https://doramaboom.ru

В чем содержится глютен, в каких продуктах?

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Что такое глютен?

Группу растительных белков, обладающих высокой вязкостью и содержащихся в пшенице, ячмене и ржи, в русском языке принято называть клейковиной, а в английском — глютеном.

Отваренный в специях и сформированный в кусочки, напоминающие мясо, глютен называют сейтаном.

Благодаря глютену хлеб получается воздушным и пористым, а макароны из твёрдых сортов пшеницы (в твёрдых больше глютена) не растворяются при варке.

Кроме хлеба и макарон, глютен есть во всех продуктах из пшеницы, ржи или ячменя — манке, кус-кусе, артеке, булгуре, ячневой каше, практически любой выпечке и сладостях, во многих соусах, колбасах и мясных полуфабрикатах.

Глютен и здоровье человека

Симптомы непереносимости глютена

Науке известно около трех сотен симптомов, выдающих эту патологию, мы назовем наиболее часто встречающиеся проявления.

  • Итак, это не проходящие боли в области живота и постоянное вздутие.
  • Запоры и диарея часто обеспокоят больного.
  • Неправильная работа печени и болезненность суставов – тоже относится к этому списку.
  • Также назовем выраженно неприятный интенсивный запах стула и онемение ног.
  • Стоит обследоваться и тем, кто испытывает дефицит витаминов без причины и любые недомогания от нехватки полезных веществ.
  • Язвы в полости рта и сыпь на коже – могут появляться в рамках этой патологии.
  • Анемия, не поддающаяся лечению терапией с железом, и остеопороз – опасные отклонения здоровья от нормы, часто обнаруживаемые у людей с непереносимостью глютена.
  • Кроме этого могут наблюдаться психические расстройства, например, повышенное беспокойство или состояние депрессии.
  • Хуже работает иммунная система.
  • Полезные вещества крайне неэффективно усваиваются, ощущается быстрая утомляемость, не проходит дискомфорт.
  • Есть и другие негативные изменения в организме больных, мы рассмотрели лишь наиболее распространенные.

Важно знать

Современная медицина полагает, что при диагностировании у человека непереносимости глютена, есть единственный выход – полностью исключить определенные продукты с любым процентом этого вещества из рациона и всю жизнь придерживаться такой диеты. К сожалению, это неизлечимая патология, она присутствует у 1% людей. При обычном усваивании клейковины не наблюдается плохих последствий, поэтому свободные от данного заболевания люди употребляют продукты с глютеном и их организм не страдает от этого.

Где содержится глютен: клейковина есть в составе многих популярных продуктов питания, при непереносимости этого вещества нужна строгая диета

Нужно ли полностью исключить глютен из рациона?

Поступая в организм, глютен в буквальном смысле склеивает все другие продукты, образуя скопления пищи. Из-за этого ферментам пищеварительных соков становится сложнее расщепить пищу до более мелких молекул. В результате поступление полезных веществ затрудняется, а значит, и клетки будут страдать без энергии и питания.

А в таком случае организм переходит в режим энергосбережения, то есть замедляет обменные процессы. В итоге глютен — еще одна причина набора веса вдобавок к тому, что почти все продукты с ним содержат много калорий.

Конечно, отказ от таких продуктов, как хлеб, сдоба и сладости, благотворно скажется на состоянии организма.

Но заменив обычный хлеб на безглютеновый, при этом продолжая потреблять его в тех же количествах, вы вряд ли сбросите вес.

Больше по теме Топ-5 самых опасных диет, которые могут серьезно навредить вашему здоровью

Не забывайте, что все без исключения продукты содержат важные для нас вещества. Например, крупы — источник витаминов группы В, калия, магния, железа и других минералов. Поэтому полностью отказываться от чего-либо нужно осознанно и обоснованно, а не слепо веря интернет-тенденциям.

Если вы испытываете стресс, отказавшись от любимого продукта, то как долго продержитесь без срыва? Аглютеновая диета — это все же диета, как бы положительно она ни влияла на организм. Насильное исключение продуктов, особенно самых любимых, рано или поздно приведет к срыву.

