https://doramaru.info/

Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу

Куриные яйца –  природный уникум, содержащий практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?

Перепелиное яйцо, польза, состав, отличие от куриного яйца

Перепелиное яйцо, несмотря на свой небольшой размер, обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Данный продукт отличается высоким содержанием минералов, аминокислот и витаминов, его состав по содержанию полезных веществ в разы превосходит куриные яйца, а также обладает рядом других преимуществ. Яйца перепелов незаменимы при диетическом питании, а также в ежедневном рационе для всей семьи. Свою пользу продукт оказывает, как на детский организм, так и взрослых мужчин и женщин.

советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.

2. Сочетайте яйца со свежими овощами

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!

Польза яичного белка

Польза яиц обусловлена их составом:

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок учавствует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца — это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.

Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно — за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.

Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.

Яичный белок можно  назвать частым компонентом масок для волос. Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.

Яйца куриные польза и вред: химический состав желтка: белка

Всем привет!

Поговорим о знакомом всем продукте, который имеется в наличие на каждой кухне. Без которого невозможно приготовить множество блюд. Догадались? Яйца куриные. Польза и вред для здоровья.

Бытует мнение, что куриные яйца являются концентрированным источником холестерина, который таит опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Некоторые приверженцы здорового питания употребляют в пищу только яичный белок, считая, что все зло заключается в желтой части продукта.

Спортсмены и сторонники белковых диет употребляют куриный яйца без ограничений. Убеждены, что они приносит только пользу организму.

Ответ заключается в химическом составе продукта.

Химический состав 

В одном курином яйце содержится:

  • Холестерина – 213 мг.
  • Жира – 5гр.
  • Ненасыщенных жиров -3,5 гр.
  • Насыщенных жиров – 1,5 гр.
  • Белка – 10-12 гр.
  • Холина – 251 мг.
  • Фосфора – 192 мг.
  • Калия – 140 мг.
  • Кальция – 55 мг.
  • Магния -12 мг.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, Е, D.
  • Калорийность среднего яйца – 75 Ккал.
Яйца куриные польза и вред: химический состав желтка: белка

Состав яичного белка

В белке яйца содержится только 10% самих белков — 90% воды. Отсутствуют холестерин и жиры. Белок — источник ниацина (витамин В3). Это вещество необходимо для организации клеточного дыхания и обмена белков, регулирующих высшую нервную деятельность.

Если человеку не хватает ниацина, он быстро утомляется, рассеян, страдает частыми головными болями, подвержен ночным тревогам. Ниацин участвует в синтезе психогормонов. Самый известный из них серонин, без него невозможно хорошее настроение. Белок богат витаминами К, обеспечивающем лучшую свертываемость крови.

По содержанию витамина D уступает только рыбьему жиру. Содержит холин, способствующий улучшению памяти и очищению печени от токсинов; фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем, и биотин. Богат аминокислотами, которые человеческий организм не вырабатывает.

Но они необходимы ему для питания, роста, развития внутренних тканей и клеток. Белок участвует в создании ДНК. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Низкокалорийный источник полноценных протеинов.

В 100 граммах белка содержится около 11 граммов протеина! Последние исследования ученых показали, что протеин, содержащийся в белке, способствует поднятию уровня хорошего холестерина — липопротеинов высокой плотности.

Белок усваивается нашим организмом на 93.7%,  при одном условии: если они приготовлены всмятку. Сырые или вкрутую яйца требуют больше затрат от организма для их переваривания, в результате процент усвоения немного снижается.

Состав яичного желтка

Яичный желток состоит на 12% из жиров и 10% из холестерина.

В нём содержится большое количество минеральных веществ, водорастворимых и жирорастворимых витаминов, 80 процентов фосфора, который присутствует в курином яйце. Хлор, натрий, магний, калий, кальций, железо и сера.

Желток богат лецитином, основополагающим веществом для функционирования нервной системы и мозговых клеток. Лецитин — строительный материал для обновления поврежденных клеток.

Из него состоит 50 % печени, треть мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом.

Его недостаток может вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, ряд нервных заболеваний.

Желток усваивается организмом в любом виде. Наполняет его полиненасыщенными жирами омега-3 и 6, которые не вырабатываются в организме человека, но крайне важны для нормальной работы сердца.

Куриные яйца. Польза или вред?

Яйца куриные польза и вред: химический состав желтка: белка

Чтобы найти ответ на этот вопрос, американские ученые провели исследование, в котором участвовало 64 человека, средний возраст которых 67 лет. Все они страдали ишемической болезнью сердца. Добровольцев разделили на две группы.

Для одной на завтрак подавали яйца, для второй каши. Эксперимент длился 6 недель. Врачи следили за состоянием здоровья участников эксперимента, ежедневно брали анализы.

Никаких патологических изменений в организме испытуемых употребление яиц не вызывало.

Результаты исследования развеяли существующий миф о том, что ежедневное употребление яиц в пищу повышает  уровень холестерина в крови, способствует повышению  кровяного давления, набору веса.

Яйца куриные не приносят вред! Кушать их не только можно, но и полезно.

Как приготовить вкусный омлет, посмотрите тут.

Лечение недугов с помощью яичной скорлупы

При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.

Переломы

При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.

Выведения камней из почек

Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами. При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок.

Обрабатывается она описанным ранее способом.

Узнайте также почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.

Атопический дерматит у детей

Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.

Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.

В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:

  • до года – на кончике чайной ложки;
  • от года до трёх – по половине чайной ложки;
  • после трёх лет – по полной чайной ложке.

Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.

Боли в желудке и изжога

Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.

Заживление ран

Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.

Польза измельчённой яичной скорлупы очевидна и давно научно доказана. Она может заменить дорогостоящие препараты при лечении многих заболеваний. Так же её приём полезен для общего укрепления организма. Особенно важно принимать такую добавку беременным, людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с вредными условиями труда.