Древние даосские практики для женщин – упражнения для начинающих

Приветствую вас, дорогие мои! Чем мне нравятся восточные практики, так это тем, что в них много смысла и глубины. Ранее мы с вами подробно изучали йогу для начинающих и 20-минутный комплекс упражнений цигун.

Что такое даосские практики и каким женщинам их можно использовать?

В современном мире, полном стресса и плохой экологии, вряд ли найдется хоть одна абсолютно здоровая женщина. Более того, главной причиной большинства гинекологических заболеваний является застой крови в малом тазу.

Даосские практики для женщин как раз и призваны помочь им научиться достигать расслабления в области промежности, живота и поясницы. Благодаря этому через 2-3 месяца регулярных занятий восстанавливается нормальное кровообращение и исчезают многие гинекологические проблемы.

Что такое даосские практики и каким женщинам их можно использовать?

Поэтому даосские практики подходят абсолютно всем женщинам любого возраста. Но больше всего они показаны тем, кто страдает болезненными месячными, дисфункцией яичников, осложненным течением климакса, а также начальной стадией эндометриоза.

Противопоказаниями служат лишь пролапс тазовых органов 4 степени, быстрорастущие миоматозные узлы, а также опухоль яичников. В этом случае рекомендуется сначала пройти необходимое лечение и только потом на стадии реабилитации заняться даосскими упражнениями.

Женские практики

Продолжительность – 1,5 часа.

Дыхание – это ключ ко множеству тайн. Это сила, дающая человеку жизнь и движение. Самые простые дыхательные упражнения дают мощный ощутимый эффект. Каждая женская практика уникальна. Программа практики зависит от круга собравшихся женщин, от их вибраций и энергетики.

Занятие включает в себя несложные физические упражнения, дыхательные техники, женские медитации, медитации из йога-нидры, техники на мышечное расслабление тела и на успокоение ума, техники по работе с сознанием и подсознанием, элементы карма-йоги. Наша задача – почувствовать в своем теле женскую энергию и научиться использовать ее во благо себе.

Женские практики через дыхание – это глубинные программы очищения сознания и тела от блоков, страхов и отрицательных эмоций. Это путь Возрождения внутренней Богини. Мы работаем с энергией и трансформируем женское тело в соответствии с природными силами, открываем ее женскую суть.

Во время занятий происходит процесс выстраивания энергий на всех уровнях, это лечение тела и души. Происходит устранение проблем, таящихся в глубинах нашей памяти, это единение со своей женской сутью и со всеми проявлениями во Вселенной. Через эту практику происходит таинственное открытие изначальных энергий управляющих существованием, приходит умение управлять этими потоками.

Цель занятий – обретение внутреннего спокойствия, тихой радости, гармонии. Занятия принесут мистическую встречу с собой: настоящей, мудрой, мягкой, женственной, излучающей свет.

Как ощущает себя женщина, наполненная женской энергией

У женщины, которая смогла повысить уровень жизненной энергии, полностью меняется восприятие мира и себя в нем:

Как ощущает себя женщина, наполненная женской энергией
  • Эмоциональное состояние уравновешивается. Это не значит, что гнев, раздражительность или обиды исчезают. Они могут присутствовать в жизни, но с ними уже проще справляться, не застревая в них;
  • Происходит принятие себя и своего тела, несмотря на недостатки, которые раньше раздражали и расстраивали;
  • Конфликты в семье становятся редкостью, в них легко находится компромисс;
  • Становится проще понимать потребности детей и адекватно на них реагировать. Мама становится тем ресурсом, который помогает детям правильно и гармонично развиваться;
  • Появляется четкое понимание своих желаний. Женщина умеет отстоять свое мнение, не уходя в чувство вины или обиды;
  • Карьера перестает быть самоцелью. Женщина видит в ней средство реализации себя, поэтому легко меняет профессию, если та перестает приносить ей удовольствие;
  • Появляется чувство внутренней свободы — один из ресурсов личностного развития;
  • Женщина принимает на себя ответственность за свою жизнь, эмоции и отношения.
Читайте также:  Адхо мукха шванасана (поза собаки мордой вниз)

Телесные практики

Выбирая способ тренировать и укреплять тело, нужно очень внимательно отнестись к тому, какие из них нацелены на активизацию именно женской энергии. К примеру, традиционно считающаяся «женской» классическая йога, на самом деле – чисто мужская практика, которая женщинам не очень подходит.

