Кундалини йога для начинающих в домашних условиях: (10+ видео)

Рациональность присущая йоге иногда заставляет пренебрегать эмоциональным содержимым работы Патанджали в его Йога-сутрах. Да и сам формат сутр не дает быть многословным в таких распространенных аффектах, как зависть, скорбь, вина, надежда, смиренность, ревность, любовь, гордость, раскаяние, возмущение, стыд и т.д.

Как это работает?

Кундалини йога – это практика, направленная на пробуждение энергии кундалини, сосредоточенной у основания позвоночного столба. Ее название в переводе с санскрита означает «свернутый кольцом». Считается, что именно в таком виде находится энергия кундалини до своего пробуждения.

Кундалини-энергия, проходящая вдоль позвоночного столба

Как это работает?

Кундалини йога – это практика, направленная на пробуждение энергии кундалини, сосредоточенной у основания позвоночного столба.

Тексты по йоге описывают момент пробуждения кундалини как вспышку молнии. Считается, что пробудившаяся энергия поднимается по центральному каналу вверх и наполняет все семь основных чакр человека.

Чакры в человеке обозначаются разными цветами. Каждая чакра занимает свое место и выполняет свою роль в теле человека. Вот схематический пример расположения и цветов чакр, их названий и основной роли.

Как это работает?

Названия чакр, их цвета, символы, расположение в теле и роль

При этом он чувствует необычайный прилив сил, способность к самореализации, испытывает чувство полного осознания реальности и гармонии с миром.

Йога и медитация для гармонизации чакр

Как это работает?

Гармонизация чакр через кундалини йогу приводит к осознаванию реальности, а так же чувству принятия и гармонии с миром.

Древние верили, что энергия кундалини служит отражением изначальной энергии Бога в теле человека. Сама кундалини йога была запретным знанием, которое передавалось от учителя к ученику и не поддавалось широкой огласке.

Энергия кундалини — древнее сакральное знание

Как это работает?

По их убеждению, только после единения с ней бог Шива обретал способность творить. Поэтому пробуждению кундалини было посвящено немало ментальных, дыхательных и телесных практик, а также мантр. Сегодня существует даже кундалини йога для начинающих, освоить которую можно самостоятельно, следуя дистанционным указаниям инструктора.

Трактовки

Наиболее ранние упоминания слова йога в текстах встречаются в древнеиндийских трактатах — Упанишадах.

Так в Тайттирья-упанишаде читаем (II,4):[4]

Вера — его глава, справедливость — десница, правда — шуйца, йога — туловище, мощь (mahat) — основание.

Здесь йога приводится как часть четвёртой из пяти оболочек тела человека (Виджняна-майя коши) и означает обладание различающей способностью для принятия верного решения, без которой ясного знания нет и не может быть.[2]

Катха-упанишада даёт описание йоги в более развёрнутом виде:[2]

Когда пять чувств познания успокоятся, вместе с умом, и разум не активен — это состояние называют наивысшим. Это крепкое удержание чувств известно как Йога. Человек должен стать бдительным, ибо йога достигается и утрачивается.

Последнее предложение указывает на то, что при невнимательности практикующий может потерять всё прежде наработанное посредством самоконтроля.

В официально признанном и основополагающем источнике Йога-Сутры Патанджали приводится следующее определение (I,2) (в трёх переводах):[3][4]

Йога есть прекращение деятельности сознания. Йога — прекращение функций читты. Йога есть удержание материи мысли от завихрений.

Сам текст Йога-Cутр довольно подробно раскрывает функции сознания/психики и методы их остановки.

Несколько иную трактовку видим в Бхагавадгите (II,48):[4]

Читайте также:  Москва. Мастер-класс по лечебному массажу для спины и шеи

В йоге устойчивый, действуй, оставив привязанность, Партха! В неуспехе, удаче будь равным; равновесьем именуется йога.

В других переводах можно встретить вместо равновесия слова невозмутимость и самообладание. Опять же, главное — уловить суть. В контексте Бхагавадгиты равновесие описывается как состояние безразличия, спокойствия, уравновешенности между полюсами — счастье и несчастье, жар и холод, равный к золоту, кому земли, камню.

В подтверждение сказанному в шлоке VI,2 йога раскрывается как:[4]

То, что отрешённостью называют, знай это как йогу, Ибо не бывает никакой йоги без отрешённости от желаний.

В других источниках термин йога подразумевает союз противоположностей. Так в Хатха-Йога-Прадипике Сатьянанда Сарасвати приводит следующее определение:

Йога — состояние единения между двумя противоположными полюсами, а именно, шивой и шакти, телом и умом, индивидуальным и космическим сознаниями. Процесс единения противоположных сил в теле и уме с целью реализации духовной сути человека и его существования.

Расхождение трактовок

Действительно, во многом какова трактовка термина йога заложенная в тексте, то и отражается в его предписаниях — как должен вести себя практикующий.

