Соя: польза или вред для здоровья человека?

Соя, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в этой статье, является травянистым однолетним растением из семейства бобовых. Сою возделывали еще в Древнем Китае, в VII-VI веках до нашей эры. Потом с этой культурой познакомились в Японии и Корее. А в настоящее время данное растение считается традиционным продуктом азиатских стран. В Европе и Америке о сое узнали уже в девятнадцатом веке, и на сегодняшний день это растение распространено повсеместно.

Какая морская соль лучше для еды

Высокое качество морской соли связано с тем, что она естественным образом высушивается на солнце. Готовый продукт остается необработанным, сохраняя в микроскопических количествах «морскую жизнь», поэтому он слегка серый и влажный.

Для еды лучше всего подходит розовая гималайская соль. Самый полезный продукт, содержащий около 90 жизненно необходимых химических соединений. Отличается тем, что не имеет в составе дополнительных компонентов. Розовый цвет обусловлен содержанием железа.

Также можно использовать в кулинарии крымскую (Сакскую) соль, которая издавна добывается на территории южного края. В состав сакского продукта входит цинк, калий, молибден, железо и др. Отличается продукт мягким вкусом, поэтому оттеняет нюансы блюд, придавая им изысканность.

Свежие овощи и фрукты для здоровья

Рекомендации, разработанные специалистами Всемирной организации здравоохранения еще в девяностых годах XX века в отношении использования овощей и фруктов для профилактики заболеваний, до сих пор остаются в силе. Напомню, что речь шла о необходимости приема в день не менее пяти порций фруктов, овощей и ягод, что соответствует примерно 400-500 граммов.

В соответствии с этими рекомендациями в западных странах разработаны даже специальные государственные программы под лозунгами «Пять+ в день». Кстати, одной порцией считается количество овощей и фруктов, помещающееся в пригоршню из двух сложенных вместе ладоней. Это может быть одна морковь, 1-2 помидора, одно яблоко средних размеров, пару горстей ягод черники или смородины, гроздь винограда, два персика или апельсина. А теперь представьте себе, что ежедневное количество овощей и фруктов должно быть в пять раз большим.

Так вот, если раньше считалось, что часть этой нормы может восполнить концентрированный фруктовый сок из магазина, то после исследований шотландских ученых от таких рекомендаций стоит отказаться. Только свежие, а также замороженные и сушеные овощи и фрукты способны эффективно укреплять организм, его защитные силы, предупреждать развитие заболеваний сердца и сосудов, опухолей, сахарного диабета, ожирения. Таким же эффектом обладает и свежевыжатый фруктовый сок.

Полезные сыры

Определенный вид сыра позволяет «похвастаться» разными полезными свойствами. Вот некоторые из сыров:

  • Сулугуни улучшает аппетит человека, стимулируя работу кишечника. Он благотворно влияет на обмен веществ.
  • Творожные сыры – самые безопасные для организма. Их можно ежедневно употреблять. Такие сыры насыщают организм кальцием. Творожные сыры используют и во время диет, и включают в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Например, Бри и Дор Блю славятся своими бактерицидными свойствами, очень полезны для пищеварения. Плесень существенно улучшает работу кишечника, помогая в синтезе витамина В.
  • Пармезан практически не имеет холестерина. Его могут употреблять все без исключения.
  • Фета содержит в себе большое количество антибиотиков, защищающих организм человека от всевозможных пищевых отравлений.

Теги:

  • Здоровье
  • Сыр
  • Вред
  • Польза

Скопировать ссылку Скопировать ссылку

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Ценность квашеных продуктов

Чаще всего квасятся овощи – капуста, помидоры, огурцы. Чуть реже – фрукты и зелень. Ещё реже используют для самостоятельного заквашивания ягоды. Чаще их добавляют в качестве приправы в другие квашения.

Целью квашения является сохранение большого количества питательных и полезных веществ в продуктах, и цель эта с успехом достигается.

Действительно, при квашении ни фрукты, ни ягоды не теряют витаминов или ферментов, сохраняя в течение длительного срока всю пользу для организма. Наборы витаминов, которые мы получаем из тех же капусты или помидоров, способствуют профилактике различных авитаминозов в зимнюю пору, позволяют нормализовывать обменные процессы в организме, способствуют поддержанию тонуса сердечной и пищеварительной систем.

