https://doramaru.info/

Сарвангасана — стойка на плечах

Существует достаточно большое количество разнообразных вариантов выполнения сарвангасаны – стойки на плечах. Данная статья описывает наиболее распространенные и эффективные модификаций – саламба сарвангасану и нираламба сарвангасану.

thoughts on “Сарвангасана — стойка на плечах ”

  1. Сергей Чернов говорит в 12:53

    Такие состояния вполне возможны (не только после выполнения сарвангасаны), пока должным образом не натренируется сосудистый тонус. Потихонечку продвигайтесь в практике, внимательно наблюдая за собой и всё будет хорошо:)

  2. Мария говорит в 00:39

    Спасибо за ответ, Сергей! Гематом вроде бы нет. И давления именно на шею вроде бы и не испытываю. А вот лёгкий дискомфорт после занятий и в течение дня в области головы — да (давление в норме). Скажите, пожалуйста, нормальны ли такие состояния для совсем новичка? У меня был такой же дискомфорт в области спины в самом начале. Списывала это на неподготовленность. Потом прошло. Скажу, что стараюсь выполнять асаны, соблюдая технику и без особого насилия над собой.

  3. Сергей Чернов говорит в 18:07

    Желательно, чтобы остистые отростки позвонков были в «подвешенном состоянии» за счёт равномерного распределения веса всего тела на три точки: затылок и плечи. Если идёт сильная нагрузка на остистые отростки, то это небезопасно ввиду смещения позвонков и нарушения адекватного кровоснабжения и нервной иннервации. Особенно это касается начинающих практиков, не имеющих в достаточной степени проработанного мышечного корсета.

    Если после выполнения сарвангасаны или халасаны в местах проекции позвоночника на кожу у вас имеются гематомы (синяки), то техника выполнения неправильная. Естественно, это пример крайнего случая.

  4. Мария говорит в 17:32

    Здравствуйте, Сергей!

    Спасибо за статью. У меня вопрос — как понять, что шейный отдел позвоночника в этой асане получает «концентрированную нагрузку», а значит это чревато? Каков критерий?

  5. Сергей Чернов говорит в 12:11

    Лидия, сначала качественно отработайте все вариации халасаны, начиная с простой (стопы в кистях, работа с поясничным и нижне-грудным отделом позвоночника), затем постепенно подключая глубокую (работа с шейным отделом позвоночника). После того, как у Вас будет «уверенная» халасана — сарвангасана не заставит себя долго ждать. В противном случае ввиду отсутствия адекватной проработки позвоночного столба, при некорректной технике выполнения сарвангасаны возможны побочные последствия для шейного отдела позвоночника.

    Удачи Вам и не торопитесь, внимательно наблюдайте за своим телом

    Читайте также:  Занятия йогой для новичков в домашних условиях