Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Важность калия и магния для сердца
Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:
- для профилактики инфаркта миокарда;
- сердечной недостаточности;
- улучшают сокращения миокарда.
Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.
Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.
Нехватки калия и магния
2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.
Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.
Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.
Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.
Влияние на организм
Магний напрямую влияет на работу сердца и нервной системы, регулирует работу кишечника и желчевыводящих путей. При одновременном употреблении с продуктами, содержащими кальций, магний плохо усваивается, и это может привести к его нехватке.
При длительном дефиците магния возможно появление неконтролируемого панического страха, тревоги, слуховых галлюцинаций, инсульта и инфаркта.
Не меньше вреда человеку может принести и избыточное употребление магния. Наиболее характерными симптомами в этом случае являются:
- апатия и сонливость;
- нарушение концентрации внимания;
Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 350-550 мг. Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, детям от 4 до 7 лет – 130 мг. Далее, в соответствии с возрастом, суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 13-15 лет.
Не меньшую значимость для здоровья человека имеет калий. Этот элемент контролирует водный баланс и содержание натрия в организме. Участвует в синтезе белка и строительстве клеток.
Доза калия составляет 2000-3000 мг в сутки для взрослых. Для детей норма рассчитывается сообразно возрасту и может составлять от 16 до 30 мг на 1 кг веса. Недостаток калия может привести к дистрофии, даже при высоком употреблении белковой пищи. Приводит к сердечной и почечной недостаточности.
Магний и калий взаимно дополняют друг друга и в сочетании с натрием обеспечивают полноценную работу организма, поэтому важно знать, какие продукты богаты ими или содержат достаточное для жизнедеятельности количество.
Дефицит и его признаки (function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(‘loading’&&([»,»].join(»)));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’29909’});})(window,document,»mtzBlocks»);Часто прием мочегонных, слабительных препаратов и антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.
Признаки недостатка калия:
- неврозы и депрессия;
- слабость и тремор конечностей;
- Их уровень снижается при чрезмерном употреблении кофе, сладостей, соли, газировки и алкоголя, консерваций и маринадов, пряностей, копченостей, жирного жареного мяса, говяжьих печени и почек.
- Стоит убрать из рациона сливочное масло и майонез, животные жиры и сдобу.
Польза магния для организма человека
Чем полезен магний?
Описываемый микроэлемент обладает седативными свойствами, выступая в роли антидепрессанта и природного транквилизатора, а также незаменим для нормального функционирования практически всех органов и систем – нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, пищеварительной и поддержания обменных процессов.
К основным функциям магния в организме относят:
- формирование костной ткани – вот почему здоровье костей и зубов невозможно без регулярного пополнения запасов вещества;
- обеспечение правильного сокращения всех мышц, в том числе главного нашего мотора – миокарда, именно поэтому судорогами мышц наше тело сигнализирует о нехватке магния;
- поддержание всех видов метаболизма – белкового, водно-солевого, энергетического;
- усвоение витаминов и минеральных солей, поступающих с пищей;
- стабильное прохождение нервных импульсов;
- нормальное взаимодействие нервных клеток внутри ЦНС;
- выведение из организма токсических веществ;
- восстановление сил после физических и эмоциональных нагрузок;
- нейтрализация последствий стресса;
- укрепление организма.
И это далеко не полный перечень биологических процессов с участием микроэлемента. Продукты, содержащие магний в большом количестве, должны присутствовать в ежедневном рационе как взрослых, так и малышей, поскольку они выполняют в нашем организме до 300 различных функций.
Суточная норма магния
Потребность в магнии возрастает с возрастом и напрямую зависит от пола.
Дневная порция магния для мужчин, не достигших тридцатилетнего рубежа, составляет 400 мг, а после 30 лет – 420 мг.
Соответственно, женщинам в сутки требуется: до 30 лет – 310 мг, а после – 320 мг.
Детям от рождения до полугода требуется 30 мг, от полугода до 1 года – 75 мг, от 1 до 3 лет – 80 мг, от 4 до 9 лет – 130 мг, подросткам до 13 лет – 240 мг, старше – взрослая дозировка, согласно половой принадлежности.
Спортсменам, занимающимся тяжелыми видами спорта, например, бодибилдингом и тяжелой атлетикой, суточную норму магния рекомендовано увеличить до 500 мг в связи с тем, что соединение активно теряется во время тренировок, выходя вместе с потом.
Одновременное употребление с калием, кальцием и цинком
Если в природных соединениях все сбалансировано и находится в равновесии, то искусственно созданные пищевые добавки и препараты не могут этим похвастаться.
Много людей, принимая медицинские препараты, задаются вопросом: есть ли необходимость одновременного приема магния, калия, кальция и цинка.
Какое воздействие сочетание этих элементов оказывает на организм человека.
Препараты, содержащие одновременно кальций (334 мг), магний (134 мг), цинк (8 мг):
- Нормализуют кардиоваскулярную систему.
