https://doramaru.info/

Йога-тур «Прана» в Крыму | 16-24.06.18

Пранаяма — техника дыхания в хатха-йоге, практики которой широко используют люди по всему миру. Выполнение упражнений для начинающих в комплексе занятий йогой благотворно сказываются на физическом и психическом здоровье человека.

Вы часто спрашиваете:

Какой минимальный уровень подготовки?

Физическая подготовка не играет особой роли. Если вы в состоянии выдержать прогулку в несколько часов, то вы справитесь. Если у вас есть особенности здоровья, хронические заболевания, напишите нам об этом, мы подберем для вас индивидуальную программу.

Могу я поехать в одиночку?

Конечно! Мы подберем вам пару для проживания, а во время тура все становятся хорошими знакомыми. Приедете один, уедете с компанией!

Могу я взять с собой ребенка / члена семьи?

Да, конечно. Детям и членам семьи — скидки.

Что брать с собой в поездку?

После того, как вы забронируете место в туре, мы вышлем вам рекомендуемый список вещей.

Я вас не знаю. Есть страх попасть в авантюру.

Понимаем и будем рады познакомиться! Приходите на занятия к нашей ведущей, Наталии Леви в московский центр «Прана». Расписание занятий здесь.

Общие сведения о раскрытии чакр

Процесс открытия чакры заключается в формировании потока энергии между закрытой (или недостаточно открытой) и нижерасположенной чакрой.

Приведем некоторые положительные последствия, наступающие после открытия энергетического центра:

  1. У человека появляется больше жизненных сил, поскольку активная чакра оказывает положительное влияние на прилегающие к ней внутренние органы и стабилизирует их работу.

  2. Повышается морально-этический и духовный уровень человека. Чем выше располагается чакра, тем больших высот может достичь человек в моральном и духовном развитии.

  3. Происходит активизация экстрасенсорных способностей (их еще называют силы Сиддхи). Частота и сила их проявлений зависит от наличия потоков энергии между определенными чакрами, то есть от их открытия.

Процесс открытия энергетических центров требует немало времени и сил. Причем эта работа должна быть не только постепенной, но и осторожной, ведь неконтролируемый поток энергии может повредить ваши чакры. Для того чтобы открыть нужные, требуется определенная подготовка:

  • необходимо укрепить организм в физическом и моральном плане;

  • следует освоить навыки, позволяющие контролировать движение энергии (праны) в организме.

Отличный помощник в достижении вышеуказанных целей – выполнение упражнений Хатха-йоги.

Выделяют несколько способов открытия чакр: через дыхательные упражнения Пранаямы, статические и динамические медитации и т. д.

Противопоказания и вред

Этот тип йоги является динамичным, и поэтому не рекомендуется практиковать его в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • при наличии грыжи межпозвонкового диска;
  • после черепно-мозговой травмы;
  • с хроническими заболеваниями;
  • в период после операции;
  • при высокой температуре;
  • при применении препаратов сильного действия.

Выполнение таких упражнений запрещено людям с заболеваниями сердца, травмами спины и другими серьезными патологиями.

Если есть проблемы с опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, Аштанга не может быть осуществлено на практике. Этот стиль не подходит для негибких людей, потому что многие комплексы обеспечивают подвижность тела и эластичность мышц.

Прежде чем начать заниматься йогой, необходимо убедиться, что противопоказаний нет. Сознательный подход к занятиям является важным критерием, с помощью которого вы можете достичь положительных результатов.

Упражнения пранаямы для начинающих

Новичкам следует выполнять только базовые упражнения. Обратитесь к специалисту за консультацией или запишитесь на групповые занятия. Неправильное выполнение пранаямы может привести к ухудшению самочувствия.

Существует несколько техник пранаямы для начинающих.

Враджана пранаяма

Техника дыхания при ходьбе. Предназначена для профилактики тяжелых инфекционных заболеваний: холеры, туберкулеза, проказы. Особых противопоказаний не имеется.

Во время прогулки держите спину прямо и дышите размеренно, в такт шагам. За полный шаг будем считать один шаг левой ноги и шаг правой. Выполнять упражнение следует по 2 минуты в утреннее и вечернее время.

Медленно вдохните воздух на 4 полных шага, затем выдохните с таким же промежутком. Не задерживайте дыхание, оно должно быть плавным.

Когда приноровитесь к этому ритму, можно увеличить количество шагов на вдох и выдох до 6 и 8 соответственно. Максимальная величина, которую не стоит превышать, — 18 шагов на вдох и 36 на выдох. Не спешите усложнять упражнение: практикуйтесь в начальном ритме, как минимум, несколько недель.

Ситали пранаяма

Техника охлаждающего дыхания больше всего подходит тем, кто страдает от хронической потливости ладоней и ступней. Она очищает кровь и является профилактическим средством от кожных заболеваний. Практикуйте ситали пранаяму с особой осторожностью в холодное время года.

