е” и цифрами, первая из которых раскрывает основное их назначение. “1” присвоена красителям; “2” – консервантам, сохраняющим свежесть продуктов; “3” – стабилизаторам и антиоксидантам; “4” – эмульгаторам; “5” – веществам, препятствующим слеживанию; “6” – всевозможным усилителям запаха (вкуса). Цифра “7” относится к антибиотикам, “9” – к улучшителям выпечки. “8” в настоящее время не применяется. Некоторые вещества не имеют цифро-буквенного обозначения (нативный крахмал, глюкоза).

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Как пользоваться справочником и таблицами Е — добавок

Шаг 1. Найдите на упаковке или этикетке состав продукта

Для примера разберем состав колбасы Сервелат: свинина, шпик, белковый стабилизатор, комплексные пищевые добавки (молоко сухое обезжиренное, жир растительный, лактоза, сахар, регуляторы кислотности Е450(i), Е451(i), стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i), пряности (в т.ч. мускатный орех, горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е316, уплотнитель, Е516), соль, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), краситель Е120 .

Как пользоваться справочником и таблицами Е — добавок

Шаг 2. Обратите внимание на Е-добавки в составе продукта и найдите их в таблице, чтобы понять к какой из трех групп они принадлежат — безопасным, опасным или запрещенным.

Разберем некоторые E- компоненты в составе колбасы Сервелат:

Е452(i) – условно опасная пищевая добавка

Используются в мясоперерабатывающей промышленности. Может вызывать расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза

Е621- Глутамат натрия, условно опасная пищевая добавка

Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов и т.д.

Шаг 3. Анализ. Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы одну запрещенную или условно опасную пищевую добавку, подумайте, не вернуть ли его на полку?

Как пользоваться справочником и таблицами Е — добавок

Авторские права на продукт принадлежат Юлианне Плискиной и издательству ЭКСМО ©

∇ СКАЧАТЬ СПРАВОЧНИК ПО Е-ДОБАВКАМ — БЕСПЛАТНО ∇

Справочник по Е- добавкам

Как пользоваться справочником и таблицами Е — добавок

Если вы хотите похудеть, снизить уровень стресса и улучшить здоровье, пишите на [email protected] или оформляйте заявку на консультацию по питанию >> узнать подробнее >>

Чем заменить?

В перечне антиокислителей можно встретить самые разнообразные вещества, как натуральные и безвредные, так и химические с побочными эффектами. Е306 почти не имеет недостатков, однако ее используют достаточно узконаправленно, так как эта добавка имеет специфичную форму, которая не позволяет применять ее для производства многих продуктов питания.

Е306 (концентрат смеси токоферолов) – натуральная добавка, обладающая антиокислительными свойствами. В сущности, она представляет собой витамин Е, поэтому не приносит особого вреда организму. Из-за масляной формы эту добавку применяют только в соответствующих продуктах:

  • маслах;
  • жирах;
  • кремах (в том числе косметического и лекарственного назначения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!