https://doramaboom.ru

В каких продуктах содержится калий и магний (Таблица)

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Важность калия и магния для сердца

Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:

  • для профилактики инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности;
  • улучшают сокращения миокарда.

Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.

Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.

Нехватки калия и магния

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Влияние на организм

Магний напрямую влияет на работу сердца и нервной системы, регулирует работу кишечника и желчевыводящих путей. При одновременном употреблении с продуктами, содержащими кальций, магний плохо усваивается, и это может привести к его нехватке.

При длительном дефиците магния возможно появление неконтролируемого панического страха, тревоги, слуховых галлюцинаций, инсульта и инфаркта.

Не меньше вреда человеку может принести и избыточное употребление магния. Наиболее характерными симптомами в этом случае являются:

  • апатия и сонливость;
  • нарушение концентрации внимания;

    Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 350-550 мг. Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, детям от 4 до 7 лет – 130 мг. Далее, в соответствии с возрастом, суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 13-15 лет.

    Не меньшую значимость для здоровья человека имеет калий. Этот элемент контролирует водный баланс и содержание натрия в организме. Участвует в синтезе белка и строительстве клеток.

    Доза калия составляет 2000-3000 мг в сутки для взрослых. Для детей норма рассчитывается сообразно возрасту и может составлять от 16 до 30 мг на 1 кг веса. Недостаток калия может привести к дистрофии, даже при высоком употреблении белковой пищи. Приводит к сердечной и почечной недостаточности.

    Магний и калий взаимно дополняют друг друга и в сочетании с натрием обеспечивают полноценную работу организма, поэтому важно знать, какие продукты богаты ими или содержат достаточное для жизнедеятельности количество.

    Дефицит и его признаки (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(‘loading’&&([»,»].join(»)));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’29909’});})(window,document,»mtzBlocks»);

    Часто прием мочегонных, слабительных препаратов и антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.

    Признаки недостатка калия:

    • неврозы и депрессия;
  • слабость и тремор конечностей;
  • Их уровень снижается при чрезмерном употреблении кофе, сладостей, соли, газировки и алкоголя, консерваций и маринадов, пряностей, копченостей, жирного жареного мяса, говяжьих печени и почек.
  • Стоит убрать из рациона сливочное масло и майонез, животные жиры и сдобу.

Польза магния для организма человека

Чем полезен магний?

Описываемый микроэлемент обладает седативными свойствами, выступая в роли антидепрессанта и природного транквилизатора, а также незаменим для нормального функционирования практически всех органов и систем – нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, пищеварительной и поддержания обменных процессов.

К основным функциям магния в организме относят:

  • формирование костной ткани – вот почему здоровье костей и зубов невозможно без регулярного пополнения запасов вещества;
  • обеспечение правильного сокращения всех мышц, в том числе главного нашего мотора – миокарда, именно поэтому судорогами мышц наше тело сигнализирует о нехватке магния;
  • поддержание всех видов метаболизма – белкового, водно-солевого, энергетического;
  • усвоение витаминов и минеральных солей, поступающих с пищей;
  • стабильное прохождение нервных импульсов;
  • нормальное взаимодействие нервных клеток внутри ЦНС;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • восстановление сил после физических и эмоциональных нагрузок;
  • нейтрализация последствий стресса;
  • укрепление организма.
Польза магния для организма человека

И это далеко не полный перечень биологических процессов с участием микроэлемента. Продукты, содержащие магний в большом количестве, должны присутствовать в ежедневном рационе как взрослых, так и малышей, поскольку они выполняют в нашем организме до 300 различных функций.

Суточная норма магния

Потребность в магнии возрастает с возрастом и напрямую зависит от пола.

Польза магния для организма человека

Дневная порция магния для мужчин, не достигших тридцатилетнего рубежа, составляет 400 мг, а после 30 лет – 420 мг.

Соответственно, женщинам в сутки требуется: до 30 лет – 310 мг, а после – 320 мг.

Детям от рождения до полугода требуется 30 мг, от полугода до 1 года – 75 мг, от 1 до 3 лет – 80 мг, от 4 до 9 лет – 130 мг, подросткам до 13 лет – 240 мг, старше – взрослая дозировка, согласно половой принадлежности.

Польза магния для организма человека

Спортсменам, занимающимся тяжелыми видами спорта, например, бодибилдингом и тяжелой атлетикой, суточную норму магния рекомендовано увеличить до 500 мг в связи с тем, что соединение активно теряется во время тренировок, выходя вместе с потом.

Одновременное употребление с калием, кальцием и цинком

Если в природных соединениях все сбалансировано и находится в равновесии, то искусственно созданные пищевые добавки и препараты не могут этим похвастаться.

Много людей, принимая медицинские препараты, задаются вопросом: есть ли необходимость одновременного приема магния, калия, кальция и цинка.

Какое воздействие сочетание этих элементов оказывает на организм человека.

