https://doramaboom.ru

[Йога] Главная цель Йоги – осознание

Прапатти Упадеша. Учение об усмирении ума 6

Вначале, давайте разберёмся, а что такое, собственно, «старость»,

и потом посмотрим, что из этого можно поменять, по данным современной науки. И затем перейдём к тому, что можно поменять уже методами именно йоги (и почему одной йоги будет мало).

Чтобы сразу обозначить возраст старости, приведу факт – учёные считают, что именно к 65 годам человек накапливает большинство старческих заболеваний, проблем со здоровьем. Это и называется «старость». Это не значит, что человек умирает, нет, но в этом возрасте здоровье становится уже не ресурсом, а проблемой, которую приходится решать – каждый день. 65 лет лет – это возраст среднего жителя планеты.

По данным научного журнала Lancet (2019г.), в зависимости от места проживания (образа жизни и экологии), жители разных стран достигают «состояния как в 65 лет» в разные сроки. Быстрее всех старятся жители Папуа Новой Гвинеи – им 65 уже в 49, ближе к «хвост» Афганистан, чуть дальше – Украина, а россияне имеют здоровье на 65 в 59 лет (160-е место по планете, это очень плохо, уступая Бразилии, Индии, ЮАР и Таджикистану). Для сравнения, топ-3 это Япония, Швейцария и Франция.

«Старческие» болезни составляют более 50% всех проблем со здоровьем населения планеты, т.е. можно сказать, что население планеты – страдает от старости в любом возрасте.

Всего за продолжительность (и качество!) жизни организма человека по данным науки на сегодня отвечают 92 заболевания (диагноза), которые в конечном итоге ведут к необратимому ухудшению физических или умственных способностей пациента — в том числе это 13 сердечно-сосудистых болезней и шесть хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические болезни почек, травмы и нейродегенеративные болезни, а также ухудшение слуха и зрения.

При этом, в развитых странах умирают от инфаркта, инсульта и раковых заболеваний, а в развивающихся (Индия, страны Африки и т.п.) – такие болезни не в топе, зато серьёзная проблема с лёгкими и кишечником (т.к. плохая экология воздуха и проблемы с личной гигиеной и качеством питьевой воды и продуктов питания).

Как начать заниматься дома с нуля?

Наше руководство о том, как начать заниматься йогой состоит всего из 5 основных шагов. После того, как вы проработаете этот список, продолжайте работу, постепенно изучая все остальные разделы нашего сайта. Также советуем ознакомится с дополнительной информацией о режиме дня и практических советах в нашей статье йога с чего начать.

  1. Изучите основные положения о правильном дыхании (пранаяма)

    Самое главное во время практики йоги – это дышать, особенно при удержании позы. Основной принцип – дышать через нос (и вдох и выдох).

  2. Выбор поз

    Выполняйте базовые асаны йоги – подробное описание со всеми рекомендациями есть у нас на сайте.

    Перед тем, как выполнить какую-либо позу, убедитесь, что вы внимательно прочитали наши общие рекомендации (особенно противопоказания и точки отстройки позы).

    При выборе поз для практики руководствуйтесь целями практики и состоянием здоровья. Вы хотите раскрыть тазобедренные суставы или растянуть плечи? Было бы интересно сосредоточиться на прогибах или перевернутых позах?

    Посмотрите на категории поз на нашем сайте: позы стоя/сидя/лёжа, прогибы, растяжка, перевернутые позы – все асаны отнесены к той или иной категории. Для начала остановитесь на трех категориях и в них выберите по четыре позы. Практика из последовательности такого количества поз займет около 30-40 минут.

    Экспериментируйте! Если вы чувствуете, что вам нужна тихая, созерцательная практика, совершайте последовательность медленно и глубоко. Если вам нужно взбодриться, удерживайте позы на более короткое время и интенсивнее меняйте их.

  3. Начните с короткой медитации о намерении практиковать йогу

    Встаньте в Тадасану (поза горы) либо сядьте в удобную позу, прикройте глаза. Дышите спокойно. Сосредоточьтесь на практике и почувствуйте тишину либо проговорите установку, например: «Я благодарен за то, что сегодня я смогу уделить время своему здоровью и душевному состоянию. Сегодняшняя практика пойдет мне во благо» (текст может быть любым на ваше усмотрение).

    • Практикуйте в течении запланированного времени

      Подробнее о продолжительности практики йоги для начинающих читайте в нашей статьй «Йога с чего начать» в пункте «Продолжительность».

    • Всегда заканчивайте практику Шавасаной

      Вне зависимости от продолжительности практики (2 часа или 15 минут), сознательно расслабляйте свое тело в данной позе (в течении от 3 до 15 минут).

Обратите внимание, что в первые пару раз практики, вы можете почувствовать себя неловко или странно, поскольку в теле начнут происходить новые для него процессы: усиливается кровообращение, энергия достигает таких точек, где раньше ее не было, вы уделяете все внимание своему организму, в конце концов – что вы вряд ли сознательно делали ранее, но это пройдет со временем и практикой.

