Ревень: выращивание на огороде из семян

Свое детство на даче я запомнила по высоченным кустам ревеня. Огромные ярко-зеленые листья-лопухи, бордовые сочные стебли, необычное цветение — очень красивое растение и любимое нами, детьми, хотя и вырви глаз, какой он кислый! Но сейчас на дачных участках это очень редкий гость, почти позабытый нашими садоводами. А зря, потому что ревень — просто кладезь витаминов и микроэлементов!

Посадка и уход за ревенем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в феврале-марте или в начале октября, посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в открытый грунт – в августе или в начале сентября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет или полутень.
  • Почва: влажная, водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса и pH 4,5.
  • Полив: регулярный и обильный: 3-4 раза за сезон при расходе на каждый м² 30-40 л воды.
  • Подкормки: 1-2 раза за лето органическим или минеральным раствором, а один раз в 4-5 лет под кусты вносят 1-2 ведра перегноя. Органику лучше вносить осенью, а минеральные комплексы – весной.
  • Размножение: семенами, делением корневища.
  • Вредители: гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.
  • Болезни: рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.
  • Свойства: ревень содержит биологически активные вещества и обладает лекарственными свойствами.

Чем питались на Руси?

Картофель заменяла репа – именно она и составляла основу рациона. За лето могли собирать по два урожая этого овоща. Весной начинался засев полей и огородов белой репой. Это скороспелый вид, который не слишком сладкий и довольно быстро портится.

Примерно в середине лета его уже убирали и засевали землю желтой репой. Она держится в почве до первых морозов и хорошо хранится. Кроме лука порея, зеленого, батуна, репчатого и шалота, наши предки вывели кубастый лук. Его можно было употреблять как обычный овощ благодаря отсутствию остроты и горечи.

Белая репа

Брюква – нечто среднее между капустой и репой, их гибрид. По вкусу больше напоминает репу, но в отличие от нее более питательная и неприхотливая в обработке. Наиболее активно ее выращивали на северо-западе и севере Руси. Также русичи ели свеклу, редьку, петрушку, редис, пастернак.

Кочанная капуста взращивалась только зажиточными крестьянами, так как занимала гораздо больше места на поле, чем так называемая «серая» капуста. Она растет сплошным покровом в виде листьев. Не такая сочная и сладкая, как капуста кочанная, серая шла на крошево, которое потом солилось и долго хранилось. Зимой преимущественно готовили щи, получившие название «холопские».

Примула – молодое растение, которое использовалось для салатов и летних блюд. Также повсеместно употребляли в пищу ревень. Из него готовили морсы, кисели, начинку для пирогов, варенье.

Листовая горчица, пряная зелень служили как приправы к разным блюдам. Осенью крестьяне собирали и готовили корень козлобородника, который также называется «овсяным корнем». Употребляли амарант, хрен и редьку.

Интересный факт: исследователи могут определить, что именно ели наши предки по органическим материалам, которые были обнаружены на остатках археологических находок.Петр I заменил привычный серп на косу для жатвы хлеба. Картина Лавра Плахова “Отдых на сенокосе”, 1840-е

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

Основной пищей среднестатистического человека являлся ржаной хлеб. Также ели ячменную, полбяную, овсяную и гречишную каши. Из пшеничной муки готовились пышки, оладьи, шаныги, калачи, бублики, баранки и всевозможные пироги.

На Руси любой суп звался ухой, а со временем начал именоваться щами. Основу щей составляла кислая рубленая капуста. Остальная начинка зависела от дня – постного или же скоромного. Были щи со сметаной, рыбой, салом и другими ингредиентами. Для обычного человека мясо считалось роскошью и поэтому ели его крайне редко, на праздники. Богатые хозяйства могли похвастаться мясом птицы, яйцами.

Кардамон

Применяется при болезнях ротовой полости, язве желудка, вызванных H. Pylori, улучшает циркуляцию крови, предотвращаешь образование тромбов, обладает антиканцерогенной активностью и улучшает настроение. Лавровый лист

Эта специя способна бороться с кашлем и простудой, улучшает пищеварение и стабилизирует сахар в крови.

