Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.
Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.
Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
- масса тела пациента;
- температура тела человека в период болезни;
- температура окружающей среды;
- активность больного;
- интенсивность потоотделения.
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
- ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
- ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
- детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
- для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Правила питания
Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.
Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.
Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.
Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.
Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.
Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.
Диета/питание при гепатите С, что нельзя кушать и что
- Работа НЕ на износ, а дозированное совмещение периодов работы и отдыха с достаточным количеством сна (не менее 7-8 часов в день). Диета при гепатите С не сложная, но необходимая, поэтому так важно знать о том, что нельзя и что можно есть при гепатите С.
- Нельзя алкоголь в любом виде, кофе, какао, много молока, много мяса, твёрдого сыра, яиц. Много белка в мясных продуктах, мясе, сыре затрудняют и так ослабленную работу печени, поэтому диета при гепатите С их исключает.
- Мясо во время диеты, направленной на борьбу с гепатитом и улучшение работы печени, лучше употреблять не жирное; хороша говядина, нежирная грудинка (птица), рыба и морепродукты, но не жирные (судак, речная форель, хек).
- Диета при вирусном гепатите – это полезный нежирный домашний творог, кисло-молочные продукты, каши, овощи и фрукты в свежем или запечённом виде, мёд. Используя список полезных для людей с гепатитом продуктов, можно легко отыскать множество интересных и вкусных рецептов, которые к тому же пойдут на пользу печени пациента.
- При поддержании диеты, рекомендованной людям с диагнозом гепатит C следует исключить специи и приправы, но можно использовать соль и сок лимона для приёма салатов и мяса. Растительные масла будут полезны, но в небольших дозах (5 мл на приём пищи).
- Во время соблюдения диеты при гепатите С важно не переедать, питаться дробно 4-5 раз в день примерно каждые 3 часа. Пить литров чистой воды в день. Это также положительно отразиться на работе печени.
Это и есть основные пункты правильного и полезного питания, приняв во внимание которые легко найти множество разнообразных рецептов и соблюдать необходимую диету при гепатите С, которая поможет организму оздоровить печень и справиться с заболеванием.
Читайте о симптомах, необходимых анализах и диагностике гепатитов в нашей новой статье.
Самое важное, что нужно сделать – правильно подобрать противовирусную и иммунную терапию в сочетании с рекомендованной диетой и образом жизни при гепатите С. В Центре «Динос» нами уже накоплен большой опыт успешного оздоровления пациентов, столкнувшихся с этим заболеванием, которые смогли вернуть здоровье своей печени и справиться со сложным диагнозом.
В подавляющем числе случаев, благодаря эффективной терапии и соблюдении диеты, за 3 месяца нам удаётся выполнить весь план оздоровления и достичь выздоровления с лабораторным подтверждением.
Бесплатные консультации по лечению гепатита С у нас в Центре биологической медицины «Динос» предоставляем по телефону, email либо лично на предварительном приеме специалиста.
ПОЗВОНИТЕ НАМ И ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ БЕСПЛАТНО
Будьте здоровы и счастливы! С уважением, коллектив Центра биологической и эстетической медицины «Динос»
После нажатия кнопки Отправить ваш отзыв будет отправлен администратору центра и после проверки опубликован на сайте.
Питание при лучевой терапии
При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.
Питание при сухости во рту
- Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
- Пейте больше нектаров.
- Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
- Можно сосать леденцы или конфеты.
- При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.
Питание при отвращении к пище
- Перед едой можно прополоскать рот водой.
- Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
- Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
- Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
- Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.
Питание при сниженых лейкоцитах
Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:
- Мойте руки как можно чаще.
- Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
- Следите за температурой в холодильнике.
- Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
- Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
- Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
- Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
- При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.
Меню на неделю при гепатите С
Понедельник
- Утреннее меню можно составить из творога и яблока, а также зеленого чая.
- На второй завтрак можно съесть ломтики ржаного хлеба и печеное яблоко.
- На обед подается суп с макаронами и овощами, на второе подойдут куриные котлеты на пару с гарниром из гречневой каши.
- Для полдника выбираем галеты и 200 г. йогурта.
- На ужин варим овощи и немного рыбы.
- Стаканом ряженки на второй ужин можно завершить день.
Вторник
- К завтраку подойдет гречка с молоком и некрепкий чай.
- Попозже можно съесть немного фруктов.
- Обед составляется из овсяного супа и голубцов.
- На полдник – печеное яблоко.
- Омлет на пару, заправленный сметаной, можно подать к ужину.
- Под конец дня подойдет стакан кефира и немного творога.
Среда
- С утра можно отварить рис и рыбу.
- На фруктовый второй завтрак берем яблоко или другой фрукт.
- К обеду на первое подается нежирный борщ, на второе – гречка с овощами.
- Немного ржаного хлеба и стакан йогурта могут составит полдник.
- Ужин – молочная рисовая каша.
- Галетное печенье и 200 г кефира подойдут под конец дня.
Четверг
- На завтрак — смесь тертых яблок и тертой моркови.
- На второй завтрак готовим творожную запеканку.
- Обед состоит из вареного белого мяса птицы и картошки-пюре с салатом из овощей.
- На ужин подается гречневая каша.
- Ближе ко сну можно выпить стакан ряженки.
Пятница
- Легкий завтрак – стакан ряженки немного орехов.
- Чуть попозже можно приготовить омлет на пару и салат из овощей.
- Овощной суп с фрикадельками и рисовая каша подойдут к обеду.
- На полдник можно съесть немного вареных овощей.
- На ужин варим рис и рыбу.
- К концу дня можно выпить стакан кефира и съесть банан.
Суббота
- День начинаем с салата из овощей, также можно приготовит омлет (на пару).
- Второй завтрак – пресное сухое печенье и 200 г йогурта.
- Обед: первое – суп из овощей, второе – мясо с тушеными овощами.
- До ужина можно перекусить вафлями с зеленым чаем.
- К ужину подается вермишелевый суп на молоке.
- Перед сном можно съесть галеты с фруктовым соком.
Воскресенье
- Завтрак можно составить из фруктов и творога, а также зеленого чая.
- До обеда можно съесть немного фруктов.
- К обеду готовим салат, нежирный борщ и гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару.
- Полдник — мед и пюре из моркови.
- Ужин состоит из салата и запеченной рыбы с рисовым гарниром.