Важно только отметить, что при очень длительном хранении в той же капусте может уменьшаться содержание витамина С. Однако остальные витамины сохраняются здесь в практически неизменённом составе.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Почему не стоит отказываться от сока

Полностью исключать из рациона свежевыжатые соки не стоит по нескольким причинам:

  1. Современные продукты питания не обеспечивают организм необходимым количеством микроэлементов, поэтому изредка можно полакомиться витаминным напитком. Основу меню должны составлять свежие фрукты и овощи, заботливо упакованные природой в полезную оболочку. Кожура и мякоть полезны для нормального функционирования ЖКТ. Клетчатка притормаживает скорость всасывания сахара, поэтому чувство голода не побеспокоит еще 2-3 часа.
  2. Правильно подобранный состав сока благоприятно влияет на здоровье.
  3. В зимнее время количество сезонных фруктов и овощей сокращается, поэтому рекомендуется изредка готовить полезные миксы.

Специалисты советуют не только соблюдать меру, но и правильно употреблять соки.

Почему не стоит отказываться от сока
  1. Витамин А, содержащийся в морковном напитке, лучше усваивается с жирами. В стакан с соком полезно добавить ложку сметаны или сливок.
  2. Предварительно необходимо проверить организм на возможную аллергию, особенно если речь идет о детях. Достаточно 1 ч. л. сока, чтобы острая реакция проявила себя в течение суток. Если кожных высыпаний или зуда нет, можно позволить себе стакан напитка 1-2 раза в неделю.
  3. Морковно-яблочный сок желательно дополнить зеленью сельдерея, чтобы получился настоящий кладезь витаминов.
  4. Свежевыжатый свекольный сок незаменим для людей с заболеваниями ЖКТ, а в период простуд напиток станет надежной защитой от вирусов. В процессе выжимки свекольного сока образуется пенка, ее нужно убрать. Перед употреблением напиток желательно охладить, отправив на пару часов в холодильник, чтобы улучшить вкусовые качества. Срок хранения готового продукта не превышает 3 часов, поэтому нужно грамотно рассчитывать порцию. Рекомендованный суточный объем составляет 60-70 мл.

Все свежевыжатые соки необходимо употреблять за полчаса до еды для максимального усвоения витаминов и минералов. Прием пищи и натуральные напитки сочетать нельзя — подобный тандем вызывает дискомфорт в области кишечника и провоцирует повышенное газообразование.

Читайте также:  Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Продукты, содержащие сою

Из сои производят множество продуктов, в число которых входят мука, сливки, молоко, сыр тофу, йогурт, соус, масло, спаржа, мясо, хлеб. Некоторые соевые блюда можно делать и дома: с этой целью семена сои следует заливать холодной водой и вымачивать на протяжении 12-15 часов. После этого их необходимо промыть, добавить чистую воду, варить 2,5- часа. Из отваренной сои можно приготовить лепешки, салаты. А также ее можно добавлять в гарниры.

Соевое масло применяется для жарки, заправки салатов, запекания. Такое масло получают при помощи холодного отжима, при этом допускается присутствие осадка. Популярным продуктом является соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания оно способно приобретать заданную форму — превращаться в шницели, фрикадельки. Знакомый всем соевый соус является результатом брожения отваренных соевых бобов и молотой обжаренной пшеницы.

Продукты, содержащие сою

В Китае, Японии и Корее употребляют свежие или приготовленные на пару соевые бобы, тофу и некоторые другие ферментированные продукты на основе цельной сои. Эти продукты, несомненно, несут пользу для организма. А вот соевое молоко, имитация мясных и рыбных продуктов, распространенные на европейской территории, являются исключительно рафинированными. Содержат довольно много ненатуральных примесей, которые добавляют в них в целях имитации текстуры и вкусовых качеств.

При рафинировании соя лишается клетчатки, полезных жиров и углеводов. Остается изолят белка с избыточным содержанием фитоэстрогенов. В небольшой концентрации и в случае корректного употребления в соответствии с циклом фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. А при чрезмерном потреблении они способны нанести вред эндокринной и репродуктивной системам. У мужского пола они провоцируют снижение сексуальной функции. Рекомендуется избегать продукции, содержащей изолят.

Способы хранения ягод

Как только вы доберетесь домой, эти вкусные, красочные ягоды очень важно хранить их должным образом, чтобы сохранить их свежесть. Неправильные методы хранения могут ускорить их порчу и даже повлиять на биогенный профиль. Вот несколько простых и легких советов, которые помогут вам безопасно хранить ягоды:

