https://doramaru.info/

Продукты с отрицательной калорийностью: таблица-шпаргалка

При создании низкокалорийного рецепта для здорового макаронного блюда, начнем с основы – макарон.Не столь важно, делаете вы макароны сами или покупаете их в магазине, есть один ключевой фактор, помните: макароны должны быть изготовлены из цельного зерна.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

  • Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

  • Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
  • Рыба
  • Язык
  • Креветки
  • Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Овощи с отрицательной калорийностью:

  • Руккола
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Острый перец чили
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Зеленая фасоль
  • Редис
  • Баклажаны
  • Дайкон
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Репа
  • Лук
  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Кресс-салат
  • Огурец
  • Чеснок
  • Щавель

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Лимон
  • Арбуз
  • Мандарин
  • Черника
  • Клубника
  • Персик
  • Малина
  • Папайя
  • Клюква
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Манго

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

  • Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет. Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место Специи: корица, куркума, имбирь
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки

Общие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

  • Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Консервированного

Консервирование «синих» – простой, а главное низкокалорийный способ заготовки продукта на зиму. Вариантов приготовления известно немало, поскольку под консервированием понимают маринование, засол, закваску и пр. Консервировать баклажаны можно в обособленном виде или в тандеме с томатами, морковью, луком. Средняя калорийность консервированных баклажанов составляет 49 килокалорий на 100 граммов, поэтому они пользуются популярностью среди людей, придерживающихся диетического рациона с целью снижения веса.

Консервированные «синие» обладают массой полезных свойств. Наряду с малой калорийностью они выступают источником пектина и прочих микроэлементов, способствующих выведению из организма токсинов и предупреждающих возрастание уровня холестерина.

Калорийность баклажанов на зиму зависит от выбранного рецепта. Среди существующих способов консервации наиболее низкокалорийными признаны такие:

Консервированного

Засолка

Три овоща среднего размера промывают. Срезают кончики и разрезают вдоль на две половины. Накалывают вилкой в нескольких местах, опускают в соленую воду (1 литр воды и 2 ст. л. соли) и варят до мягкости. В это же время на мелкой терке измельчают три свежих моркови. Обжаривают на растительном масле до полуготовности. Смешивают с несколькими зубчиками нашинкованного чеснока. Добавляют немного кинзы и перемешивают. Полученной массой «начиняют» каждый баклажан, после чего перевязывают нитью. Опускают заготовку в рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек поваренной соли и 2 столовых ложек уксуса. Поверх ставят гнет. Оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Калорийность соленых баклажанов – 14 ккал на каждые 100 г.

Маринование

1 кг «синих» очищают от кожуры и хвостиков, режут крупными брусками и складывают в миску. Заливают водой, добавляют столовую ложку соли и ставят на огонь. После закипания проваривают 10 минут, а затем отжимают. В банки укладывают дольки чеснока, по веточке петрушки и укропа, лавровый лист. Далее складывают отваренные «синие» (до середины емкости) и нарезанные крупными кусками морковь и лук. Готовят маринад: к литру воды добавляют по 1,5 столовых ложки соли и сахарного песка, доводят до кипения и вливают 2 столовых ложки уксуса. Готовым маринадом заливают баклажаны. Стерилизуют банки и закатывают. Остывшие емкости хранят в темном месте. Калорийность маринованных «синих» по такому рецепту составляет всего 25 килокалорий на каждые 100 г.

Вяленье

Консервированного

Вяленые консервированные баклажаны получаются плотными и мясистыми. Если готовить их в тандеме с помидорами, еще и с легкой кислинкой. 1 кг свежих «синих» моют, очищают от кожицы и нарезают дольками толщиной не более 1 см. Слегка присаливают и оставляют на 20 минут для выделения сока. После выкладывают заготовку на противень, предварительно застеленный пергаментом. 1 кг небольших помидоров разрезают на 4 части и удаляют семена. Подобно «синим» раскладывают на противне. Оба противня помещают в духовку и вялят овощи при минимальном огне и открытой дверце. Готовность определяют по внешнему виду. В среднем, на процесс уходит от 3 до 5 часов. Для маринада смешивают 200 г оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, немного соли, душицы, базилика и тимьяна. Также можно добавить немного паприки и розмарина. Овощи раскладывают по банкам и заливают ароматным маслом. Убирают в холодильник. Употреблять вяленые «синие» можно спустя неделю, а хранить в холодильнике около 4-х месяцев. Калорийность 100 г продукта – 102 ккал.

Противопоказания и чем могут быть вредны?

Баклажаны могут нанести вред в том случае, если употреблять перезрелые плоды, так как в них содержится токсичный соланин, который может вызвать отравление. Симптомы отравления:

  • судороги;
  • одышка;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • спутанность сознания.

Для устранения вреда, причиняемого перезревшим баклажанам, необходимо чрезмерное употребление питьевой воды или молока. Независимо от способа приготовления, баклажаны режут во избежание отравления и перед приготовлением рекомендуется замочить баклажаны в подсоленной воде на полчаса.

Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с желудочно-кишечной патологией: язвами, гастритом, несварением желудка. Больным сахарным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, необходимо помнить, что баклажаны содержат мало углеводов и мало калорий, поэтому увлечение баклажанной диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию. Головные боли из-за чрезмерного потребления могут вызвать проблемы со здоровьем в печени и селезенке.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.