Старение мозга — как остановить и обезвредить?

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург, врач высшей категории

Старение и долголетие

Цикл статей, задуманных в рамках спецпроекта «биомолекулы» для фонда «Наука за продление жизни».

В этом цикле рассмотрим общие проблемы старения клеток и организмов, научные подходы к долголетию и продлению здоровой жизни, связь сна и старения, питания и продолжительности жизни (обратимся к нутригеномике), расскажем про организмы с пренебрежимым старением, осветим темы (эпи)генетики старения и анабиоза.

Конечно, феномен старения настолько сложен, что пока рано говорить о радикальных успехах в борьбе с ним и даже о четком понимании его причин и механизмов. Но мы постараемся подобрать наиболее интересную и серьёзную информацию о нащупанных связях, модельных объектах, разрабатываемых и уже доступных технологиях коррекции возрастзависимых нарушений.

Краткое содержание спецпроекта освещено в видеоролике «Стареть или не стареть? // Всё как у зверей». Подробности же узнаете из наших статей.

Следите за обновлениями!

Почему мозг нуждается в кислороде

Серое вещество составляет всего 2% от массы тела, но оно использует около 20% кислорода. Без этого мозг не может выполнять даже самые основные функции. Мозг полагается на глюкозу, чтобы стимулировать нейроны, которые контролируют все, от сознательных функций, таких как планирование и мышление к автоматическим бессознательным процессам, таким как сердечный ритм и пищеварение.

Без кислорода клетки этого органа не могут метаболизировать глюкозу и поэтому не могут превращать глюкозу в энергию. Когда ваш мозг лишен кислорода, конечной причиной его смерти является недостаточная энергия для питания клеток.

Американские ученые проверили теорию о пользе рыбы, а именно — ее свойствах, которые замедляют старение мозга.

Специалисты исследовали мозг нескольких умерших людей и нашли там амилоидные бляшки, которые являются признаками болезни Альцгеймера. Затем они с помощью имеющихся анкет изучили рацион этих людей и узнали, сколько рыбы они потребляли.

Читайте также:  Программа тренировок для эктоморфа для набора мышечной массы

Так, был сделан вывод, что люди, который употребляли рыбу в пищу не реже одного раза в неделю, имели более низкий уровень развития сразу трех различных признаков болезни Альцгеймера.

Кроме того, ученые также сослались на 13 научных работ, в которых говорится о появлении определенного защитного механизма у тех, кто ест морепродукты, пишут «Известия» со ссылкой на портал Politeka.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», оливковое масло, куриные яйца и грецкие орехи положительно влияют на память человека. К такому выводу пришли ученые из разных стран.

Ученые из Америки выяснили, что если человек будет есть большое количество клубники и яблок, то это может защитить его кожу от старения.

Ученые назвали две причины старения кожи: воздействие солнца и употребление определенных продуктов.

Эксперты из США советуют включать в рацион яблоки, авокадо и грейпфруты, чтобы избежать преждевременного появления морщин.

Признаки того, что мозг начал стареть:

  1. сни­же­ние памяти;
  2. сни­же­ние моти­ва­ции к сво­ей деятельности;
  3. труд­но­сти с при­ня­ти­ем решений;
  4. пло­хо усва­и­ва­ет­ся новая информация;
  5. раз­дра­жи­тель­ность, нега­тив­ные изме­не­ния харак­те­ра, чрез­мер­ная склон­ность к учительству;
  6. сни­жен­ное чув­ство юмора;
  7. нару­ше­ния сна;
  8. сни­жен­ное настро­е­ние, депрес­сии, усталость;
  9. повы­шен­ная тре­вож­ность, стра­хи перед будущим.

Есте­ствен­но, при недо­ста­точ­ной выра­бот­ке дофа­ми­на будет сни­жать­ся моти­ва­ция и наблю­дать­ся при­зна­ки депрес­сии, а так­же будет при­сут­ство­вать слож­ность выбора.

Нару­ше­ния памя­ти про­яв­ля­ют­ся на раз­ных эта­пах рабо­ты с инфор­ма­ци­ей: при запо­ми­на­нии, в про­цес­се хра­не­ния, при её извле­че­нии. Гор­мон стрес­са, кор­ти­зол, дей­ству­ет раз­ру­ша­ю­щим обра­зом на клет­ки гип­по­кам­па (струк­ту­ра моз­га в височ­ных долях), кото­рые свя­за­ны с функ­ци­ей памя­ти. Поэто­му стрес­со­вые состо­я­ния так вли­я­ют на ста­ре­ние и эффек­тив­ность моз­га. При неуме­нии справ­лять­ся со сво­и­ми эмо­ци­я­ми и созна­тель­ном “подо­гре­ва­нии” в себе раз­дра­жи­тель­но­сти память будет ухуд­шать­ся с боль­шой ско­ро­стью, пото­му что эти эмо­ции вызы­ва­ют выброс гор­мо­на стресса.

Поче­му чув­ство юмо­ра явля­ет­ся инди­ка­то­ром ста­ре­ния моз­га? Смех явля­ет­ся его важ­ной функ­ци­ей. Хоро­шее чув­ство юмо­ра — пока­за­тель натре­ни­ро­ван­но­сти ума, пото­му что оно поз­во­ля­ет рас­смот­реть кон­крет­ную ситу­а­цию под дру­гим углом, пре­одо­леть труд­но­сти, сгла­дить пси­хо­ло­ги­че­ское напря­же­ние. Одна­ко смех дол­жен иметь меру, т.к. при его пере­из­быт­ке внут­рен­ние резер­вы исто­ща­ют­ся и насту­па­ет обрат­ная реак­ция — вол­на отри­ца­тель­ных эмо­ций, печаль.

