https://doramaru.info/

В каких продуктах содержится белок: подробный список

Какие появляются симптомы, указывающие на недостаточное количество белковой пищи в рационе питания.

Сколько белка нужно человеку

Белок — один из важнейших питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Главное его действие — процесс создания клеток и тканей, которые требуются для нормализации развития и роста человеческого организма. Именно поэтому женщинам в период беременности и маленьким детям требуется употреблять продукты с повышенным его содержанием в обязательном порядке. Также прочтите, почему белки необходимы женщинам, ведущей активный образ жизни.

Наблюдались случаи, когда в период вынашивания ребенка женщина не употребляла белковые продукты и витамины, что приводило к недостаточно сформировавшемуся организму малыша, а также недостатку данных веществ у матери после родов.

Белки имеют большое влияние на функционирование организма и по причине того, что данный элемент входит в состав иммунных тел, всевозможных гормонов и ферментов. Белок — важнейший элемент для формирования костного мозга и органов в организме ребенка. Рекомендуется употребление белка особенно женщинам в период беременности и детям младшего возраста.

Для нормального функционирования организма требуются аминокислоты, содержащиеся в белках. Они являются ценнейшей питательной составляющей, без которой невозможна нормальная работа и развитие растущего организма. Если говорить о белках, требуемых в детском возрасте, то стоит отметить, что у ребенка потребность в них гораздо выше, чем у взрослых людей.

  1. Так от рождения до 3 месяцев жизни ему необходимо потреблять 2,5 грамм белков в сутки, которые содержаться в молоке матери, либо из молочной смеси.
  2. В возрасте от 7 до 12 месяцев жизни потребность возрастает до 3,5 грамм.
  3. В период дошкольного возраста и повышенной двигательной активности до 13 лет потребность в белке возрастает от 53 до 85 грамм.

А необходимое суточное количество белка каждый человек может рассчитать по следующей таблице, исходя из своего роста и веса тела.

Симптомы, вызванные недостатком белка в питании

Недостаток аминокислот в организме сказывается практически мгновенно. Симптомы дефицита данных веществ у взрослых людей:

  • появляется ощущение общей слабости;
  • головокружение;
  • ломота в конечностях;
  • недостаток энергии;
  • ощущения нехватки мясных продуктов.

У детей проявляется дефицит белка в:

  • торможении развития;
  • общей слабости в конечностях;
  • недостатке энергии;
  • пониженном иммунитете.

Высокобелковые морепродукты

Следующий вид продуктов, где больше всего белка, после куриных яиц это дары моря, которые не только полезны, но и очень вкусны, что важно, когда диета длиться уже не первую неделю и еда просто не лезет в горло.

Желтоперый тунец

25 г на порцию в 85 г

Этот мясистый обитатель морей и океанов является кладезем легко усвояемого, высококачественного белка. Он крайне полезен для здоровья, поскольку исключительно богат витамином В и мощным антиоксидантом – селеном. Старайтесь покупать тунец, пойманный багром или на блесну: он считается самым долго хранимым.

Палтус

Высокобелковые морепродукты

23 г на порцию в 85 г

Наряду с сортами белой рыбы палтусу отводится главенствующая роль, когда речь идет об источниках белка для построения впечатляющей мускулатуры. 85-граммовая порция этой рыбы включает менее 2 г жира. Тихоокеанский палтус способен дольше сохранять свои полезные вещества, чем атлантический.

Осьминог

25 г на порцию в 85 г

Этот морепродукт обретает растущую популярность среди рыботорговцев. Так что в поисках верного способа нарастить крепкие как гранит мускулы вы будете последним болваном, если упустите из виду эту квинтэссенцию белка в чистом виде. Замороженный осьминог даже предпочтительнее свежего, ведь в результате заморозки мясо становится мягче.

Лосось

23 г на порцию в 85 г

Дикие представители лососевых, к которым относится нерка, обладают не только более ярким вкусом по сравнению со своими искусственно выращенными сородичами, но также могут похвастать большим количеством белка. Вдобавок вы получаете доступ к огромным запасам длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, славящихся своими жиросжигающими свойствами. Выбирайте рыбу с кожицей, так в процессе приготовления вкус и аромат будут еще выразительнее.