- Улучшают состояние кожного покрова.
- Укрепляют костную ткань.
- Стабилизируют нервные импульсы, нормализуя работу нервной системы.
- Повышают общий тонус организма в период беременности и кормления грудью.
- Укрепляют иммунитет.
- Нормализуют работу предстательной железы и др.
Обратите внимание! При подборе медикаментов, не входящих в единый комплекс, важно соблюдать пропорции суточной дозировки.
Магний полезно принимать одновременно с калием. Оба компонента в едином комплексе помогут избежать многих заболеваний, включая анемию, аритмию, атеросклероз и др.
Рекомендуется покупать готовые таблетки, содержащие данные компоненты. Наиболее оптимальный вариант – Панангин: калий плюс магний. Быть здоровым или болеть – выбор каждого человека.
Для полноценной здоровой жизни, недостаточно принимать необходимые микро и макроэлементы, надо вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного режима дня и питания. Будьте здоровы.
Полезное видео
Особенности усвоения калия
Поступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока — до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие диеты, а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного шоколада и алкоголя.
В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.
На 100 граммов продукта | Содержание калия, мг | Процент от дневной нормы (ДН) |
Какао | 1524 | 32% |
Курага | 1511 | 31% |
Фасоль | 1189 | 28% |
Фисташки | 1042 | 22% |
Свекла | 900 | 25% |
Тыквенные семечки | 788 | 17% |
Изюм | 649 | 16% |
Миндаль | 705 | 15% |
Финики | 656 | 14% |
Картофель | 534 | 13% |
Соя | 514 | 12% |
Авокадо | 484 | 11% |
Шпинат | 466 | 10% |
Батат | 475 | 11% |
Грецкий орех | 441 | 9% |
Овсяная каша | 429 | 9% |
Брюссельская капуста | 389 | 8% |
Чечевица | 370 | 8% |
Бананы | 358 | 8% |
Морковь | 320 | 7% |
Брокколи | 316 | 7% |
Свекла | 305 | 6% |
Помидоры | 237 | 5% |
Для каких целей калий необходим нашему организму
Калий обеспечивает стабильную качественную деятельность некоторых систем и органов нашего тела.
Соли калия нужны для следующих целей:
- Для поддержания кислотного, щелочного и водно-солевого баланса.
- Калий является важнейшим элементом состава жидкости внутри клетки.
- Для качественной передачи нервных импульсов.
- Для нормализации кровяного давления в сосудах.
- Калий активизирует ферментную работу, а также белковые и углеводные процессы.
- Для активизации процессов кислородного снабжения мозга.
- Калий влияет на сердечные сокращения, их частоту.
- Помогает преобразовывать глюкозу в энергию.
- Осмотическое давление также поддерживает калий.
- Для предотвращения почечных заболеваний.
- Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, и устранять отеки.
- Повышается физическая сила с выносливостью.
- Здоровье мочеполовой системы тоже зависит от калия.
Калием повышается мышечный тонус, и не без его участия выводятся вредные элементы из тела человека.
Теперь понятно, что количество этого важного элемента должно быть всегда в норме для жизнедеятельности организма.
Бананы богаты калием и имеют одновременно помогают усваиваться кальцию, поэтому их хорошо есть с творогом.
Нормы потребления калия и магния
Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.
Категории лиц | Потребность в магнии, мг/сутки | Потребность в калии, мг/сутки |
Дети в возрасте до полугода | 30 | до 650 |
Дети от 7 месяцев до 3 лет | 80–140 | до 650 |
Дети 4–9 лет | 150–230 | 650–1700 |
Дети и подростки 10–14 лет | 260–580 | 650–1700 |
Подростки 15–18 лет | девушки – 380–690, юноши – 430–740 | 650–1700 |
Женщины | 330–660 | 1800–2100 |
Мужчины | 410–760 | 1800–2100 |
Беременные женщины | 400–680 | до 3400 |
Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:
- интенсивные спортивные тренировки;
- осуществление деятельности, связанной с повышенными физическими нагрузками;
- жаркая погода;
- интенсивное потоотделение;
- применение мочегонных средств;
- продолжительная рвота или понос.
Особенности усвоения калия
Всасывание калия, поступившего в организм вместе с пищей, происходит в тонком кишечнике. Биологическая доступность данного вещества (то есть способность его к усвоению) достигает 95 %. В ходе специально проводимых исследований было доказано, что всасыванию калия способствует присутствие витамина B6 и неомицина. Вместе с тем факторами, препятствующими естественному усвоению этого полезного элемента, являются:
- употребление спиртного;
- прием слабительных средств, некоторых гормональных препаратов, диуретиков;
- недостаточное содержание магния в организме;
- злоупотребление кофе, сладостями;
- соблюдение строгих диет;
- стрессовые ситуации.
Калий, присутствующий в клетках человеческого организма, вытесняется под воздействием натрия, цезия, рубидия и таллия.