Важное преимущество самостоятельных занятий йогой состоит в том, что по мере развития внутренней осознанности, вы будете способны адаптировать свою практику для удовлетворения собственных потребностей.

Например, вы сможете заметить, что энергичная практика способна очистить от негативных эмоций и очищает разум. И наоборот, спокойна релаксирующая практика, способна снять усталость и обеспечить прилив сил.

Со временем, при должной мере ответственности к регулярности практики, вы станете лучшим учителем для себя и будете выполнять свою собственную йогу.

Привычка к практике как основа эффективных занятий йогой

Йога – это не спорт, это мы уже поняли. Но как и в спорте, в ней важна регулярность занятий. Для начала определите для себя временной промежуток, скажем, один месяц, в течении которого вы будете заниматься. Отмерив временной промежуток, честно ответьте себе на вопрос, сколько времени вы готовы посвятить занятиям. Это может быть 15 минут в день или 1,5 часа 2 раза в неделю. Важно, чтобы вы действительно могли так заниматься и не чувствовали  перенапряжения. Начинайте с начальных классов и постепенно осваивайте их. Будьте внимательны к своим ощущениям, следите за изменениями в теле и уме, развивайте чувствительность к переменам. Пробуйте ходить к разным преподавателям (если вы ещё не уверены, что нашли своего), пробуйте разные направления.

При занятиях асанами, пранаямой и медитацией, осознание необходимо

Без осознания эти практики Йоги утрачивают свое значение и 90% своего благотворного действия. Если вы рассержены, обеспокоены или несчастливы, не расстраивайтесь. Если, когда вы делаете асаны, вас затопляет поток мыслей, в то время, как мы советуем осознавать дыхание, ни в коем случае не разочаровывайтесь. Просто наблюдайте поток мыслей и дыхание, свидетельствуйте их, осознавайте их.

Практики асан, пранаямы и медитации развивают осознание на временной основе. Они дают человеку зачаточное представление о том, что означает осознание. Исходя из них можно, при достаточном старании, быть свидетелем своих мыслей и физических действий в течение всего дня. Можно наблюдать, как ум и тело выполняют функции, для которых они созданы. Можно наблюдать ужимки тела и ума так, будто наблюдаешь марионетку.

При занятиях асанами, пранаямой и медитацией, осознание необходимо

Поэтому, выполняя практики Йоги, осознавайте, что вы делаете. Главная цель Йоги состоит в том, чтобы раскрывать вас и учить вас осознавать свои более глубокие аспекты.

При занятиях асанами, пранаямой и медитацией, осознание необходимо

Это может быть вам интересно [Тантра] Прана-шакти: формы, энергетические поля и мандала [Асана] Сиддхасана – совершенная мужская поза: техника выполнения и действие [Асана] Сиддха-йони-асана – совершенная женская поза: техника выполнения и действие [Тантра] Эволюция элементов: шива-таттва, видья-таттва и атма-таттва

При занятиях асанами, пранаямой и медитацией, осознание необходимо

Осознанный выбор ученика

«А ныне я установлю стопы моего Гуру на алтаре моего сердца. Собрав свои чувства подобно лепесткам в сложенные ладони опыта самадхи, я подношу их целую горсть к его стопам».

Джнянадева

Допущены к практике Гуру-йоги могут быть только ученики, разделяющие священный договор – самайя, учащиеся много лет у Мастера, осознающие, чему они следуют.

К мирским обывателям в обычных ситуациях, посторонним людям, духовным искателям «со стороны» это не имеет никакого отношения.

К примеру, Учитель, общаясь с обычными людьми или духовными искателями, не являющимися самайными, вполне может выглядеть как обычный мирской человек. Божеством он является в сугубо мистическом контексте конкретной практики Учения для адептов тех учений, которых он обучает. Такой мистический контекст предполагает, что божествами также являются и ученики, а все разворачивающиеся действия представляют собой игру Единого Духа, изначального первопринципа – Брахмана, сущность которого Бытие-сознание-блаженство.

Участие в подобной практике предполагает глубоко доверительные взаимоотношения между Мастером и его учениками. Оно также предполагает, что ученик знает, что он делает, и каковы цели подобной практики, что ученик сделал осознанный выбор, чтобы следовать данному пути, и это является для него делом всей жизни.

Никакой Учитель не возьмется учить ученика, не имеющего осознанного выбора, не обладающего свободой воли, поскольку это не только бесполезно, но и принесет вред самому Учителю.

Следование ученика Учителю – есть добровольное следование авторитету, основанное на осознанном выборе и свободе воли.

Такое следование подобно получению наставлений при обучении музыке, мирским наукам или спорте, с той лишь разницей, что все гораздо тоньше и сложнее.