Богиня Фортуна с рогом изобилия. Древнеримская богиня удачи

Как Боги и Богини благословляют знаки зодиака, даруя им уникальные способности

Как решить загадку с часами

Для разгадки этой головоломки воспользуйтесь перемоткой времени, чтобы наступил день. В результате вы должны увидеть, что три колонны опустились, а на них появились переливающиеся знаки.

Как решить загадку с часами

Вам нужна колонна с римской цифрой I, повторяющейся пять раз: «IIIII». Выстрелите из лука в это место три раза, после чего символы засветятся несколько сильнее.

Вернитесь назад в гробницу, чтобы посмотреть интересную кат-сцену. На этом прохождение квеста Дар Богов в Assassin’s Creed Origins будет окончено, а в вашем распоряжении окажутся новые предметы: Идеальный меч, легендарный щит Зидрих и интересный маунт Кве.

Как решить загадку с часами

Происхождение древнего божества

На самом деле разобраться с секретами происхождения божества не так уж и просто. Безусловно, богиня Фортуна занимала прочное место среди сверхъестественных покровителей римского пантеона, но в различных регионах была известна под разными именами.

Считалось, что она была дочерью титана Океана. Но сохранились записи о том, что в некоторых районах Римской империи (в частности, в Пренесте и Антии) богиню почитали как первую дочь бога Юпитера. В мифологии близкой к Фортуне была богиня счастливого случая Форта (или Форс). В некоторых регионах эти понятия слились —люди здесь поклонялись божеству, носившему имя Форс Фортуна.

Дар Овна: честь

Миф об Овне

Читайте также:  Лечение простатита: причины, симптомы и диагностика

Овен связан с легендой о Золотом руне , которая известна каждому. Согласно древним историкам, Ясон и аргонавты отправились в долгий путь, столкнувшись с тысячей трудностей, чтобы заполучить Золотое руно. Ясон никогда не терял веры, он продолжал находить способы борьбы, чтобы достичь успеха вместе со своей командой. Он был готов пожертвовать собой ради общей цели. Зевс почтил Ясона, превратив Золотое руно в яркое созвездие, которое напоминает всем о его подвиге по сей день.

Дар Овна – честь. Он руководствуется энтузиазмом, а иногда и «слепой» верой. Их внутренний голос продолжает говорить, что все будет хорошо. И это не просто оптимизм. Это чистая вера в высшие силы, поэтому Боги и покровительствуют таким людям. Они могут даже не увидеть плоды своего труда, но их творческая натура никогда не перестанет превращать безжизненную почву в зеленый цветущий сад.

Богиня домоустройства и семейного быта

Имя Гестия переводится с греческого как «очаг» – производное от праиндоевропейского h₂wes, что означало «живой», «проживает» и «сжигать». Для приготовления пищи и обогрева помещений античные греки использовали большую жаровню, которая устанавливалась в самом просторном помещении, называемом «ойкос». Здесь была сосредоточена домашняя жизнь: происходили самые важные события, собиралась семья, приносились жертвы богам. В потолке над жаровней оставляли круглое отверстие для отвода дыма – своего рода атриум на четырёх колоннах. Наряду с бытовой, он выполнял и сакральную функцию: связывал земное человеческое жильё с горним миром.

Очагом дорожили, его называли «сердцем дома» и святилищем Гестии. Богиня олицетворяла пылающий огонь, что роднит её с индийским Агни и зороастрийским Атару.

Покровительница дома

Гестия считалась хранительницей всего, что связано с домом: людей, в нём живущих, имущества, отношений. Круглый очаг, одновременно служивший её алтарём и жертвенником, устанавливали в самом центре жилища, в пастаде – небольшом зале, открытом во внутренний дворик. Богиня входила в триаду олимпийцев-покровителей домашнего хозяйства вместе с Зевсом Геркеем и Гермесом. Огонь в очаге поддерживался постоянно – за этим следила старшая хозяйка дома, хотя в исключительных случаях её функции мог выполнять мужчина.

Читайте также:  Виды йоги и их отличия или какая йога лучше

На ночь тлеющие угли покрывали золой, чтобы не прогорели до утра. А, проснувшись, спешили добавить новые сухие щепки. Погасший по недосмотру огонь, предвещал невзгоды и бедствия для всей семьи. Пылающий очаг, напротив, служил лучшей защитой – это представление было отголоском ещё более древних, неолитических верований.

Богиня жилой архитектуры

Гестия открыла людям секреты строительства жилья и его обустройства. Её называли богиней архитектуры, наряду с Аполлоном и Афиной. Древнегреческий историк и мифограф Диодор Сицилийский писал: «…Гестия открыла, как строить дома и в благодарность за это благодеяние, её святыню устанавливают в каждом из них. Там богине воздаются положенные почести и приносятся жертвы». Центральная часть каждого греческого дома посвящалась Гестии.

Покровительница семьи

Богиня домоустройства и семейного быта

Гестия – одна из трёх олимпийских богинь, которые не поддались чарам Афродиты. Несмотря на обет девственности, она стала покровительницей семейной жизни, что в античности не вызывало противоречий. Например, целомудренная Артемида помогала роженицам и отвечала за счастливый брак.

Все самые важные семейные обряды, связанные с продолжением и укреплением рода, а также ростом его благосостояния, проводились у очага, а значит, под покровительством Гестии.

Среди них:

  1. Обряд принятия в семью новорожденного. Ребёнок в Древней Греции символически допускался в род только на пятый день после появления на свет. Во время ритуала, носившего название амфидромии (от amphi – вокруг и dromos – бег), отец быстро обходил очаг с младенцем на руках. После чего родственники одаривали нового члена семьи амулетами, для защиты от сглаза и болезней.
  2. Введение в дом раба или невестки. Несмотря на разный статус, новоприбывших встречали одинаково – обводили вокруг очага, осыпая сухофруктами и орехами. Невеста, переступая порог дома будущего супруга, приносила с собой горящие угли, как своеобразное приданое.
  3. Прощание с умершим. Во время траурной церемонии, огонь следовало ритуально погасить, а затем вновь зажечь, чтобы он очистился.
Читайте также:  Как исполнить желание силой мысли? 5 важных шагов

Защитница неприкосновенности жилища

Влияние Гестии простиралось до границ человеческого жилья. Никто посторонний без разрешения не мог их нарушить. В этом аспекте богиня выступала в тандеме с Гермесом, который имел сходные функции. Являясь с одной стороны богом воров, он, с другой, охранял от них дом вместе с имуществом.

Снаружи у входной двери устанавливали гермы – квадратные столбы, которые символизировали Гермеса и служили оберегом от «незваных гостей». Внутри дома располагался круглый священный очаг Гестии. Таким образом, обеспечивали двойную защиту: изнутри и снаружи.

В гомеровском гимне есть обращение к двум божествам-защитникам: «Приходите и живите вместе в этом славном доме в дружбе… привет, дочь Кроноса и ты, Гермес, носитель золотого жезла!».