Тилапия

Высокобелковые морепродукты

21 г на порцию в 85 г

Насыщенная белком тилапия, доступная практически во всех рыбных магазинах, отличается нежным вкусом, и обеспечит ваши мускулы всеми важнейшими питательными веществами. Ищите рыбу, выращенную в Америке, поскольку она намного безопасней импортной продукции из азиатских стран.

Анчоусы

24 г на порцию в 85 г

На удивление именно анчоусы занимают первое место среди консервированных белковых продуктов. По причине их мелкого размера они накапливают меньше токсинов, чем более крупная рыба. Избавиться от лишней соли можно, подержав анчоусы полчаса в воде. Затем нужно слить воду и просушить рыбу.

Длинноперый тунец

22 г на порцию в 85 г

Возрадуйся, бюджетный покупатель! Недорогие консервы из длинноперого тунца имеют более богатый белковый состав по сравнению с дорогостоящим консервированным белым тунцом. Чтобы уберечься от потребления лишних калорий из-за разбавленного растительного масла, отдавайте предпочтение консервам без масла.

Консервированный тунец относится к низкокалорийной пище. Чтобы продлить ощущение сытости, комбинируйте его с жиросодержащей едой, например, с оливками.

Высокобелковые морепродукты

Сардины

21 г на порцию в 85 г

Скромные консервы из сардин снова в моде! Эта высокобелковая рыба изобилует жирными кислотами Омега-3 и витамином D. Она также содержит меньше ртути, поскольку мала в размерах, и находится внизу пищевой цепи. Чтобы разбавить ее резкий вкус, перемешайте ее с пюре из картофеля или цветной капусты.

Чем он полезен?

Каждому человеку было бы нелишним составить список продуктов белковой пищи для покрытия суточной нормы. Причина – в пользе элемента для организма. В зависимости от типа аминокислоты решают ряд ключевых задач:

Чем он полезен?
  • Выполняют транспортные функции – осуществляют доставку минералов, жиров и прочих полезных веществ к клеткам тела.
  • Ускоряют химические процессы, что способствует нормальной работе органов и обновлению организма.
  • Эффективно «воюют» с поступающими извне инфекциями.
  • Выступают в роли строительного материала для клеток (в том числе мышечных).

Растительные белки

В первую очередь на ум приходят фрукты и овощи. Конечно, в свежих плодах есть белок, но его содержание малочисленно. Чтобы получить свою суточную дозу белка, придется съесть очень много фруктов и овощей за раз, что не всегда возможно.

Так в каких растительных продуктах много белка? Рассмотрим подробно.

Одними из главных растительных поставщиков белка являются бобовые. Учитывая их небольшую стоимость, можно сказать, что они идеальные белковые продукты. Список лидеров бобовых, по содержанию белка:

  • соя;
  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • нут;
  • зеленый свежий горошек;
  • стручковая фасоль.
Растительные белки

Помимо белка, бобовые богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма. Из перечисленных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Бобовые – это оптимальные поставщики белка, помимо мяса. Они являются идеальным вариантом для похудения или вегетарианского рациона.

Невероятно богаты белком орехи. Они содержат много полезных элементов, но так же много в них жиров и калорий. Это следует учесть, так как для похудения орехи вряд ли подойдут. Итак, орехи, в которых наибольшее количество белка, это:

  • арахис;
  • кешью;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи.

Именно в таком порядке, от наибольшего к наименьшему, перечислены орехи по содержанию белка.

Как сдавать общий анализ крови. Подготовка к ОАК

Кровь для общего анализа крови могут брать как из пальца, так и из вены.

Желательно сдавать анализ натощак. Если анализ сдается днем, то после последнего приема пищи должно пройти минимум 4-5 часов. Впрочем, это требование не жесткое.

Обязательно следует исключить употребление накануне жирной пищи. Нельзя сдавать анализ пока в крови находится алкоголь, а также после проведения рентгеновского обследования, физиопроцедур, солнечных ванн.

Если Вы принимаете какие-нибудь лекарства, обязательно скажите об этом врачу: некоторые препараты могут повлиять на состав крови.

Женщинам, проходящим плановое обследование, желательно повременить с анализом до окончания месячных. Если общий анализ крови назначен в ходе лечения заболевания, можно сдавать кровь, не взирая на месячные, – врач учтет это при интерпретации результатов.