Куда важнее научиться слушать свое тело и предоставлять выбор ему. Только в этом случае вы будете есть действительно необходимые для организма продукты, употребляя столько, сколько нужно для утоления голода. Это поможет создать индивидуальный и наиболее полезный рацион.

диеты ЕСТЬ ВОПРОС здоровое питание здоровье мнение эксперта

История безглютеновой диеты

Историю возникновения безглютеновой диеты можно проследить на 2000 лет назад.

Скелетные останки человеческих прародителей свидетельствуют о недостаточном питании. Факты, подтверждающие это, следующие: невысокий рост, остеопороз, гипоплазия (недостаточное развитие) зубной эмали, непрямые доказательства анемии. Всё это подтверждает генетическую предрасположенность к целиакии.

История безглютеновой диеты

Недавно, в 1940-х годах, учёный Виллем-Карел Дике открыл пользу диеты, исключающей пшеничные продукты. Также он сделал акцент, что вещество, от которого нужно избавляться, — это именно белок, а не крахмал.

С тех пор учёные продолжали проводить исследования, научились идентифицировать глютен, и, что более важно, глиадин (белок клейковины) с генетическими вариациями, связными с заболеванием. Более недавние открытия позволили выявить другие случаи, такие как чувствительно к глютену у людей, не страдающих целиакией, а также другие хронические заболевания, связанные с употреблением глютена и пшеничных продуктов.

Диета: таблица примерного меню

Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.

Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания. 

Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена

Диета: таблица примерного меню
Завтрак Обед Полдник Ужин
1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей. 2. Чай с лимоном и печеньем без глютена. 1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба. 2. Салат из свежих овощей. 3. Компот из сухофруктов. 1. Вареное яйцо. 2. Какао с овсяным печеньем. 3. Фруктовый салат или целые фрукты. спагетти с сыром. 2. Кефир, галеты.

Диетологи обращают внимание и на то, что при безглютеновой диете требуется дополнительное употребление продуктов, содержащих клетчатку (растительные волокна). Для этого необходимо, чтобы рацион содержал не только крупы, которые признаны не содержащими глютена, но и большое количество зелени, свежих овощей и фруктов.

Чем заменить глютен

Полный отказ от глютена не причинит вреда даже здоровому человеку. Наш организм не нуждается в глютене как таковом — нам нужны белки, но необязательно именно клейковина. Поэтому, придерживаясь безглютеновой диеты, повышайте употребление белка из других источников.

Основную массу белка большинство людей получают из мяса или рыбы. От глютена можно отказаться и в пользу безглютеновых злаков — например, гречки, риса, кукурузы. Не забывайте и о бобовых, которые способны поставить в организм довольно много полезного белка.

Рис — отличная замена глютеновым злакам

Чем заменить глютен

Здоровому человеку вредит не сам глютен, а чрезмерное употребление калорийных булочек и макарон, содержащих этот белок. Поэтому полное следование безглютеновой диете нужно только людям, страдающим от целиакии.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как определить усваивается или нет белок?

Многие десятилетия люди живут и не знают об имеющихся у них проблемах с усвоением глютена.

Настораживающие факторы:

  • Долгие боли в животе;
  • Поносы, вздутия, запоры;
  • Частая утомляемость или усталость;
  • Набор веса;
  • Боли головные, суставные, мышечные;
  • Кожная чувствительность повышена;
  • Часто мучает жажда;
  • В горле зудящее жжение;
  • У детей участившиеся капризы, плаксивость, диатезные высыпания.
Как определить усваивается или нет белок?

Если, прочитав этот список, человек почувствовал принадлежность к группе риска, то выходом для разрешения сомнений будет анализ крови на усвоение растительного белка (уровень антител).

Вреден ли ?

Ответ однозначен: если у вас нет непереносимости глютена, то и не берите себе лишнего в голову, вам что, забот мало?

Глютен НЕ виноват в вашем лишнем весе, проблемах с пищеварением и отнюдь не вымывает кальций/железо и прочие полезные вещества, как принято пропагандировать в интернете.