Популярный некогда бодифлекс также не очень хорош для женщин, у которых есть проблемы с нижними чакрами. А вот сакральная архитектура тела – чисто женская практика, которая выправляет позвоночник, «ставит на место» все органы, в том числе малого таза, нормализует циркуляцию «ци». Эта телесная практика позволяет женщинам и в глубоко преклонном возрасте оставаться энергичными, молодыми, стройными и подтянутыми. И…счастливыми. А первое, чему учат неофитов на занятиях сакральной архитектурой – правильно дышать, правильно ходить и сидеть!

Заменил внуку отца

«Москва слезам не верит» стала последней крупной ролью Юрия Николаевича в кино. Их, собственно, было всего три — о них мы уже рассказали. Актер безумно переживал из-за невостребованности в профессии, но всегда верил, что лучшая роль еще впереди. Например, он очень любил Чехова и держал томик его произведений на тумбочке. Мечтал сыграть в Малом театре Гаева в «Вишневом саде». Но к этой роли его даже близко не подпускали. А он переписал от руки роль в тетрадку. Думал: «Вдруг кто-то из коллег заболеет, а я знаю текст и смогу его подменить».

У актера с дочкой были невероятные любовь и взаимопонимание

Васильев ждал работы и жил маленькими радостями. Обожал играть в теннис. Когда собирались на гастроли, первым делом укладывал ракетки, мячи. Любил плавать и париться в бане. Купил дом под Переславлем-Залесским на берегу Плещеева озера, где мог бесконечно трудиться в огороде.

— Чеснок выращивал сам, — вспоминает единственная дочь Васильева Екатерина, выпускница ГИТИСа. — И еще картошку, морковку, кабачки, тыкву. Ухаживал за яблоневым садом и вишней. Сам все делал по даче: косил, пилил, провел отопление. Я уже не говорю, что воду возил из источника и еще помогал мне с четырехмесячным сыном Колей. Мы с ним вдвоем оставались на даче, и он даже клизму ребенку мог поставить! И меня очень любил и поддерживал во всем.

Читайте также:  Подойдет ли йога Айенгара новичкам и с чего начать практику?

Вдобавок Юрий Николаевич практически заменил внуку папу.

— Такой дед мог бы дать больше, чем отцы там разные, — говорит его дочь. — Папы не стало, когда Коле было шесть лет, но он дедушку помнит хорошо, и это важно. Папа много с ним говорил, учил и все объяснял.

Практика «Сканирование тела»

  1. Обратите внимание на физические ощущения в теле. Особенно в тех участках, где оно соприкасается с поверхностью, на которой вы лежите.
  2. Не пытайтесь изменить то, что чувствуете. Нет необходимости стараться расслабиться или успокоиться. Цель этой практики в том, чтобы направить внимание на все ощущения, по очереди концентрируясь на каждой части вашего тела. Иногда у вас не будет никаких ощущений, и тогда нужно просто признать это. Не стоит пытаться представить то, чего нет.
  3. Сделайте вдох и выдох. Немного понаблюдайте за тем, как вы дышите — плавно вдыхаете и выдыхаете. Почувствовав ритм своего дыхания, переведите внимание на кончики пальцев ног, а затем постепенно поднимайтесь все выше и выше — от кончиков пальцев до макушки. С каждым вдохом медленно переходите от одной части тела к другой.

Один вдох и выдох — для пальцев ног.

Один вдох и выдох — для ступней.

Если ваше внимание перескочит на что-то другое, просто спокойно переключите его на дыхание.

4. Последовательно поднимайте свое внимание все выше по телу. Голеностопные суставы, голени, колени, бедра, ягодицы, просканируйте ощущения в спине от копчика и выше, до лопаток, ощущения в животе, в груди, ощущения в плечах, предплечьях, кистях рук, шее, мышцах лица (челюсти, глаза, лоб), голове.

5. Что вы заметили, направляя внимание в разные участки тела?

Сканирование тела — одна из распространенных практик mindfulness, или практик осознанности.