https://doramaboom.ru

Совместимость продуктов при раздельном питании

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и таблица совместимости продуктов

В чем состоят правила совместимости продуктов питания?

Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.

Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.

Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.

В чем состоят правила совместимости продуктов питания?

Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.

Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.

Раздельное питание: правила и основные принципы

Теория раздельного питания имеет единственное главное правило – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы, так как в тандеме они вводят организм в «заблуждение», что затрудняет процесс переваривания пищи.

В результате не переваренные продукты откладываются на боках, обмен веществ в организм входит в «хронический шок», а лишние килограммы ни при каких условиях не хотят покидать свою «излюбленную жилплощадь».

Исправить такую ситуацию поможет только правильно составленное меню, в котором продукты питания «дружат» не только друг с другом, но и с организмом человека. Кроме правильного меню важно придерживаться нехитрых правил, которые заставят «заработать» организм на полную катушку:

  • Принимать пищу только при ощущении «зверского» голода, когда даже корка хлеба кажется гурманским изыском;
  • За 30 минут до и после еды не употреблять жидкость;
  • Исключить физические нагрузки перед и после еды;
  • Не переедать – порция основного приема пищи должна визуально вмещаться в пригоршни ваших ладоней;
  • В каждый прием еды включать сырые овощи;
  • Фрукты можно принимать только в отдельном виде как самостоятельное блюдо не ранее, чем за 30-40 минут до или после еды.

Совет: при раздельном питании исключите из своего рациона сахар, колбасы, копчения, соленья, майонез, консервы, газированные напитки и кофе.

Чтобы самостоятельно составить меню, предлагаем вам таблицу, в которой предоставлены самые оптимальные сочетания:

Важно знать: молоко, арбуз и дыня – это не сочетаемые ни с чем продукты, которые при раздельном питании употребляются только в «одиночку».

Суть такого питания

Основное правило раздельного метода питания – в каждом приеме пищи должны быть только сочетающиеся продукты. Комбинации из блюд, вызывающие негативные реакции в организме строго запрещены. Таблица совместимости продуктов поможет пересмотреть свой рацион на каждый день.

Внимание! Следует учитывать несовместимость белка, поступающего из разных продуктов, например, из мяса и сыра.

Не стоит окислять желудочную среду, употребляя вместе с мясными блюдами лимонный сок, уксус, фрукты. Выработка желудочного секрета снизится, пища будет дольше перевариваться. Хорошо, если мясо и рыба постные, на этапе приготовления удален лишний жир. Орехи и сыры благодаря высокому содержанию жиров хоть и тормозят выделение желудочного сока, перевариваются медленно, но не поддаются загниванию.

  • Хорошим сочетанием считается белок с некрахмалистыми овощами (огурцы, брокколи, спаржа, репа, белокочанная, брюссельская капуста) и зеленью (шпинат, латук, сельдерей, петрушка, щавель, чеснок, лук).
  • Не следует смешивать белок и жиры, салаты не заправляют растительным маслом.
  • Сладкое не едят с углеводами, хлеб с маслом допускается, а добавление к нему повидла или варенья – нет.
  • Бобовые лучше совмещать с жирами (нерафинированное растительное масло, сметана), зеленью, крахмалистыми овощами.
  • Хлеб – отдельная еда, возможно сочетание с маслом, но не дополнение к любой пище, приготовленный из муки грубого помола можно употреблять с салатами.
  • Яйца можно кушать с зелеными овощами, которые нейтрализуют холестерин желтка. От омлета с беконом и сыром нужно отказаться.
  • Молоко не смешивают с другими продуктами, пьют отдельно, даже популярное сочетание с кашей не является полезным блюдом. При попадании в желудок оно сворачивается, обволакивает остальную пищу и замедляет ее переваривание. Не стоит злоупотреблять десертами.
  • В качестве самостоятельного блюда разрешается съесть кусочек торта, пирожное, но не после мяса, картофеля, каш.
  • Фрукты, ягоды, арбузы, дыни едят отдельно, они плохо сочетаются с другой пищей.
Суть такого питания

Прекращение появления на стенках кишечника гниющего белка способствует очищению от шлаков и постепенному похудению. С целью улучшения состояния организма в целом рекомендуется следовать таким правилам:

  1. Кушать, когда чувствуется голод, заканчивать трапезу до появления ощущения полного насыщения.
  2. В день достаточно трех приемов пищи, от вечерних перекусов нужно стараться полностью отказаться.
  3. Воду пьют за 20-30 мин до еды и через 1-1,5 ч после.
  4. Употреблять минимум соли, приветствуются пресные блюда.
  5. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывать, не отвлекаясь на посторонние дела, без телевизора, компьютера, книг.
  6. Не нужно есть слишком горячую или холодную пищу, идеально – комнатной температуры.
  7. Растительные продукты должны составлять не менее половины рациона.
  8. Исключить из жизни вредные привычки (курение, алкоголь).
  9. Не употреблять пряности, специи, сахар, колбасные изделия, сладкий чай, кофе, газированные напитки, консервацию.