Не будем отрицать, что как минимум хлебобулочные изделия являются сложными для пищеварениями и,например, при проблемах с желчным советуют отказаться от их употреблению. Но также давайте не забывать, что человек ежедневно есть много сильно переработанной пищи, которая включает в себя не только глютен, но и кучу других вредных компонентов: загустители, консерванты, стабилизаторы вкуса, синтетические сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и др. Все это вместе взятое очень плохо влияет на здоровье человека и его иммунную систему.

А эти компоненты очень часто входят в состав одних и тех же продуктов, что и глютен: фаст-фуд (пицца, гамбургеры, картошка фри); хлебобулочные изделия (хлеб, булки, слойки, печенье, торты, пончики, крекеры и др.); сладости (конфеты, шоколадки, батончики); хлопья/каши/макароны/супы быстрого приготовления; кетчупы/ соусы/ майонез; колбасы, сосиски и полуфабрикаты из мяса; крабовые палочки; мороженое, творожные сырки и сладкие йогурты/творожки; растворимый кофе и чай.

Вреден ли ?

Можем ли мы утверждать, что исключив, например, хлеб и все хлебобулочные изделия, вы стали лучше себя чувствовать именно из-за того, что вы исключили глютен? Думаем, нет. Кроме глютена вы еще исключили из своего рациона приличный список других вредных пищевых добавок, которые так же вносили не малый вклад в ваше плохое самочувствие.

Но если вы все-таки сильно обеспокоены тем, что глютен вреден и приносит вам много проблем, то исключите все вышеперечисленные продукты, которые теоретически могут содержать глютен, старайтесь употреблять свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, бобовые, растительные нерафинированные масла (но жарить на них категорически нельзя, для жарки нужно использовать ТОЛЬКО рафинированные масла) и вы заметите, что чувствуете себя на все 100.

Глютен: вред и польза

Для здорового человека, у которого нет проявления аллергии на продукты питания, глютен не несёт опасности. Как было сказано выше вред глютена проявляется только в случае заболевания целиакея.

Глютен: вред и польза

Не стоит употреблять глютеносодержащие продукты детям грудного возраста, а первые продукты с содержанием глютена стоит вводит в рацион питания не ранее 6-го возраста. Согласно некоторым рекомендациям врачей, безглютеновые каши можно давать детям с 10-12 месячного возраста.

Глютен: вред и польза

Польза

Глютен: вред и польза

Взрослым не страдающих целиакеей, продукты содержащие глютен не противопоказаны.

Глютен: вред и польза

О пользе глютена до сих пор ведуться дискуссии в кругу учёных, но одно известно точно, глютен обогащает организм витаминами В и D, железом, магнием и является источников многих полезных компонентов.

Глютен: вред и польза

Содержащие в своём составе аминокислоты, активируют иммунитет, который защищает от множества вирусов и бактерий. Для нормальной работы пищеварения и насыщения кислородом клетки позаботится вещества треонин и метионин.

Глютен: вред и польза

Интересным являет тот факт, что комплекс из 18 аминокислот поступают вместе с глютеносодержащими продуктами и не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Глютен: вред и польза

Для спортсменов польза глютена заключается в том, что содержит ряд витаминов, кальций и фосфор, которые создают более крепкую костную систему. Кроме этого все компоненты легкоусвояемые организмом и выделяют достаточное количество энергии в процесс повышенных энергозатрат на протяжение всего тренировочного процесса.

Глютен: вред и польза

Глютен: вред и польза

Что еще нельзя?

Придется полностью исключить напитки, содержащие солод. Это накладывает ограничения на употребление пива. Больные вынуждены отказаться от продукции, в составе которой есть пищевые добавки:

  • Е 150;
  • Е 160;
  • Е 411;
  • Е 637;
  • Е 636;
  • Е 953;
  • Е 965.

Многие фармацевтические продукты также производятся с применением клейковины. Она есть в составе популярных средств «Фестал», «Валериана» в форме драже, некоторых витаминных комплексов. Если известна непереносимость глютена, перед приемом важно внимательно изучить инструкцию препарата, чтобы не столкнуться с побочными реакциями разной степени тяжести.