Препараты, содержащие одновременно кальций (334 мг), магний (134 мг), цинк (8 мг):

  • Нормализуют кардиоваскулярную систему.
  • Улучшают состояние кожного покрова.
  • Укрепляют костную ткань.
  • Стабилизируют нервные импульсы, нормализуя работу нервной системы.
  • Повышают общий тонус организма в период беременности и кормления грудью.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Нормализуют работу предстательной железы и др.
Одновременное употребление с калием, кальцием и цинком

Обратите внимание! При подборе медикаментов, не входящих в единый комплекс, важно соблюдать пропорции суточной дозировки.

Магний полезно принимать одновременно с калием. Оба компонента в едином комплексе помогут избежать многих заболеваний, включая анемию, аритмию, атеросклероз и др.

Рекомендуется покупать готовые таблетки, содержащие данные компоненты. Наиболее оптимальный вариант – Панангин: калий плюс магний. Быть здоровым или болеть – выбор каждого человека.

Для полноценной здоровой жизни, недостаточно принимать необходимые микро и макроэлементы, надо вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного режима дня и питания. Будьте здоровы.

Полезное видео

Особенности усвоения калия

Поступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока — до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие диеты, а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного шоколада и алкоголя.

В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.

На 100 граммов продукта Содержание калия, мг Процент от дневной нормы (ДН)
Какао 1524 32%
Курага 1511 31%
Фасоль 1189 28%
Фисташки 1042 22%
Свекла 900 25%
Тыквенные семечки 788 17%
Изюм 649 16%
Миндаль 705 15%
Финики 656 14%
Картофель 534 13%
Соя 514 12%
Авокадо 484 11%
Шпинат 466 10%
Батат 475 11%
Грецкий орех 441 9%
Овсяная каша 429 9%
Брюссельская капуста 389 8%
Чечевица 370 8%
Бананы 358 8%
Морковь 320 7%
Брокколи 316 7%
Свекла 305 6%
Помидоры 237 5%

Для каких целей калий необходим нашему организму

Калий обеспечивает стабильную качественную деятельность некоторых систем и органов нашего тела.

Соли калия нужны для следующих целей:

  1. Для поддержания кислотного, щелочного и водно-солевого баланса.
  2. Калий является важнейшим элементом состава жидкости внутри клетки.
  3. Для качественной передачи нервных импульсов.
  4. Для нормализации кровяного давления в сосудах.
  5. Калий активизирует ферментную работу, а также белковые и углеводные процессы.
  6. Для активизации процессов кислородного снабжения мозга.
  7. Калий влияет на сердечные сокращения, их частоту.
  8. Помогает преобразовывать глюкозу в энергию.
  9. Осмотическое давление также поддерживает калий.
  10. Для предотвращения почечных заболеваний.
  11. Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, и устранять отеки.
  12. Повышается физическая сила с выносливостью.
  13. Здоровье мочеполовой системы тоже зависит от калия.

Калием повышается мышечный тонус, и не без его участия выводятся вредные элементы из тела человека.

Теперь понятно, что количество этого важного элемента должно быть всегда в норме для жизнедеятельности организма.

Бананы богаты калием и имеют одновременно помогают усваиваться кальцию, поэтому их хорошо есть с творогом.

Нормы потребления калия и магния

Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.

Категории лиц Потребность в магнии, мг/сутки Потребность в калии, мг/сутки
Дети в возрасте до полугода 30 до 650
Дети от 7 месяцев до 3 лет 80–140 до 650
Дети 4–9 лет 150–230 650–1700
Дети и подростки 10–14 лет 260–580 650–1700
Подростки 15–18 лет девушки – 380–690, юноши – 430–740 650–1700
Женщины 330–660 1800–2100
Мужчины 410–760 1800–2100
Беременные женщины 400–680 до 3400

Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:

  • интенсивные спортивные тренировки;
  • осуществление деятельности, связанной с повышенными физическими нагрузками;
  • жаркая погода;
  • интенсивное потоотделение;
  • применение мочегонных средств;
  • продолжительная рвота или понос.

Особенности усвоения калия

Всасывание калия, поступившего в организм вместе с пищей, происходит в тонком кишечнике. Биологическая доступность данного вещества (то есть способность его к усвоению) достигает 95 %. В ходе специально проводимых исследований было доказано, что всасыванию калия способствует присутствие витамина B6 и неомицина. Вместе с тем факторами, препятствующими естественному усвоению этого полезного элемента, являются:

  • употребление спиртного;
  • прием слабительных средств, некоторых гормональных препаратов, диуретиков;
  • недостаточное содержание магния в организме;
  • злоупотребление кофе, сладостями;
  • соблюдение строгих диет;
  • стрессовые ситуации.

Калий, присутствующий в клетках человеческого организма, вытесняется под воздействием натрия, цезия, рубидия и таллия.