Раздельное питание для похудения: меню на неделю и таблица совместимости продуктов
В чем состоят правила совместимости продуктов питания?
Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.
Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.
Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.
Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.
Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.
Раздельное питание: правила и основные принципы
Теория раздельного питания имеет единственное главное правило – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы, так как в тандеме они вводят организм в «заблуждение», что затрудняет процесс переваривания пищи.
В результате не переваренные продукты откладываются на боках, обмен веществ в организм входит в «хронический шок», а лишние килограммы ни при каких условиях не хотят покидать свою «излюбленную жилплощадь».
Исправить такую ситуацию поможет только правильно составленное меню, в котором продукты питания «дружат» не только друг с другом, но и с организмом человека. Кроме правильного меню важно придерживаться нехитрых правил, которые заставят «заработать» организм на полную катушку:
- Принимать пищу только при ощущении «зверского» голода, когда даже корка хлеба кажется гурманским изыском;
- За 30 минут до и после еды не употреблять жидкость;
- Исключить физические нагрузки перед и после еды;
- Не переедать – порция основного приема пищи должна визуально вмещаться в пригоршни ваших ладоней;
- В каждый прием еды включать сырые овощи;
- Фрукты можно принимать только в отдельном виде как самостоятельное блюдо не ранее, чем за 30-40 минут до или после еды.
Чтобы самостоятельно составить меню, предлагаем вам таблицу, в которой предоставлены самые оптимальные сочетания:
Важно знать: молоко, арбуз и дыня – это не сочетаемые ни с чем продукты, которые при раздельном питании употребляются только в «одиночку».
Суть такого питания
Основное правило раздельного метода питания – в каждом приеме пищи должны быть только сочетающиеся продукты. Комбинации из блюд, вызывающие негативные реакции в организме строго запрещены. Таблица совместимости продуктов поможет пересмотреть свой рацион на каждый день.
Внимание! Следует учитывать несовместимость белка, поступающего из разных продуктов, например, из мяса и сыра.
Не стоит окислять желудочную среду, употребляя вместе с мясными блюдами лимонный сок, уксус, фрукты. Выработка желудочного секрета снизится, пища будет дольше перевариваться. Хорошо, если мясо и рыба постные, на этапе приготовления удален лишний жир. Орехи и сыры благодаря высокому содержанию жиров хоть и тормозят выделение желудочного сока, перевариваются медленно, но не поддаются загниванию.
- Хорошим сочетанием считается белок с некрахмалистыми овощами (огурцы, брокколи, спаржа, репа, белокочанная, брюссельская капуста) и зеленью (шпинат, латук, сельдерей, петрушка, щавель, чеснок, лук).
- Не следует смешивать белок и жиры, салаты не заправляют растительным маслом.
- Сладкое не едят с углеводами, хлеб с маслом допускается, а добавление к нему повидла или варенья – нет.
- Бобовые лучше совмещать с жирами (нерафинированное растительное масло, сметана), зеленью, крахмалистыми овощами.
- Хлеб – отдельная еда, возможно сочетание с маслом, но не дополнение к любой пище, приготовленный из муки грубого помола можно употреблять с салатами.
- Яйца можно кушать с зелеными овощами, которые нейтрализуют холестерин желтка. От омлета с беконом и сыром нужно отказаться.
- Молоко не смешивают с другими продуктами, пьют отдельно, даже популярное сочетание с кашей не является полезным блюдом. При попадании в желудок оно сворачивается, обволакивает остальную пищу и замедляет ее переваривание. Не стоит злоупотреблять десертами.
- В качестве самостоятельного блюда разрешается съесть кусочек торта, пирожное, но не после мяса, картофеля, каш.
- Фрукты, ягоды, арбузы, дыни едят отдельно, они плохо сочетаются с другой пищей.
Прекращение появления на стенках кишечника гниющего белка способствует очищению от шлаков и постепенному похудению. С целью улучшения состояния организма в целом рекомендуется следовать таким правилам:
- Кушать, когда чувствуется голод, заканчивать трапезу до появления ощущения полного насыщения.
- В день достаточно трех приемов пищи, от вечерних перекусов нужно стараться полностью отказаться.
- Воду пьют за 20-30 мин до еды и через 1-1,5 ч после.
- Употреблять минимум соли, приветствуются пресные блюда.
- Кушать следует не спеша, тщательно пережевывать, не отвлекаясь на посторонние дела, без телевизора, компьютера, книг.
- Не нужно есть слишком горячую или холодную пищу, идеально – комнатной температуры.
- Растительные продукты должны составлять не менее половины рациона.
- Исключить из жизни вредные привычки (курение, алкоголь).
- Не употреблять пряности, специи, сахар, колбасные изделия, сладкий чай, кофе, газированные напитки, консервацию.