  • Примите удобное положение сидя (подойдет любая медитативная асана).
  • Сложите губы трубочкой и просуньте в них кончик языка.
  • Полностью выдохните через нос, после чего медленно вдыхайте ртом: таким образом поток воздуха охлаждает язык. Сконцентрируйтесь на ощущении приятной прохлады в ротовой полости.
  • Задержите дыхание на 5 секунд и снова выдохните носом.
  • Повторяйте цикл от 3 до 10 минут.

Сурья бхедана пранаяма

Включает в себя технику вдоха-выдоха через одну ноздрю. Упражнение очищает легкие, избавляет их от мокроты.

При регулярном выполнении у вас улучшится пищеварение и укрепится нервная система. Рекомендуется людям, страдающим от пониженного кровяного давления и низкой температуры тела.

  • Сядьте в удобную для себя позу: держите спину прямо, а подбородок опустите в ямку между ключицами над грудиной.
  • Контролируйте дыхание при помощи пальцев руки. В сурья бхедана пранаяме все вдохи производятся правой ноздрей, а выдохи — левой.
  • Задержите дыхание на 5 секунд после полного вдоха.
  • Дышите медленно и глубоко, чтобы легкие были полностью заполнены воздухом, поддерживайте ровный ритм дыхания.
  • За один раз совершайте не более 10 повторений.

Комплекс для начинающих

На первом уровне пранаямы, йоги осваивают простые техники, в которых используют упражнения на чередование вдохов и выдохов определенной продолжительности.

Уджайи

Эта техника очень простая. Ее рекомендуется выполнять после асан, чтобы восстановить энергетический баланс и расслабиться после физической нагрузки. Для освоения этой практики подходит сидячая асана. Нужно встать на колени, сесть на пятки и выпрямить спину. Плечи слегка отвести назад, руки расположить на коленях. Глаза закрыть и сосредоточиться на дыхании.

Нужно уделить особое внимание голосовым связкам. В спокойном положении они не сомкнуты, и воздух свободно проходит между ними. Сконцентрировавшись на связках, нужно ощутить их и на выдохе смыкать так, чтобы нельзя было произнести ни звука, только едва слышное шипение. Перед пранаямой можно потренироваться, чередуя нормальную речь и шепот.

Вначале, нужно выполнить медленный вдох. Почувствовать, как воздух наполняет легкие, они расправляются и слегка поднимают грудную клетку. Вдох должен длиться 8 секунд. Воздух нужно задержать на 4 секунды и медленно выдохнуть в течение 16 секунд.

Вначале растягивать выдох будет сложно, но вскоре ритм дыхания станет привычным и получится задерживать воздух даже на 32 секунды и не испытывать дискомфорта.

Выполнять дыхание Уджайи нужно минимум 15 минут.

Уддияна Бандха

Комплекс для начинающих

Это упражнение выполняется в 3 этапа. Приступать к нему нужно утром, сразу после пробуждения. Перед пранаямой нельзя ничего есть и пить, обязательно нужно посетить туалет и умыться. После упражнения — принять теплый душ.

Завершив приготовления, нужно принять позу лотоса или сесть в такую же позу, как при выполнении Уджайи. Расслабиться, настроиться на выполнение гимнастики и приступать к первому этапу. Начинать упражнение нужно с резких поверхностных вдохов-выдохов. Должно получаться 100–120 дыхательных циклов в минуту. Нужно выполнять не менее 400 циклов, но для первого занятия достаточно 200.

Закончив первый этап, следует перейти к максимально быстрому и глубокому дыханию. Грудная клетка должна отчетливо вздыматься и опускаться, а в легких — слышаться движение воздуха. Нужно выполнить 3 подхода по 10 дыхательных циклов.

Последний выдох третьего подхода должен быть медленным и размеренным. Выдохнув весь воздух, наклонить голову к груди, подождать, пока не появится ощущение нехватки воздуха и сделать медленный вдох. Цикл из трех упражнений можно повторить, но перед каждым повтором нужно делать 10 минутную паузу и сосредотачиваться на внутренних ощущениях.

Капалабхати

Дыхательная техника, направленная на активацию органов пищеварения, снятие внутренних зажимов. Выполняется сидя, спина прямая, руки расслаблены и лежат на коленях. Глаза нужно закрыть. Дыхание Капалабхати — это слабые поверхностные вдохи и резкие выдохи. Мышцы живота при выдохе нужно сжимать, на вдохе — резко расслаблять. Для начала достаточно выполнить 100 дыхательных циклов. Выполнять Капалабхати можно после пробуждения и за час до приема пищи.

Сурья Бредана

Эта техника позволяет за несколько минут повысить теплообразование. Ее полезно выполнять людям с пониженным артериальным давлением и перед выходом на улицу в холодное время года. Нужно сесть или встать прямо, закрыть левую ноздрю пальцем и сделать вдох. Отпустить левую ноздрю, закрыть правую и выдохнуть. Воздух внутри задерживать на 3–5 секунд, не дольше. Время выполнения пранаямы не ограничено.