Грамотно составленное меню позволяет получать все необходимые витамины и микроэлементы

Таблица совместимости продуктов

+ хорошо, 0 допустимо, — плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица +
2. Зернобобовые + + + +
3. Масло сливочное, сливки + + + +
4. Сметана + + + + + +
5. Масло растительное + + + + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель + + + + +
8. Фрукты кислые, помидоры + + + + + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты + +
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые + + + + + + + + +
12. Молоко
13. Творог, кисломолочные продукты + + + + + +
14. Сыр, брынза + + + +
15. Яйца +
16. Орехи + + + + +

Статья по теме: Кофе для похудения

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:«Совместимость продуктов при раздельном питании»

Рецепты

Рецепт №1. Постный суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный;
  • Зелень свежая или сушёная.

Все овощи режутся кубиками, отвариваются до готовности. Суп подаётся со ржаными сухариками.

Рецепт №2. Паровая телятина с морковью.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Молодая морковь – 10 штук;
  • Петрушка по вкусу.

Блюдо готовится в пароварке. Телятина режется пластинами, морковь очищается от кожицы и хвостиков. Выкладываем продукты в ёмкость пароварки и готовим 20 минут. Подаём мясо с морковью и свежей петрушкой.

Рецепт №3. Запечённая тыква с черносливом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 штука;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Мёд.

Чернослив замочить в кипятке на час. Тыкву почистить и порезать кубиками. На противень, немного смазанный кунжутным маслом, выкладываем кубики тыквы и чернослив. Выпекаем при 180°С 20 минут. При подаче поливаем блюдо мёдом.

Рецепты

Салат с тунцом и зеленой фасолью

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр тунца;
  • Зеленая фасоль – 100 гр;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр соевого соуса;
  • 20 гр растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйцо до крутого состояния, очищаем от скорлупы и разрезаем на средние дольки;
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем стручки зеленой фасоли, и они обжариваются до средней готовности;
  3. После этого измельчаем зубчики чеснока и добавляем к фасоли. Также наливаем туда соевый соус и обжариваем все до средней мягкости фасоли;
  4. Помидор разрезаем на средние кусочки;
  5. Далее на тарелку выкладывается обжаренная фасоль, кусочки помидора и отварное нарезанное яйцо. В конце выкладываем кусочки маринованного тунца и поливаем салат маринадом от тунца. Сверху все посыпаем нарезанной зеленью.

Запеченная говядина в фольге

Потребуются следующие компоненты:

  • Кусочек говядины – 300 гр;
  • 2 луковицы;
  • 70 грамм соевого соуса;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мясо говядины сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса и оставляем его мариноваться в нем в течение 15-20 минут.
  2. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде колец.
  3. Кусок мяса следует положить на фольгу, подсолить и сверху выложить кольца лука. Все хорошо заворачивается.
  4. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо в фольге. Запекается оно в течение часа.
  5. За 10 минут до готовности снимаем с мяса фольгу и запекаем до готовности.

Пудинг из ягод

Потребуются следующие продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр;
  • Ягода – 100 гр;
  • Мед – 50 гр;
  • Йогурт – 100 мл.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и оставить их настаиваться около 30-40 минут;
  2. Ягоду засыпаем в чашку блендера и взбиваем их до однородной массы;
  3. В кашу из овсяных хлопьев добавляем мед, йогурт и ягодную смесь;
  4. Все тщательно смешиваем. Пудинг готов.

Убедительные доводы против такой системы питания

Доказанные факты и научные обоснования не для всех являются аргументом. Есть те, кто отвергает дробное питание. Они приводят такие аргументы:

  • совмещение ингредиентов из различных групп в процессе обработки в организме дополняют друг друга;
  • мясной белок усваивается лучше, если совмещен с углеводами. Они активируют выработку сока поджелудочной железы, который переваривает белковые ингредиенты;
  • кислые фрукты нужно кушать с зерновыми – они помогают при усваивании железа;
  • овощи нужно совмещать со всеми группами, потому что клетчатка важна для правильного функционирования и очищения кишечника.
Убедительные доводы против такой системы питания

Но, тем не менее, множество положительных отзывов, оздоровленных и похудевших людей, доказывают эффективность рационального питания. Такой подход не является диетой, но при борьбе с лишними килограммами дает быстрые результаты, ведь организм работает легко, его органы не перегружены, витамины и микроэлементы лучше усваиваются. К тому же калорийность одного приема пищи при соблюдении сочетаемости продуктов из одной группы намного снижается.

Однако не стоит резко переходить на дробное питание. Делать это нужно постепенно, начав с одного разгрузочного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Затем можно составить меню на месяц, подобрав подходящие, понравившиеся вам рецепты. В любом случае нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости стоит проконсультироваться с врачом.