Читайте также:  Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

Воз­раст­ные изме­не­ния моз­га часто сопро­вож­да­ют­ся нару­ше­ни­я­ми сна. Но вер­но и обрат­ное. Созна­тель­ное лише­ние сна вли­я­ет на про­дук­тив­ность моз­га даже очень моло­дых людей.

Сон вли­я­ет на память, т.к. помо­га­ет пере­не­сти инфор­ма­цию из вре­мен­но­го при­ста­ни­ща — гип­по­кам­па, в область дол­го­вре­мен­ную — в кору голов­но­го моз­га. Во вре­мя сна про­ис­хо­дит деток­си­ка­ция моз­га — актив­ность глим­фа­ти­че­ской систе­мы, кото­рая и очи­ща­ет мозг от нако­пив­ших­ся токсинов.

Отсут­ствие новиз­ны собы­тий, тре­ни­ров­ки ума, пре­бы­ва­ние в так назы­ва­е­мой слад­кой “зоне ком­фор­та” — всё это фак­то­ры ста­ре­ния моз­га. Как мыш­цы, не полу­ча­ю­щие физи­че­скую нагруз­ку, теря­ют силу и атро­фи­ру­ют­ся, так про­ис­хо­дит и с моз­гом, кото­рый живёт в пре­сы­ще­но спо­кой­ных усло­ви­ях, без рабо­ты и вся­ко­го напряжения.

Кто из нас не полу­чал сове­та съесть шоко­лад для рабо­ты моз­га? Совре­мен­ные иссле­до­ва­ния дока­за­ли обрат­ный эффект воз­дей­ствия слад­ко­го на мозг. Ока­за­лось, что быст­рые угле­во­ды повре­жда­ют мозг за счёт скач­ков саха­ра кро­ви. Во-пер­вых, по этой при­чине сни­жа­ет­ся коли­че­ство ней­ро­ме­ди­а­то­ров — веществ, кото­рые пере­да­ют импуль­сы по нерв­ным клет­кам. Во-вто­рых, моле­ку­лы глю­ко­зы обра­зу­ют с бел­ка­ми моз­га новые опас­ные струк­ту­ры, дела­ю­щие тка­ни моз­га жёсткими.

Так­же необ­хо­ди­мо знать, что любое вос­па­ли­тель­ное забо­ле­ва­ние явля­ет­ся при­чи­ной сни­же­ния про­дук­тив­но­сти мозга.

Не послед­ним фак­то­ром эффек­тив­ной рабо­ты орга­на выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти явля­ет­ся мас­са тела. Нега­тив­ным обра­зом вли­я­ет на рабо­ту моз­га как высо­кий вес, так и чрез­мер­ное истощение.

Что ещё при­во­дит к ста­ре­нию моз­га? Конеч­но же, инток­си­ка­ция алко­го­лем и ней­ро­ток­си­на­ми сига­рет­но­го дыма. Да, суще­ству­ют люди, кото­рые не смот­ря на зави­си­мо­сти подоб­но­го рода сохра­ня­ют пре­крас­ную память, но это исклю­че­ния, нель­зя осно­вы­вать­ся на такой опыт. Пра­ви­ло же тако­во: куре­ние и неуме­рен­ное потреб­ле­ние алко­го­ля дела­ет мозг неэф­фек­тив­ным и ста­рым даже в моло­дом воз­расте (-3323014/).

Польза жиров

Головной мозг на 60% состоит из жиров (липидов). В отличие от углеводов, в которых нет незаменимых для человеческого организма веществ, в жирах имеются эссенциальные жирные кислоты (классов омега-3, 6 и 9), поэтому их количество в рационе питания ограничивать ни в коем случае нельзя. Вместо снижения количества жиров в меню необходимо просто скорректировать их качественный состав.

Читайте также:  Безуглеводная диета – принципы и меню на неделю

По мнению невролога , полезным для нервной деятельности будет употребление с пищей до 75% жиров (от общего количества ингредиентов) в отличие от признанных официальной медициной 20%. «Здоровыми» жирами доктор считает нерафинированное высшего качества (Extra Virgin) оливковое масло, орехи, оливки, которыми можно заменить практически все жиры в рационе. В то же время он не запрещает включение в меню рыбы, мяса и желтка яиц, которые также являются источниками липидов.

Перлмуттер считает, что рацион питания, который содержит минимальное количество углеводов, но обогащен жирами и белками, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия, рассеянного склероза.

Предположения врача основаны на данных клинического исследования, проведенного клинической больницей Майо Клиник в 2012 году. Согласно полученным результатам, риск развития деменции при соблюдении высокожирового меню составлял 44%, а при соблюдении высокоуглеводной диеты — 89%.

Однако официальная медицина опровергает эти постулаты, предупреждая, что при повышенном употреблении жиров возможны негативные последствия. Это воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, постоянная диарея.

Когда нужно немедленно идти к врачу

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:

  • асимметрия лица, языка;
  • онемение, слабость, паралич конечности;
  • нарушения речи;
  • двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
  • рвота;
  • сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
  • спутанность сознания;
  • нетипично сильная головная боль.

Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.

Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.