https://doramaru.info/

Вот так мы вместо Москвы переехали в Токай, где была сосредоточена почти вся сборная страны и её ведущие педагоги по дзюдо. Всё это время я обдумывал причины японского гостеприимства, откуда такое рвение и тяга к самбо у людей Востока. Может причиной этого послужил накануне неудавшийся для японцев чемпионат мира по дзюдо, где они завоевали только одну золотую медаль. Для родоначальников дзюдо это стало огромным спортивным кризисом. В сборной команде дзюдоистов России результаты этого чемпионата оказались совсем плачевными. Они не смогли вообще попасть в призёры ни в одной весовой категории. По этому поводу как-то за ужином Сато сказал: «Причина неудачного выступления ваших дзюдоистов кроется по моему в категоричном размежевании с самбо. Как только они отделились, стали работать самостоятельно, без Самбо, за основу взяли чисто нашу систему подготовки спортсменов высокого класса, не познав самой философии дзюдо, тонкости техники, утратив основы старой школы самбо, - результаты пошли на убыль. Мы думаем по - другому. Будем изучать Самбо».

Токай - университетский городок. На базе этого университета создан институт дзюдо. Руководит этим институтом чемпион мира и Олимпийских игр Сато. Для обеспечения занятий там есть всё: огромный спортивный зал с татами, который держится на специальных амортизаторах, изобилие спортивной формы, сауны, лекционные залы, лаборатории, залы с татами различной жесткости, которые используют в период подготовки борцов к ответственным соревнованиям.

Донские тренера отслеживают условия будущих состязаний и знают, что в Европе татами мягче, в Азии твёрже, а спортсмены адаптируют свою технику и тактику к другим условиям не сразу. Японцы учитывают этот момент подготовки и моделируют места к проведению будущих состязаний. В институте идеальная дисциплина, чистота, порядок. Спортсмены тренируются пять - шесть раз в неделю, в основном два раза в день, а специальная и высокая нагрузка приходится на вечернее время. Построение тренировок обычное: повторение, изучение, закрепление, практика. Спортсмены в четвертой части тренировки проводят 10-15 поединков с разными партнерами. На период совместных тренировок мы приняли решение 1, 2 и 3 серию тренировки проводить по самбо, а практику, то есть бороться, будем по дзюдо. Наши самбисты оказались молодцы. Вероятно, профессиональный престиж оказывал свое влияние на ребят. Они полностью превратились в педагогов, рассказывали, показывали, добивались совместного результата, чтобы его подопечный понял тот или иной приём правильно. В заключении ребята переодевались в кимоно и боролись по дзюдо на равных с японскими знаменитостями, выдерживая жесткие контрольные поединки.

 

Навигация
Главная Новости Соревнования Правила самбо Клубы и секции Архив соревнований Литература Календарь Спортсмены Сайты о самбо Контакты
Авторизация

Логин
Пароль
 

Опрос


самооброна без оружия
дзюдо
комплексная система самообороны
еще один вид борьбы, только в одежде
не знаю


Популярное

Архив новостей

Февраль 2013 (66)
Январь 2013 (20)
Декабрь 2012 (3)
Ноябрь 2012 (3)
Июль 2012 (3)
Май 2012 (5)

 
Друзья


 
Рекомендуем к чтению


Показать все


 
Статистика