Грамотно составленное меню позволяет получать все необходимые витамины и микроэлементы
Таблица совместимости продуктов
+ хорошо, 0 допустимо, — плохо | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, рыба, птица | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | ||
2. Зернобобовые | — | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | — | ||||
3. Масло сливочное, сливки | — | — | — | + | + | — | + | + | — | — | — | |||||
4. Сметана | — | + | — | + | + | + | + | — | + | — | ||||||
5. Масло растительное | — | + | — | — | + | + | + | + | — | — | — | — | + | |||
6. Сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — | |
7. Хлеб, крупы, картофель | — | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | ||||
8. Фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | + | — | + | — | + | ||||
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | — | — | — | — | — | + | + | — | — | |||||||
10. Овощи зелёные и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + | |
11. Овощи крахмалистые | + | + | + | + | — | + | + | + | + | + | ||||||
12. Молоко | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | ||||
13. Творог, кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — | — | + | + | + | — | + | — | + | ||
14. Сыр, брынза | — | — | — | — | + | — | + | + | — | + | — | |||||
15. Яйца | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | |||
16. Орехи | — | — | — | + | — | + | + | + | — | + | — |
Статья по теме: Кофе для похудения
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:«Совместимость продуктов при раздельном питании»
Рецепты
Рецепт №1. Постный суп с овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Зелёный горошек свежий или замороженный;
- Зелень свежая или сушёная.
Все овощи режутся кубиками, отвариваются до готовности. Суп подаётся со ржаными сухариками.
Рецепт №2. Паровая телятина с морковью.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 грамм;
- Молодая морковь – 10 штук;
- Петрушка по вкусу.
Блюдо готовится в пароварке. Телятина режется пластинами, морковь очищается от кожицы и хвостиков. Выкладываем продукты в ёмкость пароварки и готовим 20 минут. Подаём мясо с морковью и свежей петрушкой.
Рецепт №3. Запечённая тыква с черносливом.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 штука;
- Чернослив – 100 грамм;
- Мёд.
Чернослив замочить в кипятке на час. Тыкву почистить и порезать кубиками. На противень, немного смазанный кунжутным маслом, выкладываем кубики тыквы и чернослив. Выпекаем при 180°С 20 минут. При подаче поливаем блюдо мёдом.
Рецепты
Салат с тунцом и зеленой фасолью
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 гр тунца;
- Зеленая фасоль – 100 гр;
- 1 куриное яйцо;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 гр соевого соуса;
- 20 гр растительного масла;
- Щепотка соли;
- Пучок зелени.
Приготовление:
- Отвариваем яйцо до крутого состояния, очищаем от скорлупы и разрезаем на средние дольки;
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем стручки зеленой фасоли, и они обжариваются до средней готовности;
- После этого измельчаем зубчики чеснока и добавляем к фасоли. Также наливаем туда соевый соус и обжариваем все до средней мягкости фасоли;
- Помидор разрезаем на средние кусочки;
- Далее на тарелку выкладывается обжаренная фасоль, кусочки помидора и отварное нарезанное яйцо. В конце выкладываем кусочки маринованного тунца и поливаем салат маринадом от тунца. Сверху все посыпаем нарезанной зеленью.
Запеченная говядина в фольге
Потребуются следующие компоненты:
- Кусочек говядины – 300 гр;
- 2 луковицы;
- 70 грамм соевого соуса;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
- Мясо говядины сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса и оставляем его мариноваться в нем в течение 15-20 минут.
- Лук очищается от шелухи и нарезается в виде колец.
- Кусок мяса следует положить на фольгу, подсолить и сверху выложить кольца лука. Все хорошо заворачивается.
- В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо в фольге. Запекается оно в течение часа.
- За 10 минут до готовности снимаем с мяса фольгу и запекаем до готовности.
Пудинг из ягод
Потребуются следующие продукты:
- Овсяные хлопья – 100 гр;
- Ягода – 100 гр;
- Мед – 50 гр;
- Йогурт – 100 мл.
Приготовление:
- Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и оставить их настаиваться около 30-40 минут;
- Ягоду засыпаем в чашку блендера и взбиваем их до однородной массы;
- В кашу из овсяных хлопьев добавляем мед, йогурт и ягодную смесь;
- Все тщательно смешиваем. Пудинг готов.
Убедительные доводы против такой системы питания
Доказанные факты и научные обоснования не для всех являются аргументом. Есть те, кто отвергает дробное питание. Они приводят такие аргументы:
- совмещение ингредиентов из различных групп в процессе обработки в организме дополняют друг друга;
- мясной белок усваивается лучше, если совмещен с углеводами. Они активируют выработку сока поджелудочной железы, который переваривает белковые ингредиенты;
- кислые фрукты нужно кушать с зерновыми – они помогают при усваивании железа;
- овощи нужно совмещать со всеми группами, потому что клетчатка важна для правильного функционирования и очищения кишечника.
Но, тем не менее, множество положительных отзывов, оздоровленных и похудевших людей, доказывают эффективность рационального питания. Такой подход не является диетой, но при борьбе с лишними килограммами дает быстрые результаты, ведь организм работает легко, его органы не перегружены, витамины и микроэлементы лучше усваиваются. К тому же калорийность одного приема пищи при соблюдении сочетаемости продуктов из одной группы намного снижается.
Однако не стоит резко переходить на дробное питание. Делать это нужно постепенно, начав с одного разгрузочного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Затем можно составить меню на месяц, подобрав подходящие, понравившиеся вам рецепты. В любом случае нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости стоит проконсультироваться с врачом.