https://doramaru.info/

Все о суперфудах: полезные свойства и советы экспертов

Выбрали самые полезные, которые помогут зарядиться энергией на всю зиму

Спирулина

Спирулина — одна из самых уникальных водорослей с богатым витаминным, минеральным и антиоксидантным составом. Еще древние индейцы использовали спирулину в приготовлении пищи, бережно собирая водоросль с теплых озер.

Итак,

  • спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат;
  • в 25 раз больше бета-каротина, чем сырая морковь;
  • богата белками, состоящими из незаменимых аминокислот. 100 г водоросли содержит 55–65 г белка;
  • спирулина содержит большое количество омега-6. Эти жирные кислоты необходимы для борьбы с «плохим» холестерином и полезны для иммунной и нервной систем;
  • и весь спектр антиоксидантов — секрет вечной молодости.

Впечатляет, не так ли? Фантазируем по полной и добавляем спирулину не только в смузи, но и к салатным заправкам, хумусу и даже попкорну.

Что такое суперфуды?

Не так давно среди веганов и сыроедов распространилось новое понятие – «суперфуд». В переводе с английского термин обозначает продукты, которые содержат большое количество полезных веществ. В этом их основное отличие.

Анализ химического состава выявляет содержание белков, антиоксидантов, минералов, кислот и витаминов. Их уникальные свойства способны сохранить здоровье, улучшить внешний вид, восстановить кожу, структуру и красоту волос. Суперпродукты улучшают деятельность мозга, оказывают помощь в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной систем. Суперфуды позволяют справиться с воспалительными процессами, в комплексной терапии они эффективны в борьбе против рака.

Под термином «суперфуд» понимают в основном продукты растительного происхождения. Они призваны заменить молочные и мясные блюда в рационе веганов. Изначально основная их часть была представлена плодами и семенами экзотических растений, грибами, которые раньше были малоизвестны среди обычных потребителей.

Детальное изучение их свойств помогло также найти аналоги суперфудов, которые более привычны для каждого. Основная их часть имеет растительное происхождение – семена, грибы, плоды и масло. Однако некоторые специалисты относят к суперфудам и рыбу.

В древности многие суперфуды были частью основного питания. Сегодня диетологи считают такие продукты добавкой к еде. В некоторых случаях к ним относятся как к БАД и рекомендуют использовать аккуратно, в ограниченных дозах.

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

Марина Гусева, 30 лет

фотограф, переводчик

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

— С появлением дочери я стала уделять особое внимание тому, что ест моя семья. С удовольствием употребляем семена льна в разном виде: например, одну столовую ложку целых семян я добавляю практически в любой суп. По моим ощущениям, они прекрасно очищают организм, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Очень любим и семена чиа: на завтрак частенько готовлю творог со сметаной и чиа. А еще могу посоветовать рецепт нашей любимой закуски: помидоры, огурцы, листья салата, красный лук, семена чиа, кунжут. Все это заправить оливковым маслом — получается очень вкусно!

Екатерина Демедчук, 24 года

проектный менеджер

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

— Попробовала семена чиа и ягоды годжи. Когда пошла в тренажерный зал, мне их посоветовала тренер. Чиа удобно добавлять в смузи, йогурты, а годжи — в выпечку или гранолу. Сомневаюсь, что суперфуды — это панацея. Да и как выяснить, какова роль сухофруктов в похудении или избавлении от токсинов? Впрочем, это все равно вкусно. Мой фирменный рецепт гранолы: хлопья овсянки, курага, изюм, миндаль, годжи смешать с 2 столовыми ложками меда и апельсинового сока. Массу выложить на пергамент и поставить в духовку на 10 минут на 180 °C. В высушенную гранолу добавить семена чиа и есть как сухой завтрак с молоком или соком.

Татьяна Пирог

40 лет, домохозяйка

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

— О ягодах годжи узнала, когда попробовала зеленый чай, в состав которого они входили. Тяжело описать этот специфический вкус: ощущается одновременно присутствие малины в сочетании с чем-то кислым, сладким и острым. Интересная палитра вкусов привела меня к тому, что по вечерам я даже пристрастила подруг и коллег к годжи. Посмотрим, будут ли чудо-ягоды замедлять старение, но пока чувствую себя в тонусе.

Партнер материала:

Специально для тебя «Активиа» разработала злаковую коллекцию йогуртов «Отборные семена и злаки», в которой соединила уникальную пользу злаковых культур и йогурта, обогащенного бифидобактериями Actiregularis®.

Крестоцветные и зеленые овощи

Зеленая капуста становится суперфудом после термической обработки. Крестоцветные богаты белком и лютеином, который полезен для зрения. А также «хорошими» жирными кислотами, кальцием и антиканцерогенными веществами.

Чемпионы в этой категории:

  • кейл (также кале и листовая капуста);
  • брокколи и все крестоцветные;
  • шпинат.

Перуанская мака – еще один известный суперфуд семейства крестоцветных, который полезен мужчинам и женщинам. Продается в виде порошка или капсул. Маку перуанскую считают мощным афродизиаком. Она нормализует гормональный фон, богата железом, цинком и аминокислотами. Не стоит превышать дозу в 1 ст.л. в день. Маку можно добавлять в смузи или домашние энергетические батончики. Чтобы избежать подделок, суперфуд разумно заказывать на iHerb.