Описание жизни вставшего на путь йоги по Йога-Сутрам, а также по Хатха-Йога-Прадипике, Гхеранда-Самхите уже само по себе указывает на необходимость самостоятельной практики в уединении. Тогда как Бхагавадгита, также упоминая об отдалении и достижении отрешённости, учит, как практика йоги должна осуществляться в социальной среде, отражая бескорыстный — о плодах действий не заботясь — аспект деятельности.

В одном случае, это обособленность от общества и путь внешне бездеятельного аскета, который внутренним самообузданием преодолевает чувственные желания. В другом, это искусство в действиях, осуществляемое среди людей — искушённость в делах, совершаемых без привязанности к должному делу и равно относящемуся к плохим или хорошим результатам своего труда.

И, тем не менее, противоречий здесь нет. На вопрос о различии трактовок, пожалуй, стоит ответить словами из Бхагавадгиты (IV,18):[4]

Кто в бездействии действие, а в действии бездействие видит, Тот мудрец средь людей

Тем и удивительна йога, что своей разносторонностью позволяет достичь конечной цели вне зависимости от применяемого подхода.

От того, по какому из путей двигаться: уединённая практика или среди людей, это, скорее, вопрос личных предпочтений. Однако для достижения единения противоположных сил следует развивать ту сторону себя, которая испытывает недостаток. Так будучи экстравертом необходимо акцентироваться на уединении и самоуглублении, интроверту же надо учиться лёгкости взаимодействия с внешним, оставаясь при этом безучастным.

На пути внутрь или вовне есть великое множество ступеней, и только жизнь с присущем ей вихрем обстоятельств будет, как хороший учитель, постоянно задавать интересные и подчас неразрешимые задачки. Решая их, разбираясь во всех неурядицах и распутывая клубки проблем, преумножит знания и сложится золотом мудрости в вашу котомку опыта.

Польза для мужского здоровья

Мнение, что йога способствует только повышению гибкости тела, безосновательно. Существуют разновидности йоги, предназначенные для формирования красивого рельефного тела. Однако рекомендуется начинать с хатха-йоги. Она позволяет:

  • сформировать сильное, упругое, выносливое тело с отлично развитым мышечным каркасом;
  • обеспечить бодрость и прилив энергии;
  • сформировать чувство уверенности в своих возможностях;
  • повысить терпение, стрессоустойчивость и внутреннее спокойствие;
  • улучшить сон;
  • оказать положительное воздействие на мужское здоровье (повышение потенции);
  • нормализовать эмоциональный фон;
  • изменить отношение к жизненным ситуациям.

Восстанавливающий бальзам № 5

Йама и Нийама

Немного подробнее рассмотрим первые два этапа Пути. Именно тогда, испытывая себя, человек понимает, действительно ли аштанга-йога – его путь. Йама и Нийама включают следующие правила жизни:

  • арджава – отсутствие высокомерия, простота в общении с окружающими;
  • ахимса – отказ от причинения живым существам какого-либо вреда словом, действием или мыслью;
  • митахара – принятие принципов вегетарианского, простого, натурального питания;
  • астея – отсутствие зависти;
  • сантоша – хорошее настроение;
  • шауча – поддержание чистоты тела;
  • хри – отрицание самолюбования, нарциссизма;
  • тапас – направление всех своих сил и ресурсов на борьбу с собственными пороками;
  • брахмачария – устранение желания признания и славы;
  • кшама – принятие мнения других людей, терпимость к инакомыслию;
  • дайя – доброта ко всему живому, милосердие;
  • сатья – чистота высказываний, отказ ото лжи и двусмысленности, правдивость;
  • ишварапранитхана – приятие того, что Творец присутствует во всем сущем, ощущение этого.
Йама и Нийама

Если человек готов придерживаться этих правил и приступил к очищению духа, он может двигаться дальше, постигая непростой путь аштанга-йоги.

Одна из целей аштанги — духовное самосовершенствование

РАБОТА НАД ЦЕНТРОМ

Эффект работы над центром

Работа над центром должна не только укреплять мышцы брюшной полости, но и делать их мягкими и расслабленными. Через эту работу происходит облегчение эмоциональных и физических зажимов и запоров, освобождение глубокого беспокойства, а не укрепление его. Поэтому мы должны работать над центром тела, чтобы сделать его сильным, но мягким. Сильный, открытый и очищенный центр тела становится источником равновесия, стабильности и легкости.

Основные акценты физического выравнивания

  • пада бандха (нижний замок) и мула бандха как основные энергетические действия пробуждения энергетического осознавания центра тела.
  • усиление мышц передней стенки брюшной полости для поддержки нижней части тела и поясничного отдела позвоночника.
  • противопоказано для беременных студенток. Очень осторожно для людей с проблемами в пояснице.

Асаны

Поднятие ног с положения лежа на спине

Основные риски: поясница — позвонок L5.

Акценты: основная рабочая мышца — пояснично-подвздошная, для её корректной работы выполнять поднятие с крепко прижатой в пол поясницей. Фиксация поясницы, избегание резких движений).

