https://doramaru.info/

Ваше практическое руководство по преимуществам и добавкам Омега–3

Для того, чтобы быть уверенным в правильности того, как принимаешь добавки с Омега 3 инструкция просто незаменима. Ведь это замечательное средство способно улучшить состояние сердца и сосудов, помочь избавиться от лишнего веса, оказать благотворное действие на работу нервной системы, поддержать иммунитет.

Пищевые источники

Жирные кислоты в большом количестве содержатся в определенных продуктах:

  • Омега-3 — преимущественно содержатся в шпинате, салате латук, грецких орехах, семена чиа, капусте. Также в большом количестве они содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, но при условии, если они были выведены в естественных условиях обитания;

  • Омега-6 — содержатся в семенах. Именно поэтому полезно будет включить в рацион растительные масла и злаки. Также источниками жирных кислот являются куриные яйца, птица и мясо;

  • Омега-9 — чтобы восполнить в организме Омега-9, необходимо разнообразить ежедневный рацион такими продуктами, как авокадо, миндаль, подсолнечное и оливковое масло.

Таким образом, получить жирные кислоты можно не только принимая их в таблетированной форме, но и включив в рацион вышеперечисленные продукты питания, которые богаты на витамины и отметить, что рацион среднестатистического человека, проживающего на территории СНГ, преимущественно состоит из жареного мяса, гарнира в виде каш и хлеба. Тогда как шпинат, брокколи, авокадо и красная рыба — редкие гости на столе. Вот и получается, что Омега-6 содержится в организме в избытке, тогда как Омега-3 и Омега-9 не хватает. Поэтому необходимо максимально тщательно подойти к составлению рациона, чтобы соблюсти баланс.

Особые указания

меры предосторожности: повышенная чувствительность к компонентам, в период беременности и кормления грудью, склонность к кровотечениям, гемофилия. С осторожностью употреблять больным с острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, желчнокаменной болезни и панкреатите. Не превышать рекомендуемое количество. Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания. Не является лекарственным средством. Перед началом приема рекомендуется консультация врача.

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.

  • Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
  • Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
  • Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
  • Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
  • Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
  • Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.

Соотношение омега-и омега-6, к которому нужно стремиться

Омега-3 и омега-6 два – это два типа жира, необходимых для здоровья человека. Однако же мы, как правило, потребляем слишком много омега-6 жиров и очень мало омега-3.

Идеальное соотношение омега-6 к омега-3 жирам составляет 1:1. Именно с таким соотношением развивались наши предки в течение миллионов лет. А сегодня данное соотношение – от 20:1 до 50:1, что представляет серьезную опасность для вашего самочувствия! Неслучайно средства массовой информации, наконец, сообщили, что дефицит омега-3 является одной из самых серьезных и актуальных проблем здравоохранения, преследующих наш мир.

Омега-6 получают, в основном из масел кукурузы, сои, рапса, сафлоры и подсолнечника. Эти жиры в избытке присутствуют в типичном рационе, отвечая за чрезмерный уровень омега-6.

В рационе США преобладают омега-6 жиры, что увеличивает вероятность возникновения воспаления в организме. Многие ученые считают, что одной из причин высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, ожирения, преждевременного старения, а также некоторых форм рака, как раз и является этот серьезнейший дисбаланс омега-3 и омега-6 жиров.

Что такое дигидрокверцетин?

Дигидрокверцетин — это биофлавоноид, выделенный из лиственницы сибирской. Он снижает вязкость крови, увеличивает прочность и эластичность сосудов, в том числе самых тонких — капилляров, снижает проницаемость сосудистой стенки. Дигидрокверцетин восстанавливает микроциркуляцию, благодаря чему в тканях восстанавливается естественный обмен веществ. По данным ученых, дигидрокверцетин способствует снижению уровня холестерина, обладает противовоспалительным и антигистаминным действием, укрепляет соединительную ткань, способствует накоплению витамина С в организме, препятствует образованию тромбов.

Суточная потребность человека в Омега 3

Точная потребность человека в отдельных кислотах из группы Омега 3 до сих пор не установлена, но Минздрав России рекомендует суточное потребление на уровне 1 г. Роспотребнадзор указывает дозировку от 0,8 г до 1,6 г. Доза в 3 г в сутки считается максимально допустимой FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством лекарств и продуктов питания). А ассоциация кардиологов США советует 1 г для больных ишемической болезнью сердца и 300 мг в сутки для здоровых людей.