  • 234

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

  • 171

    Подробнее

  • 330

    Подробнее

Семена укропа

В Индии эта специя используется, как натуральный и очень эффективный освежитель дыхания. Улучшает выработку желудочного сока и соответственно пищеварения. Корица

Эта специя знаменита за свои антиоксидантные свойства. Она содержит особое вещество — Синнамальдегид, которое борется с хроническим воспалением, улучшает пищеварение, стабилизирует сахар в крови и борется с инсулинорезистентностью. Куркума

Куркума очень сильный антиоксидант и мощное противовоспалительное (её противовоспалительные свойства сравнимы разве что с лекарственными препаратами), улучшает функцию головного мозга, уменьшает риск развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает течение артрита. Всасываемость куркумы увеличивается в разы, если вы добавите черный молотый перец. Красный перец

Содержит особое вещество — Капсаицин, который способен уменьшать аппетит, увеличивать расход энергии и сжигать жир, а также предотвращать развитие рака. Пажитник

Оказывает положительное влияние на либидо и борется с инсулинорезистентностью. Кориандр

Кориандр обладает антибактериальными свойствами и по некоторым данным даже способен бороться с сальмонеллой. Также обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и является так называемой антидиабетической специей. Анис

В основном эта очень сильно пахнущая и на любителя специя применяется во всякого рода настойках от простуды и кашля. Анис обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами и может оказать посильную службу в борьбе с грибком, кандидозом и молочницей. С этой специей я в основном готовлю и иногда добавляю ее в чай. Черный тмин

Способна предотвращать развитие рака, бороться с H. Pylori, используется для облегчения аллергий и астмы, улучшаете пищеварение, укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы и борется с бактериями и грибками. И все это благодаря 2 веществам: Crystalline Nigellone и Thymoquinone. Гвоздика

Эта специя содержит Эвгенол, который предотвращает негативный эффект на наше тело от загрязнителей окружающей среды. Также борется с раком пищеварительной системы и воспалением в суставах. Тмин

Широко применяется в кухнях Кавказа, Мексики, Индии и Ближнего Востока. Является антиоксидантом, улучшает чувствительность к инсулину, тем самым стабилизируя сахар в крови, укрепляет иммунную функцию, защищает печень и предотвращает остеопороз. Семена горчицы

Семена горчицы защищают наш организм от рака и хронического воспаления. Черный перец

Улучшает пищеварение и всасываемость других биологически активных веществ, типа куркумина из куркумы. Является антиоксидатинтом, защищает от рака и хронического воспаления. Шафран

Или самая дорогая специя в мире. Цена его так высока, потому что это до сих пор это единственная специя, которая культивируется и собирается вручную. Шафран был упомянут Гиппократом, как отличное средство от простуды, проблем с пищеварением и бессонницей. Эта специя способна ингибировать рак кожи и предотвращать токсичные последствия алюминия.

Для получения максимального терапевтического эффекта специи всегда должны быть свежие, самого высшего качества (желательно органические) и употребляться постоянно. Самое идеальное — это конечно готовить с ними.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Противопоказания ревеня

Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.

Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.

Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая — 20 ккал/100 г.

Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты из ревеня, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень — уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.

Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный — при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня — источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения — эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня
  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье — уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня

Можно ли давать ревень детям

Поскольку в состав ревеня входят некоторые виды кислот (например, щавелевая), употреблять его в пищу в некоторых случаях может быть опасно. Поэтому в первые годы жизни ребенка лучше не кормить его этим овощем.

Важно! Перед тем как давать маленькому ребенку ревень, проконсультируйтесь с врачом.

С какого возраста детям можно ревень

После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.

Можно ли давать ревень детям

В качестве продукта питания его можно употреблять, начиная приблизительно с двух-трех лет (раньше – только с разрешения врача и в лечебных целях). Овощ обязательно должен пройти термическую обработку: можно осторожно дать ребенку варенье из ревеня или компот.

Как правильно приготовить ревень для малыша

Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.

 Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.

Вред ревеня

Важно! Польза ревеня огромна, но им нельзя злоупотреблять. В больших количествах ревень может быть опасен.

  1. Не все части ревеня может применять в лечебных целях. Надземные стебли и листья ревеня ядовиты, так как в них много щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
  2. Употреблять растение в большом количестве запрещено при почечнокаменном недуге. Компоты и варенья из ревеня можно есть в неограниченном количестве.
  3. Кислота образует камни при взаимодействии с кальцием. Ревень надо собирать весной, тогда в растении преобладает в основном яблочная кислота.
  4. Нельзя есть ревень при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

Возможный вред и противопоказания
  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения. Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Возможный вред и противопоказания

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.