Мышцы, которые укрепляются: Посничная и подвздошная мышца, прямая мышца живота, прямая мышца бедра, широкие мышцы (часть квадрицепсов), тонкая и гребенчатая мышца сгибают ноги в тазобедренном суставе и приводят их вместе. Портняжная мышца поддерживает сгиб ноги в тазобедренном суставе.

Мышцы, которые растягиваются: Задние мышцы бедра

Эффект: Укрепление мышц пресса и пояснично-позвдошной мышцы. Постепенное и корректное укрепление поясничной мышцы, когда оно компенсируктся упражнениями с ее растяжением, обеспечивает глубинную корекцию осанки и защищает тело от травм поясничных позвонков.

Противопоказания: При имеющихся проблемах с поясничным отделом позвоночнка нужно быть очем остороными в этой позе, следить за тем, чтобы поясница не отрывалась от пола. Можно подсогнуть ноги для того, чтобы обеспечить это.

Верхняя и нижняя лодка / Парипурна и Ардха Навасана /Paripurna Navasana and Ardha Navasana

Основные риски: поясница, пах.

Акценты: нейтральное положение таза по отношению к позвоночнику, открытый сердечный центр. Прокручивание квадрицепсов внутрь, вытяжение через подушечки пальцев, активация плюсневых костей. Можно добавить капалабхати пранаяму для усиления эффекта)

Мышцы, которые укрепляются: Посничная и подвздошная мышца и мышцы, выпрямляющие позвоночник, прямая мышца живота, прямая мышца бедра, широкие мышцы (часть квадрицепсов), тонкая и гребенчатая мышца сгибают ноги в тазобедренном суставе и приводят их вместе. Портняжная мышца поддерживает сгиб ноги в тазобедренном суставе. Передняя зубчатая и ромбовидные стабилизируют лопатки, малая круглая и подостная вращают плечевую кость наружу, клювовидно-плечевая и дельтовидная сгибают руки в плечах, трицепс выпрямляет руки в локтях. Осноаные работающие мышцы — поясничная и подвздошная. Если эти мышцы слабы, то избыточное напряжение переходит на прямую мышцу бедра и напрягатель широкой фасции.

Читайте также:  Перевернутые асаны йоги: польза и противопоказания

Мышцы, которые растягиваются: Задние мышцы бедра

Эффект: Парипурна и Артха Навасана действуют различно благодаря разному положению ног. Парипурна воздействует на кишечник, а Артха навасана — на печень, желчный пузыри и селезенку.

Противопоказания: Избегать девушкам в период менструации и беременности. В начальном периоде спина еще слишком слаба, чтобы выдержать напрядение позы. Когда время пребывания в позе увеличивается, это свидетельствует об укреплении спины. Если для студента тяжело сидеть в Дандасане, то невозможно будет выполнить лодку с прямыми ногами. В таком случае можно подсогнуть ноги в коленях.

Действие и недеяние

32. Действие в недеянии есть подлинный путь к просветлению через созерцание в движении.

33. Методом спонтанного действия из недеяния человек, связанный законами кармы, освобождается от причин и их следствий.

34. Такой человек постепенно трансформирует свои действия из омраченных кармических поступков в божественную игру (лилу). Чтобы такая трансформация произошла, необходима передача от Мастера.

35. Йога недеяния заключается в том, чтобы действовать «не-делая», не покидая естественного состояния.

36. Действовать из недеяния возможно, если действовать осознанно, находясь в созерцании и объединяясь со всеми обстоятельствами. Когда все действия йогина непрерывно объединяются с «присутствием», это становится Лайя-йогой.

37. Тогда телу, речи и уму позволяется спонтанно проявляться в соответствии с обстоятельствами. Каждое его действие целиком объединено с принципом созерцания и осознанности.

38. Такой йогин действует из пустоты сердца. Делая, он не привязан к результату и не стремится к цели, хотя цель достигается.

Он сосредоточен, но не обеспокоен.

Он действует спонтанно-интуитивно, но небезрассудно.

Он расслаблен, но не ленив.

Он не мечтает, но все его мечты воплощаются.

Он ничего не желает, но все его желания удовлетворены.

Получает он результаты или нет, он всегда рад и безмятежен, потому что он уже находится в состоянии высшего результата.

39. Он не привязан к результатам, но добивается их, проявляя большую находчивость.

40. Он может прилагать усилия, но внутри он полностью расслаблен и свободен от усилия.

41. Он не избегает действий, но не связывается ими. Его действия подобны азартной игре, в них нет особой цели и смысла помимо самой игры.

42. Он играет со вселенскими Силами, проявляя активность снаружи, а внутри, пребывая в покое, безмятежности и недеянии.

43. Такой йогин подобен хорошему актеру, который играет роль в спектакле, но после его окончания, забывает о нем, не считая его реальными действиями.

44. Упражняясь в недеянии, он оставляет надежды и цепляния, не прекращая действий. Не прекращая действий, он действует естественно, раскрепощено, без нужды подавлять свою энергию.

45. Когда йогин достигает совершенства в йоге недеяния, все его действия становятся украшением, шедевром, спонтанным совершенством, танцем в пустоте. Это указывает на проявление знаков чистого видения.