Как начать медитировать в домашних условиях

Медитацией называют философию и технику, которые вместе позволяют человеку достигнуть внутреннего баланса между физическим, эмоциональным и ментальным состояниями.

О создателе трансцендентальных медитаций

Трансцендентальная медитация является особым видом медитации, не требующим созерцания или концентрации внимания. Во время практики мозг становится восприимчивым к более глубоким уровням мыслей, а со временем выходит за их пределы и начинает воспринимать непосредственно источник сознания.

Основателем трансцендентальной медитации считается Махариши Махеш Йоги. Именно его знания и мудрость позволили получить техники, избавляющие человека от лишних и ненужных мыслей.

С юных лет Махариши интересовался духовно-просветительской деятельностью, посвящая себя изучению священных писаний и трактатов. Успешно окончив университет, он отдал предпочтение физической науке, после чего решил пойти в ученики к истинному гуру медитаций и йоги. Такого наставника Махариши нашел в лице Дэва Брахманда Сарасвати. Молодой человек занимался служением своему мастеру до самой его смерти, после чего начал читать публичные лекции.

В тот период появились труды духовного учителя, рассказывающие о способах расслабления тела и разума, а также о сути древних индийских писаний. Трансцендентальная медитация Махариши Махеша получила распространение среди широкого круга людей в 1957 году.

Посетив Международный Университет Махариши, и сейчас можно прослушать лекции, в основе которых лежат рассказы мастера, ушедшего из жизни в 2008 году. Согласно статистике, на сегодняшний день свыше пяти миллионов человек со всех уголков земли прошли обучение трансцендентальной медитации.

Способ Медитация-трехминутка

Трехминутная медитация способна избавить вас от ненужных мыслей, которые впоследствии могут прочно засесть в голове на несколько дней.

Минута 1

Нужно сесть прямо, не опираясь спиной на стул, расслабиться и закрыть глаза. Теперь прочувствуйте все ваши эмоции и мысли, посмотрите на них, как будто это висящие на стене картины. Не нужно оценивать их и делить на хорошие и плохие, просто представьте, что вы пришли на художественную выставку.

Минута 2

Затем нужно перевести внимание на собственное дыхание. Прислушайтесь как вы дышите, следите за каждым вдохом-выдохом. Посмотрите внутренним взором как воздух движется внутри вас. Если в эту минуту вы заметите, что снова отвлеклись на свои эмоции и мысли, то просто возвращайте внимание к дыханию.

Читайте также:  Как правильно медитировать дома: полная инструкция для начинающих

Минута 3

Теперь заключительное действие. Оно называется «расширением сферы внимания». Ощутите не только свое дыхание, а все тело целиком. Сюда входит и ваша поза, и даже выражение лица. Представьте, образно говоря, что вы пролетаете на воздушном шаре над этим помещением, где проходит выставка картин. После этого можно открыть глаза.

Из книги «Осознанность» Осознанность

Как сделать кресло для медитации

Все, кто прошёл курс знают, что для медитации ничего не нужно )))

Но все на разных стадиях и кто-то по состоянию здоровья и т.п. считают, что им требуются какие-то вспомогательные средства.

Очень часто спрашивают про скамейки, поэтому начнём с них:

1) — такие 12 скамеек были пожертвованы для питерских курсов, поэтому если кто ими пользовался и хочет продолжить использовать подобное дома, то обращайтесь. ВКонтакте –

Предлагаем вам продолжить тему и написать, кто чем пользуется, где покупали, какие плюсы и минусы.

Я делал сам скамейку 4.5 года назад. До сих пор жива. На некоторых сайтах указывались размеры, с наклоном 3-5см, я решил сделать с наклоном 5см и с ножками чуть повыше магазинных, чтобы в случае неудобства сделать уклон поменьше. Всё из фанеры толщиной 18мм.

Сделал размер сиденья 450×200мм, размер ножек: 155мм короткая сторона, 205мм длинная сторона, 155мм нижняя сторона,

165мм верхняя (косая) сторона. Косая сторона крепится к сиденью, хотя можно и нижней стороной к сиденью. Ножки прикрутил двумя саморезами (3.5×40) сквозь сиденье и еще металлическим уголком к сиденью. Ножки расположил на расстоянии 15мм от конца сиденья. Прикольно получилось. На мой рост 180 см наклон идеально подошел. Пояснице и спине такая поза вполне понравилась.

Даже избыточно прочно получилось, за несколько лет только саморезы иногда было бы и петли вместо уголков прикрутить, чтобы скамейка была складной, но мне кажется будет страх, что петли однажды сложатся и повредишь ступни. Страх будет мешать медитации. Кинул на пол подушку с гречишной лузгой и на сидушку привязал строительный пенополиэтилен 32мм толщиной. Все это для мягкости. Все материалы на даче валялись, так что вышло считай бесплатно.

Источник

Медитация – шаг к развитию мозга

Медитация – полезный инструмент увеличения вашей общей работоспособности. Это может показаться странным. Ведь всем известно, что медитация – это «ничего неделание» в течение некоторого времени. Как же оно влияет на продуктивность нашей работы?