  • Свежие, качественные ягоды можно хранить дольше, чем перезрелые и мягкие ягоды. При покупке ягод следите за тем, чтобы на их внешней поверхности не было грязи и пятен. Ягоды с признаками ушибов никогда не следует покупать.
  • Обратите особое внимание на их цвет. Если вы обнаружите, что цвет тусклый или внешняя поверхность не яркая, не покупайте такие ягоды.
  • Лучше всего есть свежие ягоды, то есть потреблять их сразу же после возвращения домой. Свежие ягоды не должны храниться более 3 дней.
  • Черника, клубника и малина очень нежные и мягкие, поэтому их не следует хранить в течение длительного времени. Их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Ягоды тут и ежевики можно поместить в открытую посуду и хранить в холодильнике. Не храните их в герметичном контейнере или сумке.
  • По сравнению с другими ягодами клюкву можно хранить в течение более длительного периода времени (одна неделя). Они имеют лучший вкус в замороженном и сухом виде.
  • В холодильнике можно хранить крыжовник. Не храните его в герметичном контейнере; просто слегка накройте крышкой.
  • Если ягоды хранятся в теплом месте или находятся в непосредственном контакте с солнечными лучами, они могут испортиться очень быстро.
  • После мытья ягод, высушите их с помощью ткани или бумажного полотенца. Перед помещением в холодильник убедитесь, что они полностью высохли.
  • Ягоды сочные и мясистые; их можно вымыть прямо под проточной водой. Поместите ягоды в дуршлаг и окуните в миску с холодной водой. Осторожно вставьте дуршлаг в холодную воду и дайте ягодам высохнуть.

Сладкая ложь

Оказывается, есть вещи пострашнее кусочка торта с масляным кремом – всевозможные сырковые массы с наполнителями. В их составе ничтожно мало творога, зато с лихвой растительных жиров, пальмового масла, дрожжей, крахмала, консервантов. Для сравнения: в глазированном сырке около 27% жира – примерно, как и в жирной баранине.

Читайте также:  Как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы получилась вкусной?

Но главное бедствие – количество сахара, треть от общего веса. Побаловав себя в перерыве между обедом и ужином двумя такими сырками весом в 50 г каждый, считайте, что вы осилили доверху наполненную столовую ложку сахара. Претензии к йогуртам с фруктовыми добавками практически те же.

Приготовление вкусного творожного лакомства дома занимает у меня не более пяти минут. Я кладу в блендер пару ложек крупнозернистого творога, сметану (ее можно заменить сливками или молоком), банан или любые другие фрукты и в считанные секунды все ингредиенты взбиваются в пышную аппетитную массу. Вы можете добавить в нее орехи или украсить блюдо тертым шоколадом.

Кроме вышеупомянутых десертов, непозволительным количеством сахара грешат сладкие напитки. Ими я балую себя по праздникам. Кола щедра на ортофосфорную кислоту, вымывающую кальций из организма, и углекислый газ. В стандартных пакетированных соках, в отличие от свежих фруктов, нет пищевых волокон, а пастеризация разрушает большинство витаминов. Процент же сахара в шипучей коле и соках практически одинаков: около шести чайных ложек на 250 мл! Сладкий «наркотик» в больших пропорциях присутствует и в обезжиренных продуктах. Дело в том, что лишенная жиров пища становится отвратительной на вкус, и производителям приходится идти на хитрости.

Вредные пристрастия в еде приводят к биохимическим нарушениям, провоцируя опасный и незаметный вид ожирения – висцеральный, окутывающий жиром внутренние органы. В итоге физические нагрузки не дают результата (сами по себе они едва ли помогают сбросить лишние килограммы), диеты проявляют коварство (рано или поздно любая из них заканчивается, и вы возвращаетесь к привычному рациону). Но, возможно, отказавшись от самых губительных продуктов и проявив умеренность в их потреблении, вам вовсе не придется сидеть на изнуряющих диетах, и даже щадящая гимнастика будет иметь эффект.

Особенности нормы употребления овощей и фруктов

Стоит понимать, что употреблять овощи и фрукты нужно отдельно от основного приема пищи. Кроме того, для разных фруктов есть разное время их приема. Соблюдать это необходимо, чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов.

Норма ежедневного употребления овощей и фруктов для мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.

Для детей

Детям до трех лет рекомендуется давать в день не более 100 грамм фруктов и 200 грамм овощей. При этом, необходимо разделить данный объем на несколько приемов пищи. Если фрукт может вызывать аллергию, лучше не давать его ребенку, или делать это постепенно и очень осторожно. Очень важно, в таком случае, следить за реакцией малыша.

Для взрослых мужчин и женщин

Суточная норма овощей и фруктов для взрослых людей составит около 400 грамм. Рекомендуется разделить этот объем как минимум на пять приемов пищи. Одна порция может состоять, например, из половины грейпфрута, средняя по размерам морковка или тарелка салата из овощей. Лучше комбинировать разные по типу фрукты и овощи в течении одного дня.

Употребление овощей и фруктов должны быть ежедневным для каждого, кто заботится о своем здоровье. Без полезных веществ и витаминов, которые находятся в их составе, человеческий организм не может нормально функционировать.

Если есть овощи, которые человек не любит или не может кушать, рекомендуется заменить их схожими по составу. Но обязательно обеспечить организму доступ к витаминному и минеральному комплексу.