Все о суперфудах: полезные свойства и советы экспертов

Выбрали самые полезные, которые помогут зарядиться энергией на всю зиму

Спирулина

Спирулина — одна из самых уникальных водорослей с богатым витаминным, минеральным и антиоксидантным составом. Еще древние индейцы использовали спирулину в приготовлении пищи, бережно собирая водоросль с теплых озер.

Итак,

  • спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат;
  • в 25 раз больше бета-каротина, чем сырая морковь;
  • богата белками, состоящими из незаменимых аминокислот. 100 г водоросли содержит 55–65 г белка;
  • спирулина содержит большое количество омега-6. Эти жирные кислоты необходимы для борьбы с «плохим» холестерином и полезны для иммунной и нервной систем;
  • и весь спектр антиоксидантов — секрет вечной молодости.

Впечатляет, не так ли? Фантазируем по полной и добавляем спирулину не только в смузи, но и к салатным заправкам, хумусу и даже попкорну.

Что такое суперфуды?

Не так давно среди веганов и сыроедов распространилось новое понятие – «суперфуд». В переводе с английского термин обозначает продукты, которые содержат большое количество полезных веществ. В этом их основное отличие.

Анализ химического состава выявляет содержание белков, антиоксидантов, минералов, кислот и витаминов. Их уникальные свойства способны сохранить здоровье, улучшить внешний вид, восстановить кожу, структуру и красоту волос. Суперпродукты улучшают деятельность мозга, оказывают помощь в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной систем. Суперфуды позволяют справиться с воспалительными процессами, в комплексной терапии они эффективны в борьбе против рака.

Под термином «суперфуд» понимают в основном продукты растительного происхождения. Они призваны заменить молочные и мясные блюда в рационе веганов. Изначально основная их часть была представлена плодами и семенами экзотических растений, грибами, которые раньше были малоизвестны среди обычных потребителей.

Читайте также:  Основы правильного питания при спортивных тренировках

Детальное изучение их свойств помогло также найти аналоги суперфудов, которые более привычны для каждого. Основная их часть имеет растительное происхождение – семена, грибы, плоды и масло. Однако некоторые специалисты относят к суперфудам и рыбу.

В древности многие суперфуды были частью основного питания. Сегодня диетологи считают такие продукты добавкой к еде. В некоторых случаях к ним относятся как к БАД и рекомендуют использовать аккуратно, в ограниченных дозах.

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

Марина Гусева, 30 лет

фотограф, переводчик

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

— С появлением дочери я стала уделять особое внимание тому, что ест моя семья. С удовольствием употребляем семена льна в разном виде: например, одну столовую ложку целых семян я добавляю практически в любой суп. По моим ощущениям, они прекрасно очищают организм, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Очень любим и семена чиа: на завтрак частенько готовлю творог со сметаной и чиа. А еще могу посоветовать рецепт нашей любимой закуски: помидоры, огурцы, листья салата, красный лук, семена чиа, кунжут. Все это заправить оливковым маслом — получается очень вкусно!

Екатерина Демедчук, 24 года

проектный менеджер

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

— Попробовала семена чиа и ягоды годжи. Когда пошла в тренажерный зал, мне их посоветовала тренер. Чиа удобно добавлять в смузи, йогурты, а годжи — в выпечку или гранолу. Сомневаюсь, что суперфуды — это панацея. Да и как выяснить, какова роль сухофруктов в похудении или избавлении от токсинов? Впрочем, это все равно вкусно. Мой фирменный рецепт гранолы: хлопья овсянки, курага, изюм, миндаль, годжи смешать с 2 столовыми ложками меда и апельсинового сока. Массу выложить на пергамент и поставить в духовку на 10 минут на 180 °C. В высушенную гранолу добавить семена чиа и есть как сухой завтрак с молоком или соком.

Читайте также:  5 продуктов, которые сжигают жир на животе

Татьяна Пирог

40 лет, домохозяйка

А что говорят люди, которые уже употребляют суперфуды?

— О ягодах годжи узнала, когда попробовала зеленый чай, в состав которого они входили. Тяжело описать этот специфический вкус: ощущается одновременно присутствие малины в сочетании с чем-то кислым, сладким и острым. Интересная палитра вкусов привела меня к тому, что по вечерам я даже пристрастила подруг и коллег к годжи. Посмотрим, будут ли чудо-ягоды замедлять старение, но пока чувствую себя в тонусе.

Партнер материала:

Специально для тебя «Активиа» разработала злаковую коллекцию йогуртов «Отборные семена и злаки», в которой соединила уникальную пользу злаковых культур и йогурта, обогащенного бифидобактериями Actiregularis®.

Крестоцветные и зеленые овощи

Зеленая капуста становится суперфудом после термической обработки. Крестоцветные богаты белком и лютеином, который полезен для зрения. А также «хорошими» жирными кислотами, кальцием и антиканцерогенными веществами.

Чемпионы в этой категории:

  • кейл (также кале и листовая капуста);
  • брокколи и все крестоцветные;
  • шпинат.

Перуанская мака – еще один известный суперфуд семейства крестоцветных, который полезен мужчинам и женщинам. Продается в виде порошка или капсул. Маку перуанскую считают мощным афродизиаком. Она нормализует гормональный фон, богата железом, цинком и аминокислотами. Не стоит превышать дозу в 1 ст.л. в день. Маку можно добавлять в смузи или домашние энергетические батончики. Чтобы избежать подделок, суперфуд разумно заказывать на iHerb.