Читайте также:  Йога при астме. Мнение врача аюрведы

Итак, вот лишь несколько результатов медитации, на которые обращают внимание нейрофизиологи:

  • снижается потребность во сне, и человек спит меньше, чем раньше;
  • высокий расслабляющий и успокаивающий эффект;
  • возрастает энергичность и прибавляется сил;
  • улучшается кровоснабжение головного мозга;
  • замедляется старение мозговых структур и обнаруживается увеличение серого вещества мозга;
  • возрастает концентрация внимания;
  • помощь мозгу в процессах, поддерживающих дефрагментацию мыслей, что, в свою очередь, позволяет не застревать в одном информационном пространстве, а мыслить на перспективу.

Этого можно добиться с помощью несложных медиативных упражнений, к тому же вполне возможна медитация дома.

С Викиум вы сможете начать медитировать в домашних условиях. Дл начала медитации пройдите на нашем сайте программу «Детоксикация мозга».

Начните заниматься прямо сейчас!

«Детоксикация мозга» — небольшая, но весьма эффективная тренировка, которая поможет вам провести «генеральную уборку» в вашем мозге и, таким образом, избавиться от привычных, но уже устаревших умственных практик и приемов мышления.

Оборудование для йоги Айенгара

Чтобы укомплектовать студию для занятий йогой Айенгара, необходимо следующее оборудование (приспособления для йоги или йога-пропсы):

На одного ученика:

  • коврик;
  • два блока;
  • один (лучше два) ремешка;
  • один (лучше два) болстера;
  • Три, четыре или пять одеял.

Веревки для прогибов крепятся на крюки в стене или на шведскую стенку (крюки предпочтительнее). Количество — в зависимости от наполняемости зала и его величины. Одно рабочее место — четыре веревки: две повыше, две пониже.

Оборудование для йоги Айенгара
  • Высота верхних креплений — 203 см;
  • Высота нижних креплений — 98 см;
  • Ширина между креплениями — 46 см;
  • Длина верхних веревок — 200 см каждая (можно больше);
  • Длина нижних веревок 150 см.

Крюки нужно закреплять прочно, только в капитальную стену, чтобы выдержали вес даже крупного человека.

Максимально полной комплектацию студии сделают специальные стулья для освоения Халасаны и некоторых прогибов, лавки для Випарита Дандасанаы, Випарита Карани, мешочки с песком (в качестве груза), бандажи и др.

Читайте также:  #легкиефакты Йoга практика в предменструальный периoд

Расширение сознания

Эта медитация развивает воображение и визуализацию. Цель практики – расширить чувство себя за пределы своего тела и ума и охватить сознанием всю Вселенную.

Результат медитации расширения сознания – чувство освобождения.

Сосредоточения внимания на чем-то бесконечном дает эффект успокоения ума и выводит за его пределы. На время медитации все проблемы кажутся мелкими и незначительными. Эта практика также создает ощущение простора, внутреннего покоя и чувство единства со всем. Это основа для истинного сострадания и сочувствия. Чем сильнее ваша способность визуализировать и чувствовать то, что вы представляете, тем эффективнее будет для вас эта практика.

Но эта техника медитации не подойдет вам, если вы предпочитаете быть хорошо заземленным человеком и чувствовать связь с телом и телесными ощущениями.

  1. Сядьте в удобную позу и закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха через нос. Ваше тело становится неподвижным и расслабленным с каждым выдохом.
  2. Привнесите осознанность во все ваше тело. Почувствуйте все тело как одно целое. В воображении посмотрите на свое тело со стороны: спереди, сзади, справа, слева, сверху и со всех сторон одновременно.
  3. Расширьте свое сознание на всю комнату, в которой вы находитесь. Почувствуйте, что все пространство комнаты это и есть вы. Ваше сознание пронизывает и заполняет всю комнату.
  4. Расширьте сове сознание на весь район, в котором вы живете. Весь район это ваше новое тело. Все люди, здания и живые существа находятся сейчас внутри вас.
  5. Расширьте ваше сознание на весь город. Затем на всю страну. И на всю планету. Ваши проблемы ощущаются сейчас меньше, чем обычно? Если приходят мысли, позвольте им быть и возвращайте внимание на медитацию.
  6. Расширьте свое сознание на всю Вселенную. Все миллиарды планет, звезд, галактик – это вы сейчас. Позвольте вашим ощущениям обнять всю Вселенную. Вы бесконечны.
  7. Вы бесконечны. Почувствуйте, насколько вы просторны за пределами всех ограничений. За пределами всех имен и форм. И вы просто наблюдаете все это. Будьте неподвижны и расслаблены в этом состоянии.
  8. Медленно вернитесь в комнату. Слушайте звуки вокруг вас. Почувствуйте ваше тело, его форму и размер. Обратите внимание на свое дыхание. Сознательно сделайте свое дыхание глубже. Медленно пошевелите пальцами, руками